- Период цветения: май июнь
- Высота: 100-1200 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый розовый красный
Род яблоня (лат. Malus) относится к семейству Розоцветных (лат. Rosaceae). Название рода переводится с греческого как «яблоко». Цветущая благоухающая яблоня вызывает необыкновенные чувства, растение не теряет свою привлекательность и в период созревания плодов.
Представители рода издавна широко известны и всемирно популярны. Яблоню выращивают в качестве очень вкусной плодовой культуры и в декоративных целях. Свежие яблоки употребляют в пищу круглый год, а использованию их в кулинарии нет предела, древесину используют в столярном производстве.
Описание
Представителями этого очень древнего рода являются листопадные невысокие деревья или кустарники, обитающие в умеренных и субтропических широтах. Родиной является Восточная Азия. Возраст некоторых яблонь может достигать 100 лет, средняя продолжительность жизни в культуре составляет около 30 лет.
Яблони различаются по высоте (от высокорослых до карликовых) и форме кроны (раскидистая, плакучая, колонновидная). В зависимости от целей использования делятся на плодовые и декоративные.
Корневая система яблони мощная, длинная и широко разветвленная, значительно выходящая за пределы кроны дерева. Ростовые побеги прямые удлиненные или укороченные, на них развиваются и листья, и цветки, созревают плоды. Вегетативные ветви могут быть прямыми или коленчатыми, толстыми и тонкими, светло-коричневого цвета, иногда опушенные. Крона округлая, компактная.
Листья округлые в форме яйца или эллипса, длина 6-10 см, края цельные или с зубцами, расположены в очередном порядке, встречаются с опушкой с нижней стороны, при увядании меняют цвет на желтый или красноватый. Душистые обоеполые цветки (до 4 см диаметром) собраны в зонтики или щитки, пятилепестковый колесовидный венчик цветка белого, розового, красного окраса, на опушенной цветоножке.
Округлые мясистые плоды, созревающие на концах ветвей, различаются по величине, форме и окраске. В середине имеют 5 отделений с семенами. Семена мелкие, продолговатые, блестящие, коричневые.
Зацветает яблоня после появления листьев, цветет около двух недель с мая по июнь, плодоносит с июня по октябрь.
Популярные виды
Человек окультурил первые растения, относящиеся к роду яблонь, много тысяч лет назад. До сих пор они остается самыми популярными декоративными и плодовыми деревьями. Количество естественных видов составляет около 30, а гибридных – около 20. При этом практически все используются в декоративном озеленении и украшают сады и парки всей планеты.
Есть целая группа исключительно декоративных видов, так называемые кребы. Цветут они очень живописно, а в конце лета и осенью красивы благодаря ярким привлекательным плодам и насыщено-зеленой листве, с холодами приобретающей желтую и багровую окраску.
Сорта следует выбирать районированные, ведь от этого зависит насколько успешно приживется растение и будет ли ему комфортно в данных климатических условиях. С яблонь декоративных видов вы не соберете большой урожай крупных плодов, но зато они обладают особо ценными эстетическими качествами:
Яблоня Арнольда (лат. M. arnoldiana) – кустарник около 2 м высотой, очень пышный, ветви ниспадающие. Листва гладкая удлиненная, остроконечная, длиной не более 8 см. Цветки в диаметре около 4 см, собраны в небольшие полузонтики, в бутонах имеют красную окраску, по раскрытии – мягкого розового цвета. Плоды мелкие, оранжевые. Обладает хорошей морозоустойчивостью.
Японский креб (лат. M. floribunda) – высокий (до 4 м) и раскидистый кустарник округлой формы. Ветви и побеги ниспадающие. Листва клиновидная глянцевая, длиной от 3 до 10 см. По всей длине ветвей очень много цветков, собранных в небольшие пучки. По размеру они достигают 2-4 см, имеют светло-красную окраску в бутонах, при распускании – светло-розовую внутри и ярко-розовую снаружи. Плоды мелкие, оранжевые.
Яблоня темно-красная (лат. M. atrosanguinea) — высокий (до 4 м) и раскидистый кустарник округлой формы. Ветви и побеги тонкие ниспадающие. Листва яйцевидная глянцевая, до 8 см в длину. Цветы очень красивой глубоко карминной окраски, до цветения почти бордовой, располагаются на ветвях небольшими полузонтиками. Плоды мелкие, желтые и красные. Обладает хорошей морозоустойчивостью.
Яблоня пурпурная (лат. M. purpurea) — невысокое дерево от 2 до 8 метров, раскидистое, крона неправильной формы. Ветви и побеги имеют
слегка красноватый оттенок. Листва гладкая удлиненная, остроконечная, длиной не более 9 см, по краям с зубчиками. Цветки в диаметре до 4 см, простые, до цветения – темно-алые, при распускании – малиновые. Плоды округлые мелкие, бордовые и пурпурные, мякоть — розовая.
Яблоня замечательная (лат. M. spectabilis) – древовидное или кустарниковое растение, не превышающее по высоте 8 м, пирамидальной слегка раскидистой формы. Листва гладкая удлиненная, остроконечная, длиной не более 8 см. Цветки в диаметре достигают 5 см, полумахровые, до цветения — насыщенные малиновые, в роспуске – бледно-розовые с голубоватым отливом, расположены по 6-8 штук в полузонтиках. Плоды в диаметре достигают 3 см, бывают желтые и красноватые.
Дикий креб (лат. M. pumila) – шаровидное дерево 12-15 метров высотой с беловатыми побегами. Листва яйцевидная глянцевая кожистая, до 10 см в длину, по краям имеются выемки и зубцы. Цветки небольшие, многочисленные, собраны в щитки. До цветения имеют рубиновый оттенок, при распускании – светло-розовые, почти белые, при увядании становятся темно-розовыми. Плоды в диаметре достигают 3-6 см, красные.
Яблоня торинговидная (лат. M. toringoides) – многоствольный изящный кустарник с широкой ажурной кроной. Листва гладкая удлиненная, остроконечная, длиной не более 8 см. Цветки цвета слоновой кости, в диаметре достигают 1-2 см, расположены по 6-8 штук в полузонтиках. Плоды желтые мелкие, они очень яркие и остаются на дереве даже зимой. Обладает хорошей морозоустойчивостью.
Яблоня европейская (лат. M. sylvestris) – высокорослый кустарник до 8-10 м высотой с округлой пышной кроной. Листва клиновидная и яйцевидная заостренная глянцевая, длиной от 4 до 8 см. Цветки собраны в небольшие полузонтики, в диаметре около 4 см, в бутонах имеют глубоко розовую окраску, по раскрытии – мягкого розового цвета снаружи и более насыщенного внутри. Плоды в диаметре достигают 4 см, бывают желтые и зеленые с легким румянцем.
Сорт ‘Kelsey’ – отличается необычайно красивым цветением. Цветки насыщенно розовые по краям и светлые посередине, одинарные или двойные, в диаметре до 3-4 см, практически полностью покрывают ветви.
Сорт ‘Snowdrift’ – крона широкая и округлая, отличается очень красивым цветением. Побеги буквально усыпаны снежно-белыми цветками.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Место посадки
Участки для выращивания яблони должны достаточно освещаться и иметь хороший дренаж. Растение требовательно к плодородию и влажности почвы, плохо переносит как сильные засухи, так и избыток воды, особенно наличие грунтовых вод ближе 2,5 м от поверхности. Это угнетающе действует на корневую систему яблони и может привести к ее гибели. Реакция почвы лучше всего нейтральная.
Уход
- обеспечение необходимой влажности почвы, увеличивая полив во время появления цветов и созревания яблок;
- удаление сорных растений и осторожное рыхление грунта на глубину около 20 см вокруг ствола, мульчирование приствольных кругов слоем 5-7 см, используя торф, древесные опилки, мох;
- периодическое ежегодное внесение минеральных удобрений (весной – азотных, осенью – фосфорных и калийных), подкормка органическими удобрениями производится раз в два или три года;
- санитарная, омолаживающая, декоративная обрезка.
Обрезка
Эта операция нужна для формирования кроны оптимальной для развития растения и привлекательного вида. Обрезку выполняют в основном ранней весной, пока не начался период вегетации. Осторожно удаляют засохшие, больные и поврежденные ветви, прореживают загущающие побеги, укорачивают до нужной длины (обычно на 2/3), а также в эстетических целях придают требуемую форму кроне. Места среза веток более 1 см в диаметре необходимо замазывать садовым варом, для предотвращения попадания грибковой инфекции.
При укорачивании побега желательно делать срез немного выше почки, находящейся с внешней стороны кроны. Удаление точки роста стимулирует развитие новых побегов из трех нижних почек. Из них оставляют только один, направленный наружу от центра кроны и более горизонтально расположенный.
Омолаживают периодически уже взрослые яблони, когда ежегодный прирост побегов сокращается. При этом удаляют старые ветви, иногда обрезают и верхушку штамба, переводя на одну из скелетных ветвей, также укорачивают и прореживают побеги.
Зимовка
Яблоня обладает прекрасной морозоустойчивостью. Желательно на зиму укрывать приствольные круги для избегания повреждения корневой системы от сильного холода. Только совсем молодые растения нужно защищать от морозов с помощью укрывного материала (лапник, рубероид), а также присыпать землей на высоту около 20-30 см их стволы.
Размножение
Размножение яблони происходит с помощью семян, черенкованием, корневыми отпрысками.
Выращивание яблони из семян начинается с их посева в осеннее время. На следующую осень годовалые сеянцы сажают на постоянные участки. Сделать пересадку можно и весной. Саженцы помещают в удобренную органикой и минеральными удобрениями, увлажненную почву и осторожно прикапывают, их корневые шейки должны находиться недалеко от поверхности. Молодым растениям нужен регулярный полив, подкормку начинают производить через год комплексными минеральными и органическими удобрениями.
Яблони, выросшие из семян, не сохраняют сортовых признаков. Для выращивания ценных сортов у взрослых экземпляров берут спящие почки (заготавливают черенки зимой) и весной вживляют на сеянцы из семян возрастом один-два года.
Болезни и вредители
Яблони в наибольшей мере страдают от грибковых заболеваний (парша, роса мучнистая), которые поражают растения при несоблюдении необходимых агротехнических условий. Признаками парши является появление сначала на листьях, а потом и плодах коричневатых небольших пятен. Причина этой болезни — избыток влаги и слишком плотная крона. Для предотвращения болезни ранней весной крону прореживают и обрезают ветви, а в осенний период необходимо опрыскать еще не опавшую листву 5%-ным раствором карбамида (мочевины). Весной после начала вегетации яблони для обработки от парши используют водный раствор медного купороса и извести (на 10 л по 100 г).
Белесый налет на побегах, листьях и соцветиях, который становится коричневым, свидетельствует о заболевании росой мучнистой, заболевшие листья и завязи погибают, для профилактики и лечения яблони опрыскивают серными растворами. Пораженные части нужно уничтожать (сжигать).
Необходимо применять профилактические меры по защите яблони от насекомых-вредителей (тля, листовертка, плодожорка, листоед, пилильщики, цветоед). Начинать борьбу против появления этих нежданных гостей следует уже осенью, для этого убирают и уничтожают опавшую листву, собирают падалицу, аккуратно перекапывают почву вокруг яблонь, чтобы не затронуть корневую систему, на старых деревьях очищают кору, стволы деревьев белят раствором извести. Рано весной старую кору снова очищают и побелку повторяют.
Одной из мер профилактики появления тли является периодическое удаление в течение всего сезона прикорневой поросли и волчков с молодыми нежными листиками, на которые она нападает первой. Кроме использования инсектицидов яблони можно обработать отварами листьев картофеля, томатов, бузины, одуванчика два-три раза через полторы-две недели.
При обнаружении на деревьях листовертки уничтожить насекомых поможет настой табачных листьев или махорки, 400 г заливают 10 л теплой воды и оставляют на двое суток, после процеживания разбавляют водой (в количестве, равном количеству настоя) и опрыскивают яблони. Также применяют химические препараты.
Хорошую помощь в борьбе с вредителями оказывает садовый клей, которым обмазывают стволы на высоте около полуметра кольцом 8-10 см шириной, периодически недели через две-три операцию повторяют.
Использование в декоративном садоводстве и кулинарии
Это чудесное растение волшебно преобразит ваш весенний сад во время цветения и сохранит красоту даже при опадании ярко окрашенных листьев. Можно сажать одиночные экземпляры и группы яблонь под окнами в палисаднике на открытых местах, на газонах, вдоль садовых дорожек, даже использовать как живую изгородь.
Велика пищевая ценность плодов яблонь. Яблоки незаменимы в диетическом питании, имея в составе много различных полезных веществ, они благотворно влияют на кровеносную систему человека, работу желудочно-кишечного тракта, используются для смягчения кашля.