- Период цветения: май июнь июль
- Высота: 40-120 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: белый жёлтый
Асфоделина (лат. Asphodeline) — род цветковых растений, входящий в многочисленное семейство Ксанторреевых.
Описание
Среди представителей рода преобладают многолетники, имеются и двулетники. Все они являются травянистыми растениями с цилиндрическими или вздутыми короткими корневищами. Листья линейные, зелёные с лёгким синеватым оттенком, длиной до 15 см, шиловидной формы (напоминают перья лука), с широким плёнчатым влагалищем, расположены по всей длине стебля. В нижней части стебля листьев особенно много, может создаться впечатление, что они собраны в прикорневую розетку, но это не так.
Прямой цветоносный стебель у отдельных видов достигает высоты 120 см. Его верхушку венчает густое кистевидное или колосовидное соцветие с двусторонне-симметричными звездообразными цветками. Лепестки имеют белый, жёлтый, реже розоватый или оранжеватый окрас. Тычинки изогнутые, тычиночные нити разной длины, завязь трёхгнёздная.
Период цветения у разных видов продолжается с последней декады апреля по конец июля – начало августа. Бутоны в зависимости от вида, распускаются либо беспорядочно, либо постепенно, начиная с нижних и последовательно к верхним. Аналогично происходит образование и созревание плодов, т.е. на вершине цветоносного побега ещё имеются цветки и бутоны, а у основания соцветия уже созревают плоды. Плод асфоделины представляет собой кожистую коробочку, внутри которой находятся черные трёхгранные семена.
Ареал распространения и перспективные для цветоводства виды
В природе асфоделина произрастает на территории от восточного Средиземноморья и до Малой Азии, встречается в Крыму и Закавказье. Предпочитает мягкий климат, каменистые и сухие склоны.
Род асфоделина насчитывает 17 видов, в декоративном растениеводстве получили распространение:
А. желтая (Asphodeline lutea). Высота цветоноса достигает 60 см, желтые иногда с зеленоватым оттенком цветки до 4 см в диаметре. Соцветие – густая кисть. Морозостойкость высокая.
А. либорнская (Asphodeline liburnica). До 40 см высотой, жёлтые цветки в диаметре до 3 см, соцветие — рыхлая кисть
А. крымская (Asphodeline taurica). Высота цветоноса до 60 см. Некрупные цветки (диаметр до 2 см), белые с серебристыми прицветниками. Густая кисть, длина которой достигает 30 см. В начале цветения соцветие сходно с серебристо-белым початком.
А. тонкая (Asphodeline tenuior). Невысокое растение — цветоносный стебель до 30 см. Цветки в диаметре до 2 см, желтого окраса с зеленой узкой полоской на околоцветнике. Соцветие – рыхлая кисть.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Асфоделина неприхотлива в уходе, хорошо растёт на дренированных, супесчаных или суглинистых участках. Любит яркий солнечный свет, поэтому желательно, чтобы участок освещался прямыми солнечными лучами и не попадал в тень деревьев или строений.
Почва удобряется компостом перед посадкой, в последствии удобрение не требуется – асфоделине будет хватает питательных веществ. В отдельных случаях, на слишком бедных почвах, желательно внесение комплексных минеральных удобрений в период вегетации, но не более 2 раз.
В период укоренения асфоделина нуждается в обильных поливах, но в дальнейшем достаточно умеренного увлажнения грунта по мере его подсыхания, обычно не чаще 1-2 раз в неделю. Растение негативно воспринимает заболачивание грунта, поэтому, как уже говорилось выше, необходимо обеспечить хороший дренаж.
В культуре асфоделина выращивается как многолетник и в регионах, где морозы достигают -15°C, требует укрытия на зиму. С этой целью используется еловый или сосновый лапник, нетканые материалы на каркасах.
Способы и особенности размножения
Размножение осуществляется как семенами, так и вегетативным путём, который является приоритетным. При выращивании асфоделины из семян, их посев производится ранней весной, проращивание – в прохладном месте. Всходы пикируются и высаживаются по отдельным горшкам, в конце весны пересаживаются на постоянное место.
При вегетативном размножении, в начале осени проводится деление куста. Куст выкапывается и разделяется на 2-3 части, которые сразу же высаживаются на постоянное место. При подготовке участка к посадке, рекомендуется создать компостную подушку высотой около 5 см с добавлением небольшого количества костной муки.
Важно! Деленки не заглублять и при посадке сохранить уровень материнского растения. Деление куртины рекомендуется проводить каждые 3-4 года.
Болезни и вредители
Асфоделина – сильное растение, устойчивое к болезням и вредителям. В редких случаях страдает от тли, улиток и слизней, может поражаться листовыми нематодами. Как правило, профилактика болезней даёт хорошие результаты. Проблемы проявляются следующим образом:
Слизни и улитки — проедают листья растения, ослабляя его и уменьшая декоративную ценность. Для борьбы используются специальные ловушки и барьеры, ручной сбор. Профилактика заключается в достаточном дренировании почвы, правильном выборе участка.
Листовые нематоды. Паразитируют на надземных частях растения, обычно на листьях. Проникают в растительные ткани через устьица и вызывают появление желтоватых пятен, которые вскоре буреют и усыхают. Нематоды приводят к отмиранию повреждённых листьев, не исключена гибель всего растения. В целях профилактики необходимо избегать переувлажнения, особенно при низких температурах. При вегетативном размножении асфоделины, пользоваться строго здоровым маточным материалом.
Тля. Ослабляет асфоделину, приводит к деформации побегов и листьев, образованию на них характерного налёта. Развитие бутонов замедляется или прекращается, плоды не вызревают. Пораженное тлёй растение, зачастую не способно пережить зиму. Профилактика заключается в правильном выборе места посадки асфоделины, отказе от удобрений, своевременном удалении засохших листьев. Также необходимо предотвращать распространение на участке муравьев. Для борьбы с тлёй используются инсектицидные и микробиологические препараты.
Декоративные свойства и применение в озеленении
Взрослая асфоделина — красивое, очень оригинальное растение с эффектным ореолом ярко-зеленых листьев и пушистым густооблиственным цветоносом.
Благодаря своей декоративности, асфоделина в озеленении используется довольно активно и популярность её в этом плане возрастает. Привлекательна на протяжении всего срока вегетации. В монокультуре высаживается группами и особенно выигрышно смотрится на фоне газонов. В композициях обычно играет ведущую роль.
В качестве партнёров выступают растения с аналогичными требованиями к месту посадки и совпадающим периодом цветения. Приоритет отдаётся синим и фиолетовым цветковым многолетникам, среди которых: узколистная лаванда, кошачья мята Фассена, шалфей дубравный, высокорослые ирисы и др. Хорошо сочетается и с декоративными злаками – вечнозеленым овсом, реснитчатой перловкой, волосовидным ковылём. Высаживается асфоделина в альпинариях и на клумбах. С помощью среднерослых видов оформляются бордюры.