Чесночные стрелки — используем с пользой

Я, как и большинство дачников, ежегодно выращиваю на своем участке озимый чеснок, который во второй половине июня начинает выбрасывать стрелки. Как известно, для получения более крупных головок их необходимо своевременно удалять, ведь они забирают у растения около 30-40% питательных веществ. Процедуру эту проводит каждый опытный дачник, но далеко не каждый знает, как с пользой можно использовать срезанные стрелки чеснока. Конечно, можно пополнить ими компостную кучу, но существуют и другие более полезные способы их использования.

Кстати, вы знаете, что в зеленых стрелках витаминов и минералов намного больше, чем в самих зубчиках чеснока? Поэтому рекомендую их не выбрасывать, а приготовить из них вкусные и необыкновенно полезные блюда, которые в первую очередь придутся любителям «остренького».

В нашей семье все любят жареные чесночные стрелки. Я их предварительно мою, нарезаю на кусочки 3-4 см и обжариваю на растительном масле с добавлением соли и томатного соуса в течение 15-20 минут. Эта закуска прекрасно сочетается с картофельными и мясными блюдами. Так как чесночная грядка на моем огороде занимает довольно большую площадь и вырезанных цветоносов всегда оказывается довольно много, часть из них промываю, измельчаю, порционно складываю в полиэтиленовые пакеты и замораживаю в морозилке. Затем достаю по мере необходимости, размораживаю и жарю по описанному рецепту.

Не менее вкусными и пикантными получаются маринованные стрелки, которые всегда расходятся на ура в зимнее время. Промытые и нарезанные побеги бланширую 2 минуты в кипящей воде, помещаю их в стерильные банки, на дно которых предварительно кладу лавровый лист, перец горошком, горчичные зерна, и заливаю горячим маринадом. Для приготовления маринада на 1 л воды беру 50 г сахара, 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Заполненные полулитровые банки стерилизую в течение 5 минут, литровые — 10 минут и затем закатываю.

Мужская половина нашей семьи просто в восторге от острой приправы из чесночных стрелок, которую я готовлю следующим образом. Промытые измельченные стрелки пропускаю через мясорубку и хорошо сдабриваю солью, так как хочу сохранить эту чудо-закуску в течение нескольких месяцев. Полученную ароматную массу помещаю в чистые стеклянные банки, закрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Эту витаминную приправу можно намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами. Она также прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. К тому же в таком виде стрелки полностью сохраняю свой витаминный состав.

Если же вам не по вкусу эти острые блюда, могу предложить другое рациональное использование чесночных цветоносов. Я с успехом применяю их на своей даче для борьбы с вредителями и болезнями. Для этого на четверть наполняю ведро мелко нарезанными (а лучше пропущенными через мясорубку) чесночными цветоносами, заливаю горячей водой на половину объема емкости, плотно закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром ароматный настой процеживаю через дуршлаг или слой марли, довожу объем до 10 л, добавляю 2-3 ст.л. жидкого мыла, перемешиваю и сразу же опрыскиваю поврежденные растения.

Многие, возможно, знают не понаслышке, об эффективности чесночных настоев в борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями растений. Но обычно используют для этих целей зубчики чеснока. Так вот настой из стрелок не менее эффективен! Применяю его для профилактики или лечения мучнистой росы, фитофтороза, антракноза и других болезней огородных и садовых культур, вызванными спорами различных патогенных грибов. Это средство отлично избавляет овощные, ягодные и плодовые растения от нашествия нежелательных насекомых таких, как тля, белокрылка, гусеница совки, крестоцветная блошка, луковая и морковная муха, паутинный клещ, уховертка, плодожорка, медяница, клоп, огневка и долгоносик.

Надеюсь, читателям пригодятся мои советы и, удалив в этот сезоне стрелки с чеснока, они найдут им полезное применение – повысят собственный иммунитет, приготовив витаминные блюда, или же укрепят здоровье своих дачных растений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • Когда вы нарисуете на стене этой смесью все решат, что это вандализм… Но несколько дней спустя не смогут остаться равнодушны!

    Наружная отделка стен дело непростое. Иногда трудно найти вдохновение чтобы сделать старые серые стены или стены из старого ... Далее

    Просмотров: 43
  • 6 блюд из одной курицы: мастер-класс домашней экономии

    Ароматный суп, аппетитные сэндвичи, сытные рулетики, фрикадельки, запеченные бедрышки и крылья — фактически пир из одной куриной тушки. ... Далее

    Просмотров: 44
  • Самая простая и быстрая выпечка к чаю! Творожно-ягодный рулет из лаваша

    Самая простая и быстрая выпечка к чаю – это выпечка из лаваша, а самый диетический и вкусный ... Далее

    Просмотров: 42
  • Попробовав этот рецепт куриной грудки, ты всегда будешь готовить ее только так!

    Куриная грудка уже давным-давно стала одним из самых популярных блюд среди любителей здоровой пищи. К сожалению, многие хозяйки сталкиваются ... Далее

    Просмотров: 43
  • Обалденное тесто для пирожков, пирогов и пиццы!

    Любите печь домашние пирожки и пиццу? Обязательно попробуйте сделать тесто по этому рецепту! Оно получается просто ОБАЛДЕННОЕ! ... Далее

    Просмотров: 34
  • Такой выпечки ты еще не готовила! Всего 25 минут — и вся семья сыта…

    Как-то за ужином мой муж выдал удивительную фразу: «Свинина и картофель — до скуки банальное блюдо». Я ... Далее

    Просмотров: 42
  • Теперь мясные пироги готовлю только по этому рецепту!

    Пышные и румяные пироги – это невероятно вкусно. Но, чтобы их приготовить, требуется потратить немало времени и ... Далее

    Просмотров: 418
  • Когда вы нарисуете на стене этой смесью все решат, что это вандализм… Но несколько дней спустя не смогут остаться равнодушны!
  • 6 блюд из одной курицы: мастер-класс домашней экономии
  • Самая простая и быстрая выпечка к чаю! Творожно-ягодный рулет из лаваша
  • Попробовав этот рецепт куриной грудки, ты всегда будешь готовить ее только так!
  • Обалденное тесто для пирожков, пирогов и пиццы!
  • Такой выпечки ты еще не готовила! Всего 25 минут — и вся семья сыта…
  • Теперь мясные пироги готовлю только по этому рецепту!
Фотоальбомы
Добавить комментарий