- Период цветения: июнь июль
- Высота: 10-50 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый желтый голубой лиловый фиолетовый
Офрис (лат. Оphrys) — род многолетних травянистых растений, относящийся к трибе Оrchideae семейства Орхидные (лат. Оrchidaceae). Эндемик Средиземноморья, Северной Африки и Западной Азии.
Описание
Представители рода необычны, как впрочем и все орхидные. Корневые клубни растений шаровидные или овальные. Стебель прямостоячий, ребристый, с охватывающими его по всей высоте мелкими листочками. Скученные у основания стебля листья крупнее и имеют яйцевидную или продолговатую форму.
Цветки величиной до 3 см собраны в редкие колосовидные кисти по 2-15 штук. Прицветники опадающие, одной длины с завязью, листовидные, перепончатые. Околоцветник состоит из отогнутых листочков. Наружные листики – вытянутые, эллиптические, тупые у вершины, гладкие. Внутренние – мельче и уже наружных, линейные или узко-продолговатые, ворсистые. Губа чаще всего выпуклая, глянцевая или бархатистая, как вариант – с рисунком, по своей форме имитирует внешний вид самок насекомых.
Офрис – мастер мимикрии, таким образом она привлекает опылителей. Цветки растения не вырабатывают нектара, зато на значительные расстояния выделяют летучие феромоны для привлечения самцов мух, шмелей, пауков и пр. Тем не менее, сбить с толку насекомое удается нечасто и однократно, поэтому большая часть цветков остается неопыленными. Однако если плод завязался, то в коробочке вызревает до 12 тыс.семян.
Виды
Всего описано около 30 видов офрисов, в культуре возможно разведение примерно лишь некоторых:
О. насекомоносная или мухоносная (лат. O. incеctifera) – в природе растет на сырых лугах и заболоченных почвах Европы и Малой Азии. Многолетник до 40 см высотой с прямостоящим стеблем и овальными некрупными клубнями. Стеблеобъемлющие листья расположены поочередно. 3-5 сизоватых приземных листьев формируют приземную розетку. Цветки мелкие — размером до 1,5 см, собраны по 2-9 в длинные (до 20 см) неплотные колосовидные соцветия. Губа цветка трёхлопастная, выпуклая, бархатистая, с пятном посередине средней лопасти имитирует насекомое.
О. пчелоносная (лат. O. apifera) – вид широко распространенный в центре и на юге Европы, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Растет на пастбищах и других открытых местах в известняковых почвах. Растение высотой 15-50 см, от (6-20 в). Прикорневые листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, верхние листья и прицветники яйцевидно-ланцетные Цветы с большими чашелистиками, цвет которых варьируется от белого до розоватого, лепестки короткие, опушенные, желтые с зеленоватым оттенком. Губа трехдольчатая, с двумя выраженными бугорками на опушенных боковых лепестках. Средний лепесток ворсистый, похожий на пчелу.
Растения этого вида выносливы, осенью развивают небольшие розетки листьев и продолжают медленно расти в течение зимы, если позволяет климат. Растение цветет с середины мая по июль, образуя соцветие из 1 — 12 цветков. Это единственный вид, который способен самоопыляться.
О. шмелецветковая (лат. О. bombyliflora) – эндемик Средиземноморского побережья и Канарских островов, где растет на известковых почвах лугов, расположенных до 1000 м над уровнем моря. Низкорослый вид – до 20 см. Цветки растений с тупыми, почти треугольными лепестками собраны в колосовидные соцветия по 2-5 штук. Губа темно-лилово-коричневая, пушистая на вершине и гладкая у основания. Цветет ранней весной.
О. оводоносная (лат. O. oestrifera) – еще называют О. cornuta, что означает «рогатая» из-за бугорков на губе. Ромом из лиственных лесов Средиземноморья, Крыма, Кавказа и Ближнего Востока. Это очень декоративный и распространенный в культуре вид с необычными узорами на губе в коричнево — желтых и голубых тонах. Лепестки цветков розового цвета, но могут варьироваться от чисто белого до интенсивно-фиолетового. Высота растений: 20 — 50 см. Цветение приходится на апрель-май.
О. паучковая (лат. О. fucіflora Crantz = О. arachnіtes) – вид был распространен на большей части Европы, а также в Ливии и Иране. Сейчас является редким из-за разрушения среды обитания. Растения высотой 10 — 50 см, цветонос несет соцветие с 2-10 крупными цветами. Лепестки и чашелистики розовые с зелеными отметинами. Губы цветов особенно крупные, имеют квадратное пятно со сложным рисунком, которое выделяется на темно-коричневом фоне. Цветет в конце июня и в начале июля.
О. бурая (лат. O. fusca) – известна как «мрачная пчелиная орхидея», родом из Средиземноморья, юго-запада Европы и Северной Африки. Некоторые садовые формы этого вида очень привлекательны — имеют темно-лилово-фиолетовые лепестки. Цветет в конце весны — начале лета.
О. кавказская (лат. О. Sphegоdes mammosa = О. cаucasica) – подвид растений вида O. sphegodes. Популяции его встречаются на Кавказе. Редкий, охраняемый подвид. Высота растений — 20—35 см, листья в приземной розетке скручены. Соцветия по 4-10 цветков не длинные до 5 см, Лепестки цветов желтовато-зеленые, губа бархатистая, тёмно-бурая с голубовато-лиловым рисунком. Цветёт в мае.
О. крымская (лат. O. taurica) – этот вид впервые описал русский ботаник В. Агеенко в 1886 году как O. arаnifera var. turica. В 1935 году в справочнике «Флора СССР» он был обозначен как отдельный вид — Ophrys tаurica. Сейчас же О. крымскую принято считать подвидом O. sphegodes. Произрастает в Крыму, на Кавказе, популяции его очень изолированы, малочисленные, состоят из отдельных растений или изредка из небольших групп. Находится под охраной.
Растения высотой 30-60 см с ясно-зелёным стеблем и почти шаровидными клубнями в диаметре до 2 см. Стебель прямостоящий, ясно-зелёный, скупченные у его основания листья имеют эллиптическую форму. Соцветия состоят из 6 или 8 крупных (до 3 см) цветков. Цветки зеленые снаружи и розоватые внутри. Губа бархатистая, яйцевидная, лилово-бурая. Период цветения: апрель — май.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Выбор места посадки офриса. Требуется хорошо освещенное место, хотя допустима и полутень. Почва может быть небогатой, но обязательно слабокислой и хорошо дренированной. В состав субстрата должны входить в равных частях хвойная подстилка, дробленый керамзит, перлит и известняковая крошка.
Уход за офрисом заключается в регулярном обильном поливе в период вегетации. Отмершие листья осенью можно убирать, а можно оставить как профилактическое укрытие.
Неприхотливые виды офриса приживаются в средней полосе, хорошо переносят зиму даже без укрытия и переувлажнение в период весенних оттепелей.
Размножение
Размножать офрисы довольно сложно, для их развития необходимо наличие симбиотных грибов в тканях клубней. Так как растение зависит от присутствия микокультуры даже во взрослом возрасте, то и пересаживание ему не идет на пользу. Для успешного выращивания офриса лучше всего приобрести уже микоризированные клубни растения в специальных питомниках.
Болезни и вредители
Офрисы почти не страдают от болезней и атак насекомых-вредителей.
Загнивание клубней при чрезмерном увлажнении с застоем воды — практически единственная, подстерегающая растения опасность.
Использование в ландшафтном дизайне
Офрис вполне уверенно чувствует себя в саду – на клумбе, в рабатке, или отдельных композициях. Кроме места выращивания стоит еще позаботиться о достойном окружении ярких экзотов.
Оригинальные цветки офриса по праву должны доминировать в композициях с другими растениями, поэтому лучшими партнерами для них являются низкие многолетники: ацены мелколистные, низкие папоротники, котулы, хосты. Удачными соседями могут быть так же злаковые.
Групповые посадки выглядят не менее диковинно, офрисы прекрасно разрастаются и формируют необычайно милые островки на газонах. Подходит растение и для высадки на альпийских горках, в рокариях.
В любом варианте высадки офрис будет выглядеть нежно и экзотично, зеленые стебли будто усыпаны крупными пятнистыми насекомыми. Это растение непременно внесет экзотическую нотку в музыку летнего сада.