Чесночные стрелки — используем с пользой

Я, как и большинство дачников, ежегодно выращиваю на своем участке озимый чеснок, который во второй половине июня начинает выбрасывать стрелки. Как известно, для получения более крупных головок их необходимо своевременно удалять, ведь они забирают у растения около 30-40% питательных веществ. Процедуру эту проводит каждый опытный дачник, но далеко не каждый знает, как с пользой можно использовать срезанные стрелки чеснока. Конечно, можно пополнить ими компостную кучу, но существуют и другие более полезные способы их использования.

Кстати, вы знаете, что в зеленых стрелках витаминов и минералов намного больше, чем в самих зубчиках чеснока? Поэтому рекомендую их не выбрасывать, а приготовить из них вкусные и необыкновенно полезные блюда, которые в первую очередь придутся любителям «остренького».

В нашей семье все любят жареные чесночные стрелки. Я их предварительно мою, нарезаю на кусочки 3-4 см и обжариваю на растительном масле с добавлением соли и томатного соуса в течение 15-20 минут. Эта закуска прекрасно сочетается с картофельными и мясными блюдами. Так как чесночная грядка на моем огороде занимает довольно большую площадь и вырезанных цветоносов всегда оказывается довольно много, часть из них промываю, измельчаю, порционно складываю в полиэтиленовые пакеты и замораживаю в морозилке. Затем достаю по мере необходимости, размораживаю и жарю по описанному рецепту.

Не менее вкусными и пикантными получаются маринованные стрелки, которые всегда расходятся на ура в зимнее время. Промытые и нарезанные побеги бланширую 2 минуты в кипящей воде, помещаю их в стерильные банки, на дно которых предварительно кладу лавровый лист, перец горошком, горчичные зерна, и заливаю горячим маринадом. Для приготовления маринада на 1 л воды беру 50 г сахара, 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Заполненные полулитровые банки стерилизую в течение 5 минут, литровые — 10 минут и затем закатываю.

Мужская половина нашей семьи просто в восторге от острой приправы из чесночных стрелок, которую я готовлю следующим образом. Промытые измельченные стрелки пропускаю через мясорубку и хорошо сдабриваю солью, так как хочу сохранить эту чудо-закуску в течение нескольких месяцев. Полученную ароматную массу помещаю в чистые стеклянные банки, закрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Эту витаминную приправу можно намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами. Она также прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. К тому же в таком виде стрелки полностью сохраняю свой витаминный состав.

Если же вам не по вкусу эти острые блюда, могу предложить другое рациональное использование чесночных цветоносов. Я с успехом применяю их на своей даче для борьбы с вредителями и болезнями. Для этого на четверть наполняю ведро мелко нарезанными (а лучше пропущенными через мясорубку) чесночными цветоносами, заливаю горячей водой на половину объема емкости, плотно закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром ароматный настой процеживаю через дуршлаг или слой марли, довожу объем до 10 л, добавляю 2-3 ст.л. жидкого мыла, перемешиваю и сразу же опрыскиваю поврежденные растения.

Многие, возможно, знают не понаслышке, об эффективности чесночных настоев в борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями растений. Но обычно используют для этих целей зубчики чеснока. Так вот настой из стрелок не менее эффективен! Применяю его для профилактики или лечения мучнистой росы, фитофтороза, антракноза и других болезней огородных и садовых культур, вызванными спорами различных патогенных грибов. Это средство отлично избавляет овощные, ягодные и плодовые растения от нашествия нежелательных насекомых таких, как тля, белокрылка, гусеница совки, крестоцветная блошка, луковая и морковная муха, паутинный клещ, уховертка, плодожорка, медяница, клоп, огневка и долгоносик.

Надеюсь, читателям пригодятся мои советы и, удалив в этот сезоне стрелки с чеснока, они найдут им полезное применение – повысят собственный иммунитет, приготовив витаминные блюда, или же укрепят здоровье своих дачных растений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • Как сделать из дачи шикарное место отдыха

    На даче происходят весёлые встречи друзей, жарят шашлык, дети бегают по дорожкам и играют, а вечером в ... Далее

    Просмотров: 12
  • Как украсить дачный участок своими руками

    Раньше дачные участки были в основном похожи, а сейчас большинство дачников и огородников хотят сделать свои участки ... Далее

    Просмотров: 19
  • Топ-5 мифов о замораживании продуктов

    Существует огромное количество мифов о замороженных продуктах, мнение людей разделилось на две половины, одни считают, что единственный ... Далее

    Просмотров: 8
  • Садовые фигуры своими руками

    Свой загородный участок, дача или огород — это отличные места для отдыха и для того, чтобы насладиться ... Далее

    Просмотров: 46
  • Красивое оформление дачи своими руками

    Загородный участок дарит возможность и отдохнуть, и потрудиться вдоволь, ухаживая за растениями, и стать дизайнером на своём ... Далее

    Просмотров: 42
  • 9 великолепных, но малоизвестных лайфхаков огородникам

    Каждый огородник и садовод любят своё дело или хобби, они хотят вырастить хороший урожай, но не прибегать ... Далее

    Просмотров: 31
  • Как избавиться от постоянного чувства голода

    Для того, чтобы перестать переедать и постоянно чувствовать голод нужно привести в норму две составляющие здорового чувства ... Далее

    Просмотров: 27
  • Как сделать из дачи шикарное место отдыха
  • Как украсить дачный участок своими руками
  • Топ-5 мифов о замораживании продуктов
  • Садовые фигуры своими руками
  • Красивое оформление дачи своими руками
  • 9 великолепных, но малоизвестных лайфхаков огородникам
  • Как избавиться от постоянного чувства голода
Фотоальбомы
Добавить комментарий