Плющ: виды, выращивание, уход, размножение

Плющ: виды, выращивание, уход, размножение
  • Период цветения: сентябрь октябрь
  • Высота: 100-3000 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Тенелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: желтый зеленый белый розовый

Плющ (Hedera) — род вечнозеленых ползучих растений семейства Аралиевые. Представители рода, тесно прижимаясь к опоре, стремятся к солнцу, обвиваясь вокруг «любимого друга» и душа его в своих объятьях. Международное научное название типового вида Hedera helix L. переводится как плющ обыкновенный или плющ вьющийся. В народе растение известно как змеевник, шаленец, бречетан.

Ареал распространения

Плющ, по своим биологическим особенностям является растением теплого и влажного климата и его естественное распространение в отдельных регионах и странах с холодным климатом может служить одним из указаний на более мягкий и теплый климат в геологическом прошлом.

На сегодняшний день ареал распространения плюща охватывает некоторые страны северного полушария, отдельные регионы Европы, Австралию, запад европейской части РФ. Огромные заросли плюща встречаются в Закавказье и на Кавказе. Любимые места – буковые леса, каменистые склоны скал, заросли кустарников, балки и ущелья.

Листья плюща
Плющ обыкновенный

Он служит зеленым украшением офисов, привнося уют в официальные учреждения, квартиры, придомовые участки как великолепный декоратор вертикального озеленения местности. Любит тень и прохладу. Некоторые виды (плющ Пастухова) занесены в Красную книгу России.

Описание

Род представлен в основном ползучими кустарниками. Стебель с придаточными корнями, цепляясь за опору, может взбираться на верхушки самых высоких деревьев и в благодарность за предоставленные удобства в первые годы подпитывать растение-опору. Со временем, захватив значительную часть кроны, душит мощными стволами-стеблями своего партнера. Старые искривленные стебли достигают в обхвате до 2 м. Род насчитывает 15-16 видов, многие применяются в народе для корма животным и лечения.

Плющ обыкновенный
Плющ обыкновенный, вариегатные листья

Стебель – извивающаяся лиана, покрытая листьями двух типов. На вегетативных ветках листья крупные, кожистые, темно-зеленые или вариегатные, по форме угловато-треугольно-лопастные. На ветках цветущих листовые пластинки мельче, цельные, по форме ланцетные, продолговатые, или яйцевидно-удлиненные. Окраска листовой пластинки более мягкая – светло-зеленая. Листья черешковые, что дает возможность листовому покрову формировать листовую мозаику. Основную декоративную нагрузку несут листья, поэтому растения относят к группе декоративно-лиственных. В хозяйстве листья плюща являются неплохим кормом для домашних и диких животных.

Цветки очень мелкие, желто-зеленые, белые с розовым оттенком, собраны в щитковидные, головчатые или кистевидные соцветия. Каждый цветок имеет чашечку и венчик. Прицветники отсутствуют. Чашечка малоразвитая, пятизубчатая, у некоторых видов цельная. Венчик пятилепестковый. До раскрытия створчатый. Цветет в сентябре-октябре, цветение продолжительное.

Соцветия плюща
Цветки плюща обыкновенного

Плод – ягода, несущая 3-4-5 семян в разросшейся мякоти. Ягода сочная, покрытая тонкой плотной кожицей черного или желтоватого цвета. Для человека ягоды ядовиты, но их с удовольствием поедают животные и птицы. Созревают ягоды в январе-феврале.

Виды и сорта

На зеленых рынках предлагают много культиваров (сортов) плюща, как с зелеными листьями, так и вариегаты. Декоративные формы позволяют использовать растения для украшения участка или для укрытия зеленой стеной неприглядных придомовых построек (сарая, мастерской, подсобного помещения).

Для домашних посадок в открытом грунте и помещениях можно порекомендовать плющ обыкновенный следующих сортов: древовидный, таврический, балтийский, изящный, зимний, пальчатый, миниатюрный, окаймленный.

Плющ колхидский более требователен к плодородию почвы, лучше вегетирует в полутени. Как и П. обыкновенный используется для вертикального озеленения и почвопокровной культуры. Из них выделяются своей оригинальностью культивары пурпурный, зубчатый, древовидный, с вариегатными листьями и др.

Форма листьев разных видов плюща

Покупая черенки для домашнего разведения, помните:

  • естественные виды более зимостойки,
  • растения всех сортов и типов устойчивы к поражению болезнями и вредителями,
  • некоторые сорта (плющ обыкновенный) в холодный период времени заменяют зеленую окраску листьев красными тонами. С наступлением теплой погоды листья возвращают свою зеленую окраску, оставаясь физически неповрежденными морозами,
  • при использовании плюща в виде почвопокровной культуры, растения не цветут и не формируют плодов.

Фотогалерея видов

Выращивание

Для успешной посадки необходимо при покупке обратить внимание на состояние саженцев или укорененных черенков. Корни должны быть упругими, а многочисленные побеги с зелеными или вариегатными листьями. Растения с пожелтевшими вялыми листьями могут не прижиться.

Для посадки используют затененные места с плодородной почвой. При низком плодородии под посадку вносят перегной, компост. Обычно плющ не удобряют, но обязательно почву поддерживают во влажном состоянии. При посадке почву нужно произвестковать, так как плющ не переносит закисления. Лучше растет на нейтральных или слегка щелочных типах. Если почва низкоплодородная, используют азотные удобрения для более дружного листообразования и укрупнения листьев.

Плоды плюща
Плющ, ягоды

Плющ на зиму не укрывают. В регионах с низкой зимней температурой и морозами растения повыше забрасывают снегом. Не закрытые снегом стебли вымерзают. В таких районах плющ лучше выращивать как почвопокровный или формировать в виде невысоких побегов, стелющихся горизонтально по низким опорам и ограждениям.

Размножение

Плющ размножается семенами, черенками и отводками. Семенное размножение проводят, если нужны посадки для использования с хозяйственной целью – на корм животным. Для домашнего выращивания в открытом грунте используют черенки и отводки.

Для черенкования от материнского растения заготавливают однолетние 12-15-20 см побеги, на которых удаляют нижние 3-4 листа. Подготовленные побеги для ускорения корнеобразования нижней стороной обмакивают в раствор корневина и высаживают, заглубляя на 1/3 в емкость со смесью песка и почвы. Через 1,5 месяца черенок укореняется и его можно пересаживать на постоянку.

Черенок для высадки плюща
Черенок плюща

При размножении отводками, нижние стебли прикапывают в подготовленные канавки, и пришпиливают деревянными рогатками. В течение вегетации поливают водой и 2-3 раза раствором аммиачной селитры. Осенью или следующей весной укорененные отводки можно отделить от материнского растения и высадить на отведенные места.

Использование

Плющ используют в садовом дизайне, для корма животным, в народной и официальной медицине для лечения целого ряда заболеваний.

Декоративно-лиственные растения плюща замечательно смотрятся в солитерных посадках и совместно с ипомеей на вертикальных опорах. Вариегатные листья, листовой покров с изменяющейся к осени окраской на красные, желтые, оранжевые оттенки необыкновенно нарядны в одиночных посадках и композициях. Индивидуально плющ используют для создания малых архитектурных форм в виде зверей и других фигур.

Озеленение забора
Плющ в ландшафтном дизайне загородного дома

В государственной фармакопее листья плюща входят составной частью в сиропы («Геделикс», «Проспан», «Пектолван») и детские капли от кашля («Геделикс», Бронхипрет) и др.

В народной медицине применение плюща используют при болезнях печени, ЖКТ, рахите, туберкулезе. При внешних ожоговых ранах, фурункулезе. Как антибактериальное и антигрибковое средство при кожных высыпаниях и дерматитах.

Помните! Для человека плющ ядовитое растение и при самостоятельном лечении необходима консультация врача.

Рекомендуем статьи по теме
  • Тладианта: выращивание и размножение лианы с красными огурцами
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Хмель: выращивание, использование и размножение эффектных лиан
  • Бугенвиллея: выращивание, уход, зимовка привлекательной тропиканки
  • Эхиноцистис или колючеплодник лопастный: выращивание и уход
  • Квамоклит: виды, особенности ухода, выращивания, размножения
  • Кодонопсис: декоративные виды, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий