Диоскорея: виды, особенности выращивания и размножения

Диоскорея: виды, особенности выращивания и размножения
  • Период цветения: май июнь
  • Высота: 200-500 см
  • Многолетник
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: желтый зеленый

Диоскорея (Dioscоrеa) — род растений, который относится к семейству Диоскорейные. В природе произрастают в зоне тропиков всех материков, отдельные виды встречаются в тёплых областях умеренного климата. Название род получил по имени греческого ботаника и врача Диоскорида.

Описание

Диоскореи – многолетние травянистые лианы. Подземная часть растения состоит из корневища, которое может объединять один или несколько клубней, покрытых тонкими корешками. Стебли старых побегов, как правило, оплетаются влево или вправо (у разных видов), редко прямостоячие или стелющиеся, часто с колючками у основания. В пазухах листьев растений некоторых видов развиваются клубеньки. Молодые репродуктивные побеги могут быть опушены.

Листья супротивные, очередные, цельные, лопастные или сочлененные. Основание их часто сердцевидное. Жилы, идущие от точки сочленения с черенком, расходятся по ширине листа, затем собираются к вершине. Растения двудомные, но рудиментарно мужские и женские части могут присутствовать на одном растении. Соцветия простые или сложные, обычно поникающие, колосовидные или кистевидные, мужские и женские цветки невзрачные, мелкие, одиночные или парные.

Плод – обычно сухая трехгнездная коробочка, сухая и раскрывающаяся при созревании, редко мясистые ягоды. В каждом гнезде 1-6 плоских семян с одним или несколькими крыльями.

Строение Диоскореи
Строение д. кавказской

Популярные виды

В роду описано более 600 видов. Для выращивания в средней полосе страны рекомендованы следующие.

Д. кавказская (D. сaucasica) – реликтовые растения родом с Западного Закавказья. Растут на опушках лесов, вырубках, среди зарослей других кустарников, так как имеют слабую конкурентоспособность из-за низкого показателя корневого прироста – до 7 см в год. Многолетние лианы с тонкими стеблями, при помощи опоры способные достигать до 4 м. Корневище толстое, расположено горизонтально, с множеством спящих почек.

Нижние листья д. кавказской матовые, мутовчатые, с рельефным рисунком из жил, овально – сердцевидные, а верхние расположены супротивно, сидят на длинных черешках, заострены к верхушке, со слегка выемчатым краем.

Мужские цветки мелкие, желто-зеленые, невзрачные, имеют колокольчатую форму и образуют простые или слабоветвистые колосья. Женские цветки, сходные по размеру и цвету, расположены в простых колосьях или кистях.

Лиана Диоскорея
Диоскорея кавказская

Плод д. кавказской – трехгнездая сухая коробочка с тремя перепончатыми, овальными крыльями. Цветут растения этого вида диоскореи в конце мая-июле, а плодоносят в конце лета или начале осени. Зимостойкий в условиях средней полосы вид.

В корневищах д. кавказской содержится наибольший среди других представителей рода процент сапонинов – стероидных гликозидов, обладающих широким спектром биоактивности, на основе которых получают фитоэстроген диосгенин. В традиционной медицине препараты на основе диосгенина назначаются женщинам для синтеза прогестерона, также они успешно применяются для лечения атеросклероза благодаря способности сапонинов связывать холестерин.

Плоды Диоскореи
Листья и плоды д. кавказской

Д. ниппонская (D. nipponica) – в природе произрастает в смешанных лесах теплой температурной зоны Китая, Японии, Кореи и Дальнего Востока России. Корневище горизонтальное, разветвленное, цилиндрическое, толщиной более 1,5 см. Ствол оплетающийся налево, голый, зеленый или красновато-коричневый. Листья очередные, простые; черешки 10-20 см; листовые пластины блестящие, зеленые, очень изменчивы по форме — от широких сердцевидных до пальчато-неровных, 3-7-лопастных, заостренные у верхушки.

Д. балканская (D. balcanica) – это единственный вид рода Dioscorea, найденный на Балканском полуострове, где он является эндемическим. В природе находится под угрозой исчезновения и охраняется. Высота до 2 м, в природе – до 5 м. На зиму стебли д.балканской отмирают, но весной развиваются молодые побеги.

Плоды ямса
Клубни ямса

Ямс — обобщённое название некоторых видов диоскорей родом из Африки и Азии, которые являются сельскохозяйственными культурами на родине и выращиваются ради мясистых клубней. Значительной селекции подверглись культурные сорта, так как дикий ямс горький. Клубни всех видов ямсов содержат ядовитые вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.

В большинстве регионов нашей страны ямс не растет, так как требователен к теплу и имеет длительный вегетационный период. Однако эксперименты усердных садоводов могут увенчаться успехом. Особенно перспективны в силу своей достаточной морозоустойчивости Я. китайский (D. batatas) и Я. японский (D. japonica).

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Д. кавказская – одно из самых теневыносливых вьющихся растений, поэтому может быть высажено в самых затемненных участках и уголках сада.

Ямсы — жители тропического влажного климата, но довольно вариативны в требованиях. Хотя они прекрасно развиваются на солнце, но без последствий переносят полутень, и, не смотря на влаголюбивость, устойчивы к кратковременной засухе.

Д. кавказская в основном не требовательна к составу грунта, но лучше растет на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Слишком тяжелые глинистые почвы ограничивают рост клубней и затрудняют сбор урожая для ямсов.

Взрослой д. кавказской достаточно мульчирования приствольного круга на зиму, а молодые растения требуют полноценного укрытия. Клубни ямсов осенью выкапывают, помещают в емкости с песком и хранят до весенней высадки в прохладном помещении.

Цветение Диоскореи
Диоскорея ниппонская

Для всех видов диоскорей необходимы опоры, определяющие направление роста.

Рекомендуемые виды в основном устойчивы к болезням, вредители их не беспокоят.

Размножение

Опыление цветков происходит естественным образом при наличии растений мужских и женских генотипов, и приводит к образованию гибридных семян известного происхождения, поэтому представляет интерес для использования в селекционных программах или для заядлых садоводов. Само по себе размножение семенами выглядит малоэффективным по сравнению с вегетативными методами размножения, так как диоскореи, выращенные из семян смогут стать полноценными жителями сада только через 3-4 года.

Д. кавказская размножается делением корневищ. Деленки длиной до 15 см нарезают и рассаживают осенью, после завершения вегетационного периода.

Ямс может размножаться как семенным, так и вегетативным способами, но из-за трудностей с цветением даже у себя на родине половое размножение вносит лишь незначительный вклад в распространение этих видов.

У ямсов после созревания в пазухах листьев образуются клубеньки округлой формы, которые собирают после их созревания и опадания с веток и хранят до весны в прохладном (до 10°С) темном месте. Высаживают в открытый грунт клубеньки в марте – апреле, они хорошо переносят возможные заморозки.

Диоскорея в озеленении
Арки, оплетенные д. балканской (D. balcanica)

Использование в ландшафтном дизайне

Д. кавказская, ниппонская и балканская являются одними из тех замечательных вьющихся лиан, которые садоводы должны иметь в своем распоряжении.

Растения удивительно универсальны. Добавляя в пейзажи ландшафта вертикальную составляющую, они способны скрыть стены построек, гаражей, оплести арки. Темно-зеленая листва интересной текстуры обеспечит плотное экранирование и добавит визуальной привлекательности открытым пространствам. Кроме того, д. кавказская обладает достаточной теневыностливостью, чтобы скрасить отдаленные уголки сада.

Рекомендуем статьи по теме
  • Тладианта: выращивание и размножение лианы с красными огурцами
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Хмель: выращивание, использование и размножение эффектных лиан
  • Бугенвиллея: выращивание, уход, зимовка привлекательной тропиканки
  • Эхиноцистис или колючеплодник лопастный: выращивание и уход
  • Квамоклит: виды, особенности ухода, выращивания, размножения
  • Плющ: виды, выращивание, уход, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий