- Период цветения: апрель май август сентябрь октябрь
- Высота: 15-120 см
- Многолетник
- Зимует
- Тенелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый голубой розовый синий желтый пурпурный
Анемона (лат. Anemone) – род прекрасных растений семейства Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Название переводится с греческого как «ветер», откуда и прошло другое наименование – ветреница. Многие виды имеют цветы с очень нежными лепестками, колеблющимися и опадающими от малейшего дуновения. Кроме давнего применения очаровательной анемоны в декоративных целях (с XVI века), ее используют для изготовления лекарств.
Описание
Род анемона представляют травянистые невысокие многолетние растения, обитающие в дикой природе в умеренных и северных широтах, в лесах, лугах, горных долинах и даже тундре. Высота ветреницы достигает 60 см. Корневище длинное, тонкое или мясистое, разветвленное или клубневидное. Стебель прямостоячий, бывает с густым пушком. Листья декоративные, черешковые, раздельные или рассеченные.
Цветки анемоны одиночные или в полузонтичных соцветиях, небольшие или крупные (диаметром до 8 см), с яркоокрашенными лепестками красного, розового, белого, желтого, синего цвета, простые, полумахровые и махровые. Имеют много тычинок и пестиков иногда опушенных, одну висячую семяпочку. Плод — семянка в виде орешка, формы разной, голая или опушенная, семена очень мелкие.
Цветение большей половины видов приходится на весну, остальных — на осень. Одно растение цветет около 3-х недель, живет примерно 6 лет.
Виды, популярные в цветоводстве
Род включает в себя около 150 видов, каждый из которых по-своему интересен, многие из них представляют значительную декоративную ценность. Цветоводы еще в Средние века заприметили ветреницы, которые зачаровали их своей утонченностью, нежностью, неприхотливостью в культивировании.
Из раннецветущих хорошо себя зарекомендовали:
- А. дубравная (Anemone nemorosa) – невысокое весеннее растение высотой всего 20-25 см. Имеет трижды рассеченные листья. Каждый цветонос несет только по одному белому цветку с приятным бледно-фиолетовым отливом на яйцевидных лепестках. В диаметре не более 6 см.
- А. садовая (Anemone hortensis) выделяется красивыми цветками размером до 5 см с различной окраской: пурпурной, розовой, белой, красной. Они располагаются на изящных 15-30 см высотой стеблях с ажурными листьями. Зацветает ранней весной. Зимостойкость, к сожалению, невысокая.
- А. нежная (Anemone blanda) — низкорослая (до 15 см высотой). Имеет необычные трижды рассеченные листики на длинных черешках. Цветет насыщенно синими цветками до 4 см в диаметре. Известны сорта с темно-розовой, лавандово-розовой, пурпурно-красной, аметистово-фиолетовой и белой окраской цветков.
- А. сверкающая (Anemone fulgens). Очень необычна , природный гибрид павлиньей и садовой ветрениц. Ее ярко-красные цветки диаметром до 4 см с черными тычинками в распущенном состоянии похожи на искру огня.
- А. нарциссоцветовая (Anemone fasciculate) высотой до 60 см, имеет пальчато-рассеченные светло-зеленые листья и большое количество цветоносов( до 8). Они заканчиваются соцветиями в виде зонтиков из нежно-розовых или белых мелких цветков до 2,5 см размером.
- А. лесная (Anemone sylvestris) распространилась в культуре с XVI века. Имеет округлые войлочно-опушенные прикорневые листья с длинными черешками и прямой стебель прямой высотой до 40—50 см, присутствует мутовка из трех листьев. Не верхушке стебля располагается крупный душистый цветок диаметром 3—7 см. Цветки, как правило, простые с пятью белыми лепестками, со светло-фиолетовым отливом снаружи. Имеются махровые и крупноцветковые декоративные формы.
К осенним анемонам, с поздними сроками цветения (с августа по октябрь), относятся:
- Анемона гибридная (Anemona hybrida) объединяет все гибридные садовые формы. Растения имеют красивые серо-зеленые листья, образующие густой покров высотой 30-40 см. Цветки относительно крупные, до 7 см в диаметре, лепестки окрашены в нежно-розовый, белый, карминный или красный. Собранные в соцветия, по форме напоминающие зонтики.
- А. японская (Anemone japonica). На высоких (до 80 см) ветвистых стеблях красуются изящные соцветия, состоящие из снежно-белых или розоватых цветков (диаметр до 8 см). Стебель обрамляют серовато-зеленые и слегка опушенные листья с неравнозубчатыми лопастями.
- А. войлочная (Anemona tomentosa) – самый выносливый и морозоустойчивый вид. У нее глубокорассеченные листья, стебель по высоте достигает 120 см.
Также повсеместно в культуре распространены различные виды и сорта анемоны мохнатейшей (A. villosissima), длинноволосистой (A.crinita) и корончатой (A. coronaria).
Фотогалерея видов
Советы по выращиванию и уходу
В выращивании и уходе анемоны неприхотливы, умеренно солнцелюбивы и влаголюбивы. Хорошо растут в полутени, под деревьями и кустарниками, даже в тени им довольно комфортно. Почва требуется обычная садовая плодородная, рыхлая, слабокислая или нейтральная. Застой воды в грунте следует исключить. В почву можно добавить песок, что повысит ее рыхлость, улучшит циркуляцию воздуха и водопроницаемость. Желательно, чтобы участок был надежно защищен от сквозняков и предпочтительнее расположен на возвышенности.
Уход за анемонами почти не нужен. Многие виды анемоны практически не поливают, только при длительной засухе. Периодически мульчируют листовым перегноем или легким компостом, что препятствует пересыханию и уплотнению почвы и появлению сорняков.
Растение отличается хорошей морозостойкостью, его можно укрыть листвой или лапником. Некоторые теплолюбивые виды с клубневидными корневищами на зиму нужно выкопать, подсушить и хранить в хорошо вентилируемом прохладном месте.
Размножение
Размножение анемоны происходит вегетативным способом (стеблевыми черенками, кусочками корневищами, клубнями) и семенами.
Раннецветущие виды вегетативно размножают летом (июль-август), когда они уже в состоянии покоя, а осеннецветущие — лучше всего ранней весной. Для этого выкапывают часть взрослого растения (кусок корневища, имеющий почки возобновления) и высаживают на новый участок в рыхлую плодородную почву, тщательно очищенную от сорняков, регулярно поливают. Обычно молодые ветреницы приживаются хорошо.
У ветрениц с клубневой корневой системой посадочный материал замачивают в теплой воде до набухания клубней, чтобы ускорить их прорастание. Сажают на глубину 3-7 см. Важно, чтобы почва была умеренно влажной.
Если сложно определить верх и низ клубня (что часто случается), клубень следует поставить на ребро. При такой посадке анемона обязательно прорастет и будет цвести. Если же ошибиться, то нормальной вегетации, не говоря о цветении, не будет.
Выращивание анемоны из семян используется редко. Для посадки семена берут только свежесобранные, так как со временем всхожесть сильно падает. Посев производят поздней осенью или весной в грунт на небольшую глубину. Всходят сеянцы ранней весной или через месяц (при весеннем посеве). Обычно цветы у молодых растений появляются на второй-третий год.
Болезни и вредители
Анемоны отличаются отменным здоровьем, практически ничем не болеют и вредители им не страшны. Очень редко на листьях могут появиться желтовато-коричневые пятна — признак листовой нематоды. Такое растение стоит удалить с комом земли и уничтожить, оставшийся грунт обработать хлорной известью.
Использование в ландшафтном дизайне
Эти удивительно красивые и яркие растения с ажурными листьями сделают нарядной и привлекательной любую клумбу. Низкорослые анемоны высаживают на переднем плане. Засухоустойчивость некоторых видов позволяет помещать их на участках без полива. Изящные ветреницы замечательно украсят участки под садовыми деревьями и вдоль дорожек, они – желанные жители альпийских горок.
Анемоны хорошо сочетаются с другими неприхотливыми многолетниками (пионами, флоксами, примулами, барбарисами).