- Период цветения: июнь июль август сентябрь октябрь
- Высота: 15-40 см
- Однолетник
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: белый синий голубой сиреневый розовый фиолетовый
Брахикома (лат. Brachyscome) — род растений, относящийся к семейству астровых. Включает около полусотни видов, среди которых травянистые однолетники и многолетники. Назван род по двум греческим словам: brachis — небольшой, короткий и kome — волосок, подразумеваются короткие щетинки в виде хохолков на семенах. В природе широко распространена в Новой Зеландии, Австралии и на Тасмании.
Описание
Высота растений 15-40 см. Стебли разветвленные. Листовые пластины ярко-зеленого цвета маленькие, мелкорассеченные, ажурные. Соцветия корзинки тоже небольшие – до 3 см в диаметре. Цветение происходит с июня/июля до заморозка. На одном растении может распустится до 100 соцветий, в которых наблюдаются язычковые (краевые) и трубчатые (центральные) цветки. Окраска краевых цветков может быть белой, синей, розовой, голубой, фиолетовой.
В цветоводстве используется только один вид — брахикома иберисолистная. Семена в продаже появились недавно, но растения быстро набирают популярность, т.к. цветут продолжительно и без особых забот.
Заслуживают внимания сорта:
- «Нега» — розовые, синие и белые соцветия
- «Голубая неженка» — нежно-голубые оттенки цветов
- «Вальс» — светло-сиреневые, ярко-голубые и розовые цвета с темными серединками
- «Лебединое озеро» — белоснежные, нежно-сиреневые и ярко-фиолетовые цветы
- «Браво» — сортовая смесь с белоснежными, нежно-голубыми, сиреневыми и розовыми соцветиями с коричневым или ярко-желтым центром
- «Голубая малышка» — фиолетовые и ярко-голубые соцветия
- «Винта Сплендер» — белоснежные цветки
- «Маргарита» — сортовая смесь с эффектными белоснежными, голубыми и сиреневыми цветами-звездами с темной серединкой.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
У брахикомы слабая корневая система, поэтому высаживать следует на рыхлой почве с нейтральной кислотностью. При выращивании брахикомы и уходе за ней в контейнерах подойдет универсальная почвосмесь с обязательным дренажом. Участок выбирают солнечный и максимально защищенным от ветра.
Почву возле растения надо регулярно рыхлить. Брахикома не любит обильный полив, а также удобрение навозом и органикой. Лучше растет на воздухопроницаемых питательных почвах. В период вегетации желательно 3-4 раза подкормить посадки брахикомы слабоконцетрированным раствором минеральных удобрений.
Важно! Заболевшие кустики и увядшие цветочки надо удалять.
Размножение
Семена
В основном размножается брахикома семенами. Цветение наступает через 70-80 дней от всходов, поэтому лучше вырастить рассаду. Для выращивания брахикомы из семян, их высаживают в конце марта в специальную почвосмесь, предварительно пролив светло-розовым раствором марганцовки. Ящики с посевами накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Дружные всходы появляются в течение 7 дней.
Следующий этап – пикировка. Ее крохотные расточки переносят безболезненно и быстро приживаются. Если хотите избежать пикировки, то высаживаете семена по 2-3 штуки в торфяные горшочки. Поливают растеньица через поддон или с помощью пульверизатора. В конце мая молодые растения брахикомы (возможно уже с бутонами) пересаживают в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга.
К концу сентября на брахикоме в неимоверном количестве созревают семена. Если их не собрать вовремя, то они осыпятся и отлично прорастут. Собирать с гибридных форм семена нецелесообразно, т.к. полученные из них растения вряд ли наследуют материнские качества.
Черенкование
Теоретически брахикома иберисолистная — многолетник. Можно попытаться сохранить особо понравившийся экземпляр до весны для размножения брахикомы черенками. Для этого маточное растение переносят зимовать в помещение, обрезав побеги примерно наполовину. Размещают в светлом прохладном месте, поливают изредка. Весной нарезают черенки и укореняют их в легком субстрате. В мае высаживают в открытый грунт или контейнеры.
Важно! Если верхушки сеянцев прищипнуть, когда они достигнут пятисантиметровой высоты, то брахикома лучше будет ветвиться, позже приобретет форму шара.
Болезни и вредители
Вредители докучают этому садовому растению крайне редко. Изредка может подвергнуться нападению улиток или белокрылки. Эффективный метод борьбы с улитками – собирать их вручную. Для отражения атаки белокрылки используется подходящий химический препарат, реализуемый в торговой сети.
Важно! На участке с брахикомой необходимо исключить застаивание воды. Также не стоит обильно поливать растение в холодное время. Обратная ситуация приводит к загниванию основания стебля.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративная брахикома универсальна. Ее выращивают на клумбах, альпийских горках, на балконах, в качестве бордюрных растений.
Множество мелких цветочков очаровательно смотрится на фоне рудбекии, гайлардии, урсинии и кореопсиса. Изысканная брахикома тонко подчеркнет красочность доминирующего растения.
Высаживая брахикому на балконе, выбирайте емкость в диаметре не более 20 см. Хорошую компанию для нее составят такие же любители солнца, как и она: агератум, вьюнок мавританский, вербена, диасция, петуния и др.