Молодило или каменная роза: посадка, выращивание, размножение

Молодило или каменная роза: посадка, выращивание, размножение
  • Период цветения: июнь июль август
  • Высота: 5-35 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Устойчивый к засухе
  • Цвет: розовый красный белый желтый пурпурный

В царстве растений семейство толстянковых (Crassulaceae) занимает не последнее место в ряду растений, украшающих сады и парки. Они привлекают взгляд своим неземным очарованием, создают впечатление, что всегда молоды и им не подвластны годы и старение. За эту способность растения назвали вечно живые и вывели в отдельный род Молодило (Sempervivum L.), описанное Линнеем впервые в 1753 году.

В научной систематике род имеет около 15 синонимов, а в народе их ассоциируют за форму и расположение листовых пластинок с соответствующим цветком и называют каменной розой, за толстые «жирные» листья – заячьей капустой, за непреходящую молодость розетки – молодило. Англичане называют молодило «наседка и цыплята» – цветки как цыплята жмутся к матери в период цветения. В России народные синонимы более разнообразны: живучка, домашний лук, всегда жив, скочки, чеснок дикий, репа степная, артишок дикий, кровельник, громовая трава, живучка кровельная и др.

Цветы молодила паутинистого
Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum)

Описание

Род молодило (Sempervivum) представляют почвопокровные декоративно лиственные суккуленты. Это многолетние травянистые растения, формирующие многолистные мясистые розетки листьев диаметром 1-20 см. Корневая система представлена корневищем с мочковатыми небольшими корнями. Расположены они обычно в верхнем слое почвы.

Листья, расположенные в форме розеток, плотно сидят на сильно укороченных побегах и столонах с небольшими розетками. Розетки различаются формой и окраской листьев. Листовая пластина практически голая или опушенная железистыми волосками, плотная, блестящая. По цвету она может быть зеленой, красной, серебристой, розовой, бордовой, окаймленной по краю, изменять цвет в холодное время года. Листья цельнокрайние, яйцевидно-удлиненные, остро– или тупоконечные. Края имеют реснитчатое опушение железистыми волосками. Расположение листьев очередное, как черепица на крыше дома или  круговое, как у бокала розы.

Цветки собраны в сложные метельчато-щитковидные соцветия на высоком цветоносе. Стебель цветоноса прямой, неветвистый, часто тоже покрыт мелкими железистыми волосками. Все части растения молодило, имеющие железистые волоски, обладают приятным тонким ароматом.

Молодило отпрысковое
Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum)

Цветки звездчатые (актиноморфные) с двойным околоцветником. Чашелистики, как цветонос и вегетативные листья, часто покрыты короткими жестковатыми волосками иногда простыми. Они мясистые, сросшиеся у основания. Лепестки венчика ланцетно-удлиненные, раскрытые. Цветовая гамма включает белые, розовые, желтые, красные, пурпурные и другие цвета. Большое количество лепестков придает цветку махровую форму. Цветут растения в июне-августе. Цветки обладают тонким ароматом. Отцветшие розетки засыхают и на их месте появляются дочерние молодые растения.

Плод представлен многосемянными листовками яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, также могут быть опушенными железистыми волосками как и другие органы растений. Очень интересная особенность приобретена молодилом в процессе приспособления к размножению. Растения разбрасывают деток (маленькие розеточки) на расстояние до метра и более. Молодое растеньице имеет небольшие воздушные корешки, которые при попадании на почву, быстро растут, закрепляя растение в грунте.

Род молодило объединяет около 50 видов и бесконечное количество сортов и гибридов, в том числе и естественной гибридизации. Род легко отличим, но отдельные виды и разновидности каменной розы очень схожи по внешнему виду из-за быстрой внешней изменчивости под влиянием условий окружающей среды. Поэтому в систематике нет четких разграничений при видовом описании. Ареал распространения довольно обширный и охватывает практически всю Европу.

Молодило мраморное
Молодило мраморное (Sempervivum marmoreum)

Виды, растущие на территории России в открытом грунте

Молодило гибридное (S. x hybridum hort.). Под наименованием объединены многочисленные сорта и формы гибридного происхожения. Группа интересна необычной формой розетки, листовых пластинок, их опушением и окраской. Розетки могут быть сизыми, зелеными всех оттенков, серебристыми, розовыми, красными, бронзовыми, бордовыми. Из двухцветных наиболее распространены зеленолистные формы с красным кончиком.

Можно рекомендовать для дизайнерского оформления следующие сорта этой группы с интересной, необычной окраской листьев в розетках:

  • красные листья – Отелло,
  • темно-красные – Топаз,
  • коричневые с оттенками – Альфа, Бетта,
  • черно-коричневые – Гамма,
  • коричнево-зеленые – Урал-Турмалин,
  • коричневато-фиолетовые – Коммандер Хей.
Молодило горное
Молодило горное (Sempervivum montanum)

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum L.) в России распространено в Европейской части. Характерны слегка сплюснутые шаровидные розетки листьев до 20 см в диаметре. Листовые пластинки розеток окрашены в буровато-бронзовый цвет или частичной пурпуровой окраской. Растение опушено. Позднецветущее. Цветение наступает в июле-августе и длится 40-45 дней.

Молодило мраморное (Sempervivum  marmoreum Griseb.). Розетки до 5-10 см, плосковатые. Отличаются опушением листьев в молодом возрасте. Со временем опушение исчезает, листовые пластинки остаются голыми, зеленого или красного цвета с зеленым ободком. Некоторые сорта меняют летний коричневый цвет листьев на зимний красный.

Молодило кровельное
Молодило кровельное «Пурпуреум»

Молодило русское (Sempervivum ruthenicum) в диком виде распространено на Европейской части России. Отличается для представителей рода высоким ростом, достигая в высоту до 35 см. Стебли и листья покрыты железистыми волосками. Листья розеток обратно-яйцевидные, а стеблевые очередные продолговато-ланцетные. Цветет в июле-августе 35-40 дней.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

В выращивании и уходе молодило неприхотливое растение. Для него желательны открытые солнечные или слегка затененные участки. Хорошо развивается на любых почвах, но не выносит подтопления, болотистых или переувлажненных участков,  большого содержания глины в составе грунта. Лучшими являются легкие водо- и воздухопроницаемые почвы среднего уровня плодородия. На богатых  розетки молодила становятся рыхлыми, реже цветут, теряют свою оригинальную декоративность. Вместе с тем не переносят жгучего солнца и бедных почв. Реагируют измельчением розеточных листьев, кончики которых краснеют.

На супесях и песчаных почвах без полива растения формируют крупные яркие розетки, обильно цветут. Никогда не болеют, даже осенью и зимой при постоянной высокой влажности (на юге). Легко переносят морозы. Не нуждаются в искусственных укрытиях от зимних холодов.

Виды молодила
Виды молодила в совместной посадке

Высадка в грунт

Закупленные розетки растений высаживают в грунт с весны  по  сентябрь, рассчитывая время так, чтобы молодые суккуленты укоренились. Почву под посадку молодила очищают от корней сорняков, рыхлят и поливают. Тяжелые почвы лучше для молодила подготовить, особенно «жирные» и плотные. Убрать верхний 5-10 см слой почвы и заполнить образовавшийся ров почвенной смесью из песка и  торфа (3:1). Молодые розеточки с комом земли просто вдавливают в почву. Если при этом несколько пострадают корни, не страшно – они быстро отрастут. Рассаживают растения через 10-15 см.

Пока растения молодые и между ними есть пустые пространства, которые торопятся занять сорняки, можно проводить ручные прополки, стараясь вместе с сорняками не выдернуть и высаженные розеточки. Когда почва полностью покроется розетками, прополки, как и полив, не нужны. С этого времени уход ограничивается уборкой отцветших соцветий и засохших листовых розеток.

Гибридный сорт молодила
Молодило гибридное

Полив

В постоянном поливе растения не нуждаются. Используют полив при посадке и при длительной засухе. Растения поливают крайне малой нормой, пустив шланг с водой под розетки. Нельзя применять полив дождеванием. Застой воды в розетках может привести к загниванию листьев и гибели растения.

Подкормки

В подкормках молодило не нуждается. Волоски, покрывающие растение, обладают способностью улавливать вместе с влагой и частицы органо-минеральных компонентов, которые и служат питанием. Отчасти питательными веществами растение снабжают корни. Подкормки допускаются одноразово для растений не менее 3-4 летнего возраста, в случае, если растение растет на бедной почве и листья в розетках заметно измельчали. Можно подкормить растение малой дозой цветочных удобрений.

Цветение молодила паутинистого
Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum)

Зимовка

Взрослые растения толстянковых относятся к морозоустойчивым. В зимнем укрытии не нуждаются. Молодые 1-3 летние растения на зиму прикрывают лапником.

Размножение

Как размножить каменную розу?

Способы вегетативного размножения

При вегетативном размножении молодила детками, молодые розетки отделяют от маточного  растения осенью по окончанию цветения. При высокой влажности воздуха у деток отрастают воздушные корешки, которыми те закрепляются в почве. Молодые розетки  высаживают  как описано выше.

Некоторые сорта молодила формируют вместо деток в пазухах листьев маточного растения тонкие стебельки с вегетативной почкой на конце (будущей розеткой). Вегетативные почки со стебельками называют усами. Для размножения усы материнского растения прижимают к взрыхленной почве, засыпают сверху грунтом и аккуратно поливают. Усы формируют корешок. Укоренившийся ус отделяют от растения и высаживают на выделенное место.

Декоративная посадка молодила
Молодило в композиции

Семенное размножение

При размножении молодила семенами посев проводится в конце февраля — начале марта. Под посев готовят неглубокую широкую плошку, которую заполняют песком или смесью торфа с песком, слоем в 5-10 см. Слегка уплотняют выровненную поверхность, увлажняют водой или раствором корневина. Поверхностно высевают семена. Присыпают тонким слоем  легкого субстрата или оставляют открытыми. Плошку прикрывают стеклом. Ставят  ближе к свету (подоконник) с температурой воздуха не ниже +20*С. До появления всходов почва должна быть постоянно влажной (не мокрой). Ежедневно проветривают. Всходы появляются  на  5-7 день. Стекло (пленку) не снимают до 2-недельного возраста сеянцев, а затем  пикируют в другую емкость на расстоянии 5-10 см. В июне подросшие розетки  высаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители

Каменная роза не болеет. После дождей при избытке влажности могут загнить корешки и нижние листья. С подсыханием почвы болезнь уходит. Заболевшие растения нужно убрать.

Из вредителей любят лакомиться корешками растений личинки майского жука. Личинок собирают вручную, а растение пересаживают на другое место.

Молодило среди камней
Каменная роза в ландшафтном дизайне

Использование в ландшафтном дизайне

Учитывая, что молодило цветет 1 раз в жизни и после цветения погибает, селекционная работа направлена на выведение сортов и гибридов с различными цветами листьев.

Сорта и гибриды молодила великолепны в монопосадках с различной цветовой гаммой розеток на фоне валунов. Эта их особенность широко используется дизайнерами-ландшафтниками для создания живых ковровых покрытий и композиций.

Широко распространено использование толстянок в оформлении альпийских горок, альпинариев, скальных (каменных) садов, бордюров, рабаток, узких цветников.

Почвопокровные растения прекрасно сочетаются в совместных посадках с камнеломками, очитками, арабисами.

Непритязательность в уходе позволяет использовать толстянковые в оформлении мини-садиков на корягах, больших камнях, лежащих на боку кашпо и других фигурных садовых емкостях.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 716
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 357
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 270
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 733
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 910
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 210
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 243
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий