- Период цветения: июнь июль август сентябрь
- Высота: 60-300 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: красный розовый желтый белый
Канна (лат. Canna) – род величественных растений, относится к семейству Канновые (лат. Cannaceae). Греческое название рода переводится как «тростник», из-за схожести в строении стебля. Примечательно, что некоторые виды культивируют в цветоводстве только из-за исключительной декоративности листьев.
Описание
Канны — род многолетних травянистых растений, произрастающих в дикой природе в теплом климате тропиков Америки, Индии, Африки. Высота 50 — 200 см, отдельные виды могут вырастать до 3 м. Корневая система клубневидная, мясистая, утолщенная. Стебель прямостоячий, мощный, неветвистый. Листья крупные, овальной формы, шириной до 30 см и длиной до 80 см, встречаются с различной окраской у разных видов (ярко-зеленые, с полосками, красно-бронзовые).
Цветки ассиметричные, напоминают гладиолусы, крупные, собраны в соцветие в виде кисти или метелки, с яркой окраской (красной, желтой, оранжевой, розовой, очень редко – белой), с пятнышками, черточками, разными оттенками. Плод – коробочка из трех ячеек с большими темно-коричневыми семенами, имеющими очень твердую оболочку.
Цветет с июня до первых заморозков (октябрь), одно растение около двух месяцев.
Виды, использующиеся в цветоводстве
Растения этого рода начали культивировать еще много столетий назад в Америке, в 16 веке году были завезены в Европу в качестве диковинных декоративных растений. Род насчитывает приблизительно 50 видов. Новые сорта стали получать с середины 19 века. Таким образом, были получены крупноцветковые и орхидеевидные сортосерии канн.
Виды, получившие распространение в декоративном садоводстве:
- К. повислая (лат. Canna flaccida). Высокие растения, до 2 м. Стебли изящные темно-зеленые. Листья очень красивые, удлиненные, достаточно широкие, сизоватой окраски. Продолговатые цветки собраны по 2-3 штуки в редкие кисти, могут иметь окраску различных оттенков желтого. Широколепестковая губа имеет причудливо загнутые края. Этот вид дал начало всем современным орхидеевидным сортам.
- К. индийская (лат. C. indica). Высота некоторых растений достигает 2 м, но в основном не превышает 1,5 м. Тоненькие стебли почти незаметны из-за широких яйцевидных заостренных листьев, которые иногда могут приобретать пурпурный оттенок. У цветков чаще встречается тускло-розовая окраска, в соцветиях они собраны попарно. На губе могут быть заметны золотистые или розоватые пятна.
- К. кошенильная (лат. С. coccinea). Отличается яйцевидно-удлиненными листьями, часто очень длинными. Цветки достигают 6-7 см в диаметре, имеют интересную оранжевую окраску с легкими нотками красного, собраны в рыхлые кисти.
- К. садовая (лат. Canna x generalis). Под единым видовым названием собраны многочисленные гибридогенные сорта – результаты удачных скрещиваний между разными видами. Селекционеры экспериментировали не только с внешним видом цветков. Были созданы сорта с интересными листьями: очень крупными или небольшими, округлыми или удлиненными, мясистыми или тонкими, от серебристой до темно бордовой окрасок. Все разновидности цветков по окраске, размеру, форме и виду соцветий трудно сосчитать. На данный момент получено более 1100 сортов, но и это не предел.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Канна, как уроженки теплых краев, любят хорошее освещение и увлажнение, но достаточно засухоустойчивы. Выращивать их нужно в месте, имеющем надежное укрытие от северных ветров и сквозняка. Грунт для посадки канн предпочтителен плодородный и рыхлый, глубоко обработанный. Для улучшения пышности цветения растению устраивают согревающую подстилку из навоза, закладывая его на глубину 70 см слоем около 20 см, сверху – слой земли (навоз, перепревая, выделяет тепло и греет корни).
Выращивание канн в открытом грунте и уход за ними состоит из следующих операций:
- умеренный полив до появления бутонов и более обильный – во время цветения;
- прополка от сорняков;
- периодическое рыхление для обеспечения воздухопроницаемости почвы;
- внесение минеральных удобрений каждые одну-две недели;
- удаление увядших цветков.
Низкая температура губительна для канн, перед наступлением холодов (в октябре) корневища растений осторожно выкапывают с комом земли. Чтобы впоследствии они не усохли, обрезают листья и стебли до примерно 20 см, просушивают и оставляют на хранение в прохладном месте с низкой влажностью до весны. На этом этапе происходит их дозревание.
Размножение
Размножение канн происходит в основном делением корневища (вегетативным способом), значительно реже – семенным способом.
В марте клубневидные корневища после хранения аккуратно освобождают от земли и разделяют на отростки с почками возобновления. Раскладывают деленки в теплом месте на стеллажах и слегка увлажняют для пробуждения. Участки срезов посыпают золой или толченым углем.
В апреле клубни сажают в теплом парнике, немного присыпав землей, периодически поливают. Когда, после появления листьев, им становится тесно – их выборочно пересаживают в горшки. При установлении теплой погоды (без заморозков) саженцы помещают на глубину 8-10 см в открытый грунт, соблюдая между ними интервал 50-70 см.
Выращивание канн из семян используется в редких случаях из-за того, что выращенные таким способом канны не сохраняют видовых и сортовых признаков. Чтобы облегчить прорастание семян, нужно твердую оболочку размягчить или повредить. Семена можно обработать кипятком (положить в сито, полить кипятком, сразу охладить под холодной струей).
Сеять желательно в парнике в феврале, можно и позже, чтобы скарифицированные семена поместить сразу в открытый грунт. Через месяц, а случается и раньше, семена взойдут. При февральском севе, в марте молодые растения пересаживают в специальные цветочные контейнеры, в открытый грунт высаживают в мае-июне, зацвести такие растений должны в августе.
Болезни и вредители
Канны отличаются отменным здоровьем и невосприимчивы к различным заболеваниям и не подвержены воздействию вредителей. В очень редких случаях при переувлажнении растения подвергаются бактериальным заболеваниям (черные пятна на листьях и чернеющие бутоны), пораженные экземпляры уничтожают.
Использование в ландшафтном дизайне
Царственное растение с великолепными экзотическими цветами и почти такими же по декоративности листьями замечательно украсит центры клумб, берега водоемов, участки у изгородей. Особую ценность представляет длительность и пышность цветения канн, их неприхотливость.
Хорошими соседями по клумбе будут низкорослый колеус, крестовник приморский, церастиум, низкорослые георгины, бархатцы.
Кстати, в Америке и Австралии некоторые виды канн выращивают из-за пищевой ценности крахмалистых клубней.