- Период цветения: май июнь
- Высота: 300-600 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: белый кремовый зеленый
Мушмула (Mеspіus) — одновидовой род цветущих листопадных растений семейства Розовые (Rosаceae), представленный мушмулой германской (M. germanica). В некоторых источниках встречаются сведения о еще одном виде растения, открытом в Америке в 1990 г., — мушмуле Стерна (M. cаnescens), однако последующие молекулярные анализы показали, что он является гибридом между М. germanіca и одного или двух североамериканских видов боярышника и чаще классифицируется как Crаtaemespilus cаnescens.
Хотя название растения говорит об обратном, Центральная Европа не является родиной мушмулы германской. Ареал ее природного обитания – Малая и Центральная Азия, Средиземноморское побережье Европы, Крымский полуостров, Турция, Кавказ, где мушмула растет одиночно на открытых местах или небольшими популяциями среди зарослей кустарников на опушках смешанных лесов.
В древности растение культивировалась в Персии на протяжении многих столетий, но сейчас это очень декоративное плодовое дерево все еще остается редкостью за пределами своего ареала обитания.
Описание
Мушмулы достигают в высоту от 3 до 6 метров и развиваются как кустарники или небольшие деревья с коротким стволом. С возрастом разрастаются за счет оттопыренных, искаженных ветвей и ширина растения превышает высоту. Кора ствола серовато-коричневая, с глубокими продольными трещинами, от которых отслаиваются вертикальные полосы. Скелетные ветви серые, тонкие, ветки красно-бурые, молодые побеги зеленоватые, покрыты густым войлочным опушением. Ствол и ветки природных экземпляров мушмулы покрыты колючками, но культурные садовые формы их лишены.
Листья супротивные, ланцетно-яйцевидные, с цельными или слегка зазубренными краями, густо опушенные. Верхняя поверхность матовая, темно-зеленая, нижняя — значительно светлее, сизо-белесая. Цвет листвы осенью становится красновато-коричневым или иногда ярко- желтым.
Гермафродитные цветки с пятью лепестками имеют диаметр от 3 до 5 см, растут одиночно на верхушках побегов. Округлые лепестки белого или кремово-белый оттенка, прицветник светло-зеленый, опадающий. От 30 до 40 тычинок в каждом цветке имеют красные пыльники. Опыляются перекрестно. Общий период цветения составляет 3 недели, каждого цветка – около 10 дней, и приходится на конец мая – июнь.
Срок жизни растения — от 30 до 50 лет.
Плоды мушмулы германской очень своеобразны на вид и вкус. Они зеленые, позже становятся коричневыми, около 2 см величиной, у садовых форм – до 7 см, эллиптической формы с открытой верхушкой, увенчанной развернутыми в разные стороны чашелистиками. Плоды, как правило, не собирают с дерева до поздней осени и даже после листопада, а заморозки идут им только на пользу – плоть фрукта размягчается, исчезает терпкость и появляется приятный вкус и аромат. Можно собрать плоды чуть раньше и хранить их в прохладном месте до дозревания (процесс, известный как уксусное брожение) пока они не потемнеют, а содержимое спелого фрукта не приобретет пюреобразную консистенцию.
Внутри мякоти образуются 5 твердых коричневых семян. Плодоношение начинается на 3-6 год жизни растения.
Известные садовые сорта
- germаnica «Dutсh»: разрастающийся вширь кустообразный, с довольно крупными плодами;
- germаnica «Nоttingham»: пряморастущее дерево, с мелкими, но вкусными плодами
- germаnica «Rоyal»: пряморастущий, с фруктами средней величины
- gеrmanica «Lаrge Russiаn»: с крупными, вкусными плодами
Фотогалерея видов
Выращивание
Выбор места посадки
Выращивание и уход за мушмулой должны проходить на солнечных или местах с рассеянным светом, защищенных от ветра, ее листья и цветки плохо переносят сильные ветра. Она терпелива к любому виду почв, исключая известняковые или плохо дренированные. В плодородном, слабокислом грунте развиваться и плодоносить будет лучше.
Посадка
Сажают молодое дерево в ноябре или марте. При групповой высадке между мушмулами или другими деревьями выдерживают расстояние 5-6 м, чтобы обеспечить кроне место для разрастания. Плакучие сорта нуждаются в подвязке к кольям, это важно для развития сильного прямого ствола, который будет способен поддерживать раскидистую крону. После высадки рекомендуется замульчировать почву компостом или хорошо перепревшим навозом.
Уход
Ранней весной вносится комплексное удобрение. Неглубокое рыхление приствольных кругов и повторное мульчирование дадут отзыв хорошим развитием растения. Достаточный полив также важен для нормального роста и ветвления, особенно в случае сухой погоды весной и летом в течение первых трех-четырех лет жизни мушмулы.
Обрезка
Мушмула нуждается в ежегодной обрезке в конце зимы или ранней весной для поддержания декоративной формы и стимуляции цветения и плодоношения. В первые 3-4 года жизни растения подрезают самые длинные (более 25 см) восходящие побеги и скелетные ветки, примерно на одну треть прироста предыдущего года, обязательно оставляя внешнюю почку нетронутой. Также до точки роста проводят обрезку спутанных, неправильно изогнутых и переплетающихся побегов, чтобы добиться открытого по центру с учетом необходимых интервалов основного каркаса ветвления. С четырехлетнего возраста поддержание формы мушмулы проводится при помощи удаления любых загущающих крону, искривлённых или мертвых веток.
Зимовка
Растение морозостойко до 15-20° С. В действительности мушмула не страдает даже при более низких температурах, поэтому в укрытии на зиму не нуждается.
Болезни и вредители
Мушмула практически не подвержена заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.
Размножение
Самым надежным, хотя и недешевым способом размножения мушмулы является покупка готовых саженцев в питомнике.
При выращивании из семян сеянец перенимает все качества материнского растения, поэтому есть смысл выращивать таким образом только сортовые культуры. Хотя это трудоемкий и длительный процесс, но увлекательный и результативный. Семена мушмулы имеют твердую оболочку и долгий двойной период покоя. В естественной среде обитания всходы появляются только на второй — третий год, когда плодолистики, окружающие косточку, перегниют естественным путем.
Чтобы ускорить этот процесс семена подвергают длительной стратификации в течение несколько месяцев. После вымачивания семян в течение двух суток в теплой воде и высушивания, их смешивают с субстратом из компоста и песка, закрывают в пакет с небольшим зазором для воздухообмена и помещают в холодильник на 3-4 месяца.
Затем смесь с семенами высаживают в контейнеры, через несколько месяцев после появления всходов их можно выносить в солнечное место. Рост саженцев в первом сезоне медленный, но будет ускоряться во второй и последующие годы. Через 2 или 3 года их высаживают на постоянное место.
Еще один способ ускорить процесс проращивания семян – скарификация их кусками наждачной бумаги для частичного разрушения оболочки. Потом семена вымачивают в теплой воде несколько суток, высушивают и погружают в раствор серной кислоты (1 ч. ложка на литр воды). После такой обработки достаточно 3-х месячной стратификации семян во влажной смеси песка и опилок с чередующимися периодами холода и тепла – две недели в холодильнике, 2 – в помещении.
Растение также размножают прививкой на подвое боярышника, груши или айвы, поэтому их можно совместить на одном дереве.
Использование в ландшафтном дизайне
Мушмула, выращенная в виде раскидистого кустарника, способна эффектно солировать на газоне ли открытой лужайке. Ее декоративные качества меняются на протяжении всего сезона. Ранней весной пышная крона растения с крупными мясистыми листьями образует привлекательную зеленую сферу, во время цветения на побегах распускаются большие белые или розовые цветы, осенью куст приобретает яркий красно–желтый окрас. После листопада на многочисленных оголенных ветках остаются причудливой формы плоды, создавая необычную и изящную композицию.
В виде небольших деревьев, мушмулы образуют стройный ряд стволов с сомкнутыми кронами и могут обрамить садовую дорожку, парковую аллею или обозначить зонирование участка.
Необычные, неприхотливые и простые в уходе растения, к сожалению, не так распространены среди садоводов, как они этого заслуживают.