- Период цветения: июль август сентябрь
- Высота: 40-80 см
- Многолетник
- Зимует
- Тенелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый кремовый желтый сиреневый
Трициртис (лат. Tricyrtis) — род красивоцветущих многолетних растений подсемейства Калахортовые (лат. Calochortoideae) семейства Лилейные (лат. Liliaceae). Насчитывает около двадцати видов, большинство которых малоизвестны. В природных условиях представители рода произрастают в Гималаях и Японии. В России эти растения больше известны под названиями — садовая орхидея и жабья лилия.
Интересно! Коренные жители одного из Филиппинских островов натирают кожу соком трициртиса перед охотой на съедобных лягушек. Запах прельщает добычу и охота всегда удачна.
Описание
Корневище трициртиса короткое, тонкое. У некоторых видов летом могут формироваться столоны. Стебли прямые, облиственные. Высота растений достигает 0,5-0,8 м. Листья крупные, разнообразные по форме (от продолговатых до яйцевидных) и расположению на стебле (от сидячих до стеблеобъемлющих). Встречаются и пятнистые листовые пластины.
Некрупные цветки располагаются одиночно, могут быть собранными в пучки или полузонтики. Они воронковидные, с широколанцетными листочками околоцветника. Соцветия венчают стебель или образуются в пазухах листьев. Окрас цветов: белый, желтый, кремовый, сиреневый, пятнистый. Плод представляет собой удлиненную коробочку с черными или бурыми семенами.
Виды, интересные для цветоводства
Т. желтый (лат. Тricyrtis flava) в культуре малоизвестен. Цветет после середины июля. Окрас цветов желтый, как и следует из названия вида. Встречаются пятнистые экземпляры. В зимнее время необходимо воздухопроницаемое укрытие.
Т. длинноножковый (лат. Тricyrtis macropoda). Растения с цилиндрическими опушенными стеблями. Высота до 70 см. Цветы истончают слабый аромат, по окраске чаще бывают белыми с пурпурными пятнами. Интересна его разновидность с пестрыми листьями (Т. длинноножковый полосатый). Начало цветения приходится на середину лета.
Т. коротковолосистый (лат. Тricyrtis hirta) с цилиндрической формой стебля, коротко и густоопушеннной. Может вырасти до 80 см. Листья также с опушкой. Размеры листовой пластины: длина 8-15 см, ширина – 3-5 см. Окрас цветов — белый с пурпурными пятнами. Цветение приходится на конец лета – начало осени. Привлекают внимание его разновидности:
- Т. коротковолосистый Масамуна — стебель и листья без опушения
- Т. коротковолосистый черный — отличается более ранним цветением
Т. тайваньский (лат. Тricyrtis formosana) отличается зелеными овальными листьями с темно-пурпурными пятнами. Лепестки розово-сиреневого или бело-розового цвета густо покрыты коричнево-пурпурными крапинами. Растения образуют столоны. Цветение начинается в августе.
Гибридные трициртисы: «Альбо-маргината» (отличается белой каймой), «Лайтнинг Страбе» (желто-зеленые полоски), «Голден Глем»(абсолютно желтый), «Miyazaki» (белые лепестки украшены лавандовыми пятнами).
Т. широколистный (лат. Тricyrtis latifolia) – самый зимостойкий вид. Высота около 60 см. Цветочки бело-зеленого цвета собраны в пучковидные соцветия на вершине стеблей. Цветение раннее – с начала июля.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Месторасположение для участка с посадками трициртиса должно находиться в полутени. Почва желательна богатая лесная рыхлая. Растения засухоустойчивы, но влаголюбивы. Застой воды не переносят. Благодарно отнесутся на внесение органических удобрений (компост, перегной), за исключением неперепревшего навоза.
Большинство видов неморозостойкие. На зиму растения мульчируют и укрывают листвой, а в регионах с суровым климатом укрытие должно быть более серьезным. Но риск вымерзания все равно велик.
Размножение
Трициртис можно размножить вегетативными органами или семенами. При выращивании трициртиса из семян, они сразу после сбора высеиваются в открытый грунт на трехмиллиметровую глубину. Цвести такие растения начнут на 2-й, реже 3-й год.
Вегетативно размножение трициртиса происходит: делением куста, прикорневым черенкованием (отделением деток весной), стеблевым черенкованием (летом).
Болезни и вредители
Трициртисы относительно устойчивы к заболеваниям. Могут подвергаться атакам слизней и улиток. Участок необходимо регулярно осматривать и убирать непрошеных гостей. От излишнего полива могут возникнуть проблемы с корневой системой.
Использование ландшафтном дизайне
Эффектный, но малораспространенный трициртис применяют в качестве бордюрного растения, для групповой посадки в рокариях типа «овраг» или «болотце». Свежесрезанными они используются флористами для декорирования букетных композиций.
Соседями, оттеняющими и дополняющими красоту садовых орхидей, станут папоротники, лилии, хосты, эритрониумы.
На фото плоды каштана.