- Период цветения: апрель май июнь июль август сентябрь
- Высота: 40-90 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: жёлтый жёлто-зелёный кремовый бело-розовый красный
Родиола (лат. Rhodiola) — род многолетников семейства Толстянковые (Crassulaceae). Растения издавна используются не только в садоводстве, но и в народной медицине. Корень одного из его видов — Родиолы розовой (R. rosea) — обладает признанными целебными свойствами.
Название рода имеет греческую этимологию от слов «rhodia» — роза или «rhodon» — розовый, так как запах корня при надрезе ассоциируется с ароматом цветка розы.
Описание
Отличительной особенностью всех растений рода является каудекс — деревянистый, мощный, большей частью ветвящийся, многоглавый стержень, образованный корнем в его верхней части и стеблем – в нижней. Корневище родиолы мясистое, с тонкими придаточными корешками, с золотистым оттенком. Стебли прямостоящие или слегка изогнуты, у каждого растения их несколько. Листья очерёдные, скученные, чешуевидные на каудексе, треугольные или полукруглые на стебле.
Цветки четырёх- или пятичленные, изредка – шестичленные, собраны в щитковидные, или кистевидные или головчато-щитковидные соцветия. Плод — прямая листовка, раскрывающаяся вдоль шва многосемянка с кожистым сухим околоплодником.
Все виды родиолы двудомны. Существенные отличия в высоте, форме листьев между мужскими и женскими экземплярами делают непохожими представителей одного и того же вида. Цветы женских растений зеленоватые, мужских – ярких окрасов.
Классификация и популярные виды
В роду описано около 65 видов, которые в дикой природе встречаются в Азии, Западной Европе и на большей территории Северной Америки.
Р. розовая (R. rosea) – самый популярный вид рода, больше известный над названием «золотой корень» из-за ярко-жёлтого цвета мякоти корневища. На множестве мясистых, прямостоящих стеблей очерёдно сидят сочные, продолговато-яйцевидные листья, нижние несколько мельче, чем верхние. Однополые, желтые, четырехчленные цветки образуют густые щитковидные соцветия, венчающие стебель.
Золотой корень известен как сильный адаптоген, стимулятор центральной нервной системы. Обладает гипотензивными, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Настойки и отвары корня широко используются в фитотерапии и народной медицине. Как и все растительные средства, они нетоксичны, обладают широким спектром применения и отсутствием побочных эффектов.
Р. володушковидная (R. bupleuroides) — травянистый многолетник высотой до 60 см, с несколькими стеблями, покрытыми яйцевидными или эллиптическими листьями. Цветки от красного до черно-фиолетового окраса собраны в щитковидные соцветия. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков.
Р. Кирилова (R. kirilowii) – распространенный и легкий в культуре вид. Имеет мясистые каудексы до 2,5 см в диаметре. Немногочисленные цветоносы достигают 90 см в высоту, густо покрыты линейно-ланцетными или линейными листьями. Цветки однополые, зеленые или желтовато-зеленоватые, собраны в соцветия. Есть сорта с ярко-красными цветками.
Р. морозная (R. algida) – невысокий (до 24 см) и очень декоративный вид. Густые соцветия состоят из темно-розовых цветков, лепестки которых вдвое длиннее чашелистиков и достигают 8 мм.
Р. перистонадрезанная (R. pinnatifida)- имеет схожее с другими видами строение, соцветия жёлтых цветков венчают прямостоящие стебли.
Р. разнозубчатая (R. heterodonta) – мужские экземпляры этого вида имеют густые соцветия кирпично-красных цветков. Широко используется в садоводстве из-за неприхотливости и декоративности.
Р. сахалинская (R. Sachalinensis) – каудекс растений этого вида также обладает целебными свойствами. Невысокий (до 30 см) вид, распространен в дикой природе.
Р. ярко-красная (R. Coccinea) – эффектный вид, цветки растений которого имеют темно-красный, иногда красный с розоватым оттенком снаружи окрас.
Р. линейнолистная (R. linearifolia) – напоминает Р.Кирилова, но мельче. Кирпично-красные цветки, формирующие пышные соцветия делают этот вид привлекательным для садоводов.
Р. четырехчленная (R. quadrifida) – редкий вид, с очень небольшим ареалом обитания. Представляет интерес для коллекционеров.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Родиола нетребовательна к свету и теплу, но плохо переносит резкие ветра, и ей обязательно требуется обильное проточное увлажнение. При недостаточном увлажнении после плодоношения надземная часть может отмереть.
Почва предпочтительна слабокислая или нейтральная, легкая, с добавлением песка. Участок для выращивания родиолы следует перекопать на глубину около 30 см и внести компост или перепревшего навоз.
В уходе родиола неприхотлива. Регулярный полив в засушливые периоды, удаление сорняков и подкормка навозной жижей для пышности цветения – это все необходимые мероприятия.
Важно. Проблемой для молодых растений может стать выпирание корней, которое приводит к полеганию. В естественной среде обитания корень имеет хорошее сцепление с грунтом, поэтому внесение в почву песка, щебня или мелкого гравия предохраняет от выпирания.
Размножение
Семенами
При выращивании родиолы из семян, их посев проводится под зиму в контейнеры со смесью чернозема, перепревшего навоза и песка в равных по объему пропорциях. Семена родиолы мелкие, поэтому заделка не требуется, достаточно их слегка прикатить. Чтобы сохранить влажность почвы, ёмкости накрывают стеклом или затягивают плёнкой и выносят в темное прохладное помещение, как вариант – в погреб.
Весной контейнеры выставляют в освещенное место с температурой 15-20 °С и хорошей вентиляцией. В таких условиях всходы появляются быстро, пленку можно снять. По мере роста саженцев следует удалять слабые и плохо развивающиеся экземпляры. Растения достигнут высоты примерно 12 см и будут готовы к пересадке в открытый грунт ближе к осени. Высаживать их следует прямо с комьями земли, обильно поливая и следя, чтобы почки возобновления были присыпаны слоем земли не более чем на 1 см.
Через год место посадки родиолы можно еще раз тщательно пересмотреть. Слабые и недоразвитые растения удалить, крупные оставить или пересадить при необходимости. Взрослые родиолы (от 2 лет) в период вегетации легко переносят пересадки и быстро адаптируются.
На третий год многолетник начнет цвести.
Делением кустов
Можно использовать отрезки корневищ растений начиная с 3-летнего возраста. Выкапывают их весной, когда грунт подсохнет, или в конце лета — начале осени. Острым ножом делят корень на небольшие отрезки с почками роста, оставляя придаточные корни. Деленки высаживают в подготовленную и удобренную почву на расстоянии примерно 25 см.
Поскольку растение двудомное, то есть является либо женским, либо мужским, то при вегетативном размножении одного экземпляра семян от него, естественно, не будет.
Болезни и вредители. Способы профилактики
Родиола практически не болеет.
Из вредителей опасен бадановый долгоносик, личинки которого зимуют в корневищах, а появившиеся из них весной жуки питаются надземными частями растения.
Для профилактики следует тщательно отбирать материал для вегетативного размножения родиолы. Если же личинки появились, то их необходимо удалить, а корневище обработать раствором подходящего инсектицидного препарата или поваренной соли.
Также cедумный долгоносик может повредить стебли растения, куда эти жуки откладывают яйца. Личинки прогрызают в стебле ходы, а взрослые жуки питаются листьями. Своевременное удаление насекомых поможет избежать серьезных повреждений растения.
Использование в ландшафтном дизайне
Родиола – признанный фаворит альпийских горок и рокариев, расщелины между камнями – ее природная среда обитания. Красиво выглядит как в цветении, образуя яркие пятна среди камней, так и в другие периоды вегетации, когда мясистые стебли, густо покрытые листьями, создают зеленые акценты.
Однако растение может быть использовано в миксбордерах, особенно яркие жёлтые соцветия выигрышно смотрятся в сочетаниях с синими мускари. Зеленые охапки украсят собой бордюры и цветочные стенки.
Родиола розовая – удачное решение для украшения сада или участка, она неприхотлива в культуре, на одном месте может расти много лет. К тому же использование ее целебного корня в виде отваров и настоек позволит укрепить здоровье — повысить иммунитет и общий тонус организма.