Персик: сорта, посадка, уход, обрезка

Персик: сорта, посадка, уход, обрезка
  • Период цветения: март апрель
  • Высота: 300-900 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: розовый

Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит сравнение с персиком. Персик относится к семейству розовых и выделен в род сливовых. Международное видовое название растения Prunus persica, его официальный синоним Persica vulgaris Mill, в русском переводе – персик обыкновенный.

По более детальной внутривидовой классификации персик подразделяют на несколько групп.

По внешнему виду и биологическим особенностям плода выделяют 2 разновидности:

  • настоящие персики (плод мягко опушенный), с отделяющейся и не отделяющейся мякотью от косточки,
  • нектарины (голые плоды) без опушения фрукта, с отделяющейся и не отделяющейся мякотью от косточки.
Плоды персика
Персик, созревание плодов

В настоящее время к разновидностям персика добавлена 3 разновидность – персик Потанина или миндаль Потатниа.

По внешней форме и расцветке персикового цветка:

  • персик обыкновенный с актиноморфными розовидными цветками, светло-розовых оттенков,
  • персик обыкновенный с колокольчатыми цветками темно-розового оттенка.

Происхождение и ареал распространения

Персик – плод из Древней Персии. Таково мнение некоторых систематиков, принявших за основу этимологический перевод слова – «из Персии» и содержание манускриптов Теофраста, что с этим растением были знакомы греки до н.э. в IV веке. По версии других ученых персик распространился по теплым регионам стран Средиземноморья, на Кавказ, в среднюю Азию из Китая, где эту культуру не только знали, но и выращивали за 2000 лет до н.э.

Вкусовые качества, лечебные свойства и декоративность деревьев, способствовали быстрому распространению персика по всем континентам с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году. Сейчас огромные посадки персика возделывают в России в Закавказье, странах средней Азии, в Украине и Молдове, в Южной Америке.

Дерево персик
Плодоносящее дерево

Описание

Род относится к листопадным 3-9 метровым деревьям. Корневая система персика ветвисто-мочковатая с большим количеством обрастающих корней. Располагается в верхнем корнеобитаемом слое и редко углубляется за пределы 60 см глубины. Корневая система отличается способностью к образованию корневой поросли.

Штамб и скелетные ветви персика покрыты чешуйчатой корой красно-коричневого цвета. Ветви имеют значительный угол отклонения, что способствует формированию раскидисто-распростертой кроны. Молодые ветви гладкие, с возрастом приобретают чешуйчатость коры и поникшую форму.

Листья ланцетно-удлиненные, ярко-зеленые, без опушения. Листовая пластинка блестящая, по краю мелко-зубчатая, пильчатая, с нижней стороны светлее верхней и иногда имеет незначительное опушение по центральной жилке. Расположение листьев очередное.

Цветки чаще одиночные, встречаются парные. Форма цветка актиноморфная бокальчатой формы. Цветки сидячие или собраны в цветочные букетики ярко-розовых, красно-розовых и светло-розовых оттенков. Зацветают до– или одновременно с листьями. Цветение продолжается 1,5-2,0 недели. Персик относится к перекрестно опыляемым растениям и нуждается в партнере. Поэтому при посадках нужно использовать несколько сортов.

Цветение персика
Цветы персикового дерева

Плод персика – костянка, покрытая разросшимся мясистым околоплодником с сочной мякотью белого, желтого и светло-оранжевого цвета. По внешней форме плоды круглые, удлиненно-круглые, яйцевидные, сплюснутые, с бороздкой, иногда с заостренной верхушкой, опушенные или голые (сливовидные). Кожица плодов тонкая, от беловато-зеленого до ярко-желтого с красными «щечками» или оранжевого цвета.

Плодоношение длится с июля до конца сентября. Плодоношение раннее. Сорта формируют первые плоды на 2-3 год посадки саженца. Активное формирование урожаев продолжается10-15 лет, иногда (при оптимальных условиях возделывания) до 20 лет. Семя заключено в косточке с плотным деревянистым покрытием, обычно горького вкуса, что обусловлено высоким содержанием амигдалина. Лежкость плодов и возможность транспортировки на дальние расстояния определяется биологическими свойствами сорта.

Фотогалерея видов

Хозяйственное и лечебное применение

Низкая лежкость плодов персика без специальной обработки ограничивает его поставки на дальние расстояния в экологически чистом свежем виде, но переработанный продукт в виде соков, компотов, джемов, ликеров и других видов консервирования поставляется по всем континентам. Косточки используют для извлечения персикового масла для приготовления лекарственных и косметических препаратов в официальной фармакопее. Широко используются плоды и листья персика в народной медицине при ревматических болях, заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете и моче-каменно болезни, при экземах, нейродермитах, астме, гриппе, ОРЗ и других болезнях.

Химический состав плодов

Лечебные свойства плодов и других органов растений персика обусловлены его химическим составом. В плодах персика содержатся витамины «А», более 7 группы «В», «Е», «К», «С», «РР». Они отличаются повышенным содержанием кальция, магния, калия, железа, натрия, цинка, селена, фтора, марганца и других. В мякоти находятся хинная, яблочная, винная, лимонная органические кислоты, пектины, эфирные масла. На 100 г продукта приходится до 1,5 г пищевого волокна, что способствует очистке кишечника.

Персик в разрезе
Плод персика

Агротехника возделывания

Требование к окружающей среде

Персик – истинно южная культура. Любит яркое освещение, выносит высокие летние температуры и засушливые периоды без дождей, но при достаточном поливе формирует высокие урожаи хорошего качества. Персик не морозоустойчив. Понижение температуры до -17..-20*С вызывает обмерзание кроны и корней. Чаще всего гибнет молодой прошлогодний прирост при весенних возвратных заморозках, но дерево обладает способностью к быстрому восстановлению.

Подготовка почвы и посадка

Для персика подходят любые почвы, кроме засоленных и переувлажненных. Без доступа воздуха корневая система гибнет. Саженцы 1-2 лет на юге лучше высаживать осенью в сентябре – октябре. До весны саженец обрастет молодыми корнями и с наступлением весеннего тепла сразу тронется в рост. В средней полосе саженцы высаживают и осенью и весной, а севернее только весной. Нормально развитый саженец должен иметь высоту 1,0-1,2-1,5 м и не более 1,5-2,0 см окружности.

Перед посадкой саженцы обязательно на несколько часов погружают в раствор Корневина или другого стимулятора. При весенней посадке стволик обрезают до 80-90 см, на ½-1/3 укорачивают (если есть) боковые побеги. При осенней посадке обрезку не делают, оставляют выполнение операции на будущую весну.

Посадка персика
Посадка персика осенью

Посадочные ямы готовят заранее и окончательно их формируют при покупке саженца, увеличивая посадочный котлован при посадке под величину корневой системы. В почву, добавляют перегной и минеральные туки. Достаточно 0,3-0,5 ведра перегноя и 50-100 г нитрофоски. В центр ямы вбивают опору (лучше деревянную) и около нее располагают по почвенному холмику корни саженца. Частично засыпают почвенной смесью, заливают водой. После впитывания засыпают яму до конца, обжимают почву вокруг ствола и уплотняют по всему диаметру посадочной ямы.

Валькуют посадочную яму и выливают оставшуюся воду. Посадку обязательно мульчируют. Опору лучше брать в виде 2-3 см штахетины и саженец располагать так, чтобы он находился постоянно на теневой стороне опоры. Получается естественная защита от жарких лучей солнца, которые могут обжечь молодые листочки саженца. Набухание почек и развертывание листочков свидетельствует о приживлении саженца. Если листочки не распустились в течение месяца, стволик стал сухим, значит саженец погиб.

Может быть и так, что ствол сохранил окраску (кора светло-зеленого оттенка), гибкость, а почки не разворачиваются. Не торопитесь его выбрасывать. Садоводы говорят, саженец «уснул». Он может на следующую весну начать нормальное развитие. При посадке саженца корневую шейку располагают на 3-4 см выше почвы. Крона у персика раскидистая, поэтому при высадке их располагают через 3-4 м. Загущенная посадка негативно сказывается на формировании урожая (мельчает, теряет аромат) и повышает заболеваемость растений.

Посадка и полив персика
Посадка персика

Выращивание из косточек

Персики можно размножать косточками. Использовать для посадки нужно косточки полностью созревших плодов, без белесых пятен и следов гнили. Косточки тщательно отмывают от остатков мякоти, просушивают при комнатной температуре и хранят в сухом месте.

Глубина посадки должна составлять длину 3 косточек или 5-6 см. На юге посадку косточек проводят поздней осенью непосредственно в грунт, а в более холодных регионах можно высадить их в объемный горшок до весны. Первые 3 месяца горшок с высаженными косточками должен находится в холодном помещении (подвал) для прохождения стратификации, а затем его размещают в теплом помещении на свету с температурой от +15 до +20 °С. Весной сеянец высаживают в грунт.

Персик в цвету
Цветущее дерево персика

Уход

Послепосадочный уход – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней и ежегодная обрезка. Полив проводят через 2 недели без застоя воды. Первые 2 года проводят 2 подкормки. Первую в фазу бутонизации нитроаммофоской, по 30-40 г/дерево, вторую – фосфорно-калийными туками 50-100 г во второй половине июля. Подкормки применяют под полив с последующим мульчированием. При наступлении плодоношения на 3 и последующие годы количество подкормок увеличивают до 3, одну из которых выполняют в виде внекорневой опрыскиванием сложным составом микроэлементов.

Плоды на дереве
Листья и плоды персика

В период плодоношения:

  • в фазу распускания листьев (можно раньше) проводят 1 подкормку нитроаммофоской или мочевиной, по 150-200 г/дерево по периметру кроны в канавку. Канавку с внесенным удобрением закрывают почвой и поливают,
  • вторую подкормку внекорневую проводят опрыскиванием после цветения сложным составом микроэлементов: на 10 л воды берут 1 чайную ложку (без верха) борной кислоты, 1 г марганцовки, 8-10 капель йода и 1 стакан зольной вытяжки. Борную кислоту предварительно разводят в горячей (не кипяток) воде, а затем смешивают с остальным составом. Можно провести подкормку опрыскиванием составом цинка, марганца и бора с зольной вытяжкой или купить готовый состав микроэлементов. Подкормки микроэлементами кроме формирования урожая, хорошо влияют на крупность плодов.
  • третью проводят в фазу массового завязывания – разрастания плодов фосфорно-калийными туками по 200-300 г суперфосфата и 150 г калийного удобрения.
Цветущий сад
Персиковый сад

Осенью после уборки урожая под каждое дерево один раз в 2-3 года под заделку вносят по 2-3 ведра перегноя. Крону деревьев опрыскивают 2-3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать 1-2% раствор медного купороса. Обработку кроны бордосской жидкостью можно повторить ранней весной до выхода растений из состояния покоя.

Обрезка персика

Как и другим фруктовым деревьям персику необходимы санитарная и формирующая обрезки. Формирующую обрезку на саженцах начинают через год после посадки. Ранней весной (март) обрезают на центральном побеге снизу все боковые ветки под штамб. Верхняя часть от штамба будет кроной персика. На кроне оставляют 5-6 самых развитых побега. Это скелетообразуюущие ветки первого порядка, на них в последующий год формируются побеги второго порядка.

Остальные слабые, загущающие, растущие внутрь удаляют на кольцо. Урожай персика формируется на прошлогоднем приросте. Особенность обрезки персика – все побеги более ранних лет сильно укорачивают, на 50-60 см. На оставшейся после обрезки части ветки формируются молодые побеги, которые на будущий год станут плодущими.

Крона персика
Персик обрезка осень крона

Защита от вредителей и болезней

Основные заболевания персика относятся к группе грибково-бактериальных и вирусных: курчавость листьев (вертициллез), монилиоз, мучнистая роса и другие. При выращивании в частном хозяйстве не рекомендуется применять химические препараты. Поэтому защиту от болезней надо начинать с ранней весны и 3-4 раза в месяц обрабатывать баковыми смесями биопрепаратов – биофунгицидов и биоинсектицидов. Они не нанесут вреда здоровью семьи, домашним животным и птицам.

От заболеваний можно рекомендовать биофунгицид Микосан-Н. Раствор готовится согласно рекомендациям. Этот биопрепарат имеет широкий спектр воздействия на грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Мелкодисперсным опрыскиванием обрабатывают растения, начиная с фазы бутонизации и, заканчивая за сутки до съема плодов. Микосан нельзя использовать в баковых смесях с химическими препаратами. Он совместим с биопрепаратами, но необходима проверка на совместимость.

Кучерявые листья
Курчавость листьев персика

Из вредителей больше всего поражают персики разные виды тлей, плодожорки восточная и сливовая и щитовки. На рынке представлен широкий перечень биоинсектицидов, которые обеспечат хорошую защиту, не нанося вреда здоровью семьи, как и биофунгициды. Из биоинсектицидов можно рекомендовать битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм, применение которых эффективно очистит сад от вредителей. Используя биопрепараты, можно готовить баковую смесь от вредителей и болезней для единовременного использования не только на персиках, но и других культурах.

Рекомендуем статьи по теме
  • 6 аппетитных гибридов яблони, о которых многие не знают

    Селекционеры предлагают разнообразные гибриды яблони с безупречным вкусом и ароматом плодов. Но многие виды мало кому известны. ... Далее

    Просмотров: 158
  • Шарафуга, Валентин и еще 5 гибридов сливы, которые стоит вырастить у себя на даче

    Несколько сливовых гибридов вполне реально вырастить на даче даже в условиях средних широт. Деревья довольно интересны по ... Далее

    Просмотров: 177
  • Знакомимся с новинками: 4 сорта малины, совсем недавно добавленные в Госреестр

    В государственный реестр достижений селекции включают агрокультуры, которые прошли опытные испытания и подходят для климатических условий России. ... Далее

    Просмотров: 130
  • Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения

    Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века ... Далее

    Просмотров: 9 625
  • Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение

    Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках ... Далее

    Просмотров: 4 743
  • Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход

    Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). ... Далее

    Просмотров: 19 436 Комментов: 1
  • Земляника: виды, сорта, выращивание, использование в ландшафте

    Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosáceae). Земляника широко распространена в Америке ... Далее

    Просмотров: 3 785
  • 6 аппетитных гибридов яблони, о которых многие не знают
  • Шарафуга, Валентин и еще 5 гибридов сливы, которые стоит вырастить у себя на даче
  • Знакомимся с новинками: 4 сорта малины, совсем недавно добавленные в Госреестр
  • Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения
  • Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение
  • Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход
  • Земляника: виды, сорта, выращивание, использование в ландшафте
Фотоальбомы
Добавить комментарий