- Период цветения: июль август
- Высота: 5-20 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: розовый
Акантолимон (лат. Acantholimon) — род почвопокровных растений, принадлежащий семейству Свинчатковые (лат. Plumbaginaceae) Название греческой этимологии, «acanthos» — колючка, шип и «leimon» — луг, внятно объясняет жизненную форму растений.
Описание
Представители рода — многолетние вечнозеленые полукустарнички, образующие плотные, жесткие, сплошные подушки, ковры. Родина акантолимона – степные и горные районы Армении, Малой Азии, Тибета, Средиземноморья и Кавказа.
Высота растений не более 12 см. Корневая система хорошо развита, смешанного типа, что позволяет прекрасно произрастать на каменистых и щебенистых субстратах.
Стебли приподнимающиеся, разветвленные, у основания одревесневающие. Листья интенсивного темно-зеленого цвета, довольно длинные, жесткие, игловидной формы. Цветки в односторонне-колосовидных соцветиях. Диапазон окраски венчика от бледно-розового до ярко-розового. Цветут акантолимоны с июля по август.
Виды, использующиеся в цветоводстве
Род акантолимон насчитывает примерно 90 видов. Наиболее популярными являются:
А. алатавский (лат. A. alatavicum). Ареал произрастания от степных и пустынных районов до высокогорий Средней Азии (высота над ур. м. 1200-1300 м). Полукустарничек, формирующий высокие, плотные подушки полушаровидной формы (в диаметре 30-40 см). Образует два типа листьев весенние и летние. Весенние несколько меньше по всем параметрам игловидной пластинки. Летние до 3,8 см в длину и около 1,5 мм в ширину. Цвет светло-зеленый, иногда с сизоватым оттенком. По форме – линейно-шиловидные, трехгранные, несколько приплюснутые. Листовая пластинка жесткая, не опушенная, на верхушке твердое острие. Иногда с нижней стороны край может быть мелко-реснитчатым.
Цветоносы по высоте немного превышают листья или практически одинаковы с ними (3-6 см в высоту). Простые, покрыты густым коротким опушением. Цветки в одноцветковых колосках (в длину 11-14 мм), образующие невысокие (до 2 см), двухрядные, густые колосья из 5-8 колосков. Прицветники неопушенные, по форме продолговато-яйцевидной с постепенно заостряющейся верхушкой, с коротким острием. По краю узкая перепончатая кайма. Внутренние прицветники несколько превышают высоту трубки чашечки или почти такие же. По краю имеют широкую перепончатую кайму. Верхушка заостренная или тупо-закругленная с еле заметным раздвоением. Острие отсутствует или очень короткое. Длинные чашелистики (10-13 мм) образуют воронковидную чашечку. По всей длине чашечки или в первой половине, между жилками или иногда непосредственно по жилкам есть рыхлое опушение. Отгиб белого цвета, десятилопастной, в нижней половине может быть голым или опушенным по жилкам. Окраска лепестков от розового до ярко-розового цвета.
А. армянский (лат. A. armenum). Территория распространения – северо-восточная часть Малой Азии, Южное Закавказье. Листья от 1 (чаще 2-3) до 4 см в длину и 1,5 мм в ширину. Листовые пластинки ланцетно- или линейно-саблевидные, жесткие, с острой верхушкой, не опушенные. Край листа редко и коротко-реснитчатый.
Цветоносы относительно длинные (до 20 см). На ветви обычно формируется 1-2 цветоноса, которые равномерно покрыты редкими мелкими жесткими волосками и известковыми чешуйками. Ось колоса с внутренней стороны также имеет подобные образования и опушение. Одноцветковые колоски достигают 14-16 мм в длину. Прицветники не имеют опушения. Наружный короче внутренних (6-9 мм), яйцевидно-ланцетной формы, с острой верхушкой и длинным острием. В нижней части прицветник зеленого цвета, а сама верхушка – бурая. Внутренние прицветники несколько неравны, короче, длиннее или практически одинаковы по длине с трубкой чашечки. Верхушка постепенно заостренная или тупо закругленная с длинным острием. Чашелистики длинные (13-15 мм). Трубка чашечки опушена густыми длинными волосками. В нижней части отгиба жилки также опушены. Лепестки практически в 2 раза длиннее чашечки, окрашены в ярко-розовый цвет.
А. вьющийся (лат. A. glumaceum). Родина – горные районы Армении (высота над ур. м. 1500-1900 м). Наиболее выносливый и чаще всего культивируемый вид. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, длинные (15-30 мм), образуют прикорневую розетку. Стебель 7-9 см длиной, несет на верхушке колосовидное соцветие. Цветки окрашены в розовый цвет. Цветут растения в июле — первой половине августа. Плоды также декоративны.
А. Оливьера (лат. A. olivieri). Распространен в Малой Азии. Полукустарничек, образующий компактные, плотные подушки голубовато-сизого цвета (в высоту до 10 см). Более колючий, чем A. glumaceum. Цветение обильное. Венчик имеет розовую окраску. Вид сложно выращивать в культуре – семена не вызревают, а черенки практически не приживаются.
А. плотный (лат. A. compactum Korov.). Родина – горные хребты Алтая и Туркестана. Эдемичный вид, приуроченный для полынной и злаково-полынной растительности (высота над ур. м. 1500-2000 м). Полукустарничек, формирующий плотные полушаровидные подушки до 15 см в диаметре. Листья до 2,5 см в длину и примерно 1 мм в ширину. Плавно сужаются в острую верхушку, имеющую короткое твердое острие. По краям листья мелко-реснитчатые.
Цветоносы высокие (15-20 см), возвышаются над листьями, не разветвленные, покрыты густым коротким опушением. Колоски (2-3 цветка) примерно 15 мм в длину. Колосья довольно длинные (4-7 см), состоящие из 5-8 колосков. Колосковые прицветники полностью опушены, наружные короче, чем внутренние в 1,5 раза. По форме вытянуто-яйцевидные, суженные в короткое острие. По краю имеют узкую перепончатую кайму. Внутренние прицветники имеют широкую перепончатую кайму, значительно превышают трубку чашечки. Один из отличительных признаков вида – узкая крылатая жилка, образующая киль и короткое острие, отходящее немного ниже верхушки. Чашечка воронковидная, 10-12 мм в длину, редко опушенная между жилками. Отгиб розового цвета, имеет нечетко выраженные 10 лопастей и опушенные жилки пурпурового цвета. Цветение – июль-август.
Примечательно, что растения данного вида, растущие на правом берегу р. Шахимардан, образуют цветоносы с редким опушением. Прицветники также редко опушены по средней жилке, к тому же, крылатость и киль мало заметны у внутренних прицветников.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Для выращивания акантолимона и ухода за ним в культуре прекрасно подойдут солнечные участки с хорошо дренированным грунтом. Наилучшим вариантом для посадки акантолимона является бедная почва с добавлением известняка и песка. В природе растения быстро заселяют скальные трещины. Благодаря подушкообразной форме, внутри которой из-за плотности расположения листьев, формируется свой микроклимат и сохраняется устойчивая температура и уровень влажности – растения засухоустойчивые, легко переносят резкие перепады температур воздуха в течение суток. Но не терпят переувлажнения почвы. Зимой потребуется укрытие и защита от сырости.
Болезненно переносят пересадку. При несоблюдении условий выращивания может отсутствовать стадия цветения растений. К заболеваниям растения рода Акантолимон устойчивы, особых вредителей не имеют.
Размножение
В культуре акантолимон почти не образуют полноценных семян, а вызревшие не обладают хорошей всхожестью. Поэтому оптимальным вариантом является вегетативное размножение акнтолимона черенками (июль-август). С этой целью ветви растения осенью присыпают слоем почвы, а весной укоренившиеся участки отрезают от материнского растения. Известен и изредка применяется метод прививки акантолимона на корни кермека.
Использование в ландшафтном дизайне
Акантолимон — истинное растение для альпинариев и рокариев, хорошо приживающееся в расщелинах скал, трещинах камней и у основания подпорной стенки. Особой декоративностью отличаются не только цветущие растения, но и розетки листьев, формирующие шаровидные формы.