- Период цветения: май июнь июль август сентябрь
- Высота: 10-30 см
- Однолетник
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: белый желтый оранжевый розовый красный
Портулак (лат. Portulaca) или дандур – род много- или однолетних растений, принадлежащий семейству Портулаковые. Ботаническое название происходит от латинского «рortula», что в переводе означает «воротца» и характеризует способ вскрытия семенной коробочки. В народе растение называют «коврики», «мховая роза».
Описание
Все представители рода — травянистые низкорослые растения, высотой от 10 до 30 см. Корень веретенообразный, разветвленный. Стебли стелющиеся или восходящие, ветвящиеся, податливые, цилиндрические, полые, коричневые или красноватые, гладкие. Листья очередные, сидячие, цельные, обратнояйцевидные, сочные, приплюснутые, зеленые.
Цветки верхушечные или пазушные, одиночные, реже собраны в группы по 2-3, диаметром 2-4 см, простые или махровые. Околоцветники белого, желтого, розового, красного окраса, яркие. Плод – коробочка с множеством мелких, темно-коричневых, шероховатых семян.
Родина портулака – тропики и субтропики Южной Америки. Период цветения май – сентябрь. Многолетние виды портулка в нашем климате выращиваются как летники.
Разнообразие
Род насчитывает до 100 видов. В цветоводстве нашел применение только один из них.
Портулак крупноцветковый (лат. Portulaca grandiflora) – многолетник высотой до 20 см, выращивается как летник. Стебель стелющийся, ветвящийся, красноватый. Листья овальные, сидячие, очередные, мясистые, мелкие. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), одиночные, верхушечные, простые или махровые. Околоцветники множественные (у махровых форм до 50), всевозможных окрасок кроме голубых тонов, иногда двуцветные. Махровые формы образуют меньше семян.
Повсеместно распространен портулак огородный (овощной, лат. P. Oleracea) — растение-космополит со стелющимися стеблями и невзрачными мелкими желтыми цветками. Выращивается как зеленая культура и используется в кулинарии.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Местоположение. Для успешного выращивания портулака нужны солнечные открытые участки. Растение требовательно к ультрафиолету и зацветает только под воздействием прямых солнечных лучей. При малейшем затенении и в дождливую или пасмурную погоду цветки закрываются.
Почва. Посадку портулака можно проводить в бедные сухие песчаные, супесчаные или каменистые почвы.
Полив. Очень умеренный, что упрощает уход за портулаком. Растение хорошо переносит засуху. Рыхление почвы необходимо только в начале роста.
Подкормки. Не нуждается. В богатой удобрениями почве быстро наращивает зеленую массу, при этом цветение скудное или вовсе не наступает.
Болезни и вредители. Редко поражается грибковыми заболеваниями.
Размножение
Размножается портулак семенами. Для сохранения сортности возможно размножение портулака черенками, что применяется крайне редко.
При выращивании портулака семенами их можно высевать в открытый грунт, если весна выдалась ранней и теплой (апрель, май). Чаще прибегают к выращиванию саженцев через рассаду.
Как вырастить рассаду портулака из семян? На рассаду семена высевают в марте. Почвосмесь для выращивания не должна включать перегной и компост. Подойдет смесь садовой земли и песка в пропорции 2:1. Семена лучше прорастают в прозрачных емкостях из стекла. Наполненные грунтом контейнеры заранее проливают водой. Через несколько часов сеют семена поверхностно. Емкости накрывают (стеклом или пленкой), создавая парниковый эффект, и ставят в светлое место до появления всходов.
При температуре +23ºС всходы появляются через 8-10 дней. Чтобы предотвратить вытягивание всходов, необходимо досвечивать рассаду лампами дневного света. Полив осуществляют с помощью пульверизатора. Когда ростки достигнут 2-2,5см в высоту их пикирует в отдельные стаканчики по 2 шт.
Важно знать! Рассаду портулака нельзя переувлажнять.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня на расстоянии 15-20см. Растение дает самосев, который хорошо всходит следующей весной.
Важно знать! Семена махровых форм всходят плохо.
Использование в ландшафтном дизайне
Портулак является отличным контейнерным растением. Его высаживают в уличные вазоны и подвесные горшки, которые используют для декорации беседок, балконов, террас. Он хорошо смотрится в подвесных кашпо как в одиночных, так и в групповых посадках.
Применяют портулак для оформления цветников на переднем плане, между плитами садовых дорожек, в качестве декоративного бордюра. Неприхотливость растения позволяет выращивать его в рокариях, заполняя пустоты между камнями. На сухих участках портулак может заменить газон.
Портулак самодостаточен в одиночных посадках и хорошо сочетается с другими низкорослыми садовыми растениями. Партнерами станут анютины глазки, агератум, китайская гвоздика и др.