- Период цветения: июль август
- Высота: 30-80 см
- Многолетник
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый желтый оранжевый розовый красный бордовый
Тигридия (лат. Tigridia) – род экзотических растений с удивительными пестрыми цветками, относится к семейству Касатиковые или Ирисовые (лат. Iridaceae). Латинское название рода переводится как «похожий на тигра» из-за сходства серединок его необычных цветков по окраске с этим ярко-полосатым зверем.
Описание
Растения рода – травянистые, многолетние, с луковичным корневищем, широко распространены на американском континенте, высотой от 30 до 80 см. Корневая система представлена округлыми клубнелуковицами с многочисленными корнями. Стебель прямостоячий или ветвящийся, крепкий, облиственный, цилиндрический, у некоторых видов достигает метра в высоту. Листья ланцетно-мечевидные, заостренные, складчатые, светло-зеленого цвета, прикорневые листья достигают длины 50 см, а стеблевые – намного меньше.
Цветки чаще одиночные, реже по 2-3 в верхней части цветоноса, крупные (диаметр до 15 см). Околоцветник состоит из шести долей (внешние доли достигают в длину 10 см, внутренние – около 4 см), с пятнистой серединой (маленькие лепестки и часть больших) Большие лепестки ближе к краю бывают различных ярких цветов (красного, бордового, розового, оранжевого, желтого, белого).
Плод – коробочка из трех отделений продолговатой формы с большим количеством угловатых, плоских, темных семян.
Цветет в июле-августе, один цветок – один день, из одной клубнелуковицы развиваются несколько побегов с 4-5 бутонами на каждом, высаженные группами растения цветут больше месяца.
Виды, широко используемые в цветоводстве
На данный момент к роду относят 23 вида. В Европе выращивание тигридии в искусственных условиях началось с середины 18 века, хотя на своей родине она культивировалась с древних времен. Красивы и непритязательны в выращивании 10 видов, которые также используются для всевозможных скрещиваний и получения новых сортов. Среди них особо интересны:
- Т.павлинья (лат. Tigridia pavonia) — самый многочисленный по количеству сортов вид. У растений ровные немного ветвистые стебли цилиндрической формы. Небольшие мечевидные листья плотно прилегают к стеблю, а листья у самого корня широкие и продолговатые. Окраска их колеблется от светло-зеленой до изумрудной. Из одной клубнелуковицы может развиться от 1 до 5 цветков, каждый на отдельном стебле и длинной цветоножке. Их диаметр может достигать 15 см, состоят из крупных внешних долей яйцевидной, немного заостренной формы, и внутренних – намного меньших по размеру. Околоцветник пестрится пурпурными и темно-красными пятнами, часто имеет белый или желтый ореол в зависимости от окраски цветка. Первые упоминания о виде в декоративном садоводстве датируются 1796 годом.
- Т. Вангутта (лат. Tigridia vanhouttei) в природных условиях является жительницей высокогорья и имеет очень необычный внешний вид. Внешние лепестки имеют красивую рябую окраску: желтый с палево-бордовым. В декоративном садоводстве применяется для получения новых разновидностей тигридии.
- Т. шахматная (лат. Tigridia meleagris) достаточно распространена среди садоводов всего мира. Очень привлекателен необычный узор, создаваемый пурпурными пятнышками на светлой поверхности чашелистиков. Они располагаются в шахматном порядке, красиво также смотрится желтое обрамление на кончиках лепестков.
Также очень декоративны и интересны многим садоводам растения видов:
- Т. чапская (лат. T. chiapensis) – с нежно-белыми небольшими цветками с желтым ореолом в центре и обрамление из пурпурных пятнышек,
- Т. филиппинская (лат. T. philippiana) – с цветками тускло-белой или серовато-желтой, усеянных причудливыми узорами,
- Т. многоцветковая (лат. T. multiflora) – отличается от других яркими бордовыми цветками и сильно загнутыми лепестками с тонкими золотистыми полосками.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Тигридии прекрасно себя чувствуют на хорошо освещенном и теплом участке, надежно защищенном от холодного воздуха. Почва подойдет умеренно плодородная, с достаточной воздухо- и водопроницаемостью, нейтральная, легкая, желательно с добавлением песка.
Уход за тигридией включает такие операции:
- хороший полив без застоя воды, особенно в засушливый период, так как тигридия — влаголюбивое растение;
- периодическая борьба с сорняками;
- рыхление и мульчирование грунта;
- периодическая подкормка комплексными минеральными удобрениями;
- удаление увядших цветков и ненужных коробочек с семенами до вызревания, чтобы не ослаблять растение.
В условиях умеренного климата тигридия не зимует, ее клубнелуковицы выкапывают до холодов, дают возможность листьям и корням полностью усохнуть, лишь потом удалят их. Обрабатывают в растворе «Максим» или аналогичном, просушивают. Хранят в прохладном месте до следующего сезона, лучше всего в песке.
Размножение
Размножение тигридии может происходить при помощи дочерних клубнелуковиц и выращивания из семян. У одного растения за сезон появляется около пяти клубнелуковичек. Семена успевают вызревать при условии цветения тигридии до августа.
Клубнелуковицы разделяют и дают подсохнуть местам разлома. После установления стабильно теплой погоды (в мае или начале июня) маленькие луковички высаживают в прогретую почву на глубину от донца 10 см, расстояние между ними – 15 см на 20 см. Производят регулярный полив.
В условиях умеренного и более холодного климатов посадочный материал предварительно подращивают в теплице с марта-апреля. Это дает возможность растениям лучше развиться и процвести до заморозков.
Семена сажают в феврале-марте в закрытый грунт (в теплице), пикируют всходы осторожно, чтобы не повредить нежные корни. В июне рассаду также очень аккуратно с земляным комом высаживают на открытые участки. Зацветают растения в тот же сезон.
Болезни и вредители
Клубнелуковицы тигридии наиболее часто гибнут от гнили, особенно во время хранения в зимний период. Могут страдать и в период активной вегетации от других грибковых заболеваний. Профилактической мерой является применение противогрибковых препаратов – фунгицидов, а также исключение переувлажнения.
Вредителями практически не поражается.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение отличается исключительной декоративностью и необычностью. Высаженные группы тигридий с их поразительными цветками будут отлично смотреться на газонах, клумбах, рабатках, в миксбордерах. Изысканность экзотических бабочек подчеркнет фон из хвойных или почвопокровных растений (арабис, флокс шиловидный, тимьян и др.).
Тигридия с давних времен использовалась древним народом Америки ацтеками в качестве пищи и лекарства. До сих пор возделывается как овощная культура в Мексике.