- Период цветения: июль август
- Высота: 5-200 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый розовый
Гаульте́рия (лат. Gaulthéria) либо Гаулте́рия, Готье́рия — род растений семейства Вересковые. Произрастает в Австралии, на двух Американских континентах, в Азии, Новой Зеландии. Виды, встречающиеся в Южном полушарии раньше классифицировали как растения, принадлежащие к роду Пернеттия (Pernettya). Но в результате современных исследований было доказано, что никаких морфологических либо генетических отличий между ними не существует, поэтому род упразднили, соединив его с сородичем из северного полушария.
Описание
В Америке гаультерия встречается, главным образом, в горах. В России в естественных условиях произрастает лишь один вид, культивируются не более семи. Высота видов варьирует от низких, наземных кустарников менее 10 см, до растений, достигающих 2,5 м в высоту. Стоит отметить, что представители одного из видов (G. fragrantissima), растущие в Гималаях, легко превышают в высоту 5 м.
Подземные побеги гаультерии хорошо развиты, образуют обширные корневища, находящиеся неглубоко под землёй. У большинства видов листья остаются вечнозелеными, альтернативным является вид G. oppositifolia из Новой Зеландии. В основном листья простые, и имеют длину от 3 до 10 см, края тонко зазубренные либо щетинистые.
Стебли крепкие, с растрескивающейся с возрастом красновато-коричневой корой, бывают жёстковолосистые. Молодые побеги зелёные, железистоопушённые. Цветы одиночные либо в кистевых соцветиях, колокольчатые, с пятьюлопастным (реже четырехлопастным) венчиком. Расцветка состоит из комбинаций белого, розового, красного цвета, а также их оттенков. Опыление происходит мухами, пчелами и колибри. В природных условиях цветет с марта по май. Плоды — мясистые ягоды разнообразного формы и окраски, очень декоративные.
Популярные виды
Род включает около 145 видов. В культуре выращивают далеко не все.
- Г. волосистая, волосистолистная (лат. G. trichophylla). Уроженка Восточной Азии. Миниатюрные кустики, до 10 см. Листья продолговатые либо элллиптические, 0,6—1,1 см длиной, в серо-зеленых тонах. Цветки чуточку пониклые, колокольчатые, розовые. Плоды ягодки голубые (синие). Растение редко встречается в России из-за плохой зимостойкости. В открытом грунте выращивается только на юге страны.
- Г. узколистная (лат. G. angustifolia). Родом из Аргентины и Чили. Кусты 20—100 см. Листья с ярко выраженными крупными прожилками, черешковые, ланцетные либо продолговато-эллиптические, с зазубренными краями, и с небольшим уступом, мягкие на верхушке и жесткие у основания. Цветки белые с розоватым отливом, одиночные, пазушные, 4 — 4,8 мм. Чашечка пятидольная, узкотреугольная, заостренная. Плод — ягода 6—10 мм в диаметре, шаровидной формы, розовой окраски, мясистая.
- Г. Микеля (лат. G. miqueliana). В природе вид встречается в Японии, на Курилах. Групповые посадки можно обнаружить в зарослях кедрового стланика, на краях осыпей, возле горных ключей. Невысокие прямостоячие стебли длиной 13—25 см устремлены вверх. Растения с темно-зелеными упругими листьями и ползучими корневищами. Цветы малочисленные, в каждой кисти 1—4 максимум 6 цветков. Плод — маленькая ягодка около 7 мм в диаметре. Зацветает в августе, образование плодов начинается в сентябре. Выращивание в культуре затруднено. Развивается медленно. Используется в каменистых садах.
- Г. лежачая (лат. G. procumbens). Родом из Северной Америки. Маленький кустарник с ползущими побегами, не превышает высоту 15 см, а диаметр кроны 42 см. Листья практически округлые, насыщенного зеленого цвета, лоснящиеся. Цветки одиночные, белые, кувшинчатые, поникающие. Плод — несъедобная ягода шарлахово-красной расцветки. Период цветения длится до сентября, плодоношение происходит до заморозков. Растение обладает приятным ароматом. Используется как почвопокровное, морозоустойчивое растение.
- Г. распростертая (лат. G. humifusa). Ареал произрастания Северная Америка. Высота крохи не превышает 9 см. Листья практически округлые либо яйцевидные, со слегка различимыми зубчиками. Цветки миниатюрные, одиночные, колокольчатые, пазушные. Плод шарлахово-красная ягода, 8,5 мм в диаметре. Зацветает в июле, плоды созревают августе. Зимоустойчивая разновидность. Подходит для Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и др.
- Г. ша́ллон (лат. G. shallon). Вечнозеленое древесное растение родом из северо-запада Америки. Благодаря прекрасно развитым побегам, вид создает густые заросли. Высота прямых стеблей достигает 50 см. Листья очередные, яйцевидные. Цветки розовые либо белые, кувшинчатые, сосредоточены в верхушечном метельчатом соцветии. Плод пурпурный, чернеющий со временем, созревает в сентябре. Как декоративное растение ценится за кожистые блестящие листья, сохраняющие долго после срезки насыщенный цвет. Мясистые «ягоды» гаультерии ша́ллон обладают любопытным вкусом, напоминающим сушеную чернику с добавлением мускуса и мяты. Пикантным вкус становится после вторых морозов. Для декорирования сада используются гибриды вида.
Фотогалерея видов
Выращивание
Большая часть видов гаультерии— стелющиеся миниатюрные вечнозеленые кустарники. Хорошей зимоустойчивостью обладают не все, к примеру, вид Г. распростертая (G. humifusa) отлично зимует в средней полосе.
Выбор места. Растение гаультерия универсальное, хорошо чувствует себя в тени, на солнце и полутени.
Почва. На корнях имеет микоризу, поэтому не выносит известкования. Выращивают на торфяных, кислых грунтах, с рН не превышающим 5, хорошо дренированных и рыхлых. При тяжелой почве (глинистой, суглинистой или др.), удаляется верхний слой на 25—30 см, на дно выкладывается дренаж из гравия и песка, а сверху засыпается торф, полуперепревшая хвойная подстилка с опилками и песком. На куб. метр смеси требуется добавить 100—150 г серы.
Посадка. Высаживают в плотных грунтах на отдалении 22—26 см, в рыхлых — 38 — 40 см. Корневую шейку располагают вровень с землей либо чуточку ниже. Глубина ямки 30 — 40 см. Дренаж слоем 12 — 16 см (на 1/3 глубины).
Зимовка. Гаультерия неплохо зимует под снегом. Суровой зимой без накрытия обмерзает либо даже вымерзает. Молодые посадки гаультерии обязательно укрывают сухими листьями либо торфом. Весной укрытия снимают, и удаляют с участка.
Болезни и вредители. Гаультерия мало подвержена болезням и устойчива к вредителям, в целом довольно неприхотлива.
Уход
Подкормка осуществляется в апреле—мае комплексным минеральным удобрением (Кемирой-универсал или др.) в пропорциях 16-20 г /кв.м насаждений.
При уходе за гаультерией полив нужен регулярный, без переувлажнения почвы, дважды в месяц, по 6 л на куст. В засушливый период растение поливают гораздо чаще, а также обязательно опрыскивают.
Поверхностное расположение корней гаультерии требует аккуратного рыхления почвы, дабы не повредить корневую систему, при этом одновременно удаляются сорняки. вредящие развитию кустарника.
Сразу после высадки и перед наступлением холодов, почву мульчируют торфом либо щепой в слой 9—10 см.
Запомните! Перед началом весеннего роста, побеги чуточку обрезают, чтобы поспособствовать обильному ветвлению. Сухие ветки регулярно удаляются.
Размножение
Отводками — самый простой способ. Корневища у куста располагаются неглубоко, поэтому раскопав почву возле взрослых насаждений, достают подземную часть с надземным побегом. Далее отросток разделяют на максимум деленок с молоденькими побегами сверху либо почкой с корешками. Их высаживают в горшки для подращивания, можно сразу на грядку.
Черенками. Для размножения гаультерии черенками, кусочки побегов длиной 5—6 см заготавливают в июне. Высаживают в пленочную тепличку. Корни образуются через 3—5 недель. Укрытие убирают в августе. Зимует саженец на грядке. Но перед морозами почву мульчируют торфом, а растения накрывают спанбондом.
Семенами. При выращивании гаультерии из семян, их в домашних условиях обязательно стратифицируют в течение трех месяцев. Высевают в ящичек, заполненный спец. смесью, не углубляя в почву. Опрыскивают, и накрывают пленкой. Всходы прорастают через 2,5—3 недели. После появления четырех настоящих листьев, саженцы пикируют в горшки для доращивания. Через 2—3 года пересаживают на подготовленное место.
Использование в ландшафтном дизайне
Гаультерия гармонирует с камнями в альпинарии и рокарии. Подходит для создания вересковых садов и вечнозеленых бордюров. Декоративные листья служат прекрасным материалом для покрытия почвы на участке. Неплохо сочетается с рододендронами и прочими ацидофилами.
Выращивается в горшках и контейнерах на несильно освещенных балконах и террасах. Пика декоративности растение достигает после созревания ярких аккуратных плодов.