Хоста или функия: выбор места посадки, уход, размножение

Хоста или функия: выбор места посадки, уход, размножение
  • Вид: Хостовые
  • Период цветения: июль август
  • Высота: 15-60 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Тенелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый сиреневый

Хоста (Hosta) или Функия (Funkia) –  род универсальных, незаменимых декоративно-лиственных растений из семейства хостовые для тенистых уголков приусадебных участков. Главное украшение хост – листья, которые либо равномерно окрашены всеми оттенками зеленого цвета, либо пестрые. В зависимости от сорта они отличаются размером, формой и цветом.

Хосты очень любят влагу, прекрасно себя чувствуют в тени, отлично зимуют, очень устойчивы к различным заболеваниям. Эти растения активно разрастаются, плотным ковром покрывая большие участки земли. С каждым годом хоста становится крупнее, пышнее и красивее, а при должном уходе сохраняет свою красоту более 20 лет.

Виды и сорта

Существуют примерно 40 различных видов рода хоста, а также много гибридов.

Хоста колеблющаяся (H. fluctuans) – корневищный корнеотпрысковый вид, высотой до 50-70 см. Листья веретенообразные, волнистые, матовые, темно-сливово-зеленые с внешней стороны и сизые с изнанки.

Хоста подорожниковая (H. plantaginea) – около 50-60 см. высотой. Крупные, сердцевидные у основания листья, глянцевые, желто-зеленые. Белые ароматные трубчатые цветки на длинных цветоносах распускаются с июля по сентябрь.

Хоста Зибольда (H. Sieboldiana) – большой кустик, до 70 см высотой и до 80 см в диаметре. Листья крупные голубовато-зеленые блестящие и морщинистые. Весной и в начале лета голубизна более четкая, а к концу лета постепенно пропадает. Цветки светло-лиловые. Цветет примерно две недели в июле.

Хоста Токудама (H. Tokudama) очень напоминает хосту Зибольда, но гораздо компактнее и растет медленнее. Листья округлые с основанием сердцевидной формы сине-серые.

Фотогалерея видов

Посадка

Никаких особых требований к посадке хоста не предъявляет. Лучшим местом для высадки в саду будет полутень и тень. Тем не менее, чем больше пестролистность хосты, тем более освещенное место ей требуется. Особенно это относится к сортам с белой каймой.

Кусты с голубыми листьями необходимо сажать только в тень. Им достаточно в день всего пару часов освещения. Только тогда их листья будут соответствовать положенному цвету, иначе они просто приобретут зеленый цвет. В абсолютно темных местах хосты медленнее разрастаются, куст становиться больше и выше, а листья крупнее. Время посадки зависит от посадочного материала.

Если вы решили начать с азов и вырастить хосту из семян, то сеять семена нужно в горшок в первой декаде апреля. Сеять нужно не глубже чем на 5 мм. А недели через три, когда появятся ростки, необходимо горшочек притенить. Пикировать следует после появления нескольких пар листочков. В грунт высаживают, когда земля прогреется до 10-12° C.

Такие же условия необходимы, если вы приобрели готовую рассаду, и собираетесь посадить сразу в землю. Как правило, это бывает в мае. Следует перекопать участок земли и сделать ямку. Желательно сделать небольшой дренажный слой, т.к хоста плохо переносит застой воды. В ямку насыпать плодородной земли, добавить перегной, комплексное удобрение и, перемешав все это, соорудить небольшой холмик. Корни располагают по холмику, засыпают земляной смесью, приминают и обильно поливают. Повторный полив проводят каждые 3-4 дня.

Пересадка хосты
Хоста после пересадки

Посадку уже взрослого куста можно проводить в конце лета и начале осени. Глубина ямки должна быть не меньше предыдущей. Нежелательно сажать хосту а место, где рос другой старый куст представителя этого рода. В земле остаются остатки корней старого растения, и новый кустик будет долго приживаться и болеть. В крайнем случае, землю можно заменить на свежую, взятую с другого участка

Выращивание и уход

При выращивании хосты уход требуется минимальный, она растет фактически «сама по себе». К почвам не требовательна, но предпочтительно высаживать её на суглинистых слабокислых почвах. Место должно быть влажное, но не сильно сырое и не заболоченное. Хосты легко переносят пересадку на новое место, особенно в раннем возрасте.

Однако не следует делать это слишком часто, так как может приостановиться её развитие.

Уход заключается:

  • в регулярном поливе, который лучше проводить по утрам;
  • прополке, хотя разрастаясь и закрывая почву своими листьями, хоста не дает развиваться сорнякам;
  • подкормке, которую лучше проводить три раза за сезон: вначале, в период заложения бутонов и после цветения. Но нужно быть осторожным, растение не любит перекорм. Для подкормки используют настой коровяка, суперфосфат, аммиачную селитру и сернокислый калий.
Саженцы хосты
Отделенные розетки хосты быстро приживаются

Размножение

Размножение хосты особых трудностей не вызывает. Его можно проводить тремя способами:

  • делением куста;
  • черенкованием;
  • семенами.

И все же, чаще хосту размножают традиционными способами — черенкованием и делением куста. Кусты предпочтительно разделять в апреле–мае, как только появятся листочки, или уже в августе, когда растения отцвели. Необходимо выкопать куст целиком из земли и немного обтрясти его. Процедуру следует проводить острым продезинфицированным ножом. В каждой деленке желательно оставить две-три розетки листьев. Срезы желательно просушить и обработать золой или древесным углем. Разделенные части высаживают в предварительно подготовленные и обильно политые лунки на такую же глубину, как и была у материнского растения.

Разделение хосты
Разделение кустов хосты весной

В раннем возрасте, примерно до 4 лет, делить кусты хосты не рекомендуется. В этом случае может замедлиться рост материнского растения, да и отделенный кустик будет очень плохо укореняться.

Размножение хосты черенками проводится с конца мая по июль включительно. Для черенков лучше подойдут молодые, легко отделяющиеся побеги с «пяткой» и на коротких черешках. Чтобы уменьшить испарение листа, его обрезают на треть. В течение первых дней черенки болеют и увядают. Они фактически лежат на земле. Страшного в этом ничего нет. Через несколько дней они поднимутся. Необходимо только их хорошо опрыскивать и регулярно поливать, а также притенять от солнца.

Выращивание хосты из семян нецелесообразно. Не всегда можно получить растение подобное материнскому. К тому же сеянцы растут очень медленно. Только к концу первого года могут образоваться листочки не более 1,5 см в диаметре. Семена теряют всхожесть после длительного хранения, поэтому сеять желательно сразу после сбора.

В последнее время хосту успешно размножают в лабораторных условиях. Из меристемы в течение круглого года получают десятки молодых растений. Этот метод играет большую роль в современном цветоводстве.

Двухцветная хоста
Хоста с белой окантовкой

Болезни и вредители

Самые главные вредители хост —  слизни и улитки. Об их присутствии говорят серебристые дорожки и дырки на листьях.

Этих вредителей в основном собирают вручную и используют разнообразные ловушки. Можно вечером разложить под хостами влажные дощечки, мокрые листы бумаги и утром собрать под ними «урожай» слизней. Можно вокруг кустов насыпать золу, слизни не рискнут по ней передвигаться.

Иногда к концу лета нападает листовая нематода – микроскопические черви. Определить это можно, если на листе между прожилок образуются желтые и коричневые полосы. Ну а если вместо полос на листьях большое количество мелких коричневых пятен, похожих на прокол, это следы от тли. В поврежденных местах в дальнейшем могут развиться патогенные грибки. Необходимо применить системный фунгицид.

Хоста после вредителей
Хоста, объеденная слизнями

Из болезней, которыми поражается хоста, самая распространенная — серая гниль. Сначала подгнивают кончики листьев, а впоследствии и весь лист. При появлении симптомов необходимо обработать растение специальными препаратами.

У подмороженных, поздними заморозками растений, может развиться филлостиктоз – болезнь, вызванная грибами рода Phyllosticta. На вид это крупные бурые пятна с еще более темной каймой по краю. Больные листья и цветоносы необходимо удалить и сжечь, а растение обработать системным фунгицидом.

Во время жары, из-за недостатка влаги, на растении могут образоваться красные пятна. Это вторичная инфекция антракноза. Растение необходимо обработать системным фунгицидом. Очень предрасположен к такому заболеванию сорт Токудама.

Хоста в альпинарии
Хоста в ландшафтном дизайне

Использование в ландшафтном дизайне

Хоста одно из немногих растений, которое сочетается с большинством растений. Она не заменима в ландшафтном дизайне. Прекрасно смотрится на берегах водоемов, по краям дорожек, в качестве бордюрных растений. Превосходно сочетается с камнями, поэтому миниатюрные виды и сорта хост широко используют в альпинариях и рокариях.

Изумительный контраст получается при комбинировании хосты с садовыми геранями и папоротниками. На фоне  этого растения выразительно будет смотреться гейхера с багрово-красными листьями. Одиночный куст хосты с привлекательными листьями также обратит на себя внимание. Миниатюрные сорта отлично растут в цветочных горшках и контейнерах, поэтому они могут использоваться для озеленения террас и балконов.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 716
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 359
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 270
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 734
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 910
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 211
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 243
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий