- Период цветения: июль август
- Высота: 10-30 см
- Однолетник
- Тенелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый желтый голубой пурпурный лиловый
Торения (лат. Torenia) – род удивительных растений, относится к семейству Норичниковые (лат. Scrophulariaceae). Назван шведским ученым К. Линнеем в честь своего земляка священника О. Торена, который, путешествуя по Индии и Китаю, прислал образцы этого растения.
Описание
Представители рода торения — одно- и многолетние травянистые корневищные растения, уроженцы тропиков и субтропиков Африки и Азии, в высоту редко превышают 30 см. Корневая система короткая, мочковатая. Стебли прямостоячие или ползучие, ветвистые, голые или опушенные. Листья очередные, простые, остроконечные, с целым или пильчатым краем.
Цветки средние или крупные, похожие на глоксинии, с цилиндрическим или конусовидным венчиком, по краю отгибаются две губы (верхняя – широкая с выемками, нижняя – из трех лопастей). Цветки торении бархатистые, часто имеют яркое пятно на нижней губе, цвета белого, желтого, голубого, пурпурного, лилового, встречаются с контрастными краями лепестков. Плод – многосемянная продолговатая коробочка с очень мелкими семенами. Обильное цветение в июле-августе.
Виды и сорта, интересные для цветоводства
Достаточно многочисленный род торений включает около 40 видов. Заметили и привнесли эти растения в декоративное садоводство в конце 19 века. В цветоводстве популярны лишь несколько видов, но существует огромное разнообразие интересных сортов, которые смогут преобразить любую клумбу. Эти необыкновенные растения пока редки на участках, они стремительно набирают популярность.
- Т. желтая (лат. Torenia flava) имеет прямостоячие, разветвленные, ветвистые стебли с легкой опушкой. По высоте достигает 10-30 см. Яйцевидные остроконечные листья практически бесчерешковые, крепятся непосредственно к стеблю. Зигоморфные цветки располагаются на коротких цветоножках, имеют двугубый отгиб, ярко-желтую окраску, а на нижней бархатистой губе – пурпурное пятнышко. Окраска венчика из желтого к верху переходит в темно-красную. Есть сорта с различной окраской цветка. Вид был замечен цветоводами в 1876 году.
- Т. Фурнье (лат. Torenia fournieri) — наиболее распространенный вид. Однолетник с сильно ветвящимися стеблями. Образуя пышные компактные подушки не более 30 см по высоте. Длинные листья имеют яйцевидную форму, зубчатые и крепятся к длинным черешкам. При постоянном пребывании на солнце приобретают буроватый оттенок. Немногочисленные цветки обычно собраны в коротких кистях на небольших цветоножках. Окраска чашечки, трубки венчика, верхней и нижней губ сильно варьируется в зависимости от сорта. Верхняя губа зачастую имеет лиловую либо бледно-голубую окраску, а нижняя -бархатистая, более насыщенную фиолетовую. Есть садовые формы со снежно-белыми или с крупными многочисленными цветками. Начали использовать в цветоводстве с 1880 года.
Достойны внимания такие сорта:
- Самый разнообразный сорт ‘Dushess’ — шаровидные кустики, высотой достигающие 20-30 см, отгиб венчика составляет 2-3 см. Цветки многочисленны. Зев белый, а окраска верхней и нижней губы колеблется от белой до темно-синей.
- ‘Summer Wave’ — серия сортов, имеющих длинные поникающие стебли. Могут интенсивно разрастаться и занимать большие площади, более устойчивы к перепадам температуры. Некоторые сорта имеют очень необычную насыщенную окраску – аметистовую, цвета бургунд.
- У сорта ‘Clown’ небольшие кустики, а цветки отличаются более контрастной окраской.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Торения любит тепло, нуждается в умеренном освещении, может расти в полутени в теплом климате, открытое солнце в южных районах переносит при хорошем поливе. Участок для выращивания нужен с защитой от холодного сквозняка, почва требуется рыхлая, плодородная, с добавлением песка и древесного угля, достаточно воздухо- и водопроницаемая.
При уходе за теоренией нужен обильный полив, рыхление почвы, очистка от сорняков, периодическая подкормка комплексными минеральными удобрениями. Во время полива не следует допускать попадания влаги на цветки. Для формирования компактного кустика верхушку побега прищипывают, увядшие цветки удаляют, чтобы не снижалась декоративность.
Торения не переносит низкую температуру, даже от небольших заморозков может погибнуть.
Размножение
В условиях умеренного климата в культуре все виды торении выращивают как однолетние. Размножают их семенным способом, иногда черенкованием.
Для выращивания теорении из семян в домашних условиях, их сеют в марте-апреле во влажную почву в теплице, накрывают стеклом или пленкой, они прорастают дней через пять. Пикируют всходы после появления первых двух листочков. Желательно прищипнуть побеги, когда они вырастут до 8 см в высоту. В открытый грунт высаживают после установления теплой погоды, в июне, расстояние между саженцами – около 20 см.
При размножении теорении черенками, их укореняют в закрытом грунте, используя влажный песок.
Болезни и вредители
Торения довольно болезнеустойчива. Специфическим заболеванием является пятнистость листьев, способы борьбы с которым неэффективны, растение просто уничтожают. Изредка паутинный клещ вредит растению, его уничтожают специальными инсектицидами.
Использование в ландшафтном дизайне
Очаровательные шарообразные кустики торении с массой своеобразных ярких цветков украсят любую клумбу, цветник или рабатку. Эффектно смотрятся высаженные растения разных цветов и оттенков. Хорошо сочетаются с аквилегией, бальзамином, бархатцами, вербеной. Торению также используют в качестве ампельного растения и для выращивания в контейнерах.