Чесночные стрелки — используем с пользой

Я, как и большинство дачников, ежегодно выращиваю на своем участке озимый чеснок, который во второй половине июня начинает выбрасывать стрелки. Как известно, для получения более крупных головок их необходимо своевременно удалять, ведь они забирают у растения около 30-40% питательных веществ. Процедуру эту проводит каждый опытный дачник, но далеко не каждый знает, как с пользой можно использовать срезанные стрелки чеснока. Конечно, можно пополнить ими компостную кучу, но существуют и другие более полезные способы их использования.

Кстати, вы знаете, что в зеленых стрелках витаминов и минералов намного больше, чем в самих зубчиках чеснока? Поэтому рекомендую их не выбрасывать, а приготовить из них вкусные и необыкновенно полезные блюда, которые в первую очередь придутся любителям «остренького».

В нашей семье все любят жареные чесночные стрелки. Я их предварительно мою, нарезаю на кусочки 3-4 см и обжариваю на растительном масле с добавлением соли и томатного соуса в течение 15-20 минут. Эта закуска прекрасно сочетается с картофельными и мясными блюдами. Так как чесночная грядка на моем огороде занимает довольно большую площадь и вырезанных цветоносов всегда оказывается довольно много, часть из них промываю, измельчаю, порционно складываю в полиэтиленовые пакеты и замораживаю в морозилке. Затем достаю по мере необходимости, размораживаю и жарю по описанному рецепту.

Не менее вкусными и пикантными получаются маринованные стрелки, которые всегда расходятся на ура в зимнее время. Промытые и нарезанные побеги бланширую 2 минуты в кипящей воде, помещаю их в стерильные банки, на дно которых предварительно кладу лавровый лист, перец горошком, горчичные зерна, и заливаю горячим маринадом. Для приготовления маринада на 1 л воды беру 50 г сахара, 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Заполненные полулитровые банки стерилизую в течение 5 минут, литровые — 10 минут и затем закатываю.

Мужская половина нашей семьи просто в восторге от острой приправы из чесночных стрелок, которую я готовлю следующим образом. Промытые измельченные стрелки пропускаю через мясорубку и хорошо сдабриваю солью, так как хочу сохранить эту чудо-закуску в течение нескольких месяцев. Полученную ароматную массу помещаю в чистые стеклянные банки, закрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Эту витаминную приправу можно намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами. Она также прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. К тому же в таком виде стрелки полностью сохраняю свой витаминный состав.

Если же вам не по вкусу эти острые блюда, могу предложить другое рациональное использование чесночных цветоносов. Я с успехом применяю их на своей даче для борьбы с вредителями и болезнями. Для этого на четверть наполняю ведро мелко нарезанными (а лучше пропущенными через мясорубку) чесночными цветоносами, заливаю горячей водой на половину объема емкости, плотно закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром ароматный настой процеживаю через дуршлаг или слой марли, довожу объем до 10 л, добавляю 2-3 ст.л. жидкого мыла, перемешиваю и сразу же опрыскиваю поврежденные растения.

Многие, возможно, знают не понаслышке, об эффективности чесночных настоев в борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями растений. Но обычно используют для этих целей зубчики чеснока. Так вот настой из стрелок не менее эффективен! Применяю его для профилактики или лечения мучнистой росы, фитофтороза, антракноза и других болезней огородных и садовых культур, вызванными спорами различных патогенных грибов. Это средство отлично избавляет овощные, ягодные и плодовые растения от нашествия нежелательных насекомых таких, как тля, белокрылка, гусеница совки, крестоцветная блошка, луковая и морковная муха, паутинный клещ, уховертка, плодожорка, медяница, клоп, огневка и долгоносик.

Надеюсь, читателям пригодятся мои советы и, удалив в этот сезоне стрелки с чеснока, они найдут им полезное применение – повысят собственный иммунитет, приготовив витаминные блюда, или же укрепят здоровье своих дачных растений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • Полынь — это лекарство от многих болезней!

    Полынь — это сильнейшее средство для быстрого приведения больных в порядок. Лечение полынью очищает тело от всяких ... Далее

    Просмотров: 1 281
  • Как спастись от нашествия тли

    В теплице Берёте жестяную банку (из-под селёдки или другую), проделываете в дне отверстия. Из щепочек разжигаете внутри ... Далее

    Просмотров: 369
  • Подкормка для цветов, они будут расти «как на дрожжах»

    Оказывается, цветы могут расти как на дрожжах и для этого всего навсего Вам следует сделать подкормки для ... Далее

    Просмотров: 1 730
  • Дизайн входа в частный дом: 18 вариантов дизайна участка перед домом

    Декор веранды или крыльца очень важен в загородном участке, если остальное пространство красиво и оригинально оформлено, то ... Далее

    Просмотров: 2 820
  • 9 правил, благодаря которым орхидея будет буйно цвести круглый год. И всё исключительно своими руками!!!

    Орхидея нравится многим цветоводам, которые вовсе не против украсить собственный дом этим прекрасным растением. Однако украшением цветок ... Далее

    Просмотров: 6 281
  • Фото беседок для дачи для вдохновения Сайт про дачу

    Ваше времяпрепровождение на даче, надеюсь, не ограничивается одним лишь огородом? Если так, то надо срочно что-то менять! ... Далее

    Просмотров: 1 525
  • 30 способов умопомрачительного украшения домашней выпечки!

    Многие любят вкусную домашнюю выпечку их дрожжевого теста. Пироги становятся еще вкуснее и аппетитнее если они красиво украшены. Такой ... Далее

    Просмотров: 3 696
  • Полынь — это лекарство от многих болезней!
  • Как спастись от нашествия тли
  • Подкормка для цветов, они будут расти «как на дрожжах»
  • Дизайн входа в частный дом: 18 вариантов дизайна участка перед домом
  • 9 правил, благодаря которым орхидея будет буйно цвести круглый год. И всё исключительно своими руками!!!
  • Фото беседок для дачи для вдохновения Сайт про дачу
  • 30 способов умопомрачительного украшения домашней выпечки!
Фотоальбомы
Добавить комментарий