Пушкиния или карликовый гиацинт : особенности посадки, выращивания и размножения

Пушкиния или карликовый гиацинт : особенности посадки, выращивания и размножения
  • Период цветения: апрель май
  • Высота: 10-20 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый голубой

Пушкиния (лат. Puschkinia) – род ранневесенних декоративно-цветущих растений семейства Спаржевые (лат. Asparagaceae), по другой классификации семейства Лилейные (лат. Liliaceae). В народе больше распространено другое название – карликовый гиацинт.

В природных условиях растения встречаются на влажных лугах и каменистых склонах Кавказа, Малой и Передней Азии. Впервые представители рода были обнаружены на горе Арарат русским химиком и испытателем А. Мусиным-Пушкиным, по фамилии которого и были названы.

Цветущая Пушкиния
Цветки пушкинии

Описание

Пушкиния — травянистый мелколуковичный многолетник. Ранневесенний эфемероид. Луковицы яйцевидные, покрыты тонкими чешуйками бурого цвета. Корни однолетние. Листья в количестве 2-3 штук, приземные, узколинейные, темно-зеленые, глянцевые.

Цветки в кистевидных соцветиях разной степени рыхлости. Располагаются на верхней половине невысокого (10-20 см) цветоноса. Околоцветник шестидольный, сростнолистный, блекло-голубой или белый с яркой жилкой по каждой доле. Сросшиеся выросты долей образуют короткую шестизубчатую коронку. Плод – трехстворчатая мясистая коробочка. Семена округлые, светло-коричневые.

Пушкиния пролесковидная
Пушкиния пролесковидная ливанская

В марте одновременно начинают развиваться листья и цветонос с бутонами (иногда цветонос появляется на 5-7 дней позже). Цветет пушкиния в апреле – мае на протяжении 15-20 дней. Если весна прохладная, цветение может длиться чуть дольше. Цветки обладают ароматом, неприятным для человека, но приманивающим пчел. После созревания плодов (в середине июня) надземная часть засыхает и отмирает. В этот период растение входит в стадию покоя, длящуюся до следующей весны.

Пушкинии в горшочках
Пушкинии в горшке

Виды

В роду пушкиния всего два вида, оба декоративны и используются в цветоводстве.

П. пролесковидная (лат. Р. Scilloides) – луковичное раннецветущее растение с двумя приземными линейными желобчатыми листьями. Прямостоячий цветонос достигает 20 см в длину. Голубоватые или белые, некрупные (до 2 см) цветки в кистевидном соцветии.

Соцветие Пушкинии
Пушкиния пролесковидная

П. пролесковидная ливанская (лат. P. scilloides var. Libanotica) – подвид Р. Scilloides с более крупными цветками и острозубчатой коронкой в зеве.

П. гиацинтовидная (лат. P. Hyacinthoide) – приземистое растение (10-15 см). Выпускает до 4 цветоносов. Соцветие – кисть, до 20 см в длину, включает до 30 мелких (1,5 см в диаметре) поникающих цветков. Зацветает на неделю позже П. пролесковидной.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

А теперь подробнее про выращивание пушкинии и уход за ней.

Местоположение. Пушкиния хорошо растет на солнечных участках, способна переносить рассеянную тень от деревьев и кустарников.

Почва. Хорошо вегетирует на плодородных, воздухопроницаемых, дренированных почвах. Под перекопку в грунт необходимо внести органику (перепревший навоз или компост до 8 кг/м²) и 200-300 гр/м² древесной золы. Так же под посадку пушкинии вносят в равных частях (50-70 г/м²) суперфосфат, хлорид калия и аммиачную селитру.

Пушкиния ранней весной
Пушкиния пробивается сквозь снег

Посадка. Перед посадкой важно удалить сорняки и их корневища с участка, так как пушкиния не сможет с ними конкурировать при росте. Высаживают луковицы осенью (сентябрь-октябрь) на глубину 6 см, выдерживая расстояние в 4-5 см между посадочным материалом. Укореняются они через 12-15 дней.

Луковицы пушкинии
Луковицы пушкинии несложно приобрести

Уход. Полив проводят по необходимости в засушливую погоду, после чего почву в междурядьях обязательно рыхлят. В период цветения полив проводят чаще. В конце вегетационного периода увядшие листья необходимо убрать. В течение всего лета почву на участке с пушкинией нужно поддерживать в рыхлом состоянии и своевременно удалять сорняки. В сентябре участок мульчируют, тем самым подготавливая луковицы к зимовке. Каждые пять лет растение необходимо рассаживать.

Подкормки. Ранней весной, да появления листьев пушкинии, на место посадки вносят азотные и калиевые удобрения, рассыпая их по снегу. Как только начнут появляться первые листочки, почву аккуратно рыхлят. Перед распусканием бутонов проводят подкормку комплексным минеральным удобрением.

Пушкиния и сцилла
Пушкиния и сцилла в природе

Размножение

Размножается пушкинии двумя способами:

  • семенами;
  • дочерними луковицами.

При выращивании пушкинии из семян их высевают сразу на грядку, как только они созреют. Всходы появятся весной следующего года, а зацветут молодые растения на третий год. Пушкиния может размножаться и самосевом, но неинтенсивно.

Всходы пушкинии
Всходы пушкинии ранней весной

Луковицы пушкинии выкапывают после того, как полностью пожелтеет и отомрет надземная часть. Раньше времени выкопанные луковицы будут плохо храниться. Затягивать с выкопкой тоже нельзя, так как луковицы углубятся, а детки, отломившись, засорят участок.

Выкопанные семьи просушивают, деток отделяют от материнской луковицы и сортируют по размеру. Место надлома присыпают растолченным древесным углем. Крупные луковицы высаживают осенью на постоянное место. Мелких деток доращивают на отдельном участке, после чего пересаживают в цветник. Без пересадки и деления растение способно расти 5 лет.

Пушкиния вдоль дорожки
Пушкиния в бордюре

Болезни и вредители

Большой вред пушкинии наносят грызуны, подъедая луковицы и молодые побеги, а также луковый корневой клещ. Взрослые особи клеща и его личинки повреждают донце луковицы, а затем и ее чешуйки.

Борьба с вредителями. От мышей на участке раскладывают приманки с отравой, а для борьбы с корневым клещом луковицы перед посадкой обрабатывают специальными препаратами. Далее препарат вносят в почву вместе с поливом ежегодно.

Пушкиния может поражаться грибковыми инфекциями: серой гнилью, фузариозом, септориозом, ржавчиной. Симптомы: листья желтеют и увядают раньше времени, на луковицах появляются буро-красные пятна.

Для профилактики луковицы перед посадкой замачивают в розовом растворе марганцовки, далее растение периодически обрабатывают медьсодержащими препаратами. При первых симптомах грибковых заболеваний пораженные растения лучше выкопать и уничтожить вместо с комом земли.

Пушкиния среди камней
Пушкиния в каменистом саду

Использование в ландшафтном дизайне

Нежная и изящная пушкиния не заменима при оформлении весеннего сада. Высаживают ее в цветники, бордюры, каменистые сады группами. Партнерами станут другие раннецветущие растения – сциллы, крокусы, подснежники.

Короткий вегетационный период растения позволяет высаживать его по соседству с многолетниками. Такое партнерство выгодно во всех планах: сэкономит посадочное место; с ранней весны и до осени цветник будет зеленым; луковицы пушкинии будут защищены кустами многолетников от перегрева в летний зной.

Пушкиния и крокусы
Пушкиния с крокусами в парке

Пушкиния в приствольных кругах деревьев и кустарников украсит еще безлиственный сад, придав ему свежести и весеннего настроения. Пригодна к выгонке. Ее соцветия используются для оформления весенних букетов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 3 490
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 6 638
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 2 164
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 3 461
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 2 931
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 2 796
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 5 556
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий