
- Вид: Амариллисовые
- Период цветения: февраль апрель
- Высота: 30-50 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: жёлтый белый оранжевый двуцветный
Нарцисс (лат. Narcissus) — род растений, относящийся к семейству амариллисовых. Эти красивоцветущие луковичные выращиваются с древнейших времён. Отличаются удлинёнными линейными листьями и крепкими цветоносами длиной около 30 см. В луковице накапливаются питательные вещества на следующий сезон. Цветок нарцисса имеет шесть долей околоцветника и характерный вырост в середине, который называют трубкой или коронкой. Гамма оттенков, преимущественно, включает жёлтый, белый и оранжевый во всевозможных сочетаниях.
Следует иметь в виду, что в луковицах содержатся ядовитые вещества.
Нарциссы чрезвычайно популярны, как для украшения садов и парков, так и для составления букетов. Легко поддаются селекции, благодаря чему на сегодняшний день выведено огромное разнообразие форм. Неприхотливые растения приспосабливаются практически к любым условиям и радуют своих хозяев прекрасными цветами. Гордая красота нарцисса отражена даже в легенде о его происхождении — прекрасный юноша так долго любовался своей красотой в отражении воды, что умер с голода и на его месте вырос не менее красивый цветок.
Классификация
Садоводы разных стран постоянно соревнуются между собой в выведении новых сортов нарцисса, всем хочется удивить необыкновенной пышностью или наоборот изяществом формы и невиданной доселе расцветкой. Это привело к тому, что сегодняшний фонд зарегистрированных сортов включает несколько сотен тысяч наименований. Официальной регистрацией новых сортов нарциссов сейчас занимается Королевское садоводческое общество в Лондоне, но можно себе представить, сколько не зарегистрированных сортоформ растёт у любителей по разным странам. Чтобы иметь хоть какой-то ориентир при выборе нарцисса своей мечты, предлагаем ознакомиться с общепринятой классификацией.
- Трубчатые нарциссы имеют один крупный цветок на цветоносе. Доли околоцветника имеют такую же длину, как трубка цветка или немного короче её. Окрас чаще всего белый или жёлтый, причём трубка и околоцветник могут иметь одинаковую или контрастную окраску. Классическая гордая форма цветка известна практически всем людям, так или иначе связанным с земледелием.
- Крупнокорончатые нарциссы — отличаются от первой группы укороченной коронкой (она занимает не более половины длины лепестков околоцветника). Проще говоря — коронка не напоминает классическую длинную «граммофонную трубу», как у сортов предыдущей группы, но ещё хорошо заметна. Нарциссы этой группы имеют несколько большее разнообразие в окраске — околоцветник может быть бледно-жёлтым, белым или кремовым, а коронка — розовой, красной, оранжевой и других расцветок. Форма коронки также может быть очень разной — гофрированной, причудливо отогнутой и даже похожей на воздушные кружева.
- Мелкокорончатые нарциссы — также имеют один цветок на цветоносе, коронка которого никогда не превышает по длине одной трети длины лепестков околоцветника. Разнообразие расцветок и форм такое же, как и у цветов второй группы. Ещё два отличия — период цветения начинается несколько позже, чем у первых двух групп, кроме того, растения намного лучше разрастаются.
- Махровые нарциссы — по форме уже напоминают что-то вроде георгин. Огромный ассортимент сочетаний махровых и простых коронок и околоцветников разных расцветок и форм даёт неистощимое поле для фантазии селекционеров. При их разведении нужно учитывать одну особенность — если головка цветка намокнет, то цветонос уже не может выдержать такой груз. Цветы поникают на землю и часто ломаются. Именно поэтому такие шикарные разновидности нарцисса выращивают чаще в теплицах на срез.
- Триандрусовые нарциссы имеют по два или более цветков на одном цветоносе. Цветки характерной свисающей (поникшей) формы. Окраска цветов — лимонная, золотистая, белая. Отлично подходят для посадки в альпинариях.
- Цикламеновидные нарциссы имеют внешнее сходство с цветами цикламена — лепестки очень сильно отогнуты назад. На каждом цветоносе располагается только один цветок, имеющий узкую и длинную коронку. Цвета коронки и лепестков околоцветника могут быть одинаковыми или контрастными.
- Жонкилиевидные нарциссы имеют по пять-восемь, а иногда и более, цветов на одном цветоносе. Коронка имеет форму чаши (ширина больше, чем длина), а лепестки околоцветника распростёртые или немного отогнутые назад. Расцветки не отличаются особым разнообразием — разные оттенки жёлтого, иногда белый.
Фотогалерея видов









Выбор места для посадки и подготовка почвы
Как посадить нарциссы? Нарциссы довольно неприхотливы к условиям произрастания, могут расти в тени деревьев и хорошо переносить засуху, но, если говорить об идеальных условиях, то им необходимо открытое солнечное место и лёгкая суглинистая или супесчаная почва (наилучшим вариантом будет чернозём). Растениям совершенно противопоказана кислая болотистая почва и повышенная сырость.
Подготовка почвы под нарциссы начинается за несколько месяцев до посадки луковиц. Они любят повышенное содержание гумуса в почве, поэтому обязательно нужно внести перегной или компост. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз! Почву перекапываем на глубину 30 см, внося по 3-4 кг. перегноя или компоста, 1 стакану древесной золы и 2 столовые ложки суперфосфата на квадратный метр. Вместо суперфосфата можно вносить 0,5 стакана костной муки. В глинистые почвы дополнительно добавляем полведра песка на квадратный метр. После этого землю оставляем до осени, то есть, до посадки луковиц.

Режим подкормок
- Первую подкормку комплексным удобрением для цветущих растений проводим по всходам перед цветением. Разводим одну столовую ложку удобрения на 10 л. воды. Нельзя перекармливать азотом.
- Когда появились цветоносы, подкармливаем только фосфором и калием в дозировке, указанной на упаковке конкретного препарата.
- Во время окончания цветения проводим заключительную подкормку навозной жижей для накопления питательных веществ в луковицах на следующий сезон.
Размножение
Самый эффективный способ размножения нарциссов— вегетативный, посредством отделения дочерних луковиц. Дочерние луковицы в естественном состоянии также постепенно отделяются от материнского растения, но большая скученность сильно замедляет их рост. Поэтому, при отсадке, они набирают массу гораздо быстрее. При выкопке материнских луковиц следует отделять детки и высаживать их на отдельную грядку с тем же составом почвы, что и для взрослых растений. Уход за нарциссами в питомнике заключается только в подкормках навозной жижей и комплексным удобрением раз в месяц и прополке. На третий год маленькие луковицы становятся готовы к цветению.

Правила для достижения отличного цветения
- Сажаем луковицы в сентябре на расстоянии не ближе 15-20 см. друг от друга на глубину 12-17 см.
- Выкапываем луковицы не чаще, чем раз в 4 года.
- Если почва кислая, нужно за год до посадки нарциссов внести достаточное количество древесной золы, извести или мела (200 г. на квадратный метр).
- Недопустима сырая заболоченная почва, если на вашем участке она именно такая — сделайте приподнятые грядки.
- Тщательно и регулярно пропалываем растения.
- Поливаем нарциссы два раза за сезон — перед цветением и после.
- Обрезаем отцветшие цветки, чтобы растение не тратило питательные вещества и влагу на созревание семян.
- Мульчируем почву любым растительным материалом в бесснежные зимы. Слой должен быть не меньше 15 см.

Нарциссы в ландшафтном дизайне
При составлении композиций с другими красивоцветущими растениями следует учитывать, что нарцисс — растение невысокое, поэтому его размещают на переднем плане. Лучше выглядят посадки в виде ряда, но можно делать и яркие солнечные пятна в местах, которые хочется визуально выделить. Во время цветения нарцисса зелени ещё почти нет, поэтому не стоит рассчитывать на «золотистые цветы на фоне газона» — нужно подбирать другие сочетания. Великолепно смотрятся его цветы и в альпинариях.