- Период цветения: июнь июль август
- Высота: 30-120 см
- Многолетник
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: желтый лимонный белый розоватый
Энотера (лат. Oenothéra) – род растений семейства Кипрейные. Распространен преимущественно в Америке и Европе, но некоторые виды хорошо адаптировались в российских широтах. Другие названия: ослинник (от греческих слов «oinos» и «ther» (вино и дикий зверь). По поверьям зверя можно приручить, если он понюхает растение, опрысканное вином из корней энотеры) и ночная свеча (цветки раскрываются только в сумерках или при пасмурной погоде).
Описание
Род энотера представляют одно-, двух- и многолетние травянистые растения и полукустарники. Высота в зависимости от вида может быть от 30 см до 120 см. Стебли прямостоячие, иногда – стелющиеся, опушенные. Форма листьев разнообразна, они бывают простыми, цельнокрайними, перисто-рассеченными, зубчатыми и лопастными.
Цветки крупного размера, яркого окраса: белого, желтого, розового, пурпурного и даже полосатого. Чаще собраны в кистевидные соцветия, реже одиночные, ароматные. Цветение длительное, практически все лето. Плодом является коробочка, содержащая множество мелких семян.
Некоторые виды растения используются в пищу, но большинство из них выращивают в декоративных целях для использования в ландшафтном дизайне.
Популярные в цветоводстве виды и сорта
Насчитывается около 80 видов в роду энотера. И лишь небольшая их часть используется в садоводстве.
Э. бесстебельная (O. acaulis) – многолетник. В природе произрастает в Чили, но неплохо адаптировалась в российских широтам. Имеет стержневой корень. Высота не превышает 15 см. Формирует розетки ланцетных листьев, из которых выглядывают цветки. В ночное время они похожи на маленькие огоньки. Наблюдать за раскрытием цветков можно в темное время суток, к утру они увядают. Хорошо размножается самосевом.. Несмотря на то, вид морозоустойчив, желательно растения прикрывать на зиму лапником, торфом или сухими листьями.
Э. двулетняя (O. biennis L.) Цикл жизни растений отражен в названии вида, т.е. двулетник. В первый год образуется розетка листьев, а на второй появляется цветоносный стебель. Цветы лимонного оттенка, иногда – желтые. Стебель прямостоячий, высота растения может достигать 120 см. Цветение наступает с июня и длится в течение всего лета. Плодоношение с конца июля. Встречается в дикой природе России, Предкавказья и Дальнего Востока, может расти и на обочине дороги, и сорных местах. На зиму растения этого вида желательно укрыть сухой листвой. Популярный сорт – «Вечерняя заря».
Э. красивая (O. speciosa) – многолетнее растение, быстро теряющее декоративные качества. Выглядит очень эффектно и обладает приятным ароматом. Часто используется для высадки на передний план в клумбах. Высота около 40 см. Имеет продолговатые листья с редкозубчатыми краями. Цветки чашевидные, белые или розоватые, собираются в колосовидное рыхлое соцветие. Цветение наступает в середине июня и длится 2 месяца. Неприхотливое светолюбивое растение, боится морозов.
Э. миссурийская (O. missouriensis) – многолетник, высота которого 30-40 см. Цветки напоминают внешне чашечки, имеют красивый золотистый желтый окрас. Обладают приятным запахом. Цветет позже представителей других видов, примерно с середины июля, в течение 2 месяцев. Малоустойчиво к морозам, требует укрытия на зимний период. • Э. четырехугольная (O. tetragona) – многолетник высотой 0,7 м. Имеет прямостоячий стебель. Растет из прикорневой розетки. Листья сине-зеленого цвета, овальной формы, осенью приобретают красный оттенок. Цветки желтого окраса, собираются в щитки. Цветет растение с июня по август. Вид устойчив к морозам. Известные сорта – Fryverkeri, Hohes Licht и Sonnenwende.
Э. Друммонда (O. drummondii) – сезонный однолетник. Высота около полуметра (30-80 см). Цветки крупные (до 7 см в диаметре), ярко-желтого оттенка. Листья светло-зеленые, цельнокрайние, заостренные, супротивные. Может расти на любых почвах, светолюбива, но в тенистом месте цветет дольше. Не боится засухи и не переносит морозы.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Ослинник – неприхотливое растение, не требователен к составу почвы. Он может произрастать и обильно цвести как в дикой природе, так и на садовом участке. Для посадки энотеры и ухода за ней предпочтительнее выбирать освещенные места без застоя влаги в почве, т. к. избыточная влажность может привести к гниению корневой системы.
Полив должен быть периодическим, но умеренным. Для того чтобы ночная свеча хорошо росла и обильно цвела, перед посадкой необходимо внести удобрения в почву.
Подготовка энотеры к зимнему периоду осуществляется следующим образом: стебли следует срезать, а молодые розетки оставить. Произвести мульчирование сухой травой, опилками, хвоей и т.п.
Некоторые виды имеют свойство быстро разрастаться, что приводит к потери декоративных качеств, за счет недостатка площади питания. Решение этой проблемы заключается в периодической рассадке, т.е. делении кустов, желательно каждые 4 года.
Размножение
Возможно несколько вариантов размножения энотеры:
- Самосев. Происходит самопроизвольно.
- Посев семян. Семена очень мелкие, поэтому лучше применять выращивание энотеры из семян рассадным способом. Для этого берут небольшие горшки с обычным грунтом. На глубину до 0,5 см укладывают семена, слегка присыпают их землей. Периодически увлажнят грунт из пульверизатора, не допуская застоя воды в горшке. Всходы появятся ориентировочно через 2 недели. Уход за сеянцами обычный. Рассаду можно пересаживать на постоянное место в конце апреля или начале мая.
- Деление кустов. Осуществляется эта процедура осенью или весной. Полностью куст можно не выкапывать, а отсечь лишь его часть.
Болезни и вредители
Энотера достаточно устойчива к болезням. Проблемы могут начаться от неправильного ухода, особенно от излишнего полива. В случае поражения грибковой инфекцией растения следует обработать раствором фунгицидного препарата. Для вредителей растение энотера не очень привлекательно. При их обнаружении необходимо использовать инсектицидные растворы, с обязательным повторением опрыскиваний через 5-7 дней.
Применение в медицине и косметологии
Особой ценностью обладают семена энотеры, из которых делают масло. В нем содержатся жирные кислоты, которые сдерживают выработку сальных желез. Благодаря содержанию витамина Е, применение этого масла придает ногтям и волосам здоровый вид и блеск.
В ряде европейских стран и Америке масло энотеры выпускается в качестве биологически активной добавки. Кроме того, оно используется для массажа, масок и компрессов для лица.
Настой травы помогает при кашле, коклюше, астме, почечно-каменной болезни и диарее, стимулирует желудочную деятельность, а также работу печени и селезенки. Полезен при сердечной невралгии.
Использование в ландшафтном дизайне
Энотера- хорошее украшение клумб, рокариев, альпинариев, бордюров и газонов. С ее помощью можно скрыть непривлекательные пустоты на участке.
Прекрасными партнерами для ослинника могут стать колокольчики, лобелия, вероника, астильба, агератуми др.