- Период цветения: июнь июль август сентябрь
- Высота: 20-100 см
- Многолетник
- Зимует
- Тенелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый пастельный красный синий фиолетовый розовый
Традесканция (лат. Tradescantia) – род неприхотливых травянистых растений семейства Коммелиновые (лат. Commelinaceae). Впервые его начал разводить Джон Традескант, садовник Карла I (английского короля), в середине XVII ст. В его честь и назвали растения.
Описание
Род насчитывает более 60 видов многолетников. Высота растений 20 см — 1 м. Многочисленные хрупкие побеги образуют довольно плотный куст. Корневая система мочковатого типа, корни утолщенные и волокнистые. Листья зеленые, изредка желтоватые или пурпурные, длиной более 20 см, удлиненно-овальной или ланцетовидной формы. Тип жилкования листовой пластинки – параллельный.
Цветки традесканции небольшие, собраны в соцветия — сложный зонтик или метелку. Окрас венчика варьируется от пастельных оттенков и белого, до ярких расцветок – розовый, синий, фиолетовый. Пышность цветку придают 6 необычных тычинок.
Каждый цветок открывается рано утром и увядает в послеобеденное время. Лепестки растения не засыхают, а превращаются в желеобразную массу. Все увядшие цветки похожи на зеленые крупные бутоны. На замену им в многочисленных соцветиях распускаются новые. Создается впечатление постоянного и щедрого цветения с июня по сентябрь.
Яркоокрашенные лепестки традесканции привлекают пчел и шмелей, которые являются их главными опылителями. Некрупные, серого цвета семена защищены плодом — тонкостенной коробочкой.
Виды, популярные в цветоводстве
Т. виргинская (лат. Т. virginiana). На родине – в умеренном климате Северной Америки – произрастает в негустых лесах, на лугах, возле дорог. Хорошо развивается на питательных, легких, рыхлых и влажных грунтах, не любит песчаные почвы. Высота куста до 80 см. Зеленые ланцетовидные листья сидят на узловатых побегах. Лепестки розово-фиолетовые, изредка белые, длиной 2 см. Существуют также разновидности традесканции с голубыми, розовыми, красными цветками.
Пластичность традесканции виргинской позволила ей быстро адаптироваться к умеренному климату Азии и Европы. Более десятка лет Т. Virginiana может произрастать на одном месте, не сильно разрастаясь вширь. Эту особенность широко используют для формирования цветочных композиций и миксбордеров.
Т. Андерсона (лат. Т. х andersoniana). Американский ботаник Уильям Андерсон проводил работы по созданию садовых гибридов, взявши за основу традесканцию виргинскую. На сегодняшний день, благодаря его вкладу в создание традесканций открытого грунта, все полученные им гибриды объединили в вид – Т. Андерсона.
Куст с ветвистыми, прямостоячими, покрытыми листьями стеблями, в высоту может достичь 0,8 м. Листья фиолетово-зеленые. Окрас венчика разнообразен: белый, розовый, синий, фиолетовый.
Большинство литературных источников Т. х andersoniana и Т. Virginiana преподносят как синонимы.
Т. голубая (лат. Т. Coelestis). Зачастую культивируют как сезонный однолетник. Осенью сформированные клубни выкапывают и хранят в прохладном месте, а весной высаживают в цветник. Благодаря невысокому росту, до 50 см, мощные прямостоящие кусты растения используют для составления композиций в контейнерах. Цветет в августе — сентябре ярко-синими, лазурными и пурпурными соцветиями.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Традесканция способна расти на постоянном месте без пересадки довольно длительный срок, поэтому стоит уделить внимание подготовке почвы и выбору места произрастания.
Выигрышный участок для выращивания традесканции и ухода за ней – достаточно освещенный солнцем с утра и вечером, но затененный постройками или деревьями в полдень. При этом варианте растение цветет и радует глаз дольше, даже в знойные летние дни. При посадке традесканции в совсем затененном месте цветения можно не дождаться. Почву предпочитает достаточно увлажненную и хорошо удобренную, с высоким содержанием органических веществ.
Перед посадкой грунт необходимо очистить от сорняков и внести органику. Компост, биогумус, торф или перегной высыпают в посадочные борозды или ямы (объёма должно хватить на всю корневую систему), перемешивают с грунтом и обильно поливают водой. Необходимо учесть, что при посадке куста с достаточно развитыми побегами, корневая шейка должна находиться на 1-2 см ниже уровня грунта, а при посадке кусов с частично обрезанными побегами — точку роста следует заглубить до 5 см. После посадки растение основательно поливают, а затем мульчируют перегноем или торфом.
Весной, после очистки участка от растительных остатков, вносят первую подкормку – минеральные удобрения на глубину почвы 6-8 см. В начале мая проводят вторую подкормку жидкими азотными удобрениями. В мае-июле, раз в 15-20 дней при рыхлении почвы, в пасмурную погоду рано утром или вечером растение подкармливают комплексными удобрениями. В последние месяцы цветения (август-сентябрь) в грунт вносят лишь калийные и фосфорные удобрения.
Традесканция — влаголюбивое растение, нуждается в нечастом, но обильном поливе. В засушливые периоды проводят дождевание листьев теплой водой в вечернее время.
Зимовка
Перед зимовкой, в начале октября, наземную часть растения обрезают, грунт вокруг куста мульчируют торфом или перегноем. Такая подготовка предотвратит растение от вымерзания в малоснежную холодную зиму.
Размножение
Основной метод размножения – вегетативный, т.к. при выращивании традесканции из семян не сохраняются сортовые качества (этот способ используют селекционеры для выведения новых сортов).
Наиболее простые методы размножения традесканции:
- Деление куста. Весной, или в конце июля — в начале сентября, взрослое растение аккуратно выкапывают и делят на несколько частей. Деленки сразу же сажают в грунт на выбранное постоянное место. Процедуру предпочтительно проводить в начале вегетации, т.е. весной.
- Стеблевыми черенками. Для размножения традесканции черенками, срезают несколько зелёных черенков с 2-3 междоузлиями. Помещают на 2-3 недели в парник со смесью почвы и песка под углом так, чтобы 1-2 узла были углублены в землю. Регулярно поливают. Черенкованием традесканции пользуются с июня по август.
Болезни и вредители
Традесканция открытого грунта довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Незначительный вред могут доставлять слизни и нематоды, а в сухой сезон — жуки-бронзовки, которые выедают тычинки.
При заражении участка нематодами в первую очередь необходимо удалить наземную часть куста. Растительные остатки нужно сжечь, в компостные ямы складывать воспрещается.
Для профилактики заражения нематодами используйте растения, выделения которых вредители не выносят. Речь идет о горчице, бархатцах и кресс-салате. Возделывая эти растения рядом с традесканцией, вы очищаете почву от нежелательных вредителей.
Использование в ландшафтном дизайне
С помощью традесканции эффектно создавать пейзажные заросли в саду. Благодаря многообразию Т. х andersoniana возможно подобрать нестандартные сочетания с папоротниками, гравилатом, купальницами, ирисами, лилейниками. На переднюю позицию можно вывести герань, а высокие сорта традесканции посадить на заднем плане.
Кусты традесканции будут органично смотреться возле садовых водоемов, в рокариях, а также посреди газона.