- Период цветения: июль август сентябрь
- Высота: 60-150 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый оранжевый красный желтый
Названия крокосмия и монтбреция звучат экзотически. Первое — греческого происхождения, связано с «крокусом», засушенные цветы обладают шафранным запахом. Второе, сегодня устаревшее, – с именем известного ботаника де Монтбрета. Редкое название Тритония, от греческого «флюгер», появилось из-за похожей раскидистой формы растения. Визуальное сходство определило народное название – японский гладиолус, в сравнении с которым крокосмия выглядит более изящно. Яркие, привлекательные, долгоцветущие растения в садах встречаются нечасто, хотя это прекрасный вариант для летне-осеннего выразительного цветника.
Описание
Крокосмия ( лат. Crocosmia) представляет семейство ирисовых. Это травянистое клубнелуковичное растение – гибрид с африканским происхождением, выведено еще в 19 веке французским селекционером Лемуаном.
Узкие светло-зеленые листья мечевидной формы образуют пышные пучки. Приземные листья значительно короче прямостоящего ветвистого стебля. Тонкие цветоносы разветвляются от земли и достигают в высоту до 1,5 м. Первые бутоны появляются в июне-июле. Зацветает кистью изящных воронковидных цветов белого, розового, желтовато-коричневого и оранжево-красного оттенка.
Цветы звездчатые, расширенные, диметром до 5 см. Собраны в плотную, с горизонтальным изгибом кисть-метелку. Цветение обильное, продолжительное. Стрелки цветоносов прямостоячие или изогнутые, повторяющие форму элегантных листьев.
Плод – многосеменная коробочка. Семена крупные, коричневые с рыжим оттенком. Клубнелуковицы обычно небольшие, одеты несколькими сетчатыми коричневыми оболочками, напоминают клубнелуковицы гладиолусов. Из одной единицы вырастает до 4 цветоносов.
Виды и сорта, представляющие интерес для цветоводства
Род объединяет около 55 видов. Первый гибрид был получен путем скрещивания крокосмии Потса и золотистой, получив название Монтбреция обыкновенная. Имеет тонкий разветвленный метровый стебель и некрупные воронковидные цветы красно- желтых оттенков. Распускается в июле, особенность соцветий – многокрасочность, в одном соцветии одновременно может присутствовать до 10 цветов.
Многочисленные следующие культивары выведены на основе именно этого гибрида. Большинство крокосмий растет в дикой природе, в культуре используются в основном четыре разновидности:
К. золотистая – одна из самых крупноцветковых. Название получила за яркую желто-оранжевую окраску цветов. Переносит некоторое затенение, так как относится к лесным растениям. Зацветает только осенью. Выращивается на срезку. Теплолюбива, не зимует, хорошо растет в закрытом грунте.
К. Потса – мелкоцветковая, с гладкими узкими листьями. Влаголюбива, светолюбива, успешно приспосабливается к неблагоприятным условиям. Природные формы на участках и в садах практически не встречаются, зато многочисленные гибридные формы достаточно жизнестойки, хорошо разрастаются.
К. массонорум – отличается повышенной морозоустойчивостью, мечевидными гофрированными листьями, мелкими цветами и крупными луковицами. Зацветает в середине лета, цветет длительно, обильно. Достигает высоты 80 см.
К. паникулата – морозостойкая горная разновидность, с гофрированными листьями и некрупными ярко-оранжевыми цветами, раскрывающимися в начале лета.
Культивируются, в основном, многочисленные сорта и гибриды, искусственно выведенные на базе природных разновидностей. Культиваров насчитывается около 400, самые распространенные окраски – желтая, оранжевая, красная, реже встречаются белые и розовые цветы.
Фотогалерея видов
Выращивание
Посадка
Растение активно размножается самосевом. Крокосмии нужно высаживать на участке в разных местах, с целью избежать переопыления.
В средней полосе клубнелуковицы высаживают одновременно с гладиолусами, на солнечных участках, не склонных к застою воды. Растение очень светолюбиво, в тени может даже не зацвести, а стебли угрожают вытянуться. Клубнелуковицы непосредственно перед посадкой необходимо несколько дней выдержать в теплом месте, затем подготовить к посадке:
- Разобрать «гнезда»;
- Отделить деток;
- Обрезать корни, остатки прошлогодних стеблей с листьями;
- Снять высохшие оболочки.
Выдержать в слабом чуть теплом 0,1% растворе марганцовки и заглубить в почву : детки на 3-5 см, с расстоянием между луковками до 6 см, для крупных луковиц расстояния увеличить в два раза. Препарат надежно дезинфицирует посадочный материал, ускоряет прорастание и образование корней.
Крокосмия любит влажные, рыхлые, перегнойные почвы. Место для посадки крокосмии готовят с осени. В плоходренируемую почву добавляют песок, минеральные удобрения.
Уход
Монтбреция требует минимального ухода:
- Поливать нужно обильно, но не часто. После полива обязательно рыхлить и своевременно пропалывать почву.
- Цветоносы желательно подвязывать к колышкам.
- Подкармливать азотными удобрениями, начиная со второго листа, что ускоряет рост. Летом рекомендуется перейти на подкормки водным раствором коровяка (1:10) каждые 10 дней, с появлением бутонов вносить калийсодержащие добавки.
Большинство видов отлично переносят засуху. Куртины выглядят декоративно с конца весны и до первых заморозков поздней осенью.
Крокосмия разрастается в настоящие колонии, по этой причине со временем ухудшается цветение. Деление этих колоний производят раз в 3-5 лет в весенний период, до начала вегетации.
По окончании цветения цветоносы лучше обрезать – клубнелуковицы будут лучше созревать, а значит, лучше сохраняться в земле или выкопанном виде.
Зимовка
На зиму крокосмию в северных районах выкапывают. Делают это не раньше середины октября, пока не грянули морозы, именно к этому сроку нарастают и вызревают детки. Луковицы просушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Чтобы они не пересыхали, важно поддерживать температуру в пределах 10 °С. Выкапывать клубнелуковицы лучше пластом, включая грунт, не разбирая на луковицы.
Видовые крокосмии зимостойки, гибридные, особенно крупноцветные сорта, менее устойчивы, зимуют с укрытием только в южных районах страны, в остальных их лучше выкапывать. В морозные зимы следует мульчировать компостом и слоем сухих листьев, соломы, коры, стружки, лапника, особенно важно такое укрытие в малоснежные зимы.
В более южных областях клубнелуковицы можно не выкапывать. Они благополучно переживает зиму на клумбах даже при низких температурах. Сохранность проще обеспечить в земле, присыпав сверху сухой листвой слоем 20 см, и укрыв пленкой. Весной, с прекращением заморозков, нужно поторопиться убрать листву. При зимовке в грунте, обрезать листья под корень лучше весной, в преддверии нового роста.
Хорошо зимуют только в сухой земле. В низинах клубнелуковицы лучше выкопать.
Перезимовавшая с укрытием в грунте, крокосмия выглядит мощнее, зацветает раньше, цветет дольше.
Размножение
Размножать монтбрецию можно семенами, клубнелуковицами, луковицами- детками.
Видовые растения (и не только) легко размножаются семенами. Для выращивания крокосмии из семян, их отбирают свежими, предварительно промытыми. Семена высевают на окне или в закрытой теплице в феврале-марте, по мере роста сеянцы перемещают в горшочки. В грунт их переносят прямо с земляным комом в середине мая.
Крокосмия постоянно образует множество деток. Ежегодно одна взрослая формирует вокруг себя 5-6 мелких луковиц, которые цветут уже на следующий год. После их отделения, материнская луковица продолжает жизненный цикл, и, таким образом, быстро размножается. Детки или маленькие луковицы – самый эффективный способ размножения.
Сеянцы зацветают на третий год, детки – уже на второй.
Клубнелуковицы в средней полосе высаживают в саду в апреле — мае, как только почва достаточно прогреется (до 10-13 °С).
Для размножения крокосмию необходимо выкапывать раз в три года. Без этой процедуры, слишком загущенные посадки монтбреции будут хуже цвести.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Крокосмия достаточно устойчива к болезням и вредителям. В условиях переувлажнения почвы может появиться серая гниль, повреждаются, прежде всего, луковицы. Для профилактики нужно соблюдать режим полива.
Монтбрецию поражают болезни, свойственные гладиолусам:
- Фузариоз – проявляется прогрессирующим пожелтением листьев, которое приводит к постепенному отмиранию листьев и засыханию всего растения. У зараженных растений искривляются стебли и цветоносы, изменяются размеры, форма, окраска цветов.
- Травянистость или желтуха – пожелтение кончиков листьев постепенно распространяется, листья становятся соломенными, растение погибает. Переносчиком болезни выступают цикады. Тепловая обработка слабо пораженных луковиц в течение получаса при 45 С практически полностью уничтожает возбудителя.
Основными вредителями являются:
- Медведки, которые повреждают корни, луковицы, стебли, в результате на них может появиться и развиться гниль. Ведут подземный образ жизни на преимущественно влажных почвах.
- Трипсы – могут паразитировать на растении как при хранении, так и в период роста.
- Иногда крокосмии подвергаются нападению паутинного клеща.
Применяют специальные отпугиватели медведок, борьба с вредителями заключается в опрыскивании препаратами от этих вредителей в нужной дозировке, указанной производителем.
Использование в ландшафтном дизайне
Крокосмии выращивают большими либо маленькими группами в смешанных цветниках на фоне более низких растений. Размещают в первых рядах миксбордеров.
Прекрасно смотрятся на фоне зеленых газонов, в тропических, «сухих» и гравийных садах.
Крокосмию легко натурализовать в естественных природных насаждениях. Зелень за короткие промежутки времени способна покрывать значительные участки, может использоваться в саду в качестве почвопокровного растения. На участках в полной тени, растение образует густые заросли.
Хорошо смотрится в срезке, сохраняет свежесть в течение 2-х недель, букеты из монтбреций в композиции с декоративными злаковыми отличаются красотой и изяществом.
В сухих зимних букетах растение хорошо сохраняет и форму, и окраску цветов.
Гармоничными партнерами для цветущей крокосмии в смешанных цветниках являются цветущие одновременно с ней многолетники: книфофия, георгины, тысячелистник, эхинацея, рудбекии, седум, хризантемы кустовые, сальвия, гайлардия. Прекрасно смотрится сочетание с декоративными злаковыми, лилейниками.
Яркие, долгоцветущие крокосмии образуют многоярусные разноцветные каскады не только на газонах, но и близ водоемов — у прудов, бассейнов. На приусадебных участках ими декорируют стены, беседки.