- Период цветения: май июнь
- Высота: 6-10 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: жёлтый белый синий фиолетовый
Дионисия (лат. Dionysia) — род многолетних ксерофитных полукустарников из семейства Первоцветных (Primulaceae). Естественная среда обитания растений – высокогорья Юго-Западной и Средней Азии, где они произрастают среди камней на скалистых склонах.
Описание
Полукустарник образует подушку из многочисленных, разветвленных, плотно прилегающих друг к другу побегов. Ввиду суровой среды обитания побеги растут крайне медленно, хотя и непрерывно. Листья опушенны снизу или с белесым налетом, мелкие, удлиненные, на верхушке формируют розетки, чаще — по росту побега расположены черепитчато, снизу отмирают.
Цветки состоят из пяти лепестков, сросшихся у основания в длинную трубочку, чаще одиночные, на верхушках побегов, иногда в соцветиях — зонтиках по 2-5 штук, на цветоножках. Один или несколько линейных, цельнокрайних прицветников под основанием зонтика формирует розетку.
Плод растения — одногнёздная округлая или яйцевидная коробочка, содержащая от 4 до 15 мелких шаровидныхсемян. Через несколько недель после созревания коробочки раскрываются, и семена произвольно выбрасываются.
Перспективные для цветоводства виды
В роду описано 54 вида альпийских растений.
Относительно просты в культуре, а потому наиболее распространены следующие виды:
Д. загнутоцветковая ( D. curviflora ) – один из самых надежных в выращивании и давно известных в культуре видов. Относительно легко размножается черенками и семенами. Полукустарник выглядит как довольно плоская зеленая или серо-зеленая, плотная подушка до 20 см в диаметре, состоящая из многочисленных крошечных розеток.
Стебли столбчатые, плотно перекрывают остатки отмирающих листьев. Листья продолговатые, имеют 2-3 мм опушение в верхней половине. Цветки одиночные, сидячие. Венчик розовый, напоминает сирень с белым глазом, или имеет вокруг желтоватую зону, диаметр цветка – до 6 мм, лепестки в форме сердца с четким зубчиком на вершине.
Д. стелющаяся (D. tapetodes) – вид, который также образует подушки, но более крупные – до 36 см в диаметре. Листья эллиптические, покрыты крошечными ворсинками. Цветки одиночные, мелкие (5-6 мм), с жёлтым венчиком, иногда с оранжевым пятном у основания каждого лепесткам и трубкой длиной 9-14 мм. Овальные лепестки, как правило, без надреза.
Д. покрывальная (D. involucrate) – многолетний полукустарник, образующий характерные плотные подушечки из розеток мелкозубчатых темно-зеленых листьев. Мелкие фиолетовые или лиловые цветки, у некоторых сортов – белые, собраны в зонитикообразные соцветия.
Д. островатая (D. aretoides = D. demawendica) – высокодекоративный многолетник, формирующий плотные подушечки из розеток вытянутых серовато-зелёных, опушенных листьев. Ранней весной обильно зацветает одиночными ярко-жёлтыми мелкими (до 1,5 см) цветками. Чашечка цветка почти до основания колокольчатая, венчик с длинной трубкой, в несколько раз длиннее чашечки, имеет цилиндрическую форму, расширяющуюся перед зевом.
Все эти виды могут выращиваться в саду в качестве многолетников, т.к. выдерживают низкие температуры. Хотя зимой наземная часть растения высыхает, весной рост и развитие возобновляются.
Сложные в выращивании виды, практически не переносящие зимовку в открытом грунте:
Д. иранская (D. iranica) – декоративный полукустарник с жёлтыми одиночными цветками и характерным для рода образованием подушки.
Д. мелкоклювая –(Di. micropbilla) – цветки полукустарников этого вида сиреневые и собраны в зонтикообразные соцветия. Листья имеют мягкое опушение, а розетки создают подушку.
Д. Мишо (D. michauxii) – декоративный, но сложный в культивировании вид. Листья имеют привлекательное серебристое опушение. Цветет обильно, покрывая мелкими цветками со слегка зазубренными лепестками всю подушку.
Редкие виды, занесенные в Красную книгу:
Д. гиссарская (D. Hissarica) – редкий и малоизученный вид. В дикой природе встречаются в очень ограниченном ареале – на склоне Гиссарского хребта в Узбекистане. Большие свободные пучки стеблей становятся древесными ниже. Листья очередные или в мутовках, продолговатые, крупно — зубчатые, покрытые волосками. Цветы в 2-4-цветковых зонтиках в 3 см длиной; венчик желтый, трубочка 13-15 мм, диаметр цветка – 8-10 мм, лепестки узкие, не зубчатые.
Д. Косинского ( D. kossinskyi) — малоизученный вид, считающийся исчезнувшим.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Дионисию высаживают на возвышенных местах, где нет застоя грунтовых вод, и присутствует активное движение воздуха. Хорошо, если участок освещен только некоторую часть дня или освещение рассеянное, потому что прямые солнечные лучи, особенно в начальный период роста, могут вызвать ожоги растения.
Для растения комфортной является хорошо дренированная почва с достаточным содержанием компоста и песка.
Важно. Переизбыток компоста сделает почву слишком плодородной, что для дионисии непривычно, и это может привести к слишком быстрому росту и, соответственно, преждевременному отцветанию.
Многие виды, образующие пористую подушку можно выращивать в терракотовых горшках с большим количеством песка или гравия.
Для дионисий не так страшен мороз, как переувлажнение. Поэтому, если растения выращиваются в горшках, то зимовать им лучше в закрытом альпенхаусе, на застекленных террасах — при любых низких температурах, но в условиях хорошей вентиляции воздуха и защиты от осадков.
При высадке вокруг основания растения делается «воротник» из кусочков породы или песка, который должен всегда оставаться сухим. К тому же он способствует компактному росту подушечки.
К поливу растение нетребовательно, при необходимости важно проводить его аккуратно под корень, не задевая песчаной окантовки. Комплексное удобрение вносится в почву весной или при высадке. Можно раз в месяц подкармливать жидким питательным составом для цветущих растений.
Также рекомендуется удалять отмершие нижние листочки.
Размножение
Возможно размножение семенами, которые собирают после того, как коробочки созрели и растрескались.
Чтобы насаждения сохраняли плотность, растения регулярно рассаживают или укореняют черенки.
Одиночные розетки срезают сразу после цветения, когда нижние листья отомрут, – до середины лета. Черенки помещают в лоток с песчаной почвой и оставляют в хорошо проветриваемом, не слишком тёмном, прохладном помещении. Возобновление роста свидетельствует о том, что черенки укоренились, это происходит через несколько месяцев.
Болезни и вредители. Способы профилактики
Дионисия чувствительна к грибковым заболеванием.
Для профилактики серой гнили следует очень осторожно поливать растения, избегая попадания влаги на листья. Периодический осмотр растений позволит своевременно обнаружить и удалить пораженные розетки.
При появлении характерных бурых пятен, насаждения опрыскивают системными фунгицидами: раствором фундазола или раствором хозяйственного мыла и медного купороса.
Из вредителей дионисию беспокоит тля, которая может изуродовать растение, если не будет вовремя обнаружена и истреблена. При обнаружении вредителей следует провести 3-4 обработки системным инсектицидным препаратом с интервалом в неделю.
Использование в ландшафтном дизайне
Нежные холмики или подушки из мелких листьев не только хорошо приживаются, но и прекрасно смотрятся в альпинариях и рокариях, так как расщелины между камнями – это их естественная среда обитания.
В период цветения растение создает яркие, чаще желтые островки. Но и в другие периоды вегетации белесо-зеленые подушки из розеток расставляют неожиданные пышные акценты между камнями.
Дионисия так же популярна в горшечной культуре, поэтому может служить украшением как двора, так и террасы.
Малоизвестное в садоводстве и довольно капризное растение считается сложным в выращивании. Однако при соблюдении правильных условий непреодолимых проблем с его выращиванием не возникнет. И необыкновенный вид плотных подушечек будет украшать альпинарий не один год.