- Период цветения: май июнь июль август
- Высота: 10-20 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый желтый розовый красный
Камнеломка (лат. Saxifraga) – род уникальных цветущих растений семейства Камнеломковых (лат. Saxifragaceae). Латинское название в переводе состоит из слов «скала» и «ломать», так как растение способно прекрасно произрастать в ущельях среди камней и на скалах в суровых условиях. Также его называют разрыв-травой, т.к. корни способны прорастать сквозь камень, заполняя и расширяя трещины, что приводит к его разлому. Камнеломка обладает лечебными свойствами, она сохраняет свою декоративность в течении долгого времени, имеет презентабельные листья и цветы.
Описание
Камнеломки, как правило, многолетние травянистые корневищные растения, реже встречаются однолетние и двухлетние формы. Происхождение имеют альпийское и в дикой природе обитают в умеренных широтах Северного полушария в горной местности, а также на пастбищах и лугах.
Большинство камнеломок являются почвопокровными, их листики плотно прижаты к земле, а высота не превышает 15-20 см. Корневая система мочковатая, сложная, мощная. Стебли стелящиеся. Листья округлые, с сердцевидным основанием, чаще собраны в декоративную розетку. Листики рассечены или изрезаны, у многих видов они слегка покрыты пушком, окраска разнообразная от светло-зеленой до темно-зеленой, встречаются пестрые.
Цветоносы безлиственные, часто сильно возвышаются над розеткой из листьев. Цветки диаметром до 2 см одиночные или собранные в соцветия в виде рыхлой метелки или кисти, мелкие, с 5 лепестками. Окраска в основном белая, встречается желтоватая, розовая и красная. Плоды в виде коробочек с большим количеством мелких черных семян.
Цветут камнеломки с мая по август. Одно растение способно цвести около месяца.
Видовое разнообразие, популярные декоративные виды и сорта
Царство камнеломок богато, ведь род включает около 370 видов. Их внешний вид может разительно отличаться. Цветоводы больше ценят подушкоподобные виды, хотя в природе чаще можно встретить растения с рыхлым строением розеток и крупными листьями.
Разнообразие камнеломок заставило ботаников разбить род еще на шесть секций. Большинство видов свободно скрещиваются между собой, образуя новые необычные подвиды и формы. Поэтому для селекционеров открываются практически неограниченные возможности в области получения гибридов с уникальными декоративными свойствами.
Самыми неприхотливыми считаются — камнеломка Арендса или моховидная (S. arendsii) и дернистая (S. caespitosa). Они мягкими коврами покрывают землю и могут цвести белым, розовым или красным в зависимости от сорта. Бутоны обычно располагаются на высоких изящных цветоносах, а у некоторых сортов – на укороченных.
Среди представителей вида S. arendsii отлично себя зарекомендовали сорта ‘Триумф’ с рубиново-красными цветками, ‘Пурпурмантель’ с пурпурно-розовыми и ‘Шнеетеппих’ со снежно-белыми бутонами.
Из-за высокой скорости роста эти виды камнеломки предпочтительней сажать у подпорной стены или вблизи тропинки.
Среди любителей альпиской флоры популярностью пользуется камнеломка метельчатая (S. paniculata). Она очень зимостойкая, имеет крупные розетки с резными выростами по краям листьев. Лепестки цветков белые с красными крапинками, а серединки – ярко желтые.
Еще один интересный вид — камнеломка длиннолистная (S. longifolia), листья которой достигают по длине 8 см, а розетка имеет форму шара. Стебель буквально усеян меленькими белыми цветками. Любимцем садоводов является сорт ‘Тамблин Ватерс’, который можно размножать с помощью дочерних розеток.
Секция серебряных саксифрагов (или Porphyrion) занимает особое место среди других. Селекционеры заметили что, растения из этой секции дают наиболее разнообразные интересные по форме и окраскам соцветия и розетки.
Трудно перечислить все необычные виды и сорта, которые относятся к серебряным саксифрагам, но среди них у цветоводов есть особые фавориты. Например, камнеломка вечноживая (S. sempervivum) с цветками интересной формы различных оттенков малинового, окаймленная (S. marginata) с достаточно крупными белыми цветками и белесыми по краям листьями. Очень красивы и декоративны сорта ‘Аллендал Бемби’, образующий сплошную подушку из цветов и ‘Антонио Вивальди’ с цветами нежно-розового цвета.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Камнеломки прекрасно растут в полутени, но некоторым видам нужно хорошее освещение. К почве растения совсем нетребовательны, так как в природе им приходится обитать на плотных песчаниках, щебнистых склонах. Главным условием для нормального развития разрыв-травы является хорошо пропускающий воду грунт и достаточная влажность.
Для луговых камнеломок отлично подходит кислая почва, а альпийские и горные предпочитают грунт щелочной или нейтральный. Растениям- кальцефилам необходим известняк. Альпинарий, в котором камнеломки будут выращиваться, лучше всего соорудить именно из этого камня. При посадке камнеломки в почвенную смесь не лишим будет добавить известняковый щебень.
Разрыв-траву необходимо умеренно поливать в засушливый период, удалять сорняки, периодически подкармливать комплексными удобрениями. Азотные удобрения для них совершенно не подходят, лучше использовать суперфосфат и некоторые органические подкормки: например, костная и кровяная мука.
Камнеломка чаще всего способна зимовать без укрытия, но в суровые бесснежные зимы растение можно защитить, укрыв листвой или соломой.
Способы размножения
Размножение камнеломки происходит семенным и вегетативным способами.
При выращивании камнеломки из семян, весной (март-апрель) их сажают сразу в открытый грунт или ящики для рассады, лишь слегка присыпав сухим песком. Через 2-3 недели появляются всходы, условием их хорошего развития будет рыхлая, легкая почва умеренной влажности. У ростков первый настоящий листик появляется только через месяц. Выращенные в открытом грунте молодые камнеломки пересаживают только весной на следующий сезон.
Размножают растение камнеломка и делением куста. В конце лета (август) его выкапывают, разделяют на части и сразу сажают в рыхлую землю. Можно использовать и черенкование, отделяя саженцы для посадки после окончания цветения (июнь-июль).
Подверженность заболеваниям и вредителям
Камнеломки очень устойчивы к заболеваниям и чаще всего не поражаются вредителями.
Возможности использования в ландшафтном дизайне
Необычные способности камнеломки успешно разрастаться среди камней и на склонах гор, а также хорошо выглядеть с ранней весны до появления снега успешно используют в ландшафтном дизайне. Растения эффектно украшают своей необычной красотой альпинарии и рокарии, красивыми ярусами листьев и цветов декорируют подпорные стенки.
Цветущий ковер камнеломки порадует и на клумбе при соседстве с низкорослыми растениями. Высокорослые виды можно использовать в качестве бордюров.