- Период цветения: февраль март апрель
- Высота: 200-800 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый розовый желтый
В мире зеленых растений семейства кизиловых (лат. Cornaceae) выделен род кизил (лат. Cornus), включающий от 30 до 50 видов, подразделенных по ботаническим признакам на 4 подрода: дерен или кизил (Cornus), свидина (Swida), бентамидия (Benthamidia), хамепериклименум (Chamaepericlymenum). Наиболее распространены и известны дёрен и свидина. Плоды кизила и бентамидии съедобны, а свидины для человека умеренно ядовиты. С латыни сornus переводится как «рог», за особо прочную древесину, равную плотности тканей рогов копытных животных.
Дерен (кизил) – удивительное растение, известное благодаря Гиппократу с IV века до н.э. Великий лекарь рекомендовал использовать плоды дерева для лечения желудка. Позже, народной медициной было установлено, что у дерена, известного больше как кизил, лечебны все части растения (корни, стебли, кора, листья, цветки и плоды). Один кустарник на садовом участке заменит маленькую аптеку. Знаменит дерен и тем, что именно его древесину использовали для изготовления Креста на котором распяли Иисуса.
Ареал распространения
Родиной кизиловых считают регион Крыма, Кавказа, Закарпатья. Основное распространение представителей семейства – умеренные широты северного полушария. Отдельными одновидовыми зарослями дёрены встречаются в Южной Америке и Центральной Африке. Растут в Средней и Южной Европе, в Западной Азии. Располагаются на опушках лесов, светлых полянах, в сообществе других кустарников равнинных и горных (Армения) мест, занимая каменистые участки и трещины скал.
Описание
Семейство кизиловых относится к категории листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев, а по внешним данным к группе декоративно-лиственных растений. Видовое разнообразие охватывает формы травянистых многолетников и зимне-зеленых древесных пород, стелющихся полукустарников и столононосных кустарников.
Род дерен (кизил) представлен кустарниками и невысокими деревьями (3-8 м) с ветвистой кроной из многочисленных уплощенно-круглых многолетних ветвей, образующих плотные заросли. Отличается медленным ростом в молодом возрасте и вертикально расположенными ветвями. С возрастом скорость роста увеличивается, а ветви, особенно старые нижние, приобретают горизонтальное расположение.
Корневая система обычно разветвленная, глубоко проникающая в землю, но есть виды, чья корневая система довольно поверхностна. Такие формы нуждаются в поливе или растут в районах с обильными осадками. Молодые побеги желтоватого цвета, постепенно буреют. Зимой после листопада дерен привлекает внимание окраской побегов. Они приобретают разные оттенки серого, желтого, ярко-зеленого, темно-красного, бордового. Кора многолетних стеблей покрывается трещинами. Древесина становится очень плотной. Листья простые, цельнокрайние, черешковые. Расположение супротивное, реже очередное.
Листовые пластинки летом темно-зеленые, снизу несколько светлее с дугообразным жилкованием. Зимой приобретают розовые и бордовые цвета. Урожай закладывается с осени в виде крупных, округлых плодовых почек у основания листовых черешков. Зацветает кизил весной в марте-апреле до распускания листьев.
Цветки одиночные или собраны в зонтики. Мелкие, при полном распускании венчик белый или ярко-желтый с 4 крестообразно расположенными лепестками, обладают сладковатым ароматом. Цветение продолжается 10-20 дней. Плод – съедобная продолговатая или овальная костянка 1,2-3,5 см, с мясистой мякотью кисло-сладкого вкуса, терпкая. Кожура темно-красного, ярко-багрового или красно-черного цвета, блестящая, реже белая. Костянки теряют терпкость после заморозков.
4 подрода
Из 4 подродов наиболее распространен и введен в культуру подрод Кизил ( лат. Cornus). В естественной природе и культуре состоит из 4 видов кустарниковых и невысоких деревьев, плоды которых съедобны. Некоторые типы окультурены и введены в садоводство.
Второй подрод Свидина (лат. Swida) включает до 30 видов столононосных кустарников. Плоды умеренно-ядовиты для человека, но ими охотно кормятся птицы. Отличаются белыми цветками. Декоративные кусты используются в ландшафтоведении.
Следующим подродом со съедобными плодами, является Бентамидия (Benthamidia). Подрод представлен 5 видами деревьев. В составе видов встречаются культуры с одиночными плодами и с костянками, собранными в сложный плод. За красоту и элегантность используют в ландшафтном декоре парков и мест отдыха.
Подрод Хамепериклименум (Chamaepericlymenum) включает 2 вида полукустарников, для которых характерна стелющаяся форма. Может использоваться в декоре стриженых газонов. Образует значительные заросли с помощью отпрысков.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Дерен (кизил) не требует особых условий при выращивании и уходе, хорошо растет и плодоносит на освещенных и полузатененных участках. Но, нужно учесть, что вариегатные виды теряют пестролистность при расположении кустов в тени. Отличается быстрой адаптацией к окружающей среде, морозостоек и лишь некоторые виды в молодом возрасте нуждаются в укрытии. Кизил засухоустойчив, но виды с неглубокой корневой системой нуждаются в поливе и формируют крупные плоды при достаточной влажности почвы. Культура рано вступает в плодоношение, которое длится до 80-90 лет. Урожай формирует ежегодно.
Требование к почве
Кизил растет с одинаковым успехом на тучных и обедненных органикой почвах, предпочитает влагоемкие. Отзывчив на внесение удобрений и подкормки. Посадка дерена удачна на нейтральных и слабоокисленных грунтах. Корневая система хорошо разветвленная, стержневая или расположена поверхностно и из-за близости к поверхности почвы не любит частого вмешательства. Поэтому рыхление проводят под кустами не глубже 5-8 см.
Высадка саженцев
Расскажем про посадку и уход за дереном. Посадки лучше проводить весной, местными сортами. Низкая зимостойкость южных сортов вызывает полное вымерзание в условиях средней полосы. Для саженцев готовят посадочные ямы по размеру корневой системы. Перед посадкой обрезают концы корней. В посадочную яму добавляют перегной и аммофоску (не более 20-30г/яму). При поверхностном расположении корней посадку заглубляют.
Подкормки
Уход заключается в рыхлении, поливе (при необходимости), обрезке. Ежегодно весной вносят подкормку, используя комплексные или сложные удобрения (нитроаммофоску, нитрофоску, сложносмешанные гранулированные туки) не более 40-50 г/кв. м площади. Подкормки проводят под полив с последующим мульчированием измельченной мульчей. Целесообразно осенью раз в 2-3 года привитые сорта в культуре подкармливать органикой (перегноем или компостом) из расчета 1/3-1/2 ведра на кв. м.
Обрезка
Кизил не нуждается в обрезке, формирующей урожай. В раннем возрасте обрезка дерена проводится с целью сформировать деревце с высоким штамбом (50-60 см) и скелетными ветвями (4-5). В последующие годы применяют санитарную обрезку. Убирают старые, сломанные, переплетающиеся, загущающие ветки, множественные мелкие побеги. Через 20-25 лет выполняют омолаживающую обрезку, удаляя лишние малооблиственные старые скелетные ветки. Все виды обрезок лучше выполнять весной до сокодвижения.
Декоративные виды дерена можно выращивать и в виде куста, и в виде шиамбового деревца, проводя соответствующую обрезку.
Размножение
Дерен размножается вегетативно и выращиванием из семян. В естественных условиях ежегодно появляются семенные сеянцы. Если нужно большое количество семенного материала, на специально подготовленной грядке высевают семена, которые после зимней стратификации образуют дружные всходы. Через год подросшие сеянцы можно высаживать на постоянку (зеленая изгородь, декоративная куртина).
Вегетативно он хорошо размножается черенками зелеными, срезанными в первой половине июня и одревесневшими (заготовленными весной). Черенки высаживают в холодный парник или теплицу. К осени черенок образует мощную корневую систему. Укоренившиеся черенки до весны можно хранить в подвале или теплой теплице в песке, а весной высадить в грунт. Корнеотпрысковые виды размножают отпрысками, как и другие культуры.
Болезни и вредители
Дикие типы, произрастающие в естественных условиях, поражаются грибковыми и вирусными болезнями: мучнистой росой, белой пятнистостью, мозаикой листьев. Из вредителей в отдельные годы кустарники поражают бородавчатый пилильщик и кизиловая острокрылая моль. Окультуренные сорта практически не болеют и не подвергаются нападению вредителей.
Использование
В декоративных целях
Кизил и свидина (свида) с одинаковым успехом используются в декоре мест отдыха населения (санатории, дома отдыха, кемпинги и др.), парках, спальных районах малых городов и мегаполисов. Дерен, особенно элегантная свидина, великолепны в групповых и солитерных посадках, живых изгородях. Ярким красно-бордовым пятном рдеют осенние листья кизила, а зимой на белом снежном покрове кусты выделяются своими необыкновенными шапками цветных стеблей.
Из подрода свидина в ландшафтном дизайне больше всего используются вариегатные сорта, созданные на основе дерена белого. Пестролистный дерен даже в пасмурную погоду вносит праздничную ноту в садовые посадки. Особенно ценятся сорта «Alleman’s Compact» с насыщенно-зеленой листвой и красными побегами, «Argenteo-marginata» 2-3 метровый кустарник с необыкновенными листьями, украшенными широкой каймой с белыми пятнами, разбросанными по листовой пластинке, как блики солнечных зайчиков. «Aurea» – сорт, который поражает своей элегантной нежностью. Красные побеги покрыты широкими листьями розовато-коричневых цветов, переходящих постепенно в нежно-желтые, а осенью к матово-красноватым оттенкам. Дерен почвопокровный стелющихся форм используется в парках взамен газонов и клумб.
В садоводстве
Селекционная работа с кизилом способствовала выведению интересных сортотипов с различной расцветкой (от кремовой, желтой до черно-фиолетовой) и значимой массой (3-6 г) плодов. Известны сорта «Белоплодный», «Желтоплодный», «Исполинский», «Бутылочный» и др. Для домашнего разведения наиболее перспективны ранний сорт «Евгения», сорт «Выдубецкий» с бочонкообразными плодами, «Лукьяновский» с элегантными плодами бутылочной формы. Сорт «Елена» формирует плоды повышенной кислотности. Районированных сортов нет. Выведенные сорта больше приурочены к регионам возделывания. Лучше всего без укрытия на зиму растут и плодоносят сорта кизила в южных регионах.
В народной медицине
Все части кизила имеют лечебные свойства. Из плодов, листьев, коры, молодых корней готовят настойки и отвары, порошки. Их применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное, противогеморройное и мочегонное средство. Плоды обладают общеукрепляющим, тонизирующим свойством. При использовании в свежем виде усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы. Плоды и листья имеют не только желчегонное и мочегонное свойство, но и сахароснижающее действие. Отвар корней – эффективное противомалярийное средство, используется при фурункулезе.
В хозяйстве
Для хозяйственных нужд древесину кизила используют на изготовление деталей прессов для отжима виноградного сока, дверные ручки, теннисные ракетки и другие мелкие поделки, требующие для выполнения твердую древесину. В домашнем хозяйстве из плодов готовят варенье, джем, пастилу, сок. Сушеную мякоть плодов используют при выпечке лаваша, а маринованный для плова и других горячих блюд.