- Период цветения: апрель май июнь июль
- Высота: 30-120 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый розовый сиреневый красный шафрановый
Мак (Papaver L.) – одно, двух и многолетние травы из семейства маковые (Papaveraceae Juss.). В официальной систематике имеет синонимы, присвоенные в разное время при очередных пересмотрах ботанических таксонов – Roemeria Medik. (1792), Stylomecon G.Taylor (1930). Характерным признаком является выделение млечного сока, который называют опиум. В переводе с греческого означает «маковый сок». Он обладает свойством вызывать сон и галлюцинации. Отсюда и наименование типового вида «Мак снотворный» (Papaver somniferum L.). Всего семейство объединяет около 45 родов и до 700 видов, в том числе маковых около 100.
Происхождение и ареал распространения
Родиной маков считают горные районы Альп и Пиренеев. Более всего распространены представители маковых в умеренных и субтропических областях Старого и Нового Света, встречаются в разных районах Африки, в Австралии и отдельных местах Арктики. Маковые предпочитают сухие пригорки, каменистые склоны с легкими дренированными почвами. В регионах с равнинным ландшафтом занимают обширные площади степей, полупустынь и пустынь.
Наиболее распространенные виды мака в России и ближнем зарубежье (Кавказ, Средняя Азия) составляют мак-самосейка (Papaver rhoeas L.), мак восточный (Papaver orientale L.) и мак голостебельный (Papaver nudicaule L.). Первый встречается повсеместно как сорняк, в том числе и в полях злаковых культур, а второй в лесном и субальпийском поясе Закавказья. Голостебельный мак обжил степи Алтая, Восточной Сибири и Средней Азии. В этих регионах повсеместно встречается еще один вид декоративного мака – шафранный (Рapaver, croceum Ledeb.) с исключительно красивой расцветкой лепестков венчика. Как культуру мак опийный возделывают в Китае, Индии, Малой и Средней Азии, Афганистане. С 2004 года в России запрещено возделывание мака опийного и других его видов, содержащих наркотические вещества.
Ботаническое описание рода
Для всех частей растения характерно выделение млечного сока с ядовитыми свойствами. Сами растения маки одно– двух– и многолетние. Корневая система стержневая, веретенообразная, маловетвистая. Окраска корня белая.
Растут в виде кустов с прямостоячими округлыми стеблями высотой 20-120 см. Стебли травянистые, прочные, голые или покрыты волосисто-щетинистым опушением, как и остальные органы культуры. Листья простые цельные, перистые или перисто-рассеченные. Расположение очередное или супротивное.
Цветки одиночные крупные 5-25 см в диаметре на высоких цветоносах. 2 зеленых чашелистика плотно охватывают бутон и опадают при распускании лепестков венчика. Венчик цветка из 4-8 широких лепестков, с цветовой гаммой – белого, желтого ярко-красного, желто-шафранного. Цветок элегантен и хрупок на вид, отличается быстрым осыпанием лепестков, что только подчеркивает его хрупкость. Зацветает мак в конце мая-июне и цветение длится у отдельных сортов 1-2 месяца. Плод оригинальная выпуклая коробочка, по форме напоминающая бокалоподобный кувшинчик, прикрытый диском. При созревании семян, последние осыпаются под действием ветра через зазубрины между диском и коробочкой.
Декоративные особенности садовых маков
Все маковые заслуженно относятся к группе красивоцветущих. С древних времен о его необыкновенных свойствах слагались легенды. Это его семена добавляли в вино «милосердия» при исполнении смертных приговоров, в напитки, уводящие в мир райских гурий, в растворы, снимающие адские боли, сводящие с ума. И вкуснейшие бабушкины булочки, это тоже семена прекраснейшего на земле растения, мака.
К декоративным формам относится мак восточный (Papaver orientale) или турецкий, чьи огненно-красные цветки являются украшением альпинариев, каменных садиков, искусственных каменистых склонов. Растет большим кустом, габитусом до 1 м. Многолетник с жестковолосистыми перисто-рассеченными листьями. Не любит пересадок. Формирует цветки простые, полумахровые и махровые разных цветов красно-розовой гаммы. Отличительной чертой является наличие черных тычинок и черного пятна у основания лепестков простого венчика. Цветет в июне. Сухие коробочки нарядны и могут использоваться в зимних букетах из сухих цветов.
Среди эндемиков Северного Кавказа выделяется красотой цветка мак прицветниковый (Рapaver bracteatura), диаметр венчика которого составляет 20-25 см. Многолетник, до 120 см высоты. Стебли толстые сильные. Листовая пластинка до 45 см разделена на отдельные продолговато-ланцетные сегменты. Листья покрывают весь стебель, оставляя короткую цветоножку. У основания цветка располагаются 2-7 чашелистиковидных прицветников овально-цельнокрайних и рассеченных с жестким окаймлением по краю. Чашелистиков 3-4, лепестков в венчике 4-6. Цветет в мае-июне.
Широко распространен в декоративном садоводстве однолетний мак-самосейка (Papaver shoeas, Papaver umbrosum). Образует корневые черенки. Характеризуется сильно ветвящейся раскидистой формой 30-60 см кустиков. Опушение грубо-волосистое. Цветки простые, средне-крупные до 5-7 см в диаметре – белые, розовые, красные с темным пятном у основания. Цветет с апреля-мая до осени.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Изящная красота маков стала непременным атрибутом декора садов в древнем Египте, Вавилоне, Риме, Греции. Маки украшали волшебные сады Семирамиды. И сегодня многие виды из семейства маковых выращиваются на дачных и придомовых участках, в городских парках и уголках отдыха.
Место посадки
Многих интересует, можно ли выращивать мак на садовом участке. Помните, что разрешены к выращиванию и уходу за ними в только декоративные маки. Это светолюбивая культура, поэтому мак выращивают на солнечных или слегка затененных участках. Он любит солнце, но не выносит ветер, порывы которого легко обрывают нежные лепестки одиночных крупных цветков.
Почва
Мак хорошо растет и развивается на всех типах почв: супесчаных, суглинистых и даже глинистых нейтральной реакции, Лучше дренированных, воздухопроницаемых. С осени на отведенный участок вносят перегной 1-2 ведра/кв. м, добавляют по 20-30 г/кв. м фосфорно-калийных удобрений и по стакану древесной золы. Перекапывают на полный штык лопаты, хорошо разбивают комья и разравнивают граблями.
Подкормки
Формируя достаточно мощный куст (особенно многолетники) маки нуждаются в подкормках. Подкармливать можно раствором органических удобрений (куриного помета, коровьего навоза). Весной в первую подкормку можно внести по 30 г/10 л воды нитроаммофоски, перед цветением раствор органики (1 л маточного раствора/10 л воды) или 30 г/10 л воды фосфорно-калийного удобрения. Третью, лучше минеральную подкормку тоже совмещают с поливом. После подкормок и полива почву обязательно мульчируют или на 2-3 день рыхлят, чтобы не образовалась корка. При своевременных подкормках формируется пышный куст с крупными яркими цветками. Чтобы продлить период цветения коробочки мака еще зелеными удаляют. Оставляют обычно несколько коробочек для сбора семян.
Полив
Маки нуждаются в поливе, но не дождеванием, а под корень. Крупные капли дождевалки повреждают лепестки маков. Полив проводится умеренной нормой раз в 7-10 дней. Мак не выносит застоя воды, загнивают корни.
Обрезка и зимовка
По окончанию цветения и в конце вегетации маки теряют свою декоративность. Поэтому после отцветания надземную массу коротко срезают, буквально у корня. После срезки с середины августа начинается повторное отрастание листьев. В зиму растения уходят с зеленой листвой. Весной начинается отрастание надземной массы. В южных районах при теплой осени наблюдается повторное цветение некоторых сортов маков. Маки отличаются морозоустойчивостью и не требуют зимнего укрытия.
Размножение
Размножаются маки семенным и вегетативным (делением куста и черенкованием) способами.
Размножение семенами
Семена мака сохраняют всхожесть несколько лет. Хранить их нужно в сухом месте без доступа влаги и света. При выращивании мака из семян их высевают в апреле, июле или августе сразу на постоянку, потому что стержневой корень растений плохо переносит пересадку. Если растения необходимо пересадить, то не позднее фазы 2-4 настоящих листьев. На подготовленную почву, хорошо увлажненную, поверхностно высевают семена мака. Посев присыпают тонким слоем торфа. Всходы появляются через 10-12 дней.
До появления всходов посев поливают 2 раза в день мелким дождеванием так, чтобы не размывать почву. Всходы проредить, оставив между растениями 10-20 см. При ранневесеннем посеве всходы прореживают основательнее, оставляют расстояние между растениями 60-80 см. Цветение при семенном размножении наступает на второй год. Материнские признаки практически не передаются, возможно переопыление.
Размножение корневыми отпрысками
Некоторые типы многолетних маков формируют корневые отростки, которые аккуратно отделяют от материнского растения. Пересадку молодых отростков проводят в августе, по окончании цветения или рано весной, оставляя между растениями расстояние 40-60 см. В каждую лунку при посадке вносят перегной или зрелый компост, поливают и высаживают молодое растение. При высадке нужно отследить, чтобы корень не был поврежден и его кончик не загибался.
Размножение черенкованием
Размножение мака черенками используют при необходимости сохранить отличительные признаки материнского растения. Заготавливают черенки из молодых боковых побегов, которые отрастают на кустах к концу цветения. Черенок длиной на 2-3 междоузлия после срезки опускают на сутки в дезинфицирующий раствор марганцовки, а затем высаживают в смесь торфа или перегноя с песком, увлажненную раствором корневина или гетероауксина. Емкости с черенками, для создания тепличных условий, накрывают пленкой. Ежедневно аккуратно проветривают, чтобы капли скапливающейся влаги не попадали на черенки. Укорененные черенки примерно в середине августа высаживают на постоянку в открытый грунт.
Болезни и вредители
Из грибковых заболеваний маки поражаются ложной мучнистой росой, серой и белой гнилью, чернью коробочек и другими болезнями. Из бактериальных чаще наблюдается пятнистость листьев и семенных коробочек, бактериоз стеблей, бактериальное увядание. Если на посадках мака были отмечены виды вышеперечисленных заболеваний, необходимо заболевшие растения убрать и сжечь, а растения обработать биопрепаратами, согласно рекомендациям.
Для защиты от грибковых и других гнилей лучше использовать на цветковых растениях безвредные для человека и животных биопрепараты, такие как триходермин, фитоспорин, бактофит, фтолавин-300, планриз, алирин-Б. Способы и сроки внесения указаны в на упаковке или сопроводительной рекомендации.
Из вредителей мак повреждается зеленой тлей, маковой галлицей, гусеницами люцерновой совки, маковым скрытнохоботником и другими. Для борьбы с вредителями также лучше применять биопрепараты: битоксибацилин-П, вертициллин, Бона-Форте и другие. Биоинсектициды можно использовать в баковых смесях, что уменьшит количество обработок растений.
Использование в ландшафтном дизайне
Яркие маки, несущие тепло и радость, великолепно смотрятся в диких нестриженых и стриженых газонах. Нереальной красоты крупные цветы создают оригинальные острова смешанного разноцветья моноклумб, миксбордеров, альпинариев, длинных рабаток – красного, розового, желтого, белого, шафранового и других расцветок. К окончанию цветения декоративность маков снижается, поэтому их хорошо сочетать с хостой, бруннерой, тысячелистником, душицей, полевыми злаками (полевицей, райграсом и другими).