- Период цветения: июнь июль август сентябрь
- Высота: 12-50 см
- Однолетник
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: оранжевый желтый красный белый кремовый лиловый
Эшшольция (лат. Eschscholzia) – род растений семейства Маковые (лат. Papaveraceae), насчитывающий более 10-ти видов. Большинство из них одно-, реже многолетники, выращиваемые в культуре средней полосы как летники. Родина — Северная Америка. Привезено в Россию из Калифорнии в начале 19-го века ботаником И. Ф. Эшшольцем. В честь этого исследователя род и получил свое название. В народе растения известны под именами «мак калифорнийский» и «полынок».
Описание
Высота травянистых кустиков 15-50 см. Сформированы они из многих побегов с выраженным главным стеблем. Корневая система стержневая, быстро развивается и уходит вглубь, поэтому растения почти не переносят пересадку. Листовая пластина сизовато-зеленая, сильно рассечена, состоит из трех ажурных частей, имеет восковой налет, немного напоминает полынь. У основания стебля листья сложены в пышную серебристую розетку.
Цветы эшшольции одиночные, в виде чаши или колпачка, похожи на маленькие маки, диаметром 2-8 см. Венчик чаще всего простой, у сортовых форм махровый. Окрашены могут быть ярко-оранжевым, желтым, кремовым, розовым, белым или красным. Вечером, в пасмурную и дождливую погоду цветки закрываются. Период цветения длительный, с июня до начала октября. Но каждый отдельный цветок живет только 3 дня. Плод – коробочка с очень мелкими семенами.
Виды, используемые в цветоводстве
Э. дернистая (лат. E. caespitosa) — однолетник. В природе произрастает в западной части Североамериканского континента. Невысокие (до 15 см) тоненькие кустики. Цветки ярко желтые или лимонно-желтые, около 3 см диаметром, чашевидные, простые. Способна плодоносить. Сильно рассеченные листья линейно-шиловидной формы образуют розетку, имеют сизо-зеленый оттенок. Может переносить недостаток влаги. Зацветает в июне и не отцветает до осени.
Э. Лобба (лат. E. lobbi) — однолетний травянистый вид. Назван в честь флориста У. Лобба. В дикой природе растет в Кордильерах Северной Америки. В связи с ограниченным ареалом обитания встречается достаточно редко. Предпочитает открытые места. Листовая пластина разделена на обостренные сегменты. Стебель прямостоячий, размер куста не превышает 16 см. Цветочки одиночные, желтые с оранжевыми крапинками, мелкие (до 1,2 см диаметром). В естественной среде цветет с марта по май, в культуре все лето. Природные условия произрастания в горной местности позволяют использовать этот вид для альпинариев и каменистых горок.
Э. калифорнийская (лат. E. californika) родом, как и дернистая, с запада Северной Америки. Является многолетником, но в умеренном климате средней полосы культивируется как однолетник. Стебель прямой, ветвистый, ребристый, длиной до 45 см. Листья прикрепляются длинными черешками, рассечены на 3 лопасти, ажурные, сероватые, похожи на полынь. Цветение длится с июня по конец сентября. Плодоносит, способна размножаться самосевом. Цветы одиночные, диаметром 4-8 см, простые, оранжевые или желтые. Выведены сортовые формы с махровыми венчиками и большой палитрой окрасок (пурпурные, кремовые, белые и т.д.). Ниже приведены наиболее интересные сорта:
- «Цветок яблони» – красивейший и очень популярный махровый сорт. Окраска лепестков действительно напоминает яблоневый цвет. Высотой около 30 см. Цветет все лето.
- «Земляничная поляна» — с полумахровыми броскими красными цветками, внутри которых просматривается желтый цвет, диаметром около 5-ти см. Кустики 20-25 см высотой. Пышно цветет на протяжении всего лета, до заморозков.
- «Лиловый луч» — интереснейший сорт с нетрадиционной окраской – лилово-пурпурной. Достигает 40 см, цветки простые, чашевидные, 6-7 см. диаметром. Цветение длится все лето до октября.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Выращивание эшшольции и уход за ней никаких сложных агротехнических приемов не требует. К почвам она почти не требователена, но все же плохо чувствует себя на кислых, заболоченных, тяжелых или заправленных свежим навозом грунтах. Лучшим вариантом станут хорошо дренированные песчаные и супесчаные почвы исключающие застой талых вод. Растение теплолюбиво и светолюбиво, нужно выбирать для него открытые освещенные участки. В целом неприхотливо, способно выдержать небольшие заморозки.
Уход стандартный, не требующих серьезных усилий. Рекомендуются регулярные поливы, но не слишком обильные. Поливать лучше всего вечером, когда цветочки уже закрылись. На органику реагирует не очень хорошо, но внесение минеральных удобрений весьма полезно. Подкормки проводят до того, как завяжутся бутоны. Для более продолжительного и пышного цветения срезают потерявшие декоративность цветки, не давая завязываться плодам.
Размножение
Размножение эшшольции проводится семенами. Практикуется как осенний, так и весенний способ посева. Если посеять семена под зиму (в октябре), можно ожидать более раннего появления бутонов, поскольку, таким образом, условия возделывания максимально приближаются к естественным. Во время посева мелкие семена следует немного вдавить в грунт (можно для облегчения посева смешивать их с песком), заглублять не стоит.
Если при выращивании эшшольции из семян посев планируется весной, желательно положить их на хранение в холодильник или другое прохладное место, так всходы будут более дружными, ведь они пройдут стратификацию. Посев проводят рано весной, в апреле. Всходы появятся примерно через 10-15 дней. Их прореживают, оставляя только самые сильные, соблюдая расстояние между ними около 20 см.
Эшшольция калифорнийская хорошо размножается самосевом. Семена не теряют всхожести до 3-х лет. Существует также рассадный способ выращивания. Но он трудоемкий, при пересадке сеянцы страдают, т.к. корневая система стержневого типа. Практикуется этот способ только с полным сохранением земляного кома при высаживании рассады в цветник или другое место.
Болезни и вредители
В условиях недостатка влаги эшшольция может поражаться паутинным клещом. На нежные листочки любит нападать также бобовая тля. Меры борьбы с этими вредителями заключаются в опрыскивании биологическими инсектицидами, к примеру, Фитовермом.
В связи с неконтролируемым и чрезмерным поливом могут возникать грибковые заболевания, провоцирующие загнивание. Пораженные кустики нужно удалять. Иногда растения страдают от мучнистой росы, рекомендуется обработка серосодержащими препаратами.
Использование в ландшафтном дизайне
Неприхотливая и яркая эшшольция давно пришлась по нраву многим цветоводам. Кустики компактные и ажурные способны выступать в качестве декоративно-лиственных растений до наступления цветения или после его завершения. Широко используются для бордюров. Привлекательно смотрится в мавританском газоне вместе с васильками и другими веселыми летниками. Подходит для использования в каменистых садиках и альпийских горках.
Продолжительное цветение позволяет эшшольции занимать почетное место на клумбах и рабатках. Отлично выглядит в смешанных цветниках. Эффектны групповые посадки, где эшшольция создает плотную, яркую куртину. Незаменима для «садов легкого ухода» и создания луговых зон.
Удачных компаньонов для калифорнийского мака можно подобрать очень много. Культурные формы полыни прекрасно оттеняют его яркие цветочки. Сальвия, лаванда, декоративные злаки, агератум и другие солнцелюбивые растения наилучшим образом сочетаются с эшшольцией.