- Период цветения: июнь июль август
- Высота: 20-90 см
- Многолетник
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый зеленый кремовый розовый пурпурный
Эвкомис (иначе Эукомис, лат. Eucomis) – род многолетних растений семейства гиацинтовых. В природных условиях распространены на юге Африки. Название переводится с греческого как «красивоволосый» или «красивый вихор». В народе же прижились названия «хохолковая лилия» или «ананасная лилия».
Описание
Эвкомис — быстрорастущее луковичное травянистое растение. Луковицы крупные, яйцевидной формы, блестящие, образуют мощную корневую систему. Листья собраны в прикорневую розетку, многочисленные, ремневидные, линейные или ланцетные, глянцевые, часто с коричневыми пятнами в нижней части, волнистые по краю, достигают 60 см в длину.
Цветонос – толстая упругая стрелка с пучком мелких листьев на верхушке, длиной до 100 см. Цветки собраны в плотную цилиндрическую длинную (до 30 см) кисть, множественные, колесовидные, белые или светло-зеленые с коричневым или пурпурным отливом. Околоцветник разделен на шесть сросшихся в основании долей бледного цвета, не опадающих после цветения. Тычинки (шесть) нитевидные, сросшиеся с околоцветником. Завязь трехреберная, округлая. Плод – трехгранная коробочка, раскрывающаяся по граням. Семена яйцевидные, темно-коричневого или черного цвета.
Теплолюбивое красивоцветущее растение. Сохраняет свою декоративность после увядания цветочной кисти. Выращивается как в открытом грунте, так и в контейнерах или как комнатная культура. Период цветения – июнь, июль, некоторые виды цветут в августе.
Интересные виды
В роду эукомис 14 видов.
Э. точечный (лат. е. punctata) – самый популярный окультуренный вид. Высота растений 40-60 см. Цветки зеленоватого цвета, многочисленные (до 100 штук), широко раскрытые, с темными точками на лепестках. Листья линейные или ланцетные, плоские, волнистые по краям, снизу усеяны черными точками или рисками.
Э. красностебельный (лат. е. purpureicaulis) – отличается лопатчатой формой листьев. Прицветники имеют характерную для этого вида окраску – пурпурную или пурпурно-красную с зеленой окантовкой.
Э. волнистый (лат. е. undulata) – листья ремневидные, длинные (до 45 см), по краю волнистые, без характерных темных точек. Кисть плотная, насчитывает до 50 цветков. Прицветники многочисленные (до 30), волнистые, зеленые.
Э. осенний (лат. е. autumnalis) – низкорослый вид (20-30 см). Цветки белые или кремовые. Единственный из всего рода способен переносить небольшие заморозки. Цветение более позднее, чем у других видов.
Э. двуцветный (лат. е. bicolor) – декоративный вид. Стрелка до 50 см высотой, раскрашена многочисленными пурпурными рисками. Цветки с прицветниками светло-зеленого окраса с пурпурной окантовкой. Зацветает во второй половине лета.
Э. Поул-Эванса (лат. е. pole-evansii) – цветки крупные, светло-зеленые. Очень редко встречается в садоводстве.
Э. хохлатый (лат. e. comosa) – распространенный вид. Высота цветоноса достигает 90 см, длина цветочной кисти – 30 см. Цветки светло-зеленого, розового, пурпурного окраса.
Э. замбезийский (лат. е. zambesiaca) – плотные кисти с бело-зелеными цветками.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
В южных регионах эвкомис высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между ними в 15 см. Посадку проводят в мае. В регионах с умеренным или холодным климатом луковицы предварительно проращивают в горшках, высаживая их в марте – апреле. Горшки подбирают глубокие, так как корневая система эвкомиса мощная, ветвистая. Луковицы не заглубляют в грунт, верхушка должна оставаться на уровне почвы или немного выступать сверху. После посадки растению нужен скудный полив, который увеличивают в активной фазе роста.
Горшки с проросшими луковицами устанавливают в уличные вазоны. Когда почва хорошо прогреется растение можно пересадить в открытый грунт, аккуратно вытряхнув их из горшка с земляным комом. Схема посадки эвкомиса: 15-20 см х 30-40 см.
Местоположение. Солнечные, защищенные от ветра участки.
Грунт. Легкие, хорошо дренированные почвы с добавлением речного песка, богатые гумусом.
Полив. После посадки скудный. В период активного роста – обильный, регулярный. После полива необходимо рыхление почвы вокруг растений. После увядания цветков полив сокращают, когда листья пожелтеют – вовсе прекращают.
Подкормки. При уходе эвкомис нуждается в регулярных подкормках. Для обильного цветения каждые две недели следует вносить комплексные минеральные удобрения, лучше водорастворимые.
Важно знать! Эвкомис не переносит азотные удобрения!
Пересадка. При выращивании эвкомиса как контейнерной культуры каждый год требуется пересадка с заменой грунта.
Хранение луковиц. В сентябре листья эвкомиса желтеют и отмирают. Луковицы растения входят в фазу покоя. В южных регионах луковицы могут зимовать в открытом грунте с укрытием (лапником, хвоей и другими материалами). В остальных регионах в конце сентября луковицы выкапывают, промывают, дезинфицируют и просушивают. Хранят их в прохладном, сухом, проветриваемом месте в бумажных или тряпичных мешках. Для этих целей хорошо подойдет отсек для овощей в холодильнике. Луковицы можно хранить в горшках с землей при комнатной температуре и минимальном поливе.
Размножение
Размножается эвкомис двумя способами: дочерними луковицами и семенами.
В период активного роста на луковице эвкомиса образуются немногочисленные детки. Их аккуратно отделяют в период покоя. При размножении таким способом полностью сохраняются все качества материнского растения.
Совет! Места отделения деток от материнской луковицы желательно посыпать порошком толченого древесного угля, чтобы ускорить подсушивание и предотвратить попадание спор грибков.
Семена эукомиса созревают в коробочках в начале сентября. Высевают их в емкости с питательным грунтом сразу после сбора. Выращивание эвкомиса из семян дает возможность получить новое растение, полностью отличающееся листвой и цветками от материнского. Первое цветение наступает через три года.
Болезни и вредители
Основная проблема эвкомиса — подгнивание луковиц. Для профилактики гнили луковицы нужно правильно хранить в период покоя. Может поражаться мучнистыми червецами, паутинным клещом, тлей, белокрылкой и др. Борьбу с вредителями проводят используя соответствующие инсекто-акарицидные препараты.
Использование в ландшафтном дизайне
Экзотичный эвкомис сразу привлекает внимание, может стать ярким украшением любого цветника. Возможность выращивания в контейнерах позволяет использовать ананасную лилию в качестве мобильного украшения сада, веранды, беседки или балкона. Структурные четкие формы делают растение самодостаточным в одиночных посадках.
Для совместных посадок отличными партнерами станут хвойные многолетники, герберы, почвопокровные однолетники. В рокариях эукомис станет ярким акцентом во время цветения, а после украсит его своими глянцевыми красивыми листьями. Цветоносы пригодны для срезки и оформления авторских букетов.
Эвкомис – очень экзотическое растение и встречается в цветниках не так часто. Выращивать его не сложно, а необычные «ананасные» соцветия станут украшением сада и гордостью цветовода.