- Период цветения: июль август
- Высота: 60-120 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый розовый голубой лиловый пурпурный малиновый
Физостегия (лат. Physostegia ) – род многолетних травянистых растений семейства Губоцветные. В природных условиях произрастает только в Северной Америке, за исключением штата Флорида. Название происходит от греческих слов «physa» – пузырь и «stege» – покров, указывая на то, что вокруг созревших плодов имеются вздутые чашечки. За оригинальную форму цветков растение иногда именуют ложным змееголовником.
Описание
Корневище физостегии ползучее, агрессивно разрастающееся. Стебли до 1,2 м высотой, прямостоячие, четырехгранные, ветвистые. Листья ланцетные или продолговатые, супротивные или парные, сидячие, зубчатые по краю. Цветки двугубые, трубчатые, обоеполые (реже однополые), собраны в колосовидное соцветие до 30 см в длину. Окрас цветков физостегии: белый, розовый, пурпурный, сиреневый. Плодом является орешек.
Растение морозоустойчивое. Период цветения продолжительный, примерно 40-45 дней, начиная с середины июля. Семена созревают в августе-сентябре.
Популярные сорта единственного в культуре вида
Род немногочислен, по разным источникам в него входят 3-12 видов. В культуре выращивается только один.
Физостегия виргинская (лат. Physostegia virginiana). Характеризуется прямыми стеблями, в вверхней часи немного разветвленными, высотой до 90 см. Листья линейно-ланцетные, супротивные, светло-зеленые. Белые, розовые, лиловые, пурпурные, сиреневые цветки собраны в плотное колосовидное соцветие. Морозоустойчивость высокая. Обильно плодоносит, легко размножается самосевом.
Выведена садовая форма физостегии виргинской — Physostegia «Alba». Куст высотой до 80 см с белыми крупными цветками в плотном верхушечном соцветии. Цветки крупные, белые.
Cорта, заслуживающие внимания:
- «Vivid» — до 60 см в высоту, цветки нежно-розового окраса;
- «Summer Snow» — высокое (до 90 см) растение с белоснежными цветками;
- «Bouquet Rose» — достигает 120 см в высоту с ярко-сиреневыми цветками.
Есть и вариегатная (пестролистная ) форма с особо устойчивыми к полеганию от ветра стеблями. В высоту куст не превышает 90 см. Листья зеленые с белой окантовкой, цветки ярко-розовые.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Местоположение. Одинаково хорошо растет как на открытых солнечных участках, так и при легком затенении.
Почва. Рыхлый богатый грунт, не слишком легкий, влажный. На скудных сухих почвах физостегия может погибнуть.
Посадка. Перед посадкой физостегии в лунку рекомендуется внести торф, компост и минеральные удобрения. Кусты высаживают на расстоянии 45-50 см. Характер роста растения – агрессивный. Корни очень быстро разрастаются, угнетая растущих вблизи соседей. При посадке нужно учитывать эту особенность физостегии. Пути решения проблемы:
- по периметру посадочной ямы на глубину 30-40см вкопать металлическое, деревянное, пластиковое ограждение, подойдут для этих целей и куски шифера;
- регулярно откапывать лишнюю поросль вместе с корнями.
Полив. Растение требовательно к влажности почвы. Необходим регулярный обильный полив. Через некоторое время после полива почву вокруг кустов следует рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.
Подкормки. Растение очень отзывчиво на внесение удобрений. Для обильного цветения необходимо раз в две недели вносить комплексные водорастворимые подкормки, совмещая их с поливом.
Обрезка. Осенью побеги срезают чуть выше уровня земли. Слишком короткая обрезка может привести к вымерзанию растения.
Пересадка. После посадки полной декоративности растение достигает на 2-3 год. Далее еще несколько лет (до пяти) физостегия может расти на одном месте. В дальнейшем для сохранения декоративности кусты нужно разделять и рассаживать.
Болезни и вредители. В неблагоприятных условиях поражается грибковыми заболеваниями. При первых признаках заболевания, а так же для профилактики, растение необходимо обработать фунгицидами.
Укрытие на зиму. В регионах с суровыми зимами желательно укрытие хвойным лапником или другими материалами. В регионах с теплым климатом растение зимует без укрытия.
Размножение
Физостегия размножается: делением куста, отводками, черенкованием, семенами.
Ранней весной или осенью после цветения кусты физостегии выкапывают и разрезают на части, оставляя несколько побегов на каждой из них. Деленки высаживают как самостоятельное растение на расстоянии 45-50см.
Отводки самостоятельно вырастают в отдалении от маточного куста. При этом молодые побеги не угнетают близлежащие растения. Отводки выкапывают и подращивают на затененной временной грядке в течение года. Далее саженцы высаживают на постоянное место. Цветение наступает на 2-3-й год.
Деление куста и размножение отводками считаются самыми простыми и надежными способами.
Для сохранения сортности редких экземпляров возможно размножение физостегии черенкованием. Черенки нарезают летом до цветения. Размер их составляет 10-12 см с несколькими парами почек. Укореняют черенки в емкостях с влажным песком в тенистом месте. Зимой емкости убирают в прохладное место и следят, чтобы растения не поражались грибковыми заболеваниями. Следующей весной укорененные черенки высаживают сначала на временную грядку, а спустя год – на постоянное место.
Семена, высеянные непосредственно в грунт ранней весной или под зиму дают дружные всходы. На рассаду при выращивании физостегии семенами их высевают в марте.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративные листья физостегии и продолжительное цветение сделали ее любимицей ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей. Выращивается она по периметру ограждений, в сборных миксбордерах, для озеленения территории близ декоративных прудов и фонтанов, как солитер в оформлении газонов.
Партнерами в сборных цветниках могут стать: флоксы, георгины, ясколка, традесканция, эхинацея, ромашка. Отличных результатов добиваются, сочетая физостегию с хвойными: карликовыми елями, туями, можжевельниками.
Цветоносы физостегии успешно используют для оформления букетов. В вазонах с водой все цветки распускаются и долго сохраняют свою декоративность.