![Тысячелистник – аптека на клумбе: посадка, уход, размножение](/wp-content/themes/dizain/cache/1fd1bef7e_100x100.png)
- Период цветения: июнь июль август сентябрь октябрь
- Высота: 50-100 см
- Многолетник
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: белый розовый красный
Тысячелистник (лат. Achilléa — Ахиллея) – род исключительно многолетних растений из семейства астровых. Насчитывает более 150 видов. Родиной считается Евразия и Северная Америка. Это преимущественно многолетние травы, реже – кустарники. Название рода происходит от латинского слова «millefolium», которое дословно переводится, как «тысяча листьев». У растений, конечно, нет такого количества листьев, зато соцветий гораздо больше.
Описание
Корневая система тысячелистников представлена крупным корневищем с многочисленными всасывающими корнями. Высота растений зависит от вида, может быть 50-100 см. Стебли изогнутые или прямостоячие, густо облиственные. Листья зубчатые или перисто-рассеченные, насыщенно-зеленые.
Цветки тысячелистника двух типов (трубчатые и язычковые) собраны в мелкие соцветия, которые в свою очередь собраны в более крупные (до 15 см в диаметре) кистевидные или щитковые соцветия. Плодами являются удлиненные семянки без хохолка.
![Соцветие тысячелистника](http:///wp-content/uploads/2015/11/tysyachelistnik5.jpg)
Популярные виды и сорта
Тысячелистник обыкновенный или порезная трава (A. millefolium L.). Растет в основном в лесостепных зонах, но и нередко встречается на приусадебных участках. Имеет разветвленную корневую систему, одиночные прямые стебли высотой до метра, цветки белого или розового окраса. Цветет в период с июня и до конца лета, созревание семян происходит в сентябре. Широко используется в медицине, украшении ландшафта и кулинарии. Причем чрезмерное использование его в качестве пряности, может привести к отравлению. Популярными сортами являются Fanal и Lachsschonheit.
Тысячелистник благородный (A. nobilis L.). Обладает приятным ароматом. В высоту достигает не более полуметра. Имеет короткое многоглавое корневище и прерывисто-перистые листья. Цветет с июня и до заморозка.
Тысячелистник птармика или чихотная трава (A. ptarmica L.). Произрастает в виде кустов с облиственными стеблями и ползучим корневищем. Листья маленькие, расположены в поочередном порядке. Высотой куст в среднем не выше 1 м. Цветение с середины лета в течение одного месяца. Возможен самосев, при отсутствии должного присмотра разрастается как сорняк. Его декоративные сорта — Stephanie Cohen, Schnee Ball и Perle Blaupunktu Balerina. Их оттенки весьма разнообразны — от чистого белого с перламутровым отливом до фиолетового. Выведены сорта с махровыми соцветиями.
Тысячелистник таволговый (A. filipendulina Lam.). Достигает в высоту 120 см. Обладает лекарственными свойствами. Рыхлый кустарник с перисто-разрезанными сероватыми листьями. Соцветия-корзинки преимущественно желтых окрасов. Выведено множество сортов, среди них — Coronation Gold, Altgold, Moonshine и Schwellenburg.
Фотогалерея видов
![](/wp-content/themes/dizain/cache/1fd1bef7e_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/fd5a54f7a_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/21113802b_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/87916f054_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/08004e6df_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/35d22e2f0_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/560f4995c_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/3d1521603_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/90604dff4_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/49d972102_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/faeabe94e_195x140.png)
![](/wp-content/themes/dizain/cache/4469cbdec_195x140.png)
Выращивание из семян
Основные этапы:
- Подготовить специальный состав из одинаковых пропорций субстрата и речного песка. Этим следует заняться уже в феврале.
- Выбрать ящик для посева, необязательно глубокий.
- Семена сеют не очень глубоко на расстоянии 2 см друг от друга. Из пульверизатора увлажняют почву. Делать это следует аккуратно, чтобы семена не всплыли или не заглубились.
- Ящик накрывают пленкой, и выставляю в теплое освещенное место.
- Через 1,5–2 недели появятся первые всходы.
- После появления листочков следует приступать к пикировке.
- Каждый сеянец пересаживают в отдельную емкость с грунтом. Корешки молодых саженцев очень ранимы, поэтому рассадку следует осуществлять деликатно.
- Полив необходимо проводить регулярно, не допуская пересыхания земляного кома, но и не заливая рассаду.
- Когда растения достигнут в высоту 10–15 см их следует высадить на участок, полностью сохраняя земляной ком. Обычно эту процедуру проводят в конце апреля или начале мая.
![Высадка тысячелистника](http:///wp-content/uploads/2015/11/tysyachelistnik1.jpg)
Выбор места посадки и уход
Тысячелистник – светолюбивый многолетник, поэтому следует учесть эту особенность при выборе места для посадки. Если совершить посадку тысячелистника в тени, многолетник не перестанет расти, но побеги его вытянутся и он не сможет порадовать цветением в полной мере.
К почвам особых требований нет, но более декоративного вида тысячелистники достигают на питательных воздухопроницаемых грунтах с содержанием извести. Удивительной особенностью обладают представители рода — они способны извлекать серу из глубинных слое почвы и способствуют усвоению ее соседями.
Полив ахиллеи осуществляется в засуху и должен быть умеренным. Застой воды в земле может привести к гниению корневища. Специальных удобрений не требуется, т. к. хорошо растет и без них. Но все же, если вы решите подкормить тысячелистник минеральными удобрениями, то непременно отплатит вам необычно красивыми цветками. Вносят удобрение обычно три раза: до, после и во время цветения.
Тысячелистник зимостоек. Ему абсолютно не страшны российские морозы. Вполне нормально переносит зимовку даже без укрытия корней сухой листвой.
![Композиция тысячелистника с другими цветами](http:///wp-content/uploads/2015/11/tysyachelistnik4.jpg)
Размножение
Тысячелистник – необременительное растение для тех, кто не имеет возможности (или желания) уделять много времени участку. Постоянно происходит самосев.
Выращивание тысячелистника и уход за ним— одно удовольствие. Размножение осуществляется несколькими способами:
- Выращиванием тысячелистника из семян. Заранее готовиться рассада, которая впоследствии высаживается в открытый грунт.
- Черенкованием. Размножение тысячелистника черенками проводится как правило, летом. Черенок помещают в раствор со стимулятором роста и за небольшой временной промежуток времени происходит окоренение.
- Делением куста. Желательно проводить эту процедуру каждые 2–3 года в весенний или осенний период. Для этого куст выкапывают, разрезают на части таким образом, чтобы на каждой деленке были корни. Сразу сажают на подготовленные заранее участки, с расстоянием 30 см от других растений.
![Рассада тысячелистника](http:///wp-content/uploads/2015/11/tysyachelistnik7.jpg)
Вредители и болезни
Еще одним положительным моментом выращивания тысячелистника является то, что он крайне редко подвергается нападениям вредителей и поражается болезнями. Между тем обладает прекрасным свойством репеллента и отпугивает различных насекомых.
Использование
Область применения многолетника обширна. Его используют в лечебных целях, косметологии, как приправу для блюд и даже в качестве репеллента.
![Отвар тысячелистника](http:///wp-content/uploads/2015/11/tysyachelistnik3.jpg)
Медицина
Тысячелистник давно зарекомендовал себя как лекарственное растение. Его используют для лечения различных заболеваний:
- при метеоризме, язве желудка, гастрите и менструальных болях;
- для улучшения аппетита и пищеварительного процесса;
- при кровотечениях из носа, туберкулезе и кровохарканье;
- в качестве лактационного средства, а также при диатезах, недержании мочи и ожирении;
- для лечения зубной боли, гнойничков, экзем и стенокардии.
Таким образом, одно растение на садовом участке может стать отличным дополнением к вашей домашней аптечке.
Несмотря на большое количество полезных свойств, растение имеет некоторые противопоказания. Лицам, перенесшим инфаркт, страдающим эпилепсией или гипертонической болезнью, беременным женщинам придется отказаться от использования тысячелистника. Длительное применение в медицинских целях или пищу может привести к отравлению, т. к. этот многолетник содержит некоторое количество ядовитых веществ.
![Отвар тысячелистника](http:///wp-content/uploads/2015/11/tysyachelistnik6.jpg)
Косметология
Используют в качестве ингредиента для масок по уходу за жирной кожей, себореей, расширенных порах и угрях. Является хорошим средством от потливости, а также помогает укрепить волосы.
Кулинария
В качестве ароматной приправы используют тысячелистник. В пищу употребляют молодые побеги, листья и цветы. Ахиллея – натуральный ароматизатор для кваса, вина и прочих напитков.
![Тысячелистник а бордюрах](http:///wp-content/uploads/2015/11/tysyachelistnik2.jpg)
Ландшафтный дизайн
Ахиллея идеально подходит для клумб, альпинариев, бордюров. Отлично смотрится в миксбордерах, а также в одиночных посадках.
Прекрасным сочетанием может стать тысячелистник с дельфиниумом, лавандой и шалфеем. Неплохая композиция выходит и с другими цветущими растениями: ромашкой, эхинацеей, маком и т.п.