- Период цветения: апрель май июнь
- Высота: 10-120 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: желтый красный белый шафранный фиолетовый крапчатый
Рябчик или фритиллария (лат. Fritillaria) род луковичных растений из семейства лилейных (Liliaceae). В переводе с латыни fritillus означает стакан для выбрасывания игральных костей, сравнение связано с похожестью венчика цветка с этим игральным атрибутом.
В миксбордерах в сонме близких родственников семейства – ландышей, тюльпанов, крокусов, лилий, нарциссов, рябчики не затеряются. У них особенная стать: на высоком прямом цветоносе располагаются 1-6 поникших крупных тюльпановидных цветков, увенчанных зеленой короной из удлиненных листьев, чьи листовые пластинки устремлены ввысь. Род имеет более 8 синонимов, среди которых самое распространенное Корона (Corona Fisch. et R.Grah.). Это звучное название растение получило за оригинальное соцветие, которое отражено в христианской легенде. В народе растение называют «Слезы Богородицы» за выделение сладкого сока из нектарников у основания лепестков. Достаточно чуть прикоснуться к поникшему цветку и в вечной скорби по сыну, капнет с ресницы Богородицы слеза.
Происхождение и ареал распространения
Родиной рябчика считают регионы с умеренным и теплым климатом, протянувшиеся широкой лентой через западную часть Северной Америки, Африки, Европу, Средний Восток и Азию. Дикие виды широко распространены на Кавказе, в Иране, Турции, Афганистане. Попав в Европу в середине 16 века, рябчик в дикой природе ряда стран этого континента перешел в исчезающий вид (Румыния, Франция, Словения).
В естественных условиях рябчик встречается в альпийском и субальпийском поясе Гималаев, в умеренном климате северного полушария. В России наиболее распространен вид «Рябчик русский», давший начало многочисленным гибридам и сортам и «рябчик императорский». За красоту цветков в соцветиях цветоводы называют его принцем семейства лилейных.
Описание
Рябчики (фритилларии) относятся к группе красивоцветущих эфемероидов. Подземная часть представлена луковицей, состоящей из 2-8 широких, сросшихся или свободных, мясистых чешуй, в пазухах которых скрыты дочерние почки будущих растений. Диаметр взрослых луковиц 2-10 см. Составлены они низовыми оголенными чешуями и обычно не имеют покровных чешуй. Луковицы обычно располагаются в верхнем 10-15 см слое почвы. У некоторых типов растений корни, расположенные внизу луковицы имеют свойство втягивающих органов. Чтобы защитить дочернюю почку от высыхания, корни втягивают материнскую луковицу в глубину почвы до 25-30 см.
Ранней весной из луковицы появляется 10-120 см толстый гладкий стебель. На нем располагаются многочисленные плотные, блестящие ланцетно-продолговатые листья, желобчатой формы. Произрастая в зонах бедных осадками, листья по желобку направляют влагу к корням растений. Они располагаются в нижней части стебля в виде мутовки или рассеянно по всему стеблю.
Заканчивается стебель соцветием в форме зонтика или метелки. Прицветники (знаменитая корона) в зависимости от вида могут быть спирально закрученными или прямостоячими. Под ними располагаются по кругу или в виде метелки повислые колокольчико– или тюльпановидные крупные (3-6 см в диаметре) цветки. Околоцветник простой без чашелистиков. Окраска лепестков однотонная или крапчатая, различных пятнистых рисунков. Расцветка яркая — желтая, красная, белая, шафрановая, светло-фиолетовая.
Лепестки разнообразной формы, сходятся верхушками или образуют пышную юбочку. У основания лепестков находятся нектарники, которые обильно орошают почву, образуя под растением, влажный круг. Длинные нарядные тычинки и пестик придают особую оригинальность цветкам. Зацветают растения рябчик в апреле-июне. Длится цветение месяц-полтора и растения уходят на покой до следующей весны.
Сформировавшийся плод представляет шестигранную коробочку, у некоторых видов снабженную крылатками. Семена расположены в трех гнездах, плоские, черные.
Наиболее распространенные виды
Наиболее распространенными в садовой культуре являются три вида:
Рябчик русский (Fritillaria ruthenica Wikstr.). Растение отличается ранним цветением, которое начинается в апреле и продолжается почти до конца мая. Листья ланцетные, как и у всех рябчиков, но листовая пластинка нижних и средних листьев слегка объемлет стебель, а верхние укороченные, тонкие нитевидной формы, спирально закрученные на концах. Очень характерен внешний вид цветков. 3-5 цветков в кистевидных соцветиях на верхушке цветоноса и в пазухах верхних листьев. Околоцветник снаружи вино-красный, блестящий, напоминает колокольчик с заостренными лепестками. Пестик длиннее тычинок и разделен на три рыльца, сросшихся с середины до основания в одно.
Рябчик восточный, или тоненький (Fritillaria orientalis Adams) начинает цвести в начале мая. Предпочитает известняки. Лучше чувствует себя в травянистых зарослях альпийских и субальпийских лугов Кавказа, где занесен в Красную книгу Ингушетии и Чеченской республики. Стебель до полуметра. У основания линейные листья собраны в мутовку, а ближе к вершине стебля очередные, расположение изреженное, что придает растению необычную изящность. Очень интересная расцветка лепестков цветка. Зеленовато-коричнево-пурпурные с ярко выделяющимся шахматным рисунком.
Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris L.) над землей поднимается не выше 30-40 см. Распространен в южной части России. Отличается от других видов расположением листьев и формой листовой пластинки. Листья очень тонкие. Нижние узколинейные, остальные ланцетно-линейные, с очередным расположением по всему стеблю. Формируется обычно 1-2 цветка на стебле. Зацветает в третьей декаде мая. Цветок очень яркий темно-красный, коричневый, оранжевый. На лепестках проявляется рисунок, напоминающий шахматную доску. Материнская луковица некрупная, состоит из 2 мясистых сросшихся чешуй. В пазухе каждой чешуи располагается по одной дочерней луковичке. Интересно! Рябчик шахматный легко переносит пересадку во время цветения.
Рябчик императорский (Fritillaria imperialis L.). Его родина – Центральная Азия. Прекрасное, сильное высокое растение (70-80 см). Ему свойственны все формы ланцетных листьев, собранных по всему стеблю. Желтовато-красные цветки незабываемы по своей привлекательности под высокой короной прицветников. Среди вида встречаются желтолистные и махровые цветки, на которых проявляется шахматный рисунок.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Погодные условия ареала распространения фритилларий подчеркивают их устойчивость к низким температурам и непереносимость застоя воды в районе корневой системы. Молодые побеги рябчиков способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -5 °С без повреждения органов растения. Рябчики распускаются, опережая тюльпаны и нарциссы, радуя ранней весной нарядным цветением ценителей живой природы.
Выращивание рябчика и уход за ним в саду не составляет большого труда. Высаживать растения можно на открытых солнечных местах или в полутени, но не на сквозняке. Растения угнетаются растущими рядом многолетними высокими культурами. Не выносят застоя дождевых и подтопления подземными водами.
Подготовка почвы
Растения будут расти на любой почве нейтральной или слабощелочной реакции. Почва должна быть рыхлой воздухопроницаемой, с большим запасом питательных веществ. Чтобы повысить рыхлость, почвы, отведенные под культуру, необходимо удобрить перегноем (не менее 1,5-2,0 ведер/кв. м), а тяжелые дополнительно смешать с речным песком. Добавить в почву фосфорно-калийные удобрения из расчета по 25-30 г/кв. м каждого. Перекопать на полный штык лопаты и хорошо разровнять участок или место (моноклумба, рабатка), где будут высажены луковицы. Подготовленный участок поливают (при необходимости) и приступают к высадке луковиц.
Рассаживание луковиц
Луковицы высаживают в зависимости от района со второй декады августа до середины сентября так, чтобы растение успело хорошо укорениться.
Рассаживать луковицы можно ежегодно по окончанию вегетации. Пожелтевшие листья и усохшие цветоносы – являются прямым указанием на возможность пересадки. Если нет необходимости в пересадке, то проводят ее 1 раз в 5-6 лет.
Луковицы выкапывают, раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении на 5-6 недель. За это время появятся корешки и пойдут в рост молодые побеги. Растения готовы к высадке в открытый грунт.
Технология посадки
Перед посадкой луковицы осматривают, отделяют больные, поврежденные, делят на фракции (крупные, средние, мелкие). Глубина посадки луковицы должна составлять 3 высоты посадочного материала. Крупные луковицы до 10 см в диаметре высаживают на глубину 25-40 см, средние – 15-25 и мелкие 5-15 см. Расстояние в ряду между луковицами и между рядами не менее 30-45 см. Лунки готовят заранее. Если необходимо вносят удобрения.
Саму луковицу укладывают наклонно, почти на бок, чтобы вода не застаивалась в чешуйках. Аккуратно присыпают почвой, слегка уплотняют. Посадку мульчируют и повторяют ее после каждого полива. Высаженные луковицы поливают всю осень, поддерживая почву во влажном состоянии, для лучшего развития корневой системы. Несмотря на морозоустойчивость, на зиму рябчики необходимо утеплять, присыпав слоем почвы и накрыв рыхлым материалом – лапником, камышом, сухими здоровыми листьями. Плотные укрытия вызовут подмокание и растения могут погибнуть.
Подкормки
За непродолжительный вегетационный период (апрель-июль) рябчики, особенно высокорослые, успевают выгнать мощную надземную массу до 1,5 м высотой, сформировать соцветия, требующие усиленного питания и плоды. Такие мощные растения с радостью отзовутся на дополнительное внесение удобрений в виде подкормок. За вегетацию проводят 2 подкормки: первую до цветения и вторую сразу после цветения.
Вносят полное минеральное удобрение, лучше нитроаммофоску, по 25-30 г/10 л воды под полив. В засушливое время поливают 1 раз в месяц средней нормой. Заливать растения не рекомендуется. Начинают болеть гнилями, задыхаются под слоем воды и погибают. После каждого полива проводят мульчирование. Почву содержат в чистом, рыхлом состоянии. Рыхление неглубокое, проводится осторожно, чтобы не повредить корни, которые имеют свойство прорастать вверх до поверхности земли.
Хранение посадочного материала
После отцветания растения цветонос можно срезать на 2/3, оставив нижние листья. Если удалить полностью надземную массу, луковица, из-за недостатка питания прекратит свой рост и останется мелкой. Во торой половине июня-начале июля луковицы выкапывают, очищают дезинфицируют и хранят в сухом проветриваемом помещении до высадки в грунт (август-сентябрь). Выкопанные луковицы нужно высаживать в тот же год, у них срок хранения не превышает нескольких месяцев.
Размножение
Фритиллария размножается семенным и вегетативными способами – методом деления луковицы или детками.
Размножение семенами
Семенное размножение не пользуется успехом, так как не сохраняет материнских качеств и цветение выращенных растений наступает через 5-7 лет. Но, если необходимо получить большое количество посадочного материала, то используют выращивание рябчика из семян. После окончания цветения собирают созревшие коробочки, выделяют черные мелкие семена. Готовят грядку и высевают в середине осени в борозды на глубину в 1-2 см. Расстояние между бороздами не менее 5-6 см. Посев закрывают 2 см смесью рыхлой мульчи с почвой (торф + почва). На зиму грядку утепляют рыхлым сухим материалом. На следующий год после появления всходов, уход как за саженцами. Подкормки обязательны. На 2-3 год рассаживают на постоянку.
Размножение детками
Вегетативное размножение рябчика детками наиболее простое и безболезненное для материнского растения. При выкопке луковиц детки аккуратно отделяются от взрослого растения. Дезинфицируются в растворе марганцовки, просушиваются и осенью высаживаются на постоянку в открытый грунт. Если детки очень мелкие, то лучше сформировать отдельную грядку-школку для доращивания. На зиму ее утепляют, присыпав дополнительно слоем земли и покровным рыхлым материалом.
Размножение делением луковицы
При размножении методом деления луковицы необходимо предпринять все меры защиты посадочного материала от инфицирования. Для деления отбираются абсолютно здоровые, крупные луковицы. Острым ножом разрезаются на 2 половинки, которые тут же опускают в дезинфицирующий раствор, просушивают, места разреза присыпают золой или мелко растолченным углем. Далее посадка рябчика и уход за ним осуществляется как обычно. При таком типе размножения, цветение может наступить на следующий год.
Защита от болезней и вредителей
При правильной агротехнике фритилларии практически не поражаются болезнями. Грибковое загнивание корней чаще наблюдается при неправильном хранении. Заболевшие луковицы сразу отделяют от здоровых. Удаляют (вырезают) поврежденную часть луковицы. Место выреза обрабатывают толченым углем, золой, антисептиками. Эти луковицы высаживают отдельно от здоровых.
Из вредителей опасность представляют личинки лилиевых жуков и трещалок. При небольших количествах можно собрать и уничтожить вредителей вручную. При больших количествах, можно обработать биоинсектицидами, не наносящими вред здоровью людей и животных. Препаратами Фитоверм, КЭ или Битоксибациллином растения опрыскивают согласно рекомендациям 2-4 раза с интервалом 20 дней.
Использование в ландшафтном дизайне
Фритилларию заслуженно называют садовым принцем. Рябчик выделяется своей статью. Высокий, до 120 см высоты или низенький 10-35 см, рябчик удивляет цветовой гаммой и грациозностью цветков. Неприхотлив в уходе, легко размножается. Эти растения – истинное украшение весеннего сада, отдельных моногамных посадок на солнечных открытых местах (Р. русский, императорский, курдский) и в тени деревьев и кустов (Р. шахматный).
Рябчик шахматный великолепно смотрится в совместных посадках с мускари, тюльпанами, незабудками. В ландшафтном дизайне его белоцветковые формы очаровательны на фоне нежно-розовых соцветий почвопокровного бадана из семейства камнеломковых.
Как правило, крупноцветковые формы применяют в солитерных посадках стриженых газонов (Р. императорский, Р. Эдуарда). Они незаменимы в дизайне водоемов, рабаток. Мелкоцветковые (Р. курдский, Р. крошечный, Р. Кавказский) хороши в миксбордере, в каменистом садике, альпинарии.