- Период цветения: июль август сентябрь
- Высота: 60-300 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: красный коралловый желтый белый
Многие виды книфофии или книпхо́фии (лат. Kniphofia) и ее гибридов популярны во всем мире в качестве эффектных садовых растений. Первые экземпляры завезли в Европу в начале XVIII века, и выращивали в оранжереях. А спустя столетие начали высаживать в открытый грунт. Раньше считали, что род книфофии входит в семейство Лилейных (лат. Liliaceae), сегодня многие ученые склоны причислить его к семейству Ксанторреевых (лат. Xanthorrhoeaceae).
Свое название растение получило в память о немецком ботанике Иоганне Книпхофе (профессоре из Эрфурта), который первым сделал описание. Также очаровательная гостья из Африки известна под именами тритома (лат. Tritoma) — изначальное наименование рода и нотоскептрум (лат. Notosceptrum).
Описание
Книфо́фия — род многолетних травянистых растений с преобладанием вечнозеленых видов. Насчитывает где-то 75 видов. Большинство произрастает в Капской провинции на юге Африки, но есть виды родом из Мадагаскара и востока Африканского континента. Некоторые разновидности забрались в горы (до 4000 м). Высота экзотических растений в основном варьирует между 60 — 150 см. Самым высокорослым видом является Книпхофия Томсона (K.thomsonii), ее цветоносы достигают трех метров. В культуре растение недолговечно, но цветет несколько сезонов подряд.
Корневище короткое. Листья мечевидные, кожистые, образуют прикорневую массивную розетку. Из середины розетки выходит безлиственный, высокий, толстый, округлой формы — цветонос. Цветки — миниатюрные, поникающие, в виде колокольчиков, собранных в пышные, колосовидные либо султановидные соцветия различных конфигураций. Имеют шесть тычинок и венчиковидный околоцветник.
Нектар поступает сквозь тоненький выводной канал на верхнюю поверхность завязи и попадает на дно околоцветника. Цветение начинается с июля и длится до сентября. Соцветия красной, коралловой и желтой расцветки поддерживают декоративность до поздней осени. У большинства видов первой распускается нижняя часть соцветия и постепенно перемещается вверх. Плод — коробочка.
Виды, представляющие интерес для цветоводства
К. ягодная (лат. К. uvaria). Самый декоративный из видов. Цветонос иногда достигает 2 метров в высоту. Листья серовато-зеленые, метельчатые, длиной 50 см. Верхние ряды колоска красно-кораллового цвета, нижние — зеленовато-желтовато-золотистые. Соцветия пышные кистевидные, вытянуто-яйцевидной конфигурации, длиной 25 см. Период цветения длится до 65 дней, начиная с июля. Есть крупноцветковая разновидность (var. grandiflora), цветонос которой достигает 130 см, соцветие — 30 см.
К. изоетолистная (лат. K. isoetifolia). Листья линейные, 35—90 см в длину и 2—3 см в ширину (возле основания). Цветонос 60—100 см высотой. Цветки напоминают воронковидные трубки желтого, желтовато-оранжевого либо желтовато-красного цвета. Они крупнее и длиннее чем у других видов. Цветки соцветий распускаются сверху вниз, что является основным отличием от прочих разновидностей.
К. беловатая (лат. K. albescens). Имеет один либо несколько стеблей. Длина листьев 60—100 см, ширина 0,8-1,5 см, цвет тускло-зеленый, иногда сизый., на ощупь жестковаты и волокнисты. Кисть вытянуто-яйцевидная либо практически цилиндрическая, уменьшающаяся в объеме ближе к вершине. Бутоны зеленовато-белые, с розовым оттенком, прямые. Цветки со временем становятся бледно-кремовыми, торчащие в стороны в период цветения, позже поникшие.
К. ранняя (лат. K. praecox). Природный гибрид способный стойко переносить длительную засуху. Высота в период цветения достигает 150 см. Соцветия имеют окраску от ярко-красной до оранжевой. Цветет в июле—августе.
К. Макоуэна (лат. К. macowanii). В период цветения достигает в высоту 80 см. Форма листьев напоминает злаки, зимой они отмирают. Цветоносы прочные, тонкие. Соцветия длиной — 10 см. Цветки в бутонах красно-оранжевые, при распускании — желтеют. Замечательно переносит сырость.
К. мохнатая (лат. K. hirsute). Особо выделяется среди своих сородичей. Поверхность ее листьев покрыта волосками. Соцветия конические, плотные сверху розовато-красные, снизу желтые. Цветки в длину 3 см. Распускаются в июне. Самым холодостойким сортом этого вида является «Fire Dance».
Селекционерами выведено много садовых гибридов книфофии. Главным образом они созданы на основе вида — К. ягодная. Высота гибридов составляет 90—150 см.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Выбор места. Теплолюбива. Отлично себя чувствует на освещенной солнечной лужайке. Легче культивируется в южных регионах России.
Почва. На суглинистых, плодородных, водопроницаемых почвах растение чудесно приживается и замечательно цветет. Подходит почвосмесь, складывающаяся из одинаковой пропорции песка, дерновой земли, перегноя. Для создания благоприятных условий, вокруг книфофии выкладывают камни либо темный материал, чтобы при в ночное время почва получала от них тепло.
Полив. Засухоустойчива. Нуждается в умеренном поливе. Лучший график полива растения: один — два раза в неделю. Следует учитывать погодные условия. Время от времени проводить мульчирование грунта, и бороться с сорняками.
Влажность. Хорошо развивается при средней влажности воздуха (ближе к сухой). Опрыскивание минимизируется. Растение высаживается на возвышенности, дабы влага не застаивалась возле корневища.
Подкормка. Книфофия восприимчива к подкормкам питательными веществами. Ранней весной вносят комплексные удобрения. Летом добавляют в почву — минеральные вещества. Органику вносят перед посадкой, а впоследствии каждую весну.
Размножение
Размножение книфофии происходит при помощи семян и делением куста.
Семена. Высевают в конце марта в ящички. Закрывают пакетом и периодически поливают и проветривают. Через 16-20 суток появляются всходы. Пикируют их при появлении трех настоящих листков. В июне высаживают в цветник. При выращивании из семян книфофия начинает цвести на второй год.
Деление куста. Осуществляется при наращивании дочерних розеток, обычно на 3-4-й год. Процедуру желательно проводить весной, в апреле. Куст можно полностью не выкапывать, а отделить только одну или несколько розеток с корнями. При посадке следует выдержать расстояние в 35-40 см.
Зимовка
При подготовке книфофии к зиме, осенью удаляют цветоносы с увядшими соцветиями, а листву оставляют. Книфофия выдерживает кратковременное понижение температуры до -15 °C. Поэтому в средней полосе ее часто выкапывают на зиму и пересаживают в большие кадки. Хранят в прохладном помещении. В открытый грунт высаживают под конец весны.
При зимовке в грунте накрывают торфяной крошкой и листвой. Но сначала связывают листья, и укрывают лапником. Поверху устанавливают рубероид либо иной материал, служащий защитой от влаги.
Вымерзание кустов случается из-за плохого выбора места для посадки книфофии. В климатических условиях средней полосы России в земле накапливается много влаги в холодное время, это становится причиной гибели растений. Выбирая место для африканской красотки, следует ориентироваться на возвышенные участки либо установить дренаж, дабы талые воды не задерживались возле растения в период оттепелей.
Болезни и вредители
Книфофия мало болеет и редко поражается вредителями — тлей, трипсами, белокрылкой и др. Желательно вовремя обнаружить «непрошенных гостей» и провести опрыскивание инсектицидами (с обязательной повторной, а желательно и третьей обработкой с интервалом в 5-7 дней).
Слишком большая влажность в почве приводит к загниванию корней. Такое растение выкапывают, удаляют пораженные части корневища, и высаживают в более подходящее место.
Использование в ландшафтном дизайне
Не всегда удается получить цветущие экземпляры книфофии. Но счастливчики, добившиеся цветения, могут по достоинству оценить экзотическую красоту растения.
Растение декоративно весь период вегетации. Эффектно смотрятся групповые насаждения на газонах, поблизости от водоемов, в смешанных цветниках. При оформлении бордюров яркие оранжево-красные соцветия книфофии образуют подобие стены огоньков.