Как обрезать виноград осенью, чтобы весной получить богатый урожай

Правильно обрезанный виноград – путь к хорошему урожаю на текущий и следующий год. Без обрезки лозы начнут удлиняться, а ягоды — мельчать.

Короткая обрезка

Короткая обрезка имеет ещё одно название – «на сучок». Её принцип в том, что все побеги обрезаются коротко, сохраняя по 2-4 глазка. Эти стебли называют сучками замещения. Они формируют растение, выполняя омолаживающую функцию.

Садоводы советуют оставлять по три почки, если первый глазок у сучка замещения направлен внутрь. Отвод, произрастающий из первого глазка, отламывают. Это позволит сучку замещения расти в правильном направлении – наружу, а не внутрь куста. После обрезки на виноградном вьюнке остается не больше 40 глазков. Короткая обрезка применяется на молодых вьюнках и при формировании плодоносящих виноградников.

Веерная обрезка

Веерная обрезка заключается в создании коротких рукавов, которые формируют на растении несколько плодовых частей, расположенных на шпалере. Веерная формировка позволяет омолаживать вьюнок, добавлять рукава и плодовые звенья. От этого виноград дает хорошие ягоды и большой урожай.

Веерная обрезка имеет два вида – многорукавный веер и односторонний длиннорукавный веер. Плодовые отростки при этом располагаются в два яруса. Внутренние стебли веера обрезают коротко, а внешние подвязывают для удобного укрытия.

На однолетних кустарниках производят обрезку с целью придания формы. Два первых стебля станут рукавами молодого куста, их подрезают на четыре глазка от основания побега. На второй год сохраняют два сильных отростка направленных в одну сторону и два в другую. Слабые удаляются под основание. На третий год формируют плодовое звено, оставляя в нижней части рукава по два отростка. Один из них подрезают на 2-3 почки у основания, на втором оставляют по 6-10 глазков. Взрослый виноград подрезают ежегодно. На нем сохраняют по два крепких побега, состоящие из побега замещения и плодоношения.

Беседочная обрезка

Опорой для отростков при беседочной обрезке служат вертикальные сварные прутья из металла или дугообразные арки. Формирование винограда направлено на создание новых плодовых звеньев, поэтому полностью удаляют ослабленные и сухие ветки, а сильные укорачивают – на три почки.

Больше глазков сохраняют на молодых стеблях. В первый год на винограде оставляют по два отростка. На второй год молодые и сильные кусты подрезают по следующей схеме: верхние стебли подрезают на три глазка, а нижние на два. На третий год сохраняют по 3-4 глазка, как сучок замещения, а у верхних по 4-8 глазков для плодовой стрелки. Чем качественнее пройдет обрезка, тем сильнее будет плодоносить виноград.

Средняя обрезка

Виноград обрезают на 5-8 глазков, сохраняя на стрелках куста по 40-50 глазков. Средняя обрезка направлена на сохранение и развитие морозоустойчивых глазков. При срезании лозы срез делают косым, направляя его в противоположную сторону от глазка. Однолетние отростки удаляют, не оставляя от них пеньков.

Кордонная обрезка

Кордонная обрезка направлена на сильнорослые сорта винограда, требующие полноценного плодоношения. Две верхние лозы полностью удаляют, а нижние подрезают на три почки. Таким образом, новый сучок приходит на смену старому. При удлинении рукава срезают первую лозу, находящуюся у основания куста. В таком случае лоза получается обрезанной на 6-12 почек.

Штамбовая обрезка

В первый год виноград подрезают на два глазка, срезая все остальные отростки. На второй год обрезают сильный побег, сохраняя на нем три глазка. На запасном побеге оставляют два глазка. На третий год обрезают основной побег – штамб на нужную высоту. На штамбе удаляют все отростки, оставляя два верхних. На самих стеблях сохраняют по две почки и привязывают их к проволоке. На четвертый год подрезают рукава. Весной пятого года срезают прошлогодние отростки, оставляя на них по 2-3 глазка.

Длинная обрезка

Длинная обрезка проводится на тех сортах, которые начинают стремительно и обильно плодоносить. На виноградном кусте оставляют по 4-6 плодовых стебля, срезая слабые. Обрезают по 10-15 глазков от основания отростка, сохраняя на кусте по 40-60 глазков. При длинной обрезке на одной лозе оставляют по 20-25 глазков. После обрезки плодовые отростки перевязывают проволокой в горизонтальном положении.

Смешанная обрезка

Часть отростков обрезают коротко на сучки, остальную часть длинно, образуя плодовые отростки. Смешанная подрезка способствует становлению молодых отростков на сучках замещения и высокому урожаю в текущем году. Сучок замещения формируется с наружной стороны виноградного куста у основания плодового побега. Срезы производятся наискосок в целях правильного зарастания. Обрезать начинают с верхней части куста, удаляя слабые и однолетние отростки.

Обрезка винограда создаст равновесие между верхними и нижними частями куста. Это даст побегам правильное развитие, достаток питания и высокий урожай с крупными ягодами.

Рекомендуем статьи по теме
  • Дачные работы в ноябре: какие культуры лучше сажать в этом месяце
  • 7 самых распространенных ошибок дачников при обрезке плодовых деревьев
  • 4 работы на дачном участке, которые обязательно нужно сделать в октябре
  • Санитарная обработка теплицы: как помыть и чем обеззаразить
  • Как правильно подготовить теплицу к зиме – инструкции и советы дачников
  • Подготовка грядок осенью под чеснок и лук, морковь и огурцы
  • Март: работы в саду и цветниках, подготовка к посеву огородных гряд и теплиц
Фотоальбомы
Добавить комментарий