- Период цветения: май июнь июль август
- Высота: 15-60 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: фиолетовый белый желтый оранжевый розовый красный
Спараксис (лат. Sparaxis) — род многолетних клубнелуковичных яркоцветущих растений семейства ирисовых. Родиной считается Юг Африканского континента. Название греческого происхождения (от «sparax»), связано с расщеплением кончиков прицветников.
Описание
В естественной среде спараксис способен вырастать до одного метра, но в нашем климате его высота редко превышает 60 см. Листья зеленые, ремневидные, гладкие, неопушенные, удлиненно-ланцетные.
Цветки звездчатые, некрупные (около 5 см в диаметре). Могут быть однотонные или двухцветные, с черным кольцом, отделяющим желтый центр цветка от лепестков. Прицветники на концах расщеплены. Трубка околоцветника воронковидная, короткая, столбик пестика выступает за неё. Имеются три цельных слабо закрученных рыльца
Период цветения зависит от времени посадки мелких клубнелуковиц. Спараксис, посаженный поздней осенью зацветет в мае-июне, а высаженный в мае — в июле-августе.
Виды
Количественный состав рода точно не установлен. В природных условиях произрастает несколько форм, которые одни ботаники склонны отнести к разным видам, другие же считают, одним вариабельным видом. Будем придерживаться первой версии.
С. трехцветный (лат. Sparaxis tricolor) наиболее распространен. Вырастает до 50 см в российских регионах. Имеет плоские изящные цветки различных оттенков с контрастной и яркой серединкой. Цветоносный стебель растения одной длины с листьями мечевидной формы, обрамляющими цветонос.
С. грандифлора (лат. Sparaxis fragransgrandiflora) — наиболее высокий из всех видов. Имеет сочные ремневидные листья, окружающие цветоносы с крупными цветками: фиолетовыми, белыми, бело-жёлтыми или жёлтыми. Сорт «Полосатый» отличается цветками оранжевого цвета с ярко-жёлтой серединкой, а сорт «Элегантс» примечателен своими фиолетово-жёлтыми цветками с практически чёрной сердцевиной. Этот вид называют душистым из-за насыщенного аромата цветков.
С. Билбифера (лат. Sparaxis bulbifera) представлен многочисленными сортами. Характеризуется прямостоячими прочными стеблями, часто – сильноразветвлённые. Предпочитает песчаные и известковые почвы. Цветки, как правило, крупные белоснежные, реже – жёлто-белые или жёлтые.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Спараксис довольно привередлив, добиться цветения непросто. Связано это с теплолюбивостью растения и российскими холодными зимами. Сроки посадки спараксиса, а следовательно, и цветения напрямую зависят от климата.
Место спараксису следует выбрать солнечное, без затенения, защищенное от сильных ветров. Почва предпочтительна питательная, суглинистая, качественно дренированная. При посадке желательно клубнелуковицы помещать на песчаную подушку, для отведения излишков влаги.
Растения на начальной стадии роста в засушливую погоду необходимо периодически поливать и уничтожать сорняки. Пару раз за сезон следует подкормить комплексными удобрениями, особенно важно в период бутонизации.
Когда растения отцветут, а листья пожелтеют на треть, спараксисы следует выкопать. Поместить в сухом месте, дать возможность листьям полностью усохнут, лишь потом удалить. В таком случае все оставшиеся питательные вещества из листьев перетекут в клубнелуковицы, они будут лучше храниться. В течение всего периода хранения посадочный материал спараксисов необходимо проверять, подгнившие и усохшие (а их будет немало, к сожалению) удалять.
В регионах с теплыми зимами
Высадку клубнелуковиц спараксиса можно осуществлять под зиму, лучше в конце октября — начале ноября, тогда зацветут растения в мае. Глубина посадки около 8 см, с расстоянием между соседними экземплярами 10 см. При более плотной посадке клубнелуковиц декоративность «лужайки» будет выше, но выкапывать придется в этот же год, учитывая высокую степень размножения растения.
Перед похолоданием место посадки необходимо укрыть слоем торфа или опавшей листвы толщиной 5-7 см. В начале весны достаточно очистить почву от мульчирующего слоя.
В регионах с холодным климатом
В регионах с суровыми зимами спараксис выращивают аналогично гладиолусам. Высаживают клубнелуковицы в апреле — мае, когда прогреется почва до 13-15°С (по народным приметам лучшее время высадки, когда листья на березах вырастут до размера 2-рублевой монеты). Глубина посадки 5-6 см. Зацветут спараксисы в конце июля или в начале августе.
Размножение
Размножают спараксис детками и семенами.
Деток следует отделять перед посадкой. Если это сделать сразу после выкопки, то за период хранения они, с большой долей вероятности, усохнут.
Выращивание спараксиса из семян используют редко, т.к. слишком хлопотное это дело, да и зацветут такие растения не раньше, чем на третий год. Семена сеять сразу в открытый грунт нежелательно. Их желательно прорастить в широких коробах высотой 7-10 см, находящихся в закрытом влажном и тёплом помещении. После появления первых всходов следует проредить. Когда молодые растения вырастут до 5-8 см, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Болезни и вредители
Спараксис практически не болеет и редко повреждается вредителями. Проблемы при выращивании связаны с неправильной агротехникой. В переувлажненной или недостаточно дренированной почве растения могут страдать от загнивания корней, почти всегда приводящего к гибели. При недостатке железа в почве, листья растения становятся светло-зелеными, рост практически прекращается, развивается неинфекционный хлороз. Помогает обработка хелатом железа.
Использование в ландшафтном дизайне
Цветение спараксиса способно преобразить любой садовый участок:. Клубнелуковицы лучше не высаживать поодиночке, более эффектно смотрится полянки, где произрастает до ста экземпляров растения в разнообразных цветовых вариациях. Хорошо смотрится спараксис в альпинариях вместе с хвойными растениями и камнями.
В групповых посадках и бордюрах растение сочетается с эшшольцией, тигридией, очитками, флоксами, тимьяном и др. Лучше отдать предпочтение сортам видов Билбифера и Грандифлора, чтобы не допустить излишней пестроты композиции. Природной лужайки спараксиса на фоне газона просто бесподобны.
Спараксис при должном уходе будет радовать разнообразием красок и приятным ароматом. Его выращивание требует немалых усилий, но они вполне окупаются, когда начинается цветение.