- Период цветения: июнь июль август сентябрь
- Высота: 20-80 см
- Многолетник
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый розовый красный синий лиловый
Гилия (Gilia) — род цветковых растений семейства синюховых, включающий одно- и многолетние виды. Хотя род Gilia в современной ботанической классификации был перенесен в род Ipomopsis, для простоты идентификации в цветоводстве его называют по-старому. Это неприхотливое растение родом из горных районов Южной и Северной Америки малоизвестно любителям садового искусства. Названо в честь испанского ботаника Сальватора Гилли, который впервые его описал.
Описание и классификация
Существует около 100 видов гилий. В культуре самыми популярными из них являются:
Гилия трехцветная (G. tricolor) – однолетнее растение высотой 30, редко – 50 см, разрастается ажурным кустом до 40 см в диаметре. Мелкие цветки (1-1,5 см) бледного сиренево-голубого оттенка имеют в середине возле венчика контрастное темно-фиолетовое пятно. По форме цветки напоминают колокольчики, собраны в неплотные соцветия. Зацветает этот вид в июле.
Гилия тысячелистниковая (G. Achilleifolia) – однолетник высотой около 50 см. Прямостоящий стебель и тонкие, ланцетные листья покрыты мягким ворсом. Мелкие (до 1 см в диаметре) белые, розовые или фиолетовые цветки образуют рыхлые головчатые соцветия. Цветут больше месяца, начиная с июня.
Гилия красная (G. rubra), другое название – ипомопсис красный (Ipomopsis rubra) — один из самых популярных у садоводов. Высота представителей этого вида достигает 100 см. В природе двухлетнее или многолетнее растение, но в культуре выращивается как летник. Тонкорассеченные листья собраны в прикорневой розетке, стебель прямостоящий.
За счет необычных трубчатых колоколичикообразных цветов, собранных в длинные, пышные соцветия, является самым эффектным видом. Несмотря на название, цветы разных сортов растения могут иметь не только красный окрас, но и абрикосовый, оранжевый, розовый, лососевый, а так же неоднородный – с кремовыми пятнами. Широко используется в срезках для составления праздничных букетов. Это позднецветущий вид, который распускает цветы с августа до первых заморозков.
Гилия головчатая (G. capitata) – многолетнее травянистое растение, которое выращивается как летник. Высота его составляет 50-80 см. Имеет тонкие, сильнорассечённые листья. Прямостоящий безлистный цветонос венчают головчатые соцветия белых, синих, фиолетовых, а чаще синих мелких цветков. При высевании семян весной цветет с июля до заморозков.
Гилия крупноцветковая (G. grandiflora) –до 30 см в высоту однолетник. Игольчатые листья и прямостоящий стебель создают темно-зеленый фон для бедно-розовых воронкообразных цветков, собранных в щитковидые соцветия. Низкорослые разновидности линантуса широко используется в декоративных целях.
Другие виды гилий представляют ценность разве что для коллекционеров. В культуре очень трудно достичь полного соответствия их естественной среде обитания, поэтому садовые сорта этих видов не имеют презентабельного вида.
Гилия дернистая (G. caespitosa) – низкорослый вид, высота стеблей таких растений составляет всего 8-10 см. Цветет не очень пышно, отдельными трубчатыми алыми или оранжевыми цветками с ранней весны до конца лета.
Гилия скрученная (G. congesta) – его невысокие прямостоящие древеснеющие стебли покрыты кружевными листьями. Цветут растения этого вида с июня по сентябрь мелкими белыми цветами.
Гилия прекрасная (G. formosa) – в природе травянистый многолетник. Маленькие трубчатые цветы выглядят очень изящными, зацветают в первый год, а уже через два-три года образуют плотный цветущий ковер. Это происходит потому, что растение очень легко завязывает семена. Период цветения каждого цветка недолог, но за счет их большого количества в соцветии общее цветение продолжается несколько месяцев.
Гилия шаровидная (G. globularis) – это карликовый вид со стеблями высотой до 15 см. Игольчатые листья формируют прикорневые холмики, цветы собраны в шаровидные соцветия.
Гилия (G. roseata) – еще один карликовый вид с серебристо-зелеными иссеченными листьями, которые образуют прикорневую кочку. Мелкие белые цветы венчают 15-ти сантиметровые стебли.
Гилия колосковая ( G. spicata) – низкорослое растение со стеблями высотой до 15 см, белые цветы образуют плотные соцветия. Растение покрыто тонкими паутинчатыми волосками.
Гилия узкотирсовая (G.stenothyrsa) — редкий вид с колосообразными соцветиями высотой около 30 см. Листья серые, резанные, с войлочной структурой формируют прикорневую розетку.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Гилия – светолюбивое растение, поэтому лучшим местом для высадки будут открытые клумбы или вершина альпийской горки. В условиях затенения вытягивается, изгибается и прилегает к земле. Почву растение предпочитает нейтральную, рыхлую и легкую, с содержанием песка, но обязательно хорошо дренированную. При всей своей неприхотливости единственное, чего не выносит гилия – это чрезмерная влажность. Поэтому сырые места в низинах с подлегающими грунтовыми водами ей категорически не подходят.
Нетребовательное растение нуждается в обычном рыхлении почвы, подкормке комплексными удобрениями раз в несколько недель, умеренном поливе при необходимости. Гилии зацветают быстрее в солнечную, жаркую погоду, но так же быстро и завязывают семена. Если же весна дождливая и прохладная, то растения набирают зелёную массу, пышно разрастаются и цветут дольше. Поэтому всходы следует поливать интенсивнее.
Гилии многолетних видов выращиваются как однолетники, так как не могут пережить осеннюю сырость и холод. Пересадка поздней осенью в горшок позволит сохранить растение до следующего года, в таком случае требуется только полив при высыхании почвы.
Важно! Чтобы продлить цветение гилии до октября, отцветшие головки нужно удалять. Это необходимо в том случае, если целью не является получение семян.
Размножение
Семенами. Самый известный и оптимальный вариант размножения гилии – посев семян в открытый грунт под зиму, тогда цветение начнется с июня. В отсутствие снежного покрова место посадки следует накрывать лапником. Но высадку при выращивании гилии из семян можно провести и весной, сразу после таяния снега, в таком случае растение зацветет в июле.
Рассадой. Весной, в марте-апреле, семена высевают в специальные ёмкости с субстратом на небольшую глубину — около 3 мм. Всходы появляются быстро, иногда на третий день. Через две-три недели подросшие сеянцы можно рассадить в отдельные стаканчики или сразу в грунт, выдерживая расстояние между ростками в 20 см.
Вегетативно. В начале весны, когда побеги отрастут, но цветоносы еще не появятся, можно нарезать черенки. Важно не пропустить этот момент, иначе черенки могут не прижиться.
Самосевом. Несобранные отцветшие головки со временем образуют семена, которые самостоятельны и жизнеспособны.
Типичные болезни и вредители. Способы профилактики
Гилии крайне устойчивы к болезням и поражению вредителями. Из опасностей для растений можно отметить серую гниль, борьба с которой сводится к удалению больных растений и обработке почвы раствором перманганата калия.
Использование в ландшафтном дизайне
Наилучшие условия для выращивания гилии и ухода за ней – на вершине альпинария, где много света и нет застоя воды, которая может спровоцировать гниль корней. Тогда обильное цветение создаст изысканное цветное пятно.
Прекрасно выглядит растение в миксбордах, создавая пышный фон для более крупных цветков других растений.
В горшках и ящиках гилия хорошо приживается и красиво смотрится на балконах и террасах, ее засухоустойчивость способствует пышному цветению в закрытых помещениях.
В саду и на участке эти нежные и неприхотливые растения создают пушистые полянки, цветение которых продолжается все лето. Легкость в выращивании, уходе, стойкость к болезням и вредителям должны непременно поспособствовать популяризации этого рода растений.