- Период цветения: май июнь июль август сентябрь октябрь
- Высота: 10-50 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: желтый белый розовый оранжевый красный пурпурный
Седум (лат. Sedum) или очиток — многочисленный род поразительно неприхотливых растений из семейства толстянковых (лат. Crassulaceae). В большинстве своем произрастают в засушливых и горных областях Северного полушария земли.
Вариантов происхождения названия «sedum» несколько. Одно из них от латинское «sedere», что в переводе означает «сидеть». На самом деле листья, не имеющие черешков, сидят на стволиках. А растение как будто «сидит» на камнях. По другой версии от латинского «sedo», которое означает «спокойствие». Возможно потому, что раньше листья некоторых видов седумов использовали в качестве обезболивающего средства. Народ же дал растению другие названия – очиток, заячья капуста, молодило и еще много разных.
Описание
Род седум включает примерно 600 видов многолетних, очень редко однолетних или двухлетних, травянистых растений, а также низкорослых кустарников. Это могут быть и ампельные свисающие растения, и так называемые земляные коврики. Листики разнообразны по форме, размерам и окрасу, что нередко приводит в замешательство. Они могут быть в виде бочонков и шариков, лопаточек и иголочек, опушенными и голыми, от нежно-салатового до темно-зеленого, а также красного и желтого окрасов. По расположению на стволе бывают супротивными, очередными, мутовчатыми. Края их цельные или зубчатые. Сохраняют свою декоративную привлекательность на протяжении всего сезона.
Но особо привлекательны небольшие цветочки, чаще собранные в верхушечные цитковидные соцветия, реже одиночные пазушные. Окрас цветков преимущественно желтый, розовый, белый, реже красный, голубой. Цветки мелкие, как правило, с 5 несросшимися лепестками.
Виды, наиболее востребованные в цветоводстве
При составлении цветочных композиций важна высота растений. Отталкиваясь от это признака разновидности очитков можно разделить низкорослые, среднерослые и высокорослые.
К низкорослым относятся:
С. едкий (лат. Sedum acre) – растение почвопокровное, не выше 10 см, с крохотными ромбовидными зелеными листочками. Цветет мелкими звездочками сочно-желтого цвета. Выносливый вид, неприхотлив в уходе. Листья на зиму не сбрасывает, в укрытии не нуждается. Зацветает в начале июня и цветет вплоть до августа. Имеет плоды с мелкими семенами. Его сок может вызвать ожог кожи.
С. белый ( лат. Sedum album) – до 15 см высотой, с яйцевидными удлиненными листочками, которые ближе к осени начинают краснеть. Назван так из-за белых ароматных цветов. Зацветает в начале июня и цветет до полутора месяцев. Различают несколько садовых сортов, наиболее популярные – Мурале , Корал Карпет .
С. гибридный (лат. Sedum hybridum) – имеет ползучие темно-зеленые побеги до 10 – 12 см в длину. Листья зубчатые, гораздо тоньше, нежели у других видов. Маленькие ярко-желтые цветочки. Морозостойкий. Цветет в июле и августе.
К среднерослым относятся:
С. ложный (лат. Sedum spurium) – один из наиболее популярных видов. Почвопокровное растение создает плотный коврик высотой до 20 см. Листья мясистые, сидячие, супротивные, темно-зеленые, иногда с красноватым оттенком. Цветочки розово-красных тонов. Цветет от 1,5 до 2 месяцев, начиная с мая. Хорошо зимует. Очень быстро расползается, занимая свободные территории.
С. камчатский (лат. Sedum kamtschaticum) – растение с малочисленными, в основном прямыми до 30 см побегами. Листики удлиненные до 4 см, темно-зеленые, зубчатые вверху и тупые в основании. Цветет в июне. Цветки оранжево-желтые. Плодоносит.
К высокорослым относятся:
С. живучий (лат. Sedum aizoon) – тонкие с красным оттенком побеги образуют пышные высотой до 40 – 50 см раскидистые кусты. Листья зауженные, светло-зеленые, зубчатые по краям. Цветы нежно-оранжевого цвета. Цветет на протяжении всего лета. Плодоносит.
С. видный (лат. Sedum spectabile) – растение с прямостоячими стеблями и утолщенными клубневидными корнями высотой до 40 – 50 см. Крупные сидячие листики овальной формы с зубчиками по краям. Цветет в начале осени. Цветки имеют оттенки розового и сиреневого цвета, а также пурпурного, собраны в крупные соцветия.
С. телефиум (лат. Sedum telephium) имеет вертикальные побеги 40 – 50 см высотой с поочередно расположенными мясистыми листиками. Цветки розовые, светло-желтые, грязно-красные собраны в соцветия. Достаточно позднее цветение – в начале осени. Морозостойкий вид. В народе известен под названием «заячья капуста».
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Местоположение. Большинство очитков предпочитают расти на солнечных участках, некоторым видам подходит и легкая полутень. В редкое исключение попадает седум побегоносный, который не переносит прямых солнечных лучей и растет исключительно в тени.
Почва. Все седумы при выращивании и уходе за ними в разной степени неприхотливы. Одни виды прекрасно разрастаются на бедных каменистых почвах, на горных и песчаных склонах, к примеру, очиток едкий прекрасно может произрастать в расщелинах.
Есть виды, которые претендуют на более плодородные почвы, например, очиток видный быстрее разрастается в сосновых подлесках. Некоторые почвопокровные седумы любят суглинистые почвы, например, очиток ложный.
Учтите! Минеральные удобрения вносить в почву нежелательно, так как у большинства очитков при этом терятся декоративность листьев.
Полив. Седумы – засухоустойчивые растения. Каким-то видам полив и вовсе вреден. А некоторые, например, очиток отогнутый, очень требовательны к влаге. Но застоя воды не переносит ни один из видов, поэтому поливать нужно редко и в основном в засушливый период.
Прополка. Очиток нуждается в тщательной и постоянной прополке, так как сорняки просто забивают многие виды очитков, и те гибнут. Но исключение всегда есть, очиток едкий, который выделяет ядовитые для других растений вещества.
Посадки седумов рекомендуется располагать близко друг к другу. В этом случае не придется долго ждать пышного коврика. После цветения цветоносы лучше удалить, потому что они портят внешний вид и тормозят дальнейшее цветение. У высокорослых очитков обычно на зиму отмершие побеги обрезают, немногим выше почвы.
Размножение
Размножают очитки различными способами:
Семенами. Выращивание седума из семян — способ для особо терпеливых. Всхожесть семян небольшая, а рассада очень капризна. Высевают весной или осенью в неглубокие ящички. Для быстрейшего прорастания лучше поместить в теплицу. После появления трех листиков пикируют в неглубокую посуду или сразу в почву. Зацветает к 2 – 3 годам. При данном способе размножения сортовые признаки не сохраняются.
Черенками. Размножение седума черенками — наиболее удобный и быстрый способ, хотя требует особой подготовки участка. Его необходимо разровнять, хорошенько прополоть, вплоть до самых меленьких сорняков и слегка утрамбовать почву. Затем проделывают, к примеру, палкой отверстие, вставляют подготовленный черенок (с удаленными в нижней части листьями), слегка обживают почву вокруг него. Необходимо полить и немного притенить. Можно укоренить черенки в паллетах, разместив их в теплице. А затем вместе с комом земли переместить в открытый грунт.
Делением куста можно размножать высокорослые виды очитков. Ранней весной необходимо выкопать кустик и разделить его на три-четыре части, чтобы у каждой была и часть корневища, и почки, которые дадут новые побеги. После разделения эти части подсушивают в прохладном месте, исключая солнечные лучи, и только потом сажают в грунт.
Болезни и вредители
Очитки очень редко подвергаются болезням. У них могут загнивать корневища, если растение было залито водой. Это может произойти весной при паводках или осенью при обильных дождях и относительно низкой температуре. При неправильном уходе за очитками могут вытягиваться стебли, сохнуть или загнивать листья.
Из вредителей опасны мучнистые червецы. Растение нужно обработать инсектицидом. Также очень опасны нематоды.
Использование в ландшафтном дизайне
Низкорослые виды седумов отлично подходят для альпийских горок в виде ковриков на камнях и между ними. Хорошо вписываются в рокарии, а также розарии, в качестве небольших зеленых островком между кустами роз.
Вдоль заборов можно создать цветники из очитков разной высоты, начиная с почвопокровных и постепенно переходя к высокорослым. Их можно разместить, чередуя в зависимости от цвета листьев и времени цветения.
Очень привлекательно смотрятся седумы поздней осенью. Они одни из немногих, кто сохраняет свою зелень до зимы, а некоторые и всю зиму.
Применение в медицине
Очиток пурпурный содержит множество полезных веществ, таких как дубильные, соли кальция, некоторые органические кислоты. В медицинских целях заготавливают и используют наземные части. Кашицу из листочков используют при гнойных ранах и ожогах. Для лечения ран и язв готовят настойки.