Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
  • Период цветения: март апрель май июнь
  • Высота: 10-1200 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Устойчивый к засухе
  • Цвет: зеленый желтый красный

Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный род Молочай (лат. Euphórbia). По разным данным род объединил от 800 до 2000 видов, и ни разу природа не повторилась, создавая живые шедевры красоты, изящества, неповторимой индивидуальности.

Многочисленные представители семейства и более мелкие таксономические сообщества имеют один общий признак. Они все содержат молокоподобное по цвету, горькое по вкусу и липкое по консистенции вещество, которое называют млечный сок или латекс. Разнообразный внешний вид – свидетельство выработки еще одного свойства – приспособляемости к условиям внешней среды для выживаемости и возможности продолжения рода.

Куст молочая
Молочай многоцветковый

Особенности семейства

Растительный мир, кроме официальной классификации, подразделяется на группы по отношению к внешней окружающей среде. К одной из таких групп суккулентных причислено семейство молочайных, хотя из 300 родов, включающих 7500 видов, только 6 имеют основание числиться в группе суккулентных. Причем, истинными суккулентами по всем характерным признакам являются 2, из которых один – Эуфорбия (Euphorbia). Растения рода имеют водозапасающую ткань, принадлежат к типичным ксерофитам, обладают способностью фиксировать углекислый газ ночью (САМ-путь или САМ-метаболизм).

Вторая особенность рода – огромное морфологическое разнообразие органов. Они представлены стеблевыми суккулентами разных форм, каудексами, пахикаулами. Надземной частью в виде канделябров, розеточных деревьев и других уникальных форм в различных сочетаниях.

Молочай тучный
Молочай тучный (Euphorbia obesa)

К особенностям молочайных можно отнести исключительное однообразие генеративных органов растений:

  • цветки всегда однополые,
  • соцветия одно– и двуполые,
  • расположение одно– и двудомное.

Сильнейшая редукция цветка привела к формированию особой группы соцветий у молочаев – Циатий (чаша, бокальчик) актиноморфный. Соцветие в целом выглядит как отдельный цветок.

Своеобразная уникальность обеспечила молочайным хорошую приспособляемость к окружающей среде и повлияла на их широкое распространение по земному шару. Географический ареал распространения молочайных охватывает огромные площади. Они в тех или иных формах встречаются по всем областям земного шара за исключением арктической зоны. Наиболее густо молочайные заселили тропические и субтропические области Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

Высадка молочая
Молочай Палласа

Описание

Род объединяет более 2000 видов, среди которых одно– и многолетние травы, стройные деревья тропических дождевых лесов, древовидные стеблевые суккуленты, похожие по внешнему облику на кактусы, распространенные в засушливых областях тропической Африки, колючие кустарники.

Корневая система большинства молочайных состоит из корневища (запасающего органа) и собственно корней. Корневище может быть ползучим, восходящим, вертикальным. Способно образовывать корнеотпрыски. У иных видов корни веретенообразные, разветвленные. Стебли прямые, распростерто-ветвистые, столбовидные, слаборазветвленные, мясистые, колючие, многогранные, слегка ребристые. Цвет стеблей колеблется от зеленого до серого, голубовато-сизого.

Листья простые, плотные, часто кожистые, короткочерешковые, сидячие, нераздельные, цельнокрайние, зазубренные, с прилистниками или без них, иногда недоразвитые. Расположение листьев очередное, супротивное, мутовчатое. Листовая пластинка линейно-вытянутая, продолговато-овальная, обратно-яйцевидная и других форм. По окраске темно и светло зеленая. Богатые расцветки вариегатных растений (красных, белых с выделенными яркой окраской черешками, окаймленных, пятнистых) придают им необычную декоративность.

Цветки молочайных невзрачные, мелкие желто-зеленоватого цвета, однополые, различаются при близком рассмотрении строением околоцветника, который может быть простым и двойным с чашечкой и венчиком. Иногда околоцветник вообще отсутствует.

Цветение молочая
Цветок молочая

Колорит цветку придают прицветниковые листья, особенно при верхушечном расположении соцветий. Именно наличие дополнительных вегетативных органов придает невзрачному цветку особую длительную декоративность. Цветки собраны в характерное для молочайных соцветие циатий (в переводе на русский означает чаша, бокальчик). Циатий может состоять из женского цветка, окруженного мужскими соцветиями. Прицветники мужских соцветий срастаются в своеобразную открытую или полузакрытую чашу (наподобие бокальчика).

Циатии собраны в сложные зонтики и щитки, окруженные прицветниками. Цветут обычно в мае-июле и некоторые типы повторно в сентябре. Плод сухой трехорешник с гладкой или бугорчатой поверхностью, называется «регма». При созревании трехгнездная коробочка с шумом растрескивается, разбрасывая семена до метра вокруг. За шумное растрескивание плод у некоторых видов называют «трескучкой». Семена темные, продолговатые, на конце имеют придаток, который привлекает муравьев. Растаскивая семена по своим семействам, муравьи способствуют расселению молочаев.

Фотогалерея видов

Выращивание

Требования к окружающей среде

Молочайные очень просты в уходе, не требуют частых поливов, нормально растут и развиваются при дневной температуре +18..+28 °С, выносят ночное охлаждение воздуха, а некоторые и пониженные температуры до +4..+5 °С. Растения требуют хорошего освещения, в тени теряют вариегатность, выносят прямые солнечные лучи. Большинство садовых видов молочайных зимостойки в условиях средней полосы России. Однако молодые растения нуждаются в укрытии на зиму (лапником, лутрасилом), особенно в первые 2 года. Многолетники не нуждаются в частых пересадках и их лучше высаживать в миксбордерах, перенося в другое место не ранее 4-5 лет.

Розовый цветок молочая
Молочай Миля

Требование к почве

Молочайные лучше растут и развиваются на нейтральных или щелочных суглинках. Им подходят и черноземы, но разбавленные песком с хорошим дренажом в посадочных ямах. При застаивании воды поражаются корневой гнилью. В природе они чаще растут на известняковых осыпях, поэтому при высадке в грунт нуждаются в ощелачивании закисленных почв внесением гашеной извести, древесной золы, мела и других щелочных материалов. Молочай не любит больших количеств органики в почве. Предпочитает обедненный фон.

Полив

Растения относятся к засухоустойчивым. Поливать необходимо только при затяжной сухой жаре, причем полив не дождеванием, а непосредственно под корень. После полива обязательно почву мульчируют верховым торфом (нейтральным), перегноем, другой мульчей.

Подкормки

За летний сезон проводят 2-3 подкормки комплексным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской). Первую подкормку обычно проводят в апреле-мае на юге, а в средней полосе России при наступлении устойчивой теплой погоды. Вторую во второй половине июля. Если необходимо провести третью подкормку, то ее проводят в конце августа или первой половине сентября.

Выращивание молочая
Молочай кипарисовый

Размножение

Молочай легко размножается вегетативно и семенами. В диком виде отдельные типы относятся к агрессивным сорнякам, с высокой способностью к самосеву и размножению корнеотпрысками.

Вегетативное размножение

Вегетативно молочай размножается делением куста, корнеотпрысками, черенками полуодревесневшими. Деление куста для размножения проводят в конце августа – начале сентября. Делят взрослые растения через 3-4 года. Каждая деленка должна иметь 1-2 вегетативные почки. Высаживают деленки сразу на постоянку через 30-40 см. Посадочные ямы готовят по величине корневой системы. Обязательно устанавливают дренаж, и тяжелые почвы смешивают с песком для усиления воздухо– и водопроницаемости. Корнеотпрыски аккуратно выкапывают весной и сразу высаживают на постоянку.

Размножение молочая
Деление куста молочая

Для размножения молочая черенками, их заготавливают в июле августе из верхушек побегов. Длина черенка 10-12 см. Нижние листья удаляют, и черенки сразу опускают в воду на 1-2 часа, чтобы вымылся млечный сок. Без этой процедуры корнеобразование не происходит, так как сок застывает тонкой латексной пленкой. Излишки влаги с черенка удаляют бумажной салфеткой. Нижнюю часть черенка присыпают корнеобразователем и высаживают во влажный песок. Можно купить специальный грунт в минитепличку. Дальнейший уход, как и за другими растениями.

Размножение семенами

Практически все однолетние садовые молочайные размножаются семенами, чаще всего самосевом. При выращивании молочая из семян, их высевают в парник в марте-апреле, в открытый грунт посев проводят на месяц позже. Всходы появляются через 7-15 дней при оптимальной температуре (в пределах +18..+20 °С).

Сеянцы пикируют в фазе 2-3 настоящих листьев и высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков на расстоянии в ряду 30 см с междурядьями 40 см. Семена многолетников высевают сразу в открытый грунт осенью. За зиму семена проходят естественную стратификацию. Весенние всходы появляются в апреле – мае. Уход за молодыми растениями, как и у однолеток.

Ростки молочая
Молочай из семян

Болезни и вредители

При садовом выращивании молочая и уходе за ним применение ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей нежелательно. Поэтому при появлении грибковых заболеваний (корневые гнили), растения и почву обрабатывают биофунгицидами, используя согласно рекомендациям фитоспорин, планриз, триходермин и другие. В борьбе с вредителями (нематоды, червецы, тли и другие) хорошие результаты обеспечивают биоинсектициды битоксибациллин, фитоверм, лепидоцид, актофит, авертин.

Использование разных видов в ландшафтном дизайне

Учитывая, что молочайные относятся к ядовитым растениям, использовать их в декоре садов и парков нужно в местах малодоступных детям.

Из однолетних видов истинным украшением миксбордера или кустового сообщества на стриженом газоне могут быть М. окаймленный и М. разнолистный. Молочай окаймленный отличается интересной вариегатностью листьев. Листья на верхушках стеблей с серебристо-белой каймой и белые прицветники сплошной шапкой покрывают куст, издали напоминающий снежное покрытие. Отсюда появился его синоним «снег на горах», «горный снег».

Бело-зеленый молочай
Молочай окаймленный

Противоположной яркой красотой отличается молочай разнолистный. Сам куст покрыт темно-зелеными листьями, а в период цветения распускаются ярко-красные прицветники циатий и в такой же цвет окрашиваются верхние листья. Завораживающая красота цветущего в августе – сентябре растения (напоминает пуансетию) никого не оставляет равнодушным.

Из многолетних молочаев, можно выделить карликовые типы молочаев (головчатый, миртолистный, кипарисовый), стебли которых приподнимаются над землей на 10-40 см, создавая прекрасные зелено-сизые почвопокровные коврики и подушки. В период цветения они покрываются желтыми соцветиями всех оттенков. Необычайно нарядна желто-оранжевая окраска прицветников молочая многоцветного, распускающего свои соцветия в мае. И им вторит огненной красотой молочай огненный. Вспышками яркого огня светятся желто-оранжевые сердцевины соцветий в окаймлении красно-оранжевых огромных прицветников. Разновидности и сорта этого вида склонны к образованию куртин, которые удачно подчеркивают экзотический облик растений.

Цветущий молочай
Молочай разнолистный

Цветение молочайных – это беспрерывная феерия красок, сменяющих друг друга с мая по август. Неприхотливые в уходе, они прекрасно растут на обедненных почвах. Стабильная декоративноть стелющихся и кустовидных форм привлекает любителей экзотики и специалистов для оформления ландшафтов и мест отдыха в городских садах и парках.

Невысокие виды, стелющиеся формы очаровательны в рокариях. Высокие пышные кусты неповторимы в солитерных посадках молочая и альпийских горках. Крупные соцветия цинний, рудбекии, космеи в сочетании с молочаями-вариегатами спокойных приглушенных тонов, ярче раскрывают прелесть своей цветовой гаммы, одновременно подчеркивая утонченную красоту молочаев.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Дербенник: интересные виды и сорта, выращивание и размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий