Популярные сорта и особенности выращивания петунии

Популярные сорта и особенности выращивания петунии
  • Период цветения: июнь июль август сентябрь
  • Высота: 10-100 см
  • Многолетник
  • Солнцелюбивый
  • Устойчивый к засухе
  • Цвет: белый розовый алый синий фиолетовый желтый двуцветный

Петуния (Petunia) — род декоративно-цветущих растений из семейства пасленовых, включающий по разным классификациям от 15 до 40 видов, подразделяемых дополнительно на подвиды. За красоту и разнообразие цветовой гаммы петуния заслуженно стала очень популярной.

Родиной считаются тропики Южной Америки, в основном районы Бразилии. Ареал распространения в естественных условиях занимает значительные площади в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии и захватывает частично отдельные районы Северной Америки. Уникальная приспособленность петунии к климатическим условиям увеличила ареал использования в озеленении открытого (сады и парки, уголки отдыха) и защищенного грунта (зимние сады, оранжереи), выращивания в условиях закрытых помещений (жилье, офисы, балконы) от тропиков до суровых северных окраин.

Яркие ветки петунии
Петуния

Описание

Петунии – одно– и многолетние травянистые растения с прямыми или ползучими стеблями темно-зеленого цвета с мягким опушением, состоящим из простых и железистых волосков. Эфирные масла железистых соединений придают растению едва различимый горьковатый запах табака. Петуния от Петун – в переводе с португальского означает табак.

Стебли округлые густоветвистые, что позволяет растениям покрывать почву сплошным ковром яркоцветущих одиночных простых или махровых цветков. Листья, как и стебель, опушены, зеленой окраски разной интенсивности, у некоторых видов вариегатные, простые, с очень коротким черешком или безчерешковые, сидячие. Расположение супротивное или очередное. Листовая пластинка округло-эллиптическая, суженная к краю, у некоторых видов слегка вогнутая, цельнокрайняя. Корень мощный ветвистый. В защищенном грунте поверхностный. Для нормального роста растения требует значительной свободной площади.

Цветки широкой цветовой гаммы – от белых до темно-фиолетовых расцветок. Одиночные, крупные до 12-13 см в диаметре, открыто-воронковидные или махровые. Иногда слегка неправильные. Венчик цветка 5 лепестной, звездчатой формы, спаянный у основания в короткую или длинную трубку. Цветки пазушные или на коротких цветоносах, расположенных на концах побегов. Обильное цветение начинается в июне и продолжается до заморозков. Плод – коробочка с многочисленными очень мелкими (пылевидными) семенами.

По всем регионам РФ эти растения выращивают как однолетники. В течение сезона собирают семена, которые используют для посева на рассаду или в грунт. Осенью маточники махровых сортов и гибридов пересаживают в горшки и хранят до черенкования.

Двухцветная петуния
Цветок петунии

Условная классификация

Огромное количество выведенных декоративных сортов однолетников объединены в большую группу под названием петуния гибридная или садовая. Садовые петунии по габитусу подразделяются на кустовидные и ампельные, которые в свою очередь условно делятся на группы, отличительной чертой которых являются цветки (их размер, количество, цвет). Это деление не соответствует требованиям, предъявляемым к ботаническим таксонам, но удобно при использовании в коммерческих целях.

Крупноцветковые (Petunia «Grandiflora»). Для группы характерны крупные одиночные цветки с диаметром венчика до 12 см, различной расцветки. Куст до 25-50 см. Легко теряет декоративность из-за повреждения цветков дождем и ветром.

К этой же группе можно отнести ампельную форму крупноцветковой петунии (Petunia «Pendula»). Ее еще называют повислой за длинные ниспадающие стебли до 1 м длиной. Цветки одиночные, крупные до 13 см в диаметре яркой окраски.

Среднецветковые, обильноцветущие (Petunia  «Floribunda»). Цветки диаметром 5-8 см, различной окраски. Более устойчивы к погодным условиям. Эффектны в больших массивах.

Многоцветковые (Petunia «Multiflora»).  Куст до 30 см, раскидистый, формирует большое количество некрупных цветков разнообразной окраски. Относятся к раноцветущим. Устойчивы к ненастью, холодостойкие.

Каскадные (Petunia «Hedgiflora»). Побеги длиной до 1,5 м. Цветки в диаметре 5 см покрывают растение сплошным ковром. Цветение длится до заморозков. Формирует длинные боковые побеги, которые эффектно ниспадают каскадом с фитостены контейнера, кашпо.

Мелкоцветковые (Petunia «Milliflora»). Крошечные яркие цветки покрывают 25 см куст цветущей шапкой. Сорта и гибриды этой группы устойчивы к жаркой сухой погоде. Цветки практически не повреждаются дождем, и длительный период сохраняют декоративность.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Требование к условиям окружающей среды

Петунии – солнцелюбы, нормально развиваются и рано зацветают при выращивании на открытых солнечных местах. В сырую погоду и при недостатке солнечного освещения вытягиваются, резко снижают обильность цветения. Летняя температура окружающего воздуха колеблется в пределах +18-+24 °С. Растения засухоустойчивы. В период интенсивного цветения требовательны к влажности почвы и поэтому летом им необходим редкий, но обильный полив (1 раз в 2-3 недели) без застоя воды под растениями и в области корневой системы.

Требование к почве

К почве петунии не требовательны и могут с успехом выращиваться в любом грунте. Лучше всего развиваются на рыхлых воздухопроницаемых почвах, обеспеченных питательными веществами. Не выносят закисленных почв. При осенней подготовке  почвы под перекопку (20-25 см) нужно внести по 1-2 стакана древесной золы на 1 кв. м или по 0,5-1,0 ведру перегноя. Полуперегнивший навоз с большим содержанием азота вызовет у растений усиленный рост вегетативной массы в ущерб цветению. На солитерных посадках петуний весной еще раз перекапывают (вспушивают) почву и вносят по 20-30 г/кв. м нитрофоски, нитроаммофоски или комплексные цветочные удобрения.

Цветущая рассада петунии
Уже цветущую рассаду можно приобрести

Подкормки

Формируя большую надземную массу и обильное цветение, петунии требуют внесения подкормок. При недостатке питания растения теряют декоративность, изреживаются. Подкормки в виде органических и минеральных удобрений вносят 2 раза в месяц. Начинают подкормку растений через неделю после высадки рассады или при посеве семенами не ранее сформирования 4 настоящих листьев. Подкормки продолжают до окончания цветения. В первую подкормку используют комплексные удобрения, содержащие все 3 основных элемента питания. Последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями, чередуя их с органическими (настой коровяка, куриного помета).

Размножение

Петунии размножают семенами, рассадой, черенкованием. В домашних условиях лучше всего размножать через рассаду. Черенкование используют при желании сохранить декоративные свойства растений (махровость цветка, его расцветку, величину и др.). При длительном выращивании на одном месте петунии размножаются самосевом.

Ростки петунии
Всходы петунии

Рассада

Для посева при выращивании петунии из семян используют пластиковые контейнеры, с отверстиями в дне. Для рассады используют грунтовую смесь из торфа и песка в соотношении 2:1, с добавлением дерновой и листовой земли и специальные торфяные таблетки для посева.

Очень важно, чтобы субстрат имел нейтральную кислотность, был влагоемким и рассыпчатым. Для уничтожения грибковой патологии подготовленную грунтовую смесь пропаривают или обрабатывают марганцовкой (раствор фиолетового цвета). Субстрат тщательно разравнивают, слегка уплотняют деревянной лопаткой и увлажняют через мелкое ситечко, чтобы не нарушить подготовленную ровную поверхность.

Если используются торфяные таблетки, то за 10-15 минут до посева их опускают в воду и после набухания раскладывают в контейнере. Для равномерности посева мелкие семена петунии смешивают с просеянным речным песком.

Посев проводится с третьей декады марта (на юге с февраля) до конца апреля, поверхностно. Влажный субстрат утянет семена на необходимую глубину. Контейнеры закрывают крышкой или стеклом и устанавливают в теплом месте с ярким освещением. К контейнеру прикрепляется этикетка с указанием сорта и датой посева.

Температура воздуха в помещении поддерживается в пределах +20-+25 °С. Семена не переносят подсыхания грунта, поэтому 2-3 раза в сутки проводится опрыскивание из пульверизатора теплой водой. При создании оптимальных условий, всходы появляются на 4-7 день. Самая здоровая и жизнеспособная рассада получается при посеве на торфяные таблетки.

После появления всходов контейнер переносят под имитированную мини тепличку из полиэтиленовой пленки. Ежедневно до 2 недельного возраста 2 раза в день пленку открывают для проветривания и опрыскивания рассады. Капель с пленки или стекла на рассаду недопустима. Полив в этот период лучше проводить через поддон.

Выращивание петунии
Рассада петунии

В возрасте 3-4 недель или когда установится теплая, без заморозков погода, рассаду переносят в отдельные емкости или в подготовленный открытый грунт и высаживают в послеобеденное время или пасмурную погоду на постоянку.

При высадке крупноцветковых сортов и гибридов расстояние между растениями составляет 25-30 см. Многоцветковые высаживают гуще на расстоянии 15-20 см, особенно в клумбовых посадках. Ампельные на открытой территории (фитостена) рассаживают через 25-30 см, а в контейнерах, ящиках, широких напольных кашпо через 7-15 см. После посадки высаженные растения поливают под корень и мульчируют почву любой легкой мульчей от пересыхания верхнего слоя почвы.

Черенкование

Сорта с махровыми цветками при размножении рассадой формируют только 40-50% махровых цветков. Для полного сохранения декоративных свойств и махровости этих сортов применяется размножение петунии черенками. Маточные растения осенью пересаживают в горшки и хранят до февраля в теплом светлом помещении. В этот период маточникам необходима температура воздуха в пределах +10-+12 °С и влажная почва. Подкормки не нужны.

В первой декаде февраля с маточного растения нарезаются черенки на 2-3 междоузлия. Легко укореняются в растворе корневина в емкости или во влажном песке. Укорененные черенки пересаживают в отдельные горшочки и в июне высаживают в открытый грунт. Остальной уход как за рассадой.

Черенок петунии
Укорененный черенок петунии

Защита от болезней и вредителей

Как и другие цветочные растения, петуния поражается черной ножкой и другими грибковыми болезнями. Чтобы вырастить здоровую рассаду, почву за 2 дня до посева обеззараживают горячим раствором марганцовки темно-фиолетового цвета.

Для защиты всходов и сеянцев от грибковых и других корневых гнилей лучше использовать безвредные для человека и животных биопрепараты, которые вносят в почву и обрабатывают надземную массу: триходермин, фитоспорин, бактофит, фтолавин-300, планриз, алирин-Б. Способы разведения и сроки внесения в почву или обработки растений указаны в сопровождающих рекомендациях или на упаковке.

Петуния повреждается тлями, белокрылкой, паутинным клещом, трипсами. Из биоинсектицидов эффективны битоксибацилин-П (тля и паутинный клещ), вертициллин (тля и белокрылка), фитоверм-КЭ, П, М, басамил (тля, трипсы), Бона-Форте (тля, паутинный клещ, трипсы). Применение биоинсектицидов уменьшит количество обработок растений и затрат времени и труда.

Петуния в большом вазоне
Композиция с петунией в вазоне

Использование в ландшафтном дизайне

Петунии идеальные растения для декора ландшафтного дизайна, где используются в основном кустовидные сорта и гибриды. Неприхотливы петунии в выращивании и уходе, превосходны в декоре стриженых газонов, выделяясь ярким пятном многоцветной моноклумбы, в рабатках, альпинариях.

С равным успехом их можно использовать как горшечные и ампельные растения в цветочных композициях уличных кафе и уголков отдыха, на дачном участке, в городских парках, спальных районах мегаполисов, офисных помещениях. Декорирование балконов, веранд и лоджий облагораживает серую унылость многоэтажных строений. Длительным цветением они привносят ноту праздничного настроения, снимают депрессивное настроение, оказывают положительное влияние на нервную систему.

Петуния перед домом
Петуния в ландщафтной композиции

Кроме солитерных тематических цветовых посадок (белые, синие, красные и др.), петунии чудесны в сочетании с другими растениями летниками. Их красота эффектно подчеркивается бархатцами, целозией, рудбекией, агератумом, левкоями. В ковровых посадках стриженых газонов в сочетании с декоративно-лиственными колеусом, цинерарией, вариегатами, петуниям принадлежит основная партия в буйстве красок.

В солнечных рабатках, миксбордерах их можно сочетать с тюльпанами, гиацинтами, ирисами, а на затененных участках и у водоемов – они прекрасная компания хостам, традесканции, хлорофитуму, злаковым. В ампельном исполнении петунии украсят неприглядную стену старого строения, превратив ее в яркое цветовое пятно.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 737
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 394
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 284
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 754
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 921
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 225
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 250
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий