- Период цветения: июль август
- Высота: 20-100 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый розовый фиолетовый голубой лиловый
Лаванда получила звучное наименование от латинского lava – мыть, чистить. Именно ее римляне добавляли в воду для ванн. В дикой природе произрастает во Франции, Испании, Северной Африке.
Описание
Лаванда (Lavandula) – род многолетних вечнозеленых растений из семейства губоцветных. Высота взрослых кустарников и полукустарников может достигать одного метра. Корневая система стержневая. Основной корень деревянистый, в верхней части сильно обрастающий всасывающими корешками. Листья продолговато-ланцентной формы, зеленого цвета (от опушения возможен серо-зеленый оттенок), безчерешковые. Стебли в нижней части деревянистые, опущенные, несущие множество молодых побегов. Крона куста шаровидной формы.
Цветки некрупные, ассиметричные, в колосовидных соцветиях, возвышающихся над кустом. Цветет лаванда во второй половине лета. Окрас цветков зависит от вида и сорта, может быть белым, розовым, лиловым, фиолетовым. Венчик мелкий (до 1см), двугубый. В конце лета созревают плоды – по четыре орешка в отстающей чашечке.
Лаванда славится своим ароматом и эфирными маслами, содержащими в цветках. Применяют ее не только в ландшафтном дизайне, но и в парфюмерной промышленности, аромотерапии, медицине, кулинарии.
Наиболее популярные виды
Род лаванда насчитывает более 20 видов. В садоводстве используют, как правило, два: широколистную и узколистную.
Широколистная лаванда (иначе французская лаванда) – теплолюбивое растение. Изначально она выращивалась как источник ароматного и полезного эфирного масла. Позже ее посадки стали использовать в декоративных целях. На Юге Франции можно встретить целые плантации этой красавицы. На постсоветском пространстве встречается на Крымском полуострове и на Кубани. Листья французской лаванды имеют более округлую форму. Окрас цветков может быть белым, розовым или лиловым.
Узколистная лаванда имеет ряд других названий: колосковая, настоящая английская. Более морозоустойчивый вид. Цветки имеют светло-фиолетовый или лиловый оттенок, расположены в верхней части тонких прямостоячих побегах. Обладают сильным приятным запахом. На кусте вызревает много семян, которые сохраняют способность к прорастанию в течение нескольких лет.
Среди самых востребованных сортов узколистной лаванды можно выделить:
- «Munstiad» — кусты высотой от 30 до 40 см, цветки светло-фиолетовыеа. Сорт устойчив к ветрам и пригоден для выращивания в средней полосе;
- «Ellagance Sky» — цветет белым и насыщенно-синим цветом, обладает сильным ароматом. Пригоден для многолетних посадок в открытом грунте и комнатного цветоводства;
- «Alba» — среднерослый куст, цветки белого окраса;
- «Hidcote Giant» — куст среднерослый, шаровидный;
- «Rosea» — компактный куст с розовыми цветами.
Гибридные формы лаванды отличаются своей декоративность. Цветки у этих растений более крупные, разнообразного окраса. Листья имеют серебристый или пепельный оттенок. Высота куста может достигать двух метров. Период цветения – июль, август.
Лаванда зубчатая растет компактным кустиком. Свое название получила за рваную форму листьев. Цветки крупные, фиолетового и лилового окраса. Имеет низкий порог сопротивляемости морозам, поэтому в средней полосе выращивается как комнатное растение.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Выбор места. Предпочитает открытые солнечные места. Низины и участки с высокими грунтовыми водами не подходят для выращивания лаванды и ухода за ней. Не рекомендуется посадка растений вблизи водоемов.
Почва. Для получения здоровых красивых кустов необходимо выбирать участки с легким рыхлым грунтом. Предпочтение отдаются торфяным, песчаным и супесчаным почвам. На глинистых тяжелых почвах растение погибнет. Перед посадкой на дно лунки обязательно укладывают дренаж из гальки или щебня. На кислых почвах растения развиваются плохо.
Совет. Для раскисления почвы перед посадкой лаванды следует добавить золу, известь или доломитовую муку.
Полив. В засушливый летний период лаванда требует обильного регулярного полива и последующего рыхления почвы. Если нет возможности обеспечить необходимый полив, почву вокруг кустов можно мульчировать.
Подкормки. Ранней весной, как только сойдет снег, под кусты лаванды следует внести гранулированные комплексные удобрения. Весь вегетационный период кусты желательно подкармливать жидкими удобрениями для цветущих культур с интервалом 1 раз в месяц.
Важно знать! Не стоит для удобрения лаванды использовать навоз. Он вызовет бурный рост зеленой массы в ущерб цветению.
Обрезка. В течение всего лета растение нуждается в регулярной обрезке верхушек побегов с увядшими цветками. Игнорирование этого этапа ухода приведет к угасанию цветения. Обрезка до деревянистой части побегов требуется для омоложения кустарников лаванды.
Укрытие на зиму. Лаванда нуждается в легком зимнем укрытии. Для этих целей подойдет хвоя, листья, опилки. В случае, когда надземная часть куста не перенесла зимних морозов, весной ее полностью срезают. Кусты восстанавливаются в первый же год.
Болезни и вредители
Стойкий аромат лаванды отпугивает практически всех садовых вредителей, кроме пенницы. Насекомых можно собирать вручную или бороться с помощью химикатов. Из болезней для лаванды опасна серая гниль. Пораженные листья стоит удалить и уничтожить, а оставшуюся надземную часть многократно обработать медьсодержащим препаратом.
Размножение
Размножить лаванду можно несколькими способами:
- Семенами
Перед высевом при выращивании лаванды из семян их стратифицируют в холодильнике в течение месяца. Высевают их в емкости с торфяной смесью в конце февраля – начале марта. Оптимальная температура для прорастания – 20-21 °С. Когда у рассады появятся две пары настоящих листочков, ее пикируют в отдельные горшки. Со временем рассаду нужно прищипнуть, чтобы куст начал ветвиться. В мае рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 20-25см друг от друга.
Распространен и подзимний посев в открытый грунт. Всходы появляются в мае. Чуть подросшие всходы прореживают, оставляя рекомендованную дистанцию между сеянцами.
- Черенками
Для размножения лаванды черенками срезают однолетние одеревеневшие побеги, разделяют их на части с 2-3 почками. Нижний срез делают на расстоянии 1 см под почкой, верхний – 2-3 см над почкой. Укореняют черенки в емкостях с влажным песком. Для сохранения влаги контейнер желательно накрыть стеклом или пленкой. Черенкование позволяет сохранить все качества материнского растения.
- Делением куста
Подготовку к делению куста начинают заранее. Весной куст высоко окучивают. Осенью эту процедуру повторяют. Следующей весной куст даст много поросли. Ее откапывают от маточного куста и рассаживают на подготовленное место.
- Отводками
Лаванду просто размножить отводками. Для этого весной несколько зрелых побегов укладывают в канавку, пришпиливаются и засыпаются землей. Почву поддерживают во влажном состоянии. Уже на следующий год получают новое поколение саженцев лаванды.
Использование в ландшафтном дизайне
Лаванда украсит и альпийскую горку, и каменный сад, и рабатку, и цветник. Низкорослые сорта лаванды используют в качестве душистого бордюра.
В миксбордерах лаванде отводят центровое место, делая акцент на удивительно красивом цветении. Классическими партнерами лаванды считаются розы и сантолина. Самодостаточно лаванда выглядит и в одиночных посадках. Декоративность растения сохраняется и в зимний период, разбавляя белое покрывало сада зелеными и серебристыми листьями.