- Период цветения: май июнь июль август сентябрь октябрь
- Высота: 3-150 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: синий розовый пурпурный желтый фиолетовый белый
Род Горечавка (Gentiana) принадлежит к семейству горечавковых (Gentianaceae) и включает около 400 видов. Гентианы встречаются от пустыни, саванны, прерии и умеренных лесов до тундры и горных вершин в Азии, Европе, Северной Америке. Они могут быть небольшими травами, которые отмирают после всего лишь одного сезона, роскошными многолетними кустарниками или двухлетними растениями. За декоративные красочные цветы (синие, голубые, розовые, пурпурные, желтые) их часто выращивают в садах камней.
Описание
Полиформизм горечавок выражен в разнообразии форм и размеров каждой части этих растений. Общим для всех известных видов является интенсивная горечь мясистого желто-коричневого корня и всего травостоя, что обусловливает их использование в медицине.
Стебель имеет длину от 5 см до 150 см, прямой, в кустарнике раскидистый, редко ползучий. Прикорневые листья на коротких черешках, располагаются парно. Стеблевые листья сидячие, ланцетные, с неизрезанными краями, в среднем 10-20 см, но иногда очень мелкие.
Форма цветков (звездчатой, колокольчиковой, блюдцеобразной ) и окрас (голубой, насыщенно-синий, белый, желтый, пурпурный, розово-белый) сильно различаются в пределах рода. У одних видов цветки одиночные, у других — собраны в соцветия. Размеры 4-5 лепестковых цветков гентиан также варьируются, укладываются в диапазон от 0,5 до 7 см.
Период цветения разных видов может приходиться и на весну, и на лето, и на осень. Одной из первых зацветает в конце апреля — начале мая Gentiana Verna. Цветы горечавки реагируют на солнце, раскрываясь навстречу его лучам и быстро приподнимая лепестки в его отсутствие. Плоды — одногнездые коробочки с многочисленными мелкими семенами.
Виды, часто использующиеся в цветоводстве
Род горечавка многовидовой, в цветоводстве используются далеко не все:
Г. (Gentiana lutea). Величественный многолетник, вырастающий до 150 см в высоту, с желтовато-зелеными листьями и толстым корневищем (до 50 см в длину и 5 см в диаметре). Короткие черешки нижних жестких продолговатых листьев противостоящие, основания верхних почти охватывают стебель. Относительно крупные желтые цветки в мутовках образуются в пазухах верхних нескольких пар листьев. Цветение приходится на июль-август.
Для успешного выращивания горечавки жёлтой наиболее подходят суглинистые почвы. Обильное увлажнение, укрытие от холодных ветров и воздействия солнечного света также необходимы. При выращивании из семян растения зацветают на 3-4 год.
Г. легочная (Gentiana pneumonanthe ). Травянистый многолетник высотой 15-60 см с узколинейными листьями (меньше 1 см шириной), не имеющий базальных розеток. Пятилепестковые аквамариновые цветы, собраны в пучки по 1-3. Цветет длительно, с июля по сентябрь. Предпочитает увлажненные почвы. Зимующие побеги образуются у взрослых растений в летнее время. Их рассаживают весной (в начале апреля).
Г. весенняя (Gentiana Verna). Почвопокровное многолетнее растение с медленно формирующимися узкими яйцевидными листьями, с одиночными, прямостоячими, лазурными или белыми цветами, раскрывающимися в конце весны и в начале лета. Любит суглинки, меловые и песчаные дренированные почвы с щелочной или нейтральной реакцией, лучше растет на юго-западных склонах, не пересыхающих даже в летнее время. Вынослива и не боится непогоды, но ей нужны хотя бы три солнечных часа в день. Проблематична для цветоводства в связи с недолговечностью и сложностью размножения даже черенками.
Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida). Многолетник с прямостоячими стеблями до 30 см высотой и яйцевидными листьями. Ярко-синие колокольчатые цветки с отогнутыми лепестками разнообразят сад с июня по сентябрь. Любит освещенные участки, увлажненную нейтральную почву с хорошей проницаемостью, может расти и на каменистых суглинках. Осенью стебли желательно срезать.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Сложно говорить об общем уходе за горечавками разных видов, т.к. обитают они в совершенно разных природных условия. Одни виды произрастают на лугах, другие в горах, третьи приспособились к полутени и т.д. Каждому виду растений следует подбирать условия выращивания близкие к естественным.
Размножение
Размножать горечавки можно несколькими путями:
Семенами
У многих видов горечавки семена не полностью вызревают. Некоторым (G. pneumonanthe, G. macrophylla и др.) требуется хранение в течение 2-8 недель при температуре около 20 °С в сухом месте, за это время происходит доразвитие зародыша, но срок хранения таких семян будет ограничен 0,5 года. Семенам других видов мешают прорастать естественные ингибиторы, тормозящие прорастание.
Преодолеть эту проблему для выращивания горечавки из семян можно с помощью стратификации. Лучше естественной, когда семена в сухом виде высеваются непосредственно в грунт под зиму. В крайнем случае, емкость с посевами необходимо поставить в холодильник на 1-2 месяца, периодически проветривать и контролировать влажность субстрата. По истечении указанного времени, емкость с посевами необходимо переставить в светлое теплое место. Ожидать всходов можно долго, возможно больше месяца. Не выбрасывайте контейнер, если семена не проклюнулись. Найдите для них место в саду и, возможно, на следующий год вас порадуют долгожданные всходы.
Делением кустов
Не все виды горечавок можно размножить таким способом. Некоторые виды совершенно не переносят пересадку на новое место даже без деления на части. При максимальном сохранении земляного кома надежды на приживаемость деленок повышается.
Отводками
Почвопокровные виды гентиан легко размножаются дочерними розетками. Процедуру лучше проводить весной, осенью необходимо удалить отцветшие цветоносные стебли и подсыпать песок под материнские растение. Весной выкапывать весь куст нет необходимости, можно отсечь лишь часть и сразу высадить на подготовленное место.
Черенкование
Черенкованию поддаются многие виды горечавок. Оптимальное время для размножения горечавки черенками — период до образования бутонов. На укоренение уходит не менее 3-4 недель.
Болезни и вредители
Наиболее проблемные вредители горечавки — тли, слизни и улитки. Хороший слой песка вокруг растений обеспечивает защиту от последних двух.
Стебли горечавок иногда страдают от стеблевой гнили или ржавчины, заболевшие стебли следует уничтожать.
Использование в ландшафтном дизайне
Кусочек неба на земле — эту мечту в вашем саду помогут воплотить горечавки. Горечавки отлично сочетаются в весенних цветущих альпийских горках с эдрайантусом карликовым (Edraianthus Pumilio), примулой аурикула (Primula Auricula), примулой маргината (Primula Marginata), прострелом весенним и различными камнеломками.
Наряду с эдельвейсом горечавки являются символом альпийских лугов. Это обусловливает их преимущественное использование в альпийских горках, но род гентиан предлагает такое богатство видов, цветущих с конца весны до поздней осени, что разноцветные горечавки становятся драгоценными вкраплениями в цветочный ковер любой части сада. Многолетники обрамляют границы участка, малорослые и среднерослые гентианы украшают клумбы, а более компактные растения могут быть высажены в контейнеры.