- Период цветения: март апрель
- Высота: 0,3-15 м
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: желтые зеленые
В семействе самшитовых (лат. Buxaceae), выделен род самшит (лат. Buxus), объединяющий более 50 видов вечнозеленых кустарников и невысоких деревьев 2-12 м высоты. Среди них встречаются великаны высотой свыше 20 м. Древесные многолетники доживают до 500 лет.
Самшит (Buxus) в переводе с латинского языка означает «плотный». Название характеризует основное свойство древесины этой культуры. Она настолько плотная и тяжелая, что тонет в воде и в народе получила название «железное дерево». Из других русских названий наиболее распространены зеленичье дерево, букс, букшпан, шамшит, пальма.
Растения отличаются крайне медленным ростом, составляющим около 1 мм/год. Славится самшит лекарственными свойствами, ценной древесиной, из которой готовят разные поделки, в том числе детали машин, для которых важна идеальная поверхность в сочетании с высокой износоустойчивостью. Известен самшит как ядовитое растение, но при этом обладает ярким медовым ароматом и является прекрасным ранним медоносом (в южном ареале с марта). Мед самшитового взятка считается ядовитым.
Происхождение и ареал распространения
Родиной самшитовых являются страны Северной Америки, Средиземноморье. Самшит встречается по всему миру, но наибольшее скопление видов сосредоточено в лесах и лесостепях африканских районов, на Мадагаскаре, в центрально-американских тропиках и субтропиках и в евро-азиатском ареале, включая южную Европу, Малую и Переднюю Азию, Кавказ, значительную часть Китая.
В РФ в нескольких регионах небольшие участки самшитовых лесов, рощи (в Краснодарском крае, на Кавказе, в Адыгее, Абхазии и др.) где растет в основном 1 вид Самшит колхидский (лат. Buxus colchica), занесенный, из-за сильных порубок и градостроительной деятельности человека (Сочи), в Красную книгу России.
Описание
Род самшитовых представлен невысокими деревцами (2-15 м), чаще плотным кустарником. Корневая система мощная, мочковатая, иногда занимает в почве большую площадь, чем габитус надземной массы. Стволы деревьев и многолетние ветвящиеся побеги кустарников покрыты серовато-желтой корой, с сетью мелких трещинок.
Многочисленные молодые побеги 4-гранные, зеленого цвета, прямые, плотно прилегающие друг к другу, густооблиственные. Листья простые, с супротивным расположением, на коротких черешках, сверху ярко-зеленые, блестящие, кожистые. Нижняя сторона листовой пластинки светло-зеленая. Листья мелкие до 3-3,5 см длины. Форма листовой пластинки от яйцевидной до продолговато-эллиптической, цельнокрайняя. Верхушка листьев чаще слегка тупая, но может иметь и незначительную выемку. Цвет листьев сезонно не изменяется, остается круглогодично нарядным глянцево-зеленым.
Цветки с 1 или несколькими прицветниками, малодекоративные мелкие, невзрачного желтовато-зеленого цвета, раздельнополые, однодомные. Околоцветник актиноморфный, простой с 4-6 чашелистиками, лепестки венчика отсутствуют. Цветки собраны в кисти или пазушные колосья. Мужские цветки формируются в большом количестве и обычно располагаются в соцветии внизу, а женские, большей частью одиночные (1-3 цветка) – в верхней части.
Плоды мелкие, в форме 3-гнездной коробочки, содержат 6 семян. Семена трехгранные удлиненные, черные, разбрасываются при растрескивании коробочки. Растения цветут в марте-апреле, семена созревают в сентябре-октябре. Самшит относится к группе декоративно лиственных растений с поздним плодоношением, которое начинается у растений с 16 лет.
Виды, использующиеся в озеленении
С. вечнозеленый (лат. B. sempervirens) – наиболее узнаваемый вид самшита, используемый в декорировании общественных мест отдыха, особенно в городах южных районов России. В местах естественного обитания это деревья, а чаще кустарники, хорошо переносят густую тень более высокой растительности смешанных лесов, где могут составлять основной подлесок. Устойчив к постоянным морозам, но крайне болезненно переносит частую смену погодных условий (оттепели, солнечные ожоги и другие отклонения). Посадки могут погибнуть полностью за несколько дней.
В климатических условиях средней полосы России по высоте его кустов можно определить преобладающую высоту снежного покрова. Основная декоративная привлекательность разновидностей самшита вечнозеленого – вариегатность листьев, которая проявляется краевой окаймленностью белой или желтой полоской, пестролистностью, цветом (голубовато-зеленым или сизоватым), легкой гофрированностью краев листовой пластинки.
С. колхидский (лат. B. colchica) относится к разновидностям самшита и отличается плотно-кожистыми коробочками плодов, очень короткими (0,3 см) желобчатыми черешками листьев и габитусом надземной кроны. Обычно это деревья до 8-12 м высоты с прямым стволом и гладкой корой. В солитерных посадках используется для декоративных стрижек, придавая особую оригинальность парковому декору.
С. Валя (лат. B. vahlii) — оригинальные невысокие кустарники, которые легко отличить по форме сравнительно крупной листовой пластинки, которая к нижнему концу сбегается в черешок. Как и остальные виды и разновидности используется в озеленении городов, мест отдыха взрослого населения. В местах компактного нахождения детей посадки самшита нежелательны в связи с ядовитостью всех частей растений.
Фотогалерея видов
Особенности выращивания
Самшит довольно терпеливое растение и не требует особых приемов при посадке и уходе. Нормально растет и развивается как на освещенных местах, так и в тенистых местах.
Требование к почве
Для нормального роста и развития предпочитает слабощелочные почвы. Как медленно растущая культура, самшит больший прирост обеспечивает на плодородных, легких воздухопроницаемых почвах, без застаивания воды в корневой зоне. На обедненных грунтах годовой прирост меньше, что способствует более продолжительному сохранению высокой плотности и облиственности куста, весьма важных при поддержании фигурных и геометрических стриженных форм.
Посадка и полив
Для разведения лучше покупать хорошо укорененные саженцы и высадку в открытый грунт проводить весной, после установления теплой погоды без возврата весенних заморозков. Купленные осенью саженцы можно высадить, но только в южных районах, где самшит не требует временного укрытия. Нужно отметить, что саженцы, приобретенные с закрытой корневой системой в хорошем состоянии или в контейнере с хорошим комом земли, можно пересаживать в любой теплый период вплоть до октября.
Посадочные ямы готовят через 25-30 см по размеру корневой системы. В почву добавляют нитроаммофоску, хорошо перемешивают. Саженец осматривают, распутывают многочисленные тонкие корни, расправляют саженец по бугорку земли в посадочной яме. Засыпают до середины, заливают 0,5-1,0 ведро воды (в зависимости от величины посадочного материала) и досыпают почву до корневой шейки. Вокруг стволика землю притаптывают так, чтобы образовалось небольшое углубление вокруг ствола, и поливная вода не скатывалась при поливе, а достаточно промачивала почву, но без лишнего застаивания.
В первый месяц высаженные саженцы поливают через 3-5 дней, заполняя полностью водой приствольную выемку, и обязательно мульчируют торфом, перепревшими хвойными иголками. В последующие годы необходимо отслеживать влажность почвы. Пересыхание губительно сказывается на росте и развитии растений. Недостаток воды, особенно в первые годы, может привести к гибели посадок.
Подкормки
Удобряют самшит 2 раза в год, используя полный набор основных удобрений с добавкой микроэлементов. Молодые саженцы, особенно в 1-2 год подкармливают специальными комплексными удобрениями для вечнозеленых культур. Одну из подкормок молодых саженцев проводят внекорневым способом через пульверизатор, основные вносят в твердом виде, сразу смешивая с верхним слоем почвы под полив.
Уход
Уход за посадками самшита заключается в 1-2 разовых подкормках в течение теплого сезона, поддержании влажности почвы, своевременной стрижки и поддержания ее декоративности. Самшит довольно устойчив к морозам, но не переносит частой смены климатических условий (иссушающий ветер зимой и яркое обжигающее солнце весной). Поэтому самшит нуждается в северных районах во временных укрытиях, которые можно выполнить спанбондом, лапником и другими материалами.
В засушливый период, для предупреждения зимнего вымерзания, можно провести влагозарядочный полив непосредственно перед наступлением морозов (ноябрь). Крупные кусты на зиму связывают, чтобы большой слой выпавшего снега не повредил куст, а соскальзывал как с крыши. Весной в пасмурную погоду утеплители снимают, чтобы растения не выпрели.
Обрезку и формировку самшита обычно проводят специалисты дизайнеры-ландшафтники. В домашних условиях его можно не стричь или проводить обычную обрезку с формированием классической кроны деревьев и надземной массы кустарников.
Размножение
Как и остальной растительный мир, самшит размножается семенами и вегетативно. Для размножения самшита черенками используются летние и зимние (одревесневшие) черенки. Летние зеленые черенки заготавливают в последней декаде июня – середине июля, когда молодые побеги начнут одревесневать у основания. Одревесневшие черенки заготавливают при весенней обрезке кустов или осенью в конце августа – первой декаде сентября.
Подготовка и укоренение черенков
Черенки должны иметь 2-3 междоузлия (примерно 8-10 см). На летних черенках оставляют верхние листья, а нижние удаляют. Летние и зимние черенки нижней частью опускают в раствор любого корнеобразователя (корневин, гетероауксин)
Для посадки готовят грунтовую смесь из торфа и садовой земли (без применения гербицидов) в соотношении 1:1 или покупают готовую. Смесью набивают пластиковый контейнер на 1- 2 см ниже верхнего бортика, хорошо увлажняют, можно раствором корнеобразователя и высаживают черенки под углом в 45*. Летние, заглубляют до листьев, а зимние на 3-4 см. Закрывают светлой пленкой или другой прозрачной емкостью.
В искусственной минитепличке поддерживают грунт во влажном (не мокром!) состоянии опрыскиванием теплой водой через 1-2 дня. В жаркую погоду опрыскивание можно проводить до 2 раз в день. Черенки укореняются через 3-4 недели. Укорененные черенки высаживают в школку по схеме 10х20 см и подращивают там 1-2 года. На зиму школку укрывают лапником, другими покровными материалами.
На постоянку укоренные черенки высаживают на 2-3 год через 50-60 см. Самшит легко переносит пересадки (особенно с корневым комом) в любой период теплого сезона, не позже, чем за месяц до наступления зимних холодов.
Размножение семенами
Для выращивания самшита из семян, их свежесобранными замачивают на 5-6 часов в теплой воде. Затем в марлевом узелке или во влажной салфетке семена на 1-1,5 месяца для стратификации размещают в овощном ящике холодильника. Во время стратификации семена должны находиться во влажном состоянии. После стратификации семена опускают в марлевом узелке на сутки в теплый раствор стимуляторов роста (циркон, эпин, другие). Раскладывают семена на влажной салфетке и накрывают тоже влажной салфеткой. Во время прохождения стратификации следят, чтобы салфетки были постоянно влажными. В течение месяца семена наклюнутся.
Контейнер заполняем смесью торфа и песка 1:1 и высеваем семена на влажную поверхность наклюнувшимся носиком в почву. Емкость накрываем стеклом или пленкой, имитируя минитепличку. Минитепличку размещаем в теплом месте без яркого освещения. Через 2-3 недели появляются всходы. Пленку снимаем и контейнер переставляем в полутень с меньшей температурой (в пределах +18..+20*С). Уход за сеянцами обычный: полив, подкормки специальными комплексными удобрениями с микроэлементами. Высаживаем в школку на доращивание и в 2-3 летнем возрасте переносим до наступления заморозков на постоянку.
Болезни и вредители
Самшитовые в основном поражаются грибковыми болезнями, вызывающими некроз побегов и ржавчину листьев. Для защиты используют химические препараты, но лучше биопрепараты ампеломицин, триходермин, гаупсин, фитоспорин, алирин, планриз и другие согласно рекомендациям.
Вредители (из наиболее распространенных) – самшитовые галлицы, огневки, листоблошки, галловый и паутинный клещ, щитовки и ложнощитовки, минная моль эффективно уничтожаются биоинсектицидами – битоксибациллином, фитовермом, лепидоцидом, актофитом, авертином и другими. Обрабатывают биоинсектицидами растения после полива при высокой температуре. Для правильного использования препарата лучше предварительно ознакомиться с условиями его применения. Биопрепараты очень удобны в применении. Они безвредны для людей и животных и могут использоваться в баковых смесях, что существенно снизит количество и затраты труда и времени на обработку растений и почвы.
Использование
В настоящее время основное использование самшитовых – декорирование мест отдыха и компактного проживания населения (спальные районы городов и мегаполисов). Густая крона, покрытая круглый год блестящими кожистыми листьями, легко поддается стрижке. Живые бордюры, украшенные причудливыми фигурами, животных, привлекают своей неповторимостью, становятся достопримечательностью городов. Живая изгородь в сочетании с красивоцветущими растениями, придает уникальный колорит и индивидуальность частным владениям.
Древесина самшита дорогая и поэтому ограничена в использовании в других областях искусства. Высушенная, она приобретает матовый восковой цвет, практически не меняющийся со временем, и высокую плотность, превосходящую кость. Свойство, за которое токари-краснодеревщики применяют ее в инкрустациях и мелких художественных работах. Из высушенной древесины изготавливают посуду, фигуры шахмат (белые), музыкальные инструменты, красивые подарочные гребни, детали приборов. В странах Средней Азии используют в инкрустациях мебели (спальной, столовой) и другой утвари.
Из мира интересного
- В Западной Европе католики в вербное воскресенье используют ветки самшита для украшения жилищ.
- В древности из древесины самшита вырезали фигурки Аполлона Олимпийского для почитания, а сегодня для масонов изготавливают молоток магистра.
- Древнегреческая богиня Афина (по произведениям Овидия) музицировала на флейте из самшита
- Раньше древесину самшита использовали для изготовления корпусов железнодорожных букс, являющихся обязательными очень важным элементом ходовой части состава.
- Домашние любимцы часто любят пробовать зеленые растения на вкус (коты, собаки). В листьях и коре самшита содержится алкалоид циклобуксин D, доза которого в количестве 0,1 мг/кг веса достаточна для смертельного отравления домашнего животного.