![Молюцелла или ирландские колокольчики: выращивание из семян, уход](/wp-content/themes/dizain/cache/b33d6b721_100x100.png)
- Период цветения: июнь июль август сентябрь
- Высота: 40-90 см
- Однолетник
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый
Молюцелла (лат. Molucella) — род однолетних и малолетних оригинальных растений семейства Яснотковые. Включает всего 4 вида, из которых только один востребован в цветоводстве. В природных условиях представители рода произрастают на Средиземноморье, в Индии и Северной Африке.
За необычные воронковидные чашечки совсем непривлекательных мелких цветков растение получило наименование «раковинный цветок» или «защищенный цветок». Название рода происходит от «molucca», что переводится с арабского как «король». В Великобритании молюцелла больше известна под названием «молуккская мелисса».
![Цветы молюцеллы](http:///wp-content/uploads/2015/12/1173_2.jpg)
Описание
Молюцелла гладкая (лат. Molucella laevis) — однолетник. Представляет собой ветвистый куст. Листья – округлые с длинными черешками и зубчатыми краями. Прямые стебли достигают высоты 80-90 см. Они густо покрыты прицветниками светло-зеленого цвета, внутри которых белые цветки с выраженным сладковатым ароматом. Неприметное цветение молюцеллы можно наблюдать с конца июня до начала сентября. Семена растения серо-коричневого цвета, четырехгранной формы. Они не теряют всхожесть в течение трех лет.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Для молюцеллы выбирается солнечный участок, возможна полутень. Почва подходит любая, главное, чтобы не было застоя воды. Полив необходим регулярный, а в засушливую погоду — усиленный. Подкормки производятся раз в две недели, растение хорошо отзывается на них. Следует осторожно вносить органические удобрения – при их переизбытке резко возрастает вероятность заражения грибковыми заболеваниями. Несмотря на то, что полый стебель у культуры жесток и устойчив, растение нуждается в подвязке.
![Строение цветков молюцеллы](http:///wp-content/uploads/2015/12/1-bells-of-ireland-moluccella-laevis-archie-young.jpg)
Размножение
Молюцеллу можно вырастить рассадным способом, а можно непосредственным посевом семян в открытый грунт.
В первом варианте семена высевают в конце марта в подготовленную емкость. Засыпают тонким слоем песка и ставят контейнер на светлый подоконник, притеняя от прямых солнечных лучей. Всходы недружные, появляются в течение трех недель. Для улучшения всхожести, емкости с семенами рекомендуется продержать несколько недель в холодильнике. Высаживают молодые растения в грунт в середине мая на расстоянии 40-45 см. При угрозе заморозков им необходимо укрытие.
Во втором варианте семена сею в грунт в мае, сразу на постоянное место. После появления пары настоящих листиков прореживают.
![Семена молюцеллы](http:///wp-content/uploads/2015/12/Fichier_Moluccella_laevis_MHNT.BOT_.2015.2.44.jpg)
Болезни и вредители
Ирландские колокольчики относительно устойчивы к заболеваниям и вредителям. Из-за неправильного ухода может загнить корневая система. В засушливый период молюцеллу нередко поражает тля. При обнаружении вредителей посадки обрабатываются специальным инсектицидным раствором с обязательным повторением через неделю.
![Молюцелла на балконе](http:///wp-content/uploads/2015/12/DNJAS10WD9XE9C.jpg)
Использование в ландшафтном дизайне и не только
Применение молюцеллы, несмотря на ее достаточно скромный вид, многогранно. Подходит эта культура для выращивания в балконных контейнерах. В миксбордерах и газонах ирландские колокольчики служат фоном для других культур.
Если нужна контрастная клумба, то рядом высаживаются красные маки, обильно цветущая сальвия и др. Если задумана композиция в одном цвете, то в качестве соседей выбирают душистый табак, примулу, колеус.
![Высадка молюцеллы на участке](http:///wp-content/uploads/2015/12/800px-Moluccella_laevis_Jardin_des_Plantes_de_Paris_21.jpg)
Экзотический вид молюцеллы подчеркнут папоротники, декоративный ревень, люпины, ирисы, календула. Часто эти растения используются для заполнения «пустоты» между высокорослыми многолетниками.
Используется молюцелла и для срезки. В последнее время флористы стали включать оригинальные соцветия в свадебные букет невесты. Причина этого в легенде, которая гласит, что ирландские колокольчики приносят счастье и любовь.
![Молюцелла в букете невесты](http:///wp-content/uploads/2015/12/wpid-cvetochnoe-oformlenie-s-molyucelloy_i_6.jpg)
Еще одно применение — для составления зимних композиций. В засушенном виде чашечки цветов не опадают, правда, их зеленый цвет изменяется на соломенный (можно окрашивать серебристым или золотистым аэрозолем для оригинальности).
![Молюцелла в срезке](http:///wp-content/uploads/2015/12/irske-zvonky-16.jpg)
Важно правильно засушить молюцеллу: когда раскроются все прицветники, растение выдергивают с корнем. В затемненном прохладном помещении его подвешивают «вверх тормашками». После сушки корни и сморщенные листья удаляют.