- Период цветения: май июнь
- Высота: 15-50 см
- Многолетник
- Зимует
- Тенелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: белый желтый розовый сиреневый пурпурный
Додекатеон (лат. Dodecatheon) или дряквенник – род интересных растений с причудливыми цветками, относится к семейству Первоцветные (лат. Primulaceae). Название рода состоит из двух греческих слов, которые означают «растение двенадцати богов», в древности его часто применяли в лечебных целях.
Описание
Растения рода – травянистые, многолетние, корневищные, раннецветущие. В дикой природе в основном встречаются в горной местности и прериях на севере американского континента. В высоту достигают 50 см. Корневище короткое, сочное, толстое и мясистое. Стебель прямостоячий, безлистный, высокий. Листья округлые, продолговатые, сужаются к черешкам, собраны в розетку у корня, длинной до 30 см, светло-зеленые.
Цветки с пятью лепестками одиночные, поникающие, похожие на цикламен, диаметром около 3 см, белого, желтого, розового или пурпурного окраса, лепестки отогнуты назад, соцветия в форме зонтика. Плод имеет форму бочонка, семян очень много и они крошечные. Цветет в мае-июне, позже всех первоцветов.
Виды, используемые в цветоводстве
Род насчитывает приблизительно 30 видов, каждый из которых декоративен и активно используется в цветоводстве в разных уголках мира. Первые экземпляры этого необычного растения попали в культуру в 18 веке. Немногие виды получили широкое распространение. Среди популярных исключительно примечательны следующие разновидности:
- Д. холодный (лат. Dodecatheon frigidum). Листья небольшие, хрупкие, яйцевидной формы, расположены на крылатых черешках у самого корня. На прямых тонких цветоносах крепятся соцветия типа зонтик из 2-3 цветков. Их головки наклонены из-за удлиненных изогнутых цветоножек. Темно-лиловые листки составляют своеобразную обертку. Цветок состоит из отогнутых линейных лепестков длиной до 2 см, окраска колеблется от ярко-розовой до бледно-фиолетовой. Черные пыльники ближе к лепесткам имеют желтое обрамление.
- Д. обыкновенный (лат. Dodecatheon meadia) — самые частый представитель рода в цветниках на приусадебных участках. Являет собой 40-50-сантиметровые растение, с длинными обратнояйцевидными листьями (до 25 см) на крепких черешках. Плотные цветоносы прямостоячие и не имеют листвы. На них многочисленные цветки (по 15-20 штук) собраны в соцветия типа зонтик, поникающие на изящных цветоножках. Отогнутые лепестки достигают 3 см длины, а их окраска может варьироваться от светлой, даже снежно-белой, до темно-пурпурной в зависимости от сорта. Большие бордовые пыльники плотно окружают зев.
- Д. хорошенький или крупноплодный (лат. Dodecatheon pulchellum) отличается строением листьев – они имеют волнистые края и палево-зеленую расцветку. Цветки на цветоносах собраны по 5-8 штук в соцветия типа зонтик. Длина лопастей отгиба немного больше, чем у представителей других видов. Бывают розовой или лиловой окраски.
- Д. Кливленда (лат. D. clevelandii) славится своими разновидностями: insulare (отшельник) – в природе растет в труднодоступных местностях, patulum (раскидистый) – самый маленький представитель вида с ярко-малиновыми цветками, sanctarum (священный) – самое выносливое растение вида, переносит сильные морозы.
- Д. зубчатый (лат. D. dentatum) – цветет исключительно белыми цветками, в серединках которых не сразу можно заметить узкое фиолетовое кольцо.
- Д. Гендерсона (лат. D. hendersonii) удивителен высокими цветоносами по 45-50 см. Цветки будто парят в воздухе как стайка пестрых насекомых.
- Д. аметистовый (лат. D. amethystinum) отличается насыщенными окрасками цветков, очень красив. Благодаря этому многие садоводы высаживают на своих клумбах именно эту разновидность.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Додекатеон предпочитает участки, расположенные в полутени или защищенные от жаркого полуденного солнца, на которых исключен застой влаги. Почва нужна достаточно плодородная, легкая, суглинистая.
Уход за додекатеоном при посадке и выращивании заключается в следующем:
- умеренный полив, особенно в засушливый период,
- удаление сорняков;
- осторожное рыхление и мульчирование почвы, что позволяет защитить корни от перегрева;
- подкормка комплексными минеральными удобрениями.
Дряквенник – морозоустойчивое растение, прекрасно переносит холодный период, не нуждается в укрытии.
Размножение
Размножение дряквенника чаще осуществляется вегетативным способом, реже – семенами.
Ранней весной или осенью взрослое растение бережно выкапывают, чтобы сохранить в целости корни, аккуратно разделяют и сажают на приготовленные участки. Посадочный материал легко укореняется.
Семенное размножение более длительное и трудоемкое. Для выращивания додекатеона из семян, их высевают в обработанную рыхлую почву летом после сбора или под зиму, сеянцы умеренно поливают, они развиваются медленно и цветут только на 3-4 год.
Болезни и вредители
Додекатеон отличается замечательной устойчивостью к болезням и вредителям. Повредить корни растения может только длительное переувлажнение, а листья – нападение слизней, бороться с которыми можно, рассыпав на участке древесную золу, измельченные ракушки или скорлупу яиц.
Использование в ландшафтном дизайне
Изящное растение с милыми цветками-мотыльками замечательно украсит небольшую клумбу и берег водоема. Будет удачно смотреться на альпийской горке и в рокарии. Желательно сажать эти первоцветы вместе с растениями, цветущими позже, также хорошим фоном для нежного додекатеона будут хвойные и папоротники.