- Период цветения: июнь
- Высота: 200-500 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: белый
Пираканта (лат. Pyracantha) – род вечнозеленых растений из семейства Розоцветные. Встречается преимущественно на Кавказе, в Крыму, где естественно произрастает в оврагах, балках, на открытых солнечных склонах. Ареал природного распространения – южные регионы Европы. Дикие формы обнаружены в юго-восточных регионах Азии, Гималаях.
В обиходе пираканта получила меткое название «огненный шип», которое прижилось у зарубежных садоводов и даже послужило названием одноименного романа. Красочное, неприхотливое и полезное растение оживит любой проблемный участок, сделает сад более естественным и красочным.
Описание
Колючие вечнозеленые кустарники могут быть пряморастущими или раскидистыми. Отличаются зубчатыми темно — зелеными листьями, узкой или широкоовальной формы, длиной 5 см, сохраняют свой цвет круглый год. Многочисленные побеги покрыты редкими удлиненными шипами. Мелкие душистые белые цветки образуют щитковидные соцветия. Цветение начинается в конце весны, и бывает столь обильным, что за бело-розовыми цветочными облаками полностью скрываются листья.
Пикаранта является полигамным растением, поэтому плоды могут формироваться на отдельно взятом растении. Ягодоподобные плоды красного цвета с разными оттенками желтого по строению представляют собой плоды семечковых. Из-за горького вкуса они несъедобны, однако не являются ядовитыми. Яркий окрас ягоды приобретают в первые дни осени, сохраняя его на полноценно плодоносящих кустарниках до окончания зимы, привлекая многочисленных птиц.
Пираканта очень популярна в декоративных насаждениях районов с мягким климатом, Дикие формы мало похожи на садовые, отдельные экземпляры в природе могут достигать более 5 м.
Виды и сорта
В роду пикаранта насчитывается 7 видов кустарников различной формы, из которых в садовой культуре наиболее популярны только два:
П. узколистная (лат. P. augustifolia) – имеет китайское происхождение, наиболее пригодный вид для выращивания и ухода за пиракантой в условиях умеренного климата. Высота редко превышает 4 м, белые цветы мелкие, плоды ярко-оранжевые. На юге страны выращивается без проблем в открытом грунте.
П. ярко-красная (лат. P. coccinea) –родом из южноевропейских провинций. Отличается меньшим ростом (до 2 м), значительно более раскидистой и пышной кроной, что следует учитывать при планировании сада, оранжевым цветом ягод. Темно-зеленые листья на видовом растении осенью меняют окраску на красную, особо радуя любителей «осенних садов». Пираканта красная лучше подходит для формирования живых изгородей благодаря своей удивительной неприхотливости – она равнодушна к поливу и растет даже на неудобренных известковых почвах, прекрасно переносит формирующую, даже глубокую, обрезку.
На базе данных видов селекционеры вывели множество новых сортов.
П. шарлаховая (лат. Р. сotoneaster) встречается реже. Она может расти даже на жарком солнечной месте и почвах, которые не отличаются плодородностью, например, каменистых. Отличается более слабой зимостойкостью, что ограничивает распространение этого вида.
П. городчатая (лат. Р. crenulata) отличается особой декоративностью. Она прекрасно выглядит в период ароматного и пышного цветения.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Выбор места посадки
В культуре пираканта неприхотлива. Это касается, в первую очередь, состава, качества, плодородия грунта, она терпеливо переносит самые разные почвы, растет даже на каменистых осыпях, засушливых песчаных склонах. Главное условие при выборе места для пираканты в саду – избегать переувлажненных низин, где может скапливаться холодный воздух, а также слишком открытых, ветреных участков, предпочтительно выбирать южные склоны.
Поливы и подкормки
При посадке кустов лучше выбирать полутень, хотя растение считается светолюбивым. Яркое полуденное солнце вызывает преждевременное пожелтение листьев. Растение засухоустойчиво и не требует обильного полива. В условиях открытого грунта растения вполне обходятся без дополнительного питания. Несмтря на неприхотливость, в период основной вегетации подпитка минеральными удобрениями дважды в месяц желательна.
Обрезка
Обрезка является неотъемлемой и важной составляющей частью несложного ухода за пиракантой. Она направлена на максимальное сохранение сезонной привлекательности растения.
Пираканта быстро растет, в комфортных условиях может агрессивно разрастаться, поэтому предполагает обязательную ежегодную обрезку. Лучшее время для основной обрезки – весна, до начала очередного периода вегетации. Рекомендуется перед началом процедуры удалить все сохранившиеся после зимы ягоды. До начала цветения можно удалить не более трети горизонтальных боковых веток, остальные укорачивают, когда растение полностью отцветет. В конце лета проводят санитарную обрезку, укорачивая излишне длинные новые стебли.
Если форма куста устраивает полностью, достаточно просто поддерживать ее, обрезая излишне длинные, неправильно ориентированные ветви. Буйный рост необходимо постоянно сдерживать, формируя крону, обрезая чрезмерно растущие побеги. Осенью рекомендуется немного укоротить ветви нового прироста.
Старые, чрезмерно разросшиеся кусты обновляют кардинальной обрезкой, оставляя побеги не более 30 см от земли. Колючие стебли с длинными острыми шипами затрудняют обрезку, поэтому все работы по обрезке необходимо проводить в перчатках. В последние годы выведены сорта, практически лишенные колючек.
В горшечной культуре
Пикаранту можно и удобно выращивать как горшечное растение, обеспечивая в зимнее время защиту от морозов. Этот способ используют даже для пикаранты ярко-красной, несмотря на ее неплохую холодостойкость. Пересадка рекомендуется раз в три года методом перевалки, с сохранением целостности корневой системы.
Зимовка
Пираканта теплолюбива, в районах с теплыми климатическими условиями зимует без особых проблем. Наиболее холодостойкие сорта выдерживают зимние морозы до -20 С. Даже пострадавшая от зимних заморозков, пираканта способна быстро восстанавливаться в летний период, особенно, если обрезать секатором засохшие ветви.
Размножение
Выращивать пираканту можно из семян, зелёных черенков. Молодая поросль растёт уверенно и достаточно быстро.
Для выращивания пираканты из семян, их высаживают осенью, под зиму. В случае весеннего посева, семенам необходима холодная стратификация. Семенное размножение не сохраняет признаки сорта, используется при выращивании природных видов.
В качестве черенков можно использовать ветви, полученные в результате обрезки. Размножение пираканты черенками позволяет размножать высокодекоративные сорта с сохранением особенностей родительского растения. Предпочтительнее использовать молодые зеленые черешки, в отличие от одревесневших собратьев, они укореняются намного легче. Черешки освобождают от листьев в нижней части, помещают в воду, жидкий субстрат, влажный песок, создавая тепличные условия, с обязательным притенением. Первые корни появляются в течение трех недель, уход в этот период ограничивается регулярным поливом субстрата и опрыскиванием.
Прирост появляется через пару месяцев, на следующий год молодые растения можно определять на постоянное место роста. Для создания живой изгороди используют саженцы двухлетнего возраста, которые располагают последовательно с расстоянием между экземплярами до полуметра. По происшествии трех лет, кусты полноценно разрастаются.
Болезни и вредители
Пираканта отличается хорошей устойчивостью к большинству патогенов. Однако, при нарушении правил ухода она ослабевает и может поражаться тлей. Может довольно сильно поражаться бактериальным ожогом, рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к этому опасному заболеванию. Среди грибковых болезней наибольшую угрозу представляют фитофторозы и парша.
Использование в ландшафтном дизайне
Пираканта ценится за длительное обильное цветение, красочное плодоношение. Кусты образуют живые изгороди, которые, помимо декоративности, несут заградительную функцию, благодаря острым шипам. Неформальная живая непреодолимая стена всегда красиво выглядит и ограждает частный периметр от непрошеных гостей.
Нарядны они круглый год, так как даже зимой сохраняют яркие цвета листьев, ягод. Часто пираканту высаживают не только вдоль заграждений, заборов, но и у стены дома, хозяйственных строений. Нужно помнить, что она не являются вьющимся растением, поэтому основные ветви нужно крепить к опорам на стенах или ограждениях. Эти растения хороши для вертикального озеленения, на шпалерах, кулисах быстро образуют плотные заградительные экраны.
Выращиваются одиночными кустами, небольшими группами. Декоративная пираканта городчатая используется для украшения каменистых горок, групповых насаждений, оформления бордюров.
Пикаранта – идеальное растение для столь популярного в наше время сада легкого ухода, прекрасно поддерживает атмосферу естественного сада, имитацию дикого леса. Она может быть полезна в качестве фона миксбордеров. Растение обладает способностью «привыкания» и запоминает свое положение относительно опоры, после ее удаления легко сохраняет необходимую форму. Это свойство широко используется в саду для создания самых причудливых дизайнерских решений.
Из пираканты формируют бонсаи, которые особенно хорошо выглядят в форме каскада, удобны для выращивания в виде пряморастущего деревца в один или несколько стволов.
На кадочных кустах пикаранты красиво смотрится топиарная стрижка. Можно сформировать оригинальное растение в виде штамба, с голым стволом и пышной кроной. Работать с формой желательно с растениями, у которых еще не одревеснели ветки, молодые зеленые ветви требуют намного меньше времени, однако особой аккуратности, вследствие их повышенной ломкости.
Пираканта не только красочное, но и весьма полезное растение. Она привлекает в сад пчел, являясь неплохим медоносом. Плоды живых изгородей служат пристанищем для птиц, которые попутно уничтожают гусениц, вредных насекомых на соседних растениях.