- Период цветения: июнь июль август сентябрь октябрь
- Высота: 30-90 см
- Однолетник
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: желтый оранжевый белый лимонный фиолетовый красный розовый
Привезенные из далекой Центральной Америки в конце 18 столетия растения, стали излюбленным украшением садов Европы. Сложно найти цветник, не пестрящий изобилием сортов циннии. Красивые растения со стойкими к солнечным лучам соцветиями надежно укоренились в современном садоводстве. Название ци́нния связано с фамилией профессора, привезшего в 1796 году букет неизвестного растения в Европу, Иоганна Готтлиба Цинна. В нашей стране это растение больше известно как майор или майорчик.
Описание
Ци́нния (Zínnia) — род однолетних и многолетних красивоцветущих растений из семейства астровых. Корневая система поверхностная. Высота растений может колебаться от 15- 30 см до 1- 1,2 м. Листья яйцевидной формы, цельные с заостренным окончанием, сидячие. На стебле расположены супротивно или мутовчато. Листья и стебли имеют насыщенный зеленый цвет и жесткую опушку.
Соцветия циннии имеют форму корзинок, одиночные, верхушечные, относительно крупные. Расположены на длинных, как правило, сверху утолщенных стеблях — цветоносах или сидячие. Соцветие обернуто совокупностью мелких листьев многорядно, черепитчатто. Цветовая гамма окрасок разнообразна (кроме синего цвета). Цветут майоры со середины июня до первых морозов. После цветения образуются плоды – семянки с хохолком из 1-3 чубчиков или без него.
Интересно знать: Соцветия Циннии привлекают бабочек и птиц. Посадив майоры в саду можно оживить его красивыми обитателями.
Популярные виды и сорта
В цветоводстве многолетние виды циннии практически не используются, зато 2 однолетних вида чрезвычайно популярны.
Цинния изящная (Zinnia elegans) отличается ускоренным ростом и большими соцветиями (до 14 см. в диаметре). Высота растений зависит от сорта ( 30 – 90 см)
В зависимости от строения соцветий выделяют 3 наиболее культивируемые группы:
- Георгиноцветные – кустистые растения с незначительным количеством побегов первого ряда, высотой до 90 см и крупными листьями (до 12 см.). Соцветия имеют полушаровидную форму, махровые, большие – в диаметре достигают 14 см. Популярностью пользуются сорта: «Виолет» (имеет фиолетовый окрас), «Кримсон Монарх» (соцветия темно-красного цвета), «Лаванделкенигин» (с лавандовыми соцветиями со слегка пурпурным оттенком), «Оранж Кениг» (ярко-оранжевые и красные соцветия), «Полар Биор» или Полярный медведь (белые с зеленоватым оттенком цветы), «Пурпурный Принц» (соцветия пурпурного цвета), «Роза» (цветы разных оттенков розового), «Танго» (красно-оранжевый окрас цветов), «Черри Куин» (крупные темно-вишневые цветы), «Шарлах» (соцветия ярко красного цвета с оранжевым оттенком), «Энви» (диаметр зеленых соцветий до 15 см.), «Пеперминт Стик» (смесь сортов, цветы имеют пестрые лепестки), «Бенариз Джайнтс» (высокорослое растение, достигает в высоту 1,2 м., соцветия различной окраски – красные, желтые, розовые, малиновые, фиолетовые, белые, сиреневые, оранжевые);
- Помпонные или лилипутовые – кустистые растения, низкорослые (до 55 см. в высоту), с большим количеством побегов 1 – 4 порядка, компактные, мелколистные. Соцветия шапочковидные, махровые, мелкие (4 – 5 см. в диаметре), цветут одновременно. Самые известные сорта: «Роткопхен» и «Том-Тумб» с ярко-красной окраской цветов;
- Фантази – шаровидные кусты, до 65 см в высоту, с крупными листьями. Растения имеют незначительное количество побегов первого порядка. Соцветия полушаровидной формы, кудрявые, рыхлые, разной окраски, крупные (10 см и более в диаметре). Популярные сорта: «Фантазия» (с изогнутыми язычковыми цветками, раздвоенными на конце, окраска разнообразная) и «Подарок» (цветы ярко-красного цвета).
Цинния узколистная (Zinnia angustifolia). Растения кустистые, в высоту достигают 30 – 40 см. Имеют продолговатые, ланцетовидные сидячие листья, с широким основанием и заостренным концом, до 6 см в длину. Соцветия мелкие (4 – 6 см в диаметре), простые и махровые, окраска может быть различной – все оттенки желтого, красного, коричневого. Большей популярностью пользуются сорта «Персиан Капит» (соцветия с контрастными пятнами на кончиках язычковых цветов), «Кенди Страйп» (с полосатыми соцветиями).
Фотогалерея видов
Выращивание
Цинния любит солнечные участки с защитой от ветра и сквозняка. Почва для выращивания циннии должна быть легкая с нейтральным показателем pH (близким к 7.0), с богатым содержанием питательных веществ.
Поливать растение следует обильно, но нечасто. Цинния лучше переносит жару и засуху, чем избыток влаги. Полив следует осуществлять под корень.
Органические удобрения для посадки майоров лучше вносить на участок с осени. После высаживания растения, подкормку нужно делать не больше 3 – 4 раз за весь сезон минеральными удобрениями.
Прищипывать растение не обязательно, но сделав это можно добиться большей густоты куста и увеличения количества соцветий.
О зимовке говорить не стоит, т.к. оба вида однолетние.
Размножение
Цинния размножается выращиванием из семян. Их можно высадить на участок в первой половине мая, или посадить как рассаду в доме с марта.
Майоры свободолюбивые растения, поэтому в саду их сажают с 30-сантиметровым интервалом, как рассадой, так и семенами. Всхожесть семян циннии сохраняется на протяжении 2 – 4 лет. Растения, высаженные из рассады — зацветут уже в середине июня, Цинния, посаженная непосредственно в грунт – с июля.
Важно знать: Рассаду циннии следует пересаживать вместе с земляным комом. При этом молодые растения практически не болеют и быстро начинают расти.
Уход
Особых сложностей в уходе за циннией нет. После высадки в открытый грунт, растение следует умеренно поливать под корень, чтобы не повредить соцветие. Землю нужно своевременно разрыхлять и удалять сорняки. Для повышения эстетичной привлекательности отцветшие соцветия следует регулярно удалять.
Болезни и вредители
При неправильном уходе, обильной влажности и холоде циннии наиболее часто подвергается пятнистости листьев (коричневые пятна с красной каемкой) и мучнистой росе.
Из вредителей майорам опасны белокрылки, слизни, улитки, майские жуки.
Если растение приобрело болезненный вид, следует определиться с причиной и устранить ее. Когда заболевание только началось, удаляют пораженные побеги, листья, соцветия и сжигают их. Если процесс запущен, для сохранения других растений следует радикально удалять пораженные циннии. С целью профилактики заболеваний нужно избегать частого обильного полива растений
Борьба с вредителями заключается в их удалении вручную или опрыскивании соответствующими растворами инсектицидных препаратов.
Использование в ландшафтном дизайне
Универсальность растения позволяет украшать циннией высокорослых сортов сады, клумбы, городские палисадники, рабатки. Низкорослые сорта идеально подойдут для высадки вдоль бордюров, в комнатные и балконные горшки.
Высокорослые сорта Циннии, на общей клумбе следует высаживать в глубине.
Майоры отлично подходят для формирования букетов, долго стоят в вазе. Для оживления увядших цветов в вазе, следует обновить срез и не надолго поставить циннию в горячую воду.
Наиболее эффектно цинния смотрится в групповом сочетании с ноготками, бархатцами, вербеной и китайской астрой.
Забавный случай из жизни
Заходит женщина в цветочный магазин, спрашивает у продавца:
— У Вас есть рассада капитанчиков?
Продавец в замешательстве, удивленно смотрит на покупательницу, затем сообразив, отвечает:
— Может быть, майорчиков?
— Да, да. Так есть майорчики