- Период цветения: июль август
- Высота: 30-60 см
- Однолетник
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый голубой синий желтый розовый
Нигелла (лат. Nigella) иначе чернушка – род однолетних травянистых оригинальных растений семейства Лютиковые. В основе названия словоформа «nigellus», от «niger», переводится как «черный», связано с темной окраской семян.
Описание
Высота представителей рода нигелла колеблется в пределах 30 — 60 см. Стебли прямостоячие, разветвленные. Листья двояко- и трояко- пористо-рассеченные, изредка пальчато-рассеченные, ажурные, очередные, светло-зеленые, по форме ассоциируются с укропом. Собраны под цветком самые верхние листья, возвышаются над ним.
Цветки средние по размеру (до 4 см), с 5-ю лепестковидными чашелистиками желтовато-белого, голубого, синего, кремового или розового окраса. У махровых форм чашелистики располагаются в несколько рядов. Лепестки в процессе эволюции превратились в нектарники, их 5-8 шт. Плод сложный, состоит из 5-и листовок в общей приплюснутой или вздутой коробочке,. Семена яйцевидные по форме, черные по окрасу.
Ареал произрастания чернушки – Средиземноморье, Кавказ, Средняя Азия, Юг и Юго-восток Европы. Семена некоторых видов обладают острым вкусом и приятным ароматом, используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, супы, соусы, к мясу. После цветения растения декоративны благодаря интересным по форме соплодиям.
Виды
Род насчитывает до 20 видов.
Н. восточная (лат. Nigella orientalis) или Ч. восточная – листья рассеченные, цветки мелковатые. После цветения образуют оригинальные декоративные соплодия. Подходит для срезки и оформления букетов из сухоцветов, а также для миксбордеров и клумб.
Н. дамасская (лат. Nigella damascena) или Ч. дамасская – высота растений до 50 см. Листья мелкие, нитевидно-линейно-лопастные. Цветки одиночные, относительно крупные, простые или махровые, с белыми, голубыми, синими, розовыми чашелистиками. Плод – вздутая пятилистовка с оберткой. Цветет с июля по август.
Самый популярный вид, имеет множество садовых форм. Отдельно стоит выделить сортосерию «Miss Jekyll», выведенную селекционерами специально для срезки. Растения этой серии имеют прямые стебли и полумахровые цветки.
По мнению садоводов, сорт «Baby Blue» — самый неудачный в селекции. Растения низкорослые (до 15 см), вместо ажурных листьев ком зелени, цветки мелкие, созревающие соплодия ассоциируются с рогатыми чудиками.
Н. испанская (лат. Nigella hispanica) или Ч. испанская – вид растений родом с Юга Испании и Северной Африки. Стебли высотой до 60 см. Цветки крупные (6 см в диаметре), темно-голубые, с множеством выделяющихся кроваво-красных тычинок. Завязь красноватая, образует плод – вздутую пятилистовку без обертки. Период цветения длительный, с июня по сентябрь.
Н. посевная ( лат. Nigella sativa) или Ч. посевная – цветки зеленоватые, зеленовато-желтые или беловато-голубые. Листья сильно ажурные, нежные, светло-зеленого цвета. Семена обладают сильным приятным запахом и широко используются в кулинарии.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Местоположение. Предпочитает открытые солнечные участки. В затенение обильность цветения снижается.
Почва. Легкие богатые почвы с щелочной реакцией. Перед посевом нигеллы в грунт рекомендуется внести достаточное количество извести или доломитовой муки для раскисления. На кислых почвах растение плохо развивается.
Полив. Регулярный, умеренный. Растения не переносит как застоя воды, так и засуху. Через некоторое время после полива обязательно нужно рыхлить почву вокруг кустов для обеспечения доступа воздуха к корням. Рыхление проводят очень осторожно, так как растение болезненно переносит повреждения корней.
Подкормки. При выращивании ниггелы на бедных почвах и уходе за ней рекомендуется изредка проводить подкормки фосфарно-калийными удобрениями. Чернушка плохо переносит внесение свежих органических и азотных удобрений.
Болезни и вредители. Практически не поражается. Проблемы могут возникнуть лишь при неправильной агротехнике (излишних или недостаточных поливах, высаживании на кислой почве).
Размножение
Нигелла выращивается из семян. В открытый грунт их высевают в апреле – мае. Через 20 дней появляются дружные всходы. Чтобы ускорить всхожесть грядки с нигеллой можно накрыть пленкой или агроволокном. При посеве между рядами стоит соблюдать расстояние в 45см. Густые всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20см. Цветение наступает через 40 дней после всходов.
На рассаду семена сеют в марте. После появление двух пар настоящих листков молодые растения рассаживают в отдельные торфяные горшки, стараясь не повредить корни. В открытый грунт рассаду высаживают в мае вместе с горшками, так как молодые растения плохо переносят травмирование корневой системы.
Для сбора семян коробочки срезают вместе со стеблем. Делают это в период, когда большая часть плодов созрела. Срезанные стебли связывают в пучки и подвешивают в тени. Семена извлекают из высушенных плодов, всхожесть их сохраняется в течение двух лет.
Растение склонно к самосеву. После теплой и снежной зимы на месте, где росла нигелла, весной появятся дружные всходы.
Использование в ландшафтном дизайне
Нежные, воздушные растения используются в мавританских газонах, для заполнения пустот между многолетниками в цветниках. В одиночных посадках хорошо смотрятся цветки нигеллы разных оттенков одного окраса, к примеру, переход от нежно-голубого до насыщенно-синего. Для более продолжительного цветения чернушку высаживают в несколько этапов.
Непосредственная красота чернушки используется для оформления участков в кантри-стиле в партнерстве с многолетниками. Соседями нигеллы в цветнике могут стать вербена, маки, васильки, лобелия и др. Партнерство с почвопокровными растениями нежелательно.
Чернушка сохраняет свою декоративность и после цветения благодаря необычным плодам. Высушенные стебли с коробочками используются для составления композиций из сухоцветов.