- Период цветения: март апрель май
- Высота: 10 - 50 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый, желтый, фиолетовый, голубой, двухцветный
Юнона (лат. Juno) – род луковичных многолетних растений семейства Касатиковые. Название роду присвоил известный австрийский ботаник Л. Траттинник в честь богини, покровительницы женщин и семьи, Юноны. Он же выделил эти растения в отдельный род, обосновав это разницей в этапах развития. До сих пор некоторые садоводы ошибочно относят юнону к ирисам.
Описание
Юнона — мелколуковичный эфемероид, высотой до 40 см (чаще 10-15 см). Луковицы из нескольких мясистых раздельных чешуй, сверху покрыты пленочными чешуями. Корни веретено- или нитеобразные, жизнеспособны в стадии покоя растения (не отмирают, как у многих других луковичных). Листья желобчатые, серповидные или ланцетные, очередные, сидячие, глянцевые, зеленые.
Цветонос мощный, иногда укороченный, несет до 7 цветков. Цветки формируются в пазухах листьев по 1-2 и на верхушке цветоносного стебля. Окрас цветков разнообразный, часто двухцветный. Долей околоцветника 6. Расположены они в два кольцевых ряда, внизу срастаются и образуют ярковыраженную трубку. Наружные доли горизонтально расположенные или опущенные, часто с ноготком, по центру с контрастным по цвету гребнем. Внутренние доли отогнутые или распростертые, короче наружных в несколько раз. Завязь нижняя. Столбик рассечен на три лепесткоподобных вертикальных рыльца. Плод – трехгранная коробочка.
Ареал произрастания – горные склоны и пустынные степи Ирана, Афганистана, Средиземноморья, Средней и Малой Азии. В зависимости от вида цветение наступает с февраля по май, стадия покоя – с июня. У некоторых видов цветение опережает развитие листьев.
Виды, используемые в цветоводстве
Род насчитывает свыше 50 видов, характеризующихся различной степенью декоративности, окраской и сроками вегетации. В культуре прижились далеко не все виды юноны.
Ю. великолепная (лат. J. Magnifica) – наиболее распространенный в садоводстве вид. Луковица укрупненная (3 см и больше в диаметре). Стебель мощный, до 50 см в высоту, несет до 7 цветков. Листья глянцевые, блекло-зеленые, шероховатые. Цветки крупные, от белых до светло-сиреневых. Пластины наружных долей с четырьмя характерными фиолетовыми рисками у основания и ярко-желтым пятном. Гребень светлый, слабовыраженный. Период цветения – апрель, май.
Ю. бухарская (лат. J. Bucharica) – вид растений позднего срока цветения (зацветает в апреле на 2-3 недели). Цветонос до 30 см, с 4-5 бутонами. Цветки до 7 см в поперечном разрезе, окрашены в различные оттенки желтого. Расширенный ноготок наружных долей образует яйцевидную пластину. Гребень темно-желтый, зубчатый. Внутренние доли с вытянутыми заостренными пластинами, значительно светлее наружных (часто практически белые). Широко распространенный в садоводстве вид.
Ю. кавказская (лат. J. Caucasica) – цветонос 20-25 см, в среднем несет 2-3 цветка. Листья зеленые с сизым оттенком; закрученные или распростертые. Цветки светло-желтые или зеленовато-желтые, иногда фиолетовых оттенков, до 5 см в поперечном разрезе. Гребень ярко-желтый, выраженный. Цветет ранней весной.
Ю. орхидная (лат. J. Orchioides). Луковицы мелкие, толщиной до 2,5 см. Стебель пятицветковый, с заметными междоузлиями, высотой 20-30 см. Цветки желтоватые; пластинки наружных долей с крупным (иногда на всю пластину) ярко-желтым пятном и фиолетовыми рисками по краю; гребень в нижней части рассечен, темно-желтый. Период цветения – апрель, май. Очень декоративный вид, представленный во многих международных садоводческих каталогах.
Ю. замещающая (лат. J. Vicaria) – стебель достигает 50 см в высоту, мощный, несет около 5 безароматных цветков. Наружные пластины белые или светло-желтые, с яркими пятнами по краю гребня. Гребень светлый, волнистый, цельный. Внутренние доли светло-фиолетовые. Период цветения – апрель, май. Хорошо проявил себя как культура открытого грунта в северных широтах.
Ю. Николая (лат. J. Nicolai) – вид раннего срока цветения (конец февраля — март). Луковицы мелкие, до 2 см в диаметре. Стебель слабо развит, несет до пяти крупных цветков. Цветение опережает развитие листьев. Пластины наружных долей темно-фиолетовые, крапчатые, гребень ярко-желтый; внутренние доли с бледно-розовой тупой пластиной.
Ю. голубая (лат. J. Coerulea). Цветонос карликовый (до 7 см), с густой листвой и малозаметными междоузлиями. Цветки крупные, голубые или синие. Гребень желтый или белесый, цельный. Период цветения – март, апрель.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Местоположение. Для выращивания юноны и ухода за ней нужны хорошо освещаемые, возвышенные, защищенные от северных ветров участки.
Почва. Предпочтительнее легкие, хорошо дренированные суглинки. Способно расти на каменистых глинистых почвах.
Полив. В период вегетации, а также осенью при посадке юноны – умеренный. В стадии покоя полив нежелателен. При застое влаги корни загнивают и, как следствие, растение погибает.
Посадка. Луковицы юноны высаживают в начале осени, углубляя на 6-8 см в почву. Для сохранения обильного цветения раз в 5 лет растение нуждается в пересадке (рассаживании дочерних луковиц).
Важно! При пересадке особенно аккуратно стоит обращаться с мясистыми корнями. В их основании (на донце луковицы) имеются почки возобновления, их повреждение чревато гибелью растения.
Подкормки. Ранней весной рекомендуется внесение азотных и калийных удобрений. Перед цветением и через неделю после – комплексными минеральными удобрениями.
Размножение
Размножается юнона несколькими способами:
• семенным;
• делением луковицы;
• дочерними луковицами.
Семена созревают в конце вегетации (конец июня). Для выращивания юноны из семян, их собирают до растрескивания коробочек, подсушивают и высевают осенью сразу на постоянное место. Семена до 20 лет сохраняют способность к прорастанию. Высеянные, они могут взойти через 2-3 года. Цветение растений из семян наступает на 4-5 год. Возможен самосев.
Сигналом для выкопки луковиц на деление (раз в несколько лет) служат пожухшие листья. Луковицы аккуратно выкапывают, стараясь сохранить корни, очищают от земли, делят и сортируют. Присыпают толченым древесным углем места отсоединения, подсушивают в течение получаса и высаживают на заранее подготовленное место.
Если есть необходимость недолгое время передержать посадочный материал, то хранят его в прохладном помещении, присыпав опилками.
Для более быстрого получения цветущего растения возможно размножение делением материнской луковицы. Для этого ее разрезают, оставляя на каждой деленке часть донца с корнями и почкой возобновления. Место среза затирают толченным активированным углем или обрабатывают зеленкой либо йодом.
Болезни и вредители
Из вредителей наиболее опасны для юноны грызуны (мыши, полевки, кроты), а также корневой проволочник.
Болезни: серая гниль, ржавчина, фузариоз. При поражении листья растения увядают ранее обычного, а на луковицах появляются бурые пятна. Больные растения подлежат уничтожению за пределами участка. Для профилактики луковицы выдерживают в слабом растворе марганцовки или другом фунгицидном растворе.
Использование в ландшафтном дизайне
Юнону используют для ранневесеннего украшения еще спящего сада. Высаживают ее вдоль дорожек, в рокариях и на альпийских горках. Растения самодостаточно выглядят в одиночных посадках, образуя плотные куртины, и в партнерстве с другими раннецветущими растениями.
Партнерами станут: подснежники, крокусы, сциллы, пушкинии и др. Виды раннего и сверхраннего срока цветения используют для выгонки.